Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Философия инвестора

определения ликвидности

 

Роджер Гибсон в своей книге «Формирование инвестиционного портфеля» дает отличные определения типов инвесторов, которые крайне полезны даже в том случае, если вы только начали инвестировать и еще не принадлежите ни к одному из них. Напомню, что классические инвестиции — это инвестиции в бизнес, следовательно, в фондовый рынок. На фондовом рынке мы имеем как отдельные классы активов (акции США, российские облигации), так и отдельные ценные бумаги, относящиеся к какому-то классу — например, акции Apple, облигации Газпрома и пр.

Поэтому по отношению как к отдельным ценным бумагам, так и целым классам активов инвестор может придерживаться разных позиций, которые можно свести в следующую таблицу:

Итого, у нас появляется четыре разных случая (четыре квадранта). Рассмотрим каждый из них.

 

Первый квадрант

В первом, левом верхнем квадранте, инвестор отвечает положительно как на вопрос о выборе наиболее доходного класса активов на нужном ему временном промежутке, так и на вопрос, какие именно ценные бумаги в этом классе принесут наибольший доход. Следствием этого подхода является интерес инвестора к отдельным ценным бумагам, как правило высокодоходного класса активов — например, к акциям технологических компаний, которые показывали в прошлом впечатляющие результаты. Такой взгляд наиболее свойственен новичкам.

Купить отдельные ценные бумаги можно:

глядя на прошлую доходность этих бумаг

из соображений о перспективах компании

ориентируясь на балансовые отчеты компании

с помощью инвестиционного советника

Найти последнего оказывается несложно, поскольку инвестиционный советник не несет финансовой ответственности за результат. Ему важно ваше вознаграждение. Как следствие, он может не только не угадать с самым доходным классом активов, но и выбрать в нем те бумаги, которые проиграют классу в целом. Т.е. например вы по его совету купите акции американских компаний X и Y, а их совокупная доходность проиграет американскому индексу S&P500, состоящему из 500 крупнейших компаний США. Но если акции «выстрелят», вы вполне можете поверить как своему советнику, так и в правильность стратегии вообще.

 

Второй квадрант

Это правый верхний квадрант. В нем инвестор признает, что не знает, какой класс активов окажется наиболее прибыльным, но считает, что тем менее может выбрать наиболее доходные бумаги в каждом классе. В результате у такого инвестора в портфеле появляются ценные бумаги разных классов, т.е. портфель становится диверсифицированным. Риск, однако, в том, что каждая выбранная ценная бумага может проиграть классу активов в целом, что мы уже разбирали в первом квадранте. Реализация этого случая может заставить задуматься о верности стратегии — однако хороший доход позволит утвердиться в ней. На рынке такая стратегия встречается часто, иногда бессознательно — раз все может расти и падать, то выглядит логичным взять «немного того, немного сего».

 

Третий квадрант

Левый нижний угол диаграммы. В нем инвестор полагает, что знает наиболее доходный класс активов, но сомневается, что ему удастся выбрать в нем бумаги с наибольшей доходностью. Поэтому такой инвестор покупает класс активов целиком, используя индексный фонд. Индексный фонд — это по сути диверсифицированный портфель из ценных бумаг, который наиболее точно отражает структуру и доходность биржевого индекса. Выше уже упоминался индекс S&P500 из 500 крупнейший американских акций — его структуру и доход отслеживает биржевой фонд SPY. Если инвестор этого типа меняет свой прогноз, то он продает индексный фонд американских акций и покупает, например, индексный фонд высокодоходных облигаций развивающихся стран. Или фонд акций Китая. Пожалуй, это наиболее редкий тип инвесторов на рынке.

 

Четвертый квадрант

Наконец, инвестор четвертого квадранта признает эффективность и непредсказуемость рынка — он считает, что не может выбрать ни отдельные ценные бумаги, ни целый класс активов с наибольшей доходностью. Эффективность рынков означает мгновенное и полное отражение всей информации по ценной бумаге, не дающее преимуществ никому из глобальных участников рынка. Если бумага кажется дешевой, то на нее мгновенно возникает спрос, увеличивающий ее цену.

Согласно современной экономической науке, этот тип понимания рынка наиболее верный. Что делает инвестор этого типа, если все непредсказуемо? Он покупает наиболее дешевые индексные фонды нескольких классов активов — их отношение определит будущую доходность. Этот подход примечателен тем, что фокусируется не на самом рынке, а на инвесторе, комфортном ему портфеле. При заметном отклонении долей активов от первоначального состава следует продать наиболее дорогие фонды и купить дешевые, возвращаясь к прежнему распределению. Четвертый квадрант — это наиболее стабильный путь расти с мировым бизнесом, не пытаясь угадывать конкретную компанию или регион, где это будет получаться лучше по сравнению с конкурентами.

В немалой степени этот метод антипод первому — в том числе для инвестиционных консультантов. Первый квадрант хорош для привлечения клиентов потенциально высокой доходностью, которая однако вряд ли реализуется в реальности на длинном промежутке. Четвертый квадрант способен предложить реальные долгосрочные результаты лучше инфляции и банковского депозита, однако редко встречает отклик у российских бизнесменов, привыкших к риску. Их желаемая доходность обычно лежит не ниже 20-30% годовых, что толкает их в первый квадрант.

 

Активные инвестиции и спекуляции

Но описанная выше картина является не совсем полной, поскольку у нас не хватает третьей координаты, влияющей на поведение инвесторов — времени. Введем ее в формате той же таблицы, что мы использовали ранее:

спекулянт и инвестор

 

Первый квадрант

Итак, инвестор первого квадранта уверен, что может выбирать как правильные ценные бумаги, так и подходящий момент времени для входа и выхода из них. Такой подход реализован в активных паевых и взаимных фондах, в хедж-фондах и ряде других инструментов. Хедж-фонды гораздо свободнее в выборе состава фонда, а также могут открывать короткие позиции — т.е. зарабатывать на падении ценных бумаг. В торговле может использоваться как технический, так и фундаментальный анализ. Комиссии взаимных и особенно хеджевых фондов довольно высоки, результаты большинства инвесторов хуже рынка.

 

Второй квадрант

Находящийся в этом квадранте считает, что вне зависимости от вида ценной бумаги он сможет правильно рассчитать нужное время для ее покупки и продажи. Это классический спекулянт со средним временем сделки от нескольких минут до нескольких дней. Использует технический анализ, согласно которому вся нужная для торговли информация уже заложена в цене актива. Собственно, поэтому и не важно, что именно торговать. Такой подход предполагает большие затраты времени на торговлю и на комиссии брокеру, но почти никогда не бывает результативен на длинном промежутке времени. Вместо отдельной ценной бумаги иногда могут выступать и индексные фонды, т.е. классы активов.

 

Третий квадрант

Третий вариант реализуется, когда инвестор признает бессмысленность выбирать удачное время для сделок, но верит в перспективы своей ценной бумаги (по сути бизнеса). Это взгляд Уоррена Баффета, Грехема и многих видных инвесторов, которые держат акции по несколько лет и продают их лишь по весьма веской причине. Подобный подход называется активным инвестированием и опирается на фундаментальный анализ, т.е. на балансовые отчеты предприятий. Такой подход был довольно эффективен ранее, но в настоящее время приблизился к рыночной доходности.

 

Четвертый квадрант

В четвертом квадранте инвестор не пытается угадывать ни наиболее доходные ценные бумаги, ни выбрать время для их покупки. Это тот же пассивный инвестор с портфелем из индексных фондов, который уже был рассмотрен в четвертом квадранте предыдущей таблицы. Метод отбора таких фондов носит название портфельного инвестирования, а инвестора этой стратегии часто называют портфельным инвестором.

 

Выводы

Никто точно не знает, как именно будут меняться котировки отдельной ценной бумаги или даже целого рынка. Но при этом три первых квадранта на обеих картинках подразумевают умение это делать, ставя целью максимизацию дохода (не ниже наилучшего класса активов). Это может достигаться как выбором отдельных бумаг или классов, так и при помощи временного фактора — входа и выхода из рынка в зависимости от ситуации.

Четвертый квадрант предлагает самую скромную доходность — поскольку мы имеем в нем дело с несколькими классами активов, то совокупный доход инвестора почти наверняка будет ниже наилучшего класса. Однако из всех предыдущих этот квадрант с наибольшей вероятностью реализует конечную доходность выше инфляции и помогает наращивать капитал по принципу сложного процента. Любая доходность выше банковского депозита связана с риском, который можно определить как вероятность не добиться своей инвестиционной цели. Четвертый квадрант в сочетании с долгосрочным инвестированием минимизирует риск.

На биржах в настоящий момент работает огромное число профессионалов и стратегий, ставящие целью превзойти рынок. Вставая на этот путь, вам стоит осознать, что нередко на другом конце сделки окажется такой монстр, как условный Баффет. Если вы не боксер или боксер-любитель, то вряд ли вы захотите выйти на ринг даже с чемпионом области. Рынок же предлагает драться в том числе с чемпионами мира. По сути именно многочисленные активные управляющие формируют картину четвертого квадранта — без них не было бы эффективного рынка. Однако прессе по-прежнему интересно писать об отдельных случаях впечатляющей доходности — это всегда вызывает живой читательский интерес…

Напоследок можно добавить, что выводом из написанного является смещение фокусировки сегодняшнего финансового советника с активов на клиента. Чего он хочет и насколько это возможно? Никто из серьезных советников уже не сделает заявление вроде «я подберу для вас акции с доходом в 50% годовых». Почти 100 лет достоверных данных об американском рынке и около 50 лет об остальных дают возможность обсудить с потенциальным инвестором возможные просадки и устойчивость к ним — поскольку очевиден отказ угадать время наступления этих просадок, то коррекция (при необходимости) должна достигаться подходящей долей актива в портфеле. При этом клиент должен четко видеть взаимосвязь между риском и доходностью — четкое понимание инвестором своих действий это непременное условие достижения разумных финансовых целей.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи