Investors Trust

 

 

Введение

Те инвесторы, которые уже некоторое время занимаются инвестированием, полагаю, довольно хорошо представляют себе сложившуюся в этой области ситуацию в Рунете. Если говорить коротко, то практически все проекты с обещанием высокой доходности оказываются в конечном итоге финансовыми пирамидами, хотя отдельные компании могут работать по такой схеме до нескольких лет и очень успешно имитировать реальную деятельность. Самым свежим и наверное, самым ярким примером является компания Форекс Тренд, проработавшая около пяти лет и по косвенным оценкам имевшая капитал около 300 миллионов долларов. Хотя на долгоживущих пирамидах и можно заработать, войдя в них в начале деятельности, распознать такой проект совсем не просто, а время жизни предсказать невозможно. Таким образом инвестирование у нас зачастую представляет собой игру с любым возможным итогом; лично мне не кажется, что такой процесс вообще можно назвать инвестированием. Есть другая возможность – самостоятельно зарабатывать трейдингом, либо поручить этот процесс надежному фонду  – однако практика показывает, что очень немногие способы активного управления способны приносить доход выше рыночного на длительном промежутке времени. А вот убытки от торговли весьма вероятны.

Говоря о надежных методах инвестирования, по большей части нужно вообще уходить из России. Да, у нас относительно хорошо урегулированы паевые инвестиционные фонды (ПИФы), однако малое число иностранных активов в них в сочетании с высокими комиссиями не дают собрать из паевых фондов диверсифицированный и доходный портфель. К тоже за последние 17 лет рубль девальвировался к доллару примерно в 10 раз, так что инвестирование в долларах может со временем дать дополнительный рублевый доход. За границей же российскому инвестору доступны три варианта:

 

зарубежный банк

зарубежный брокер

страхования компания

 

Зарубежные банки представляют самый невыгодный вариант. К их минусам относится очень высокий порог входа (несколько сот тысяч долларов, что больше страхуемой суммы в 100 000), навязывание своих продуктов и придирчивость к происхождению капитала. Помимо этого, по российским законам инвестор обязан отчитаться об открытии такого счета в налоговой, без чего и российский банк будет чинить препятствия к переводу денег.

Брокерский счет заметно лучше. Инвестор должен подавать налоговую декларацию при получении инвестиционного дохода с зарубежного брокерского счета, но отчитываться в налоговой за сам факт открытия счета не должен, как и иметь оттуда подтверждение при перечислении средств через российский банк. При этом входной порог в зарубежных брокеров заметно ниже банковского и составляет около нескольких тысяч долларов или евро, которые оказываются под защитой европейского или американского законодательства. Это хороший вариант, особенно для небольших инвестиционных периодов до 5-10 лет. Его минусами можно считать лишь необходимость иметь базовые знания иностранного языка и самостоятельную уплату налога на прибыль в России.

Но есть и третий вариант, который часто используется для хранения сумм, превышающих порог страхования у брокеров (у американских — 500 000 долларов). Это – мировые страховые компании, которые имеют возможность работы на фондовом рынке. Подвергаясь жесткому многостороннему регулированию, они зарегистрированы в офшорных зонах, что позволяет инвесторам экономить на налогах; использование английского права с понятием «unit-linked» дает возможность установления низкого порога входа, поскольку здесь имеется возможность инвестировать не во всю, а только в часть ценной бумаги, начиная лишь с 10 долларов. Главным плюсом такой программы являются бонусы и льготное налогообложение. Минусы — замораживание средств на довольно длительный срок и небольшое число доступных для инвестирования фондов (этого ограничения нет при инвестициях крупных сумм).

 

Что такое компания Investors Trust?

Investors Trust Assurance SPC (“ITA”)это страховая компания регулируемая и лицензированная Службой Денежного Обращения Каймановых Островов (Cayman Islands Monetary Authority) и Labuan FSA.

 

  • Инкорпорирована в 2002 г.

  • Приблизительно 50,000 клиентов по всему миру.

  • Более 900 миллионов долларов активов под управлением

  • Осуществляет деятельность более чем в 40 странах

 

Компания имеет рейтинг B++ от агентства A. M. Best Company, основанном в 1899 г. и являющимся ведущим мировым рейтинговым агентством в области страхования наряду с Standard & Poor’s Corp., Moody’s Investor Service Inc. и другими. Рейтинг B++ присваивается компании пятый год подряд. Проверить актуальное состояние рейтинга можно здесь.

 

Построение бизнеса компанией Investors Trust

Компания также является членом AILO. Ассоциация Организаций Международного Страхования Жизни — The Association of International Life Offices (AILO)это профильная организация, членами которой являются международные компании по страхованию жизни, расположенные в основном в финансовых центрах Европейского Союза и Доминионах Британской Короны;

Компании-члены AILO предлагают страхование жизни на международном и заграничном (cross-border) рынках. AILO является главным представителем индустрии заграничных продаж страхования с 1987г. и постоянно стремится защищать интересы этого сектора рынка.

 

  • У нас четкая и ясная стратегия: предоставлять наиболее конкурентоспособные unit-linked продукты для международных инвесторов.

  • Мы обслуживаем особую нишу: новые рынки по всему миру. В феврале мы открыли офис в Международном Финансовом Центре Дубая (DIFC) для расширения своей деятельности на Ближнем Востоке.

  • У нас имеется локальное присутствие: региональные офисы в каждом ключевом для нас регионе.

  • Мы предоставляем передовую платформу: уникальные инструменты и безбумажное делопроизводство.

 

Интервью с Генеральным Брокером компании Джозефом Лазерсоном

Сначала об авторе, поскольку очевидно, что он не так широко известен русскоязычным инвесторам. Джозеф Лазерсон (Joseph Lazerson) является независимым финансовым советником с опытом более 27 лет. Основатель Logic Planning Group, Inc., Генеральный Брокер компании NWL, ведущий страховой специалист в области финансового планирования и страхования жизни и здоровья с 1991 года. Опыт сотрудничества с национальными и международными страховыми корпорациями Metropolitan Life Insurance Company (New York, USA), CNA (USA), Guardian Life Insurance Company of America (USA), ABIC (USA), CMI (GB), и другими. Все виды страховых лицензий, финансовые лицензии серий 6, 26, 63.

 

 

— Здравствуйте Джозеф. Спасибо, что согласились ответить на некоторые вопросы о компании. Прежде всего можно несколько слов о Вас и как именно Вы связаны с Investors Trust?

— Добрый день. На самом деле в страховом бизнесе я уже много лет, хорошо знаю многих русских, которые им занимаются – например, Владимира Савенка. У меня есть свое небольшое страховое агентство Logic Planning Group Inc, зарегистрированное в Бруклине; через него заключен прямой договор с Investors Trust и через посредника с Royal London 360 и Hansard. Иногда бываю в России, читаю лекции. Являюсь представителем и компании страхования жизни National Western Life. Работа крупных компаний на местах через Генеральных брокеров это нормальная, стандартная ситуация.

 

— Когда речь заходит о страховании жизни, прежде всего вспоминается такой монстр как Generali c огромной историей и максимально возможным кредитным рейтингом. Что может ему противопоставить такая молодая развивающаяся компания как Investors Trust?

— Начнем с того, что в сфере мирового страхования я бы выделил три крупные компании: Hansard, Royal London 360 и названная Вами Generali. Первая берет довольно большие сборы с клиентов, две другие довольно громоздки и неповоротливы – любые операции с фондами в них требуют согласования с агентами, что часто весьма неудобно инвесторам. Кроме того, с середины мая Gerenali ушла из России, т.е. перестала работать с русскоязычными клиентами.

 

— Т.е. основное преимущество Investors Trust заключается в мобильности?

— В компании Investors Trust все операции клиент может осуществлять онлайн, минуя посредников – причем во многих случаях он даже не платит за это комиссий. Собственно, в Investors Trust пришло немало людей из филиала Generali в Южной Америке, который закрылся – так что они принесли с собой определенный опыт, знали, что можно улучшить. Например, есть понятие зеркальных фондов, используемых многими страховыми компании – но инвестирование в них разбито неравномерно, обычно в первый год требуется внести значительно большую сумму, чем в остальные. У нас такого нет. Кстати, после перечисления денег инвесторами они находятся в компании Investors Trust не более одного дня, после чего распределяются по фондам. После 15 года инвестиций компания не взимает сборов – это еще одно преимущество.

 

— Понятно, расскажите пож-та дополнительно о предлагаемых компанией тарифах. Какой штраф ждет инвестора, если он просрочит платеж? В каких случаях происходит его исключение из программы?

— Первоначальный период, в который нужно обязательно оплачивать взносы, составляет 2 года. Льготный период 90 дней, по его истечении полис останавливается. Его можно восстановить в течение двух лет, оплатив пропущенные взносы. Если этого не происходит, то договор расторгается и деньги пропадают.

 

— Кстати, почему Вы рекомендуете клиентам выбирать 25-летний, а не 15-ти летний план, если нет разницы в комиссиях?

— Дело в том, что заключая договор на 25 лет, после 15 года инвестор может спокойно забрать деньги. Штрафов не будет ни на одном тарифе. А заключая на 15 лет, продлить до 25 уже не получится.

 

— Если рассматривать тариф Evolution, то он предлагает бонус в 7.5% через 10 лет на всю сумму вклада. И далее по 5% каждые пять лет – плюс есть дополнительные начисления в зависимости от внесенной суммы. Откуда гарантированно берутся средства – ведь рынок непредсказуем?

— Все просто, эти бонусы покрываются комиссией. Тариф Evolution, кстати, позволяет начать инвестирование всего со 100 долларов в месяц, хотя комиссия в виде платы за полис в этом случае (1200 долларов в год) равна 7% — как видите, комиссия может быть немаленькой.

 

— Хорошо, давайте рассмотрим вопрос защиты капитала. Почему компанией были выбраны именно Каймановы острова?

lazerson_200x220— Каймановы острова являются международной юрисдикцией с кредитным рейтингом «ААА», что обеспечивает офшору политическую стабильность, отсутствие прямого налогообложения и регуляцию Службой Денежного Обращения Каймановых Островов. Здесь одни из самых жестких правил денежно-кредитного регулирования. CIMA это государственный орган, который контролирует деятельность всех финансовых организаций, зарегистрированных на островах. Общая сумма ответственности в 2009 г. cоставляла около 4,6 триллиона USD, причем правовая система тут основана на общем английском праве. Т.е. данная регуляция защищает деньги от того, что их может украсть страховая компания. Тут зарегистрировано около 40% всех мировых хедж-фондов. Но у Каймановых островов при этом есть еще и другое преимущество, особенно заметное по сравнению с островом Мен, где работает Royal London 360 – нет бумажной волокиты, все операции проводятся онлайн. Т.е. как регистрация клиента, так и его работа с фондами осуществляется значительно проще. На остров Мэн все бумаги необходимо слать бумажной почтой, причем если не будет хватать даже одной бумажки или где-то возникнет ошибка, описка и пр. – придется досылать отдельно, снова бумажной почтой.

 

— Да, но в России в последнее время множество псевдо-брокеров имели лицензию офшоров, что помогает уходить от ответственности — так как судиться в офшор никто не поедет. Я сталкивался с такой ситуацией лично, так что хочу максимально прояснить этот вопрос. Как вообще происходит решение спорных вопросов на таком расстоянии?

— Спорные вопросы решаются путем переговоров. Если согласие не достигнуто, следует обращение в международный арбитраж – хотя трудно представить такую ситуацию. Псевдо брокеров действительно немало, но здесь необходимо видеть разницу – в данном случае офшор не единственный регулятор деятельности компании, есть много других источников контроля. Офшор на Кайманских островах подбирался как компромисс между жесткостью регулирования и удобством работы инвестора и нужен для оптимизации налогообложения. Нет ни одного случая, чтобы компания имела лицензию на страхование жизни, состояла в ассоциации страховщиков AILO и предлагала инвестиционные продукты, не имея для этого основания. Кроме того, фонд контролируется одним из аудиторов большой четверки — KPMG. И наконец, есть мировое рейтинговое агентство A.M. Best, для которого репутация это главный капитал. Если они присваивают рейтинг B++Good, значит у компании действительно устойчивое финансовое положение и хорошие перспективы. В итоге есть четыре независимых источника информации об ITA Assurance SPC:

 

Ассоциация страховщиков AILO http://www.ailo.org/members/members-full.shtml

Регулятор CIMA http://www.cimoney.com.ky/

Рейтинговое агентство A.M.Best http://www3.ambest.com/ratings/entities/CompanyProfile.aspx?BL=0&ambnum=75811&AltNum=171775811&AltSrc=3

Аудитор большой четверки KPMG.

 

— К каким из имеющихся в компании пяти продуктов относится консервативная, сбалансированная и агрессивная стратегии?

— Кроме индексных и фиксированных, в других продуктах можно выбирать любой набор стратегий. В таблице указаны готовые портфели, составленные и рекомендованные ITA.

 

— Состав любой стратегии (к примеру, консервативной) может со временем меняться?

— Безусловно.

 

— В описании продуктов компании есть термин «Плата за досрочный выкуп» – например 6.4% в конце первого года» для продуктов Platinum и Platinum Plus. Это значит, что в конце первого года, если я решу выйти из программы, я должен заплатить 6.4% от общей суммы к этому моменту?

— Да.

 

— В продукте Evolution у инвестора есть онлайн-доступ к счету? И как с этим на остальных тарифах?

— Онлайн-доступ к счету есть для всех продуктов.

 

— Хотел бы прояснить понятие «минимальный единоразовый взнос». Это тот взнос, который можно внести в программу и больше ничего не вводить?

— Именно так. То есть меньше компания не примет.

 

— Что такое дополнительный счет – это просто счет, открытый по другой программе (напр. Platinum, когда есть Evolution) или что-то другое?

— Обычно имеется ввиду добавочный райдер в пределах одного полиса, иначе говоря комбинация из двух в одном контракте.

 

DSC_1681

— Что будет, если ITA решит уйти из России? Действующие контракты с клиентами сохранятся?

— Да. Но только компании незачем уходить из РФ, поскольку она туда не входила. Этот бизнес называется трансграничный (cross-border) и в этом его прелесть и сила.

 

— Где можно посмотреть точный состав инвестиционных фондов, которые предлагает компания?

— Их можно найти на нашем сайте, а также они должны быть на morningstar.

 

— Ввиду напряженных международных отношений не могу не спросить — не может ли возникнуть сейчас или в будущем ситуация, когда переводы от россиян в фонд будут сильно затруднены или даже невозможны?

— Я думаю, мы найдем способ это решить, даже если такая ситуация возникнет. Как раз есть на примете один вариант.

 

— Последний вопрос о упомянутом в описании продуктов понятии «unit linked». На русский язык этот термин обычно не переводится и называется «английским методом инвестирования». Что является определяющей особенностью продукта?

— Продукт unit-linked можно определить как возможность инвестировать в часть ценной бумаги. То есть не покупая лот целиком — при этом стоимость этой части ведет себя так же, как и весь лот. По сути можно представить unit-linked как брокерскую площадку с доступом к определенному набору инвестиционных фондов. А в случае единовременного взноса это уже полноценная площадка с возможностью доступа к любым ценным бумагам. И, в отличие от брокерского счета, здесь нет прямого владения активами — поэтому все покупки и продажи без налогов. Налогообложение возникает только при выводе средств на банковский счет, как правило при завершении программы. Этот продукт также часто используется компаниями страхования жизни.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи