Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инвестиции в драгоценные металлы



инвестирование в драгметаллы

 

Неудачная инвестиция в серебро

Реальная история про инвестирование, еще раз говорящая о рисках. В 2011 году Алексею подарили на свадьбу 5000 долларов. Решив поступить немного нетрадиционно, семья выбрала для вкладов не банковский депозит в долларах или рублях, а серебро, которое к тому времени неплохо росло. Возможно, Алексей что-то читал о серебре — в целом серебро вполне может быть неплохой инвестицией — однако все дело в условиях…

Цена на тот момент (в банке, одном из самых выгодных) была $995 за килограмм. Т.е. подаренной суммы хватало как раз на 5 килограммов. Однако сразу их купить не удалось — такого количества серебра не оказалось в наличии, пришлось некоторое время подождать. В результате серебро было куплено по цене уже более 1000 долларов за кило. Не разоряясь на банковскую ячейку, инвесторы продержали серебро 4 года дома, после чего понадобились деньги на строительство квартиры — и было решено избавляться от инвестиции.

При этом, как выяснилось, в Беларуси продажа слитков на аукционе незаконна — как и продажа их ювелирам, несмотря на сертификаты. Хотя до июля 2014 продажа слитков Нацбанка (где и брал серебро Алексей) физическим лицам была разрешена. Правда, есть исключения: дарение, пожертвование, передача в наследство, купля-продажа монет в целях коллекционирования или ювелирных изделий с пробой РБ или СССР. Т.е. приобретая коллекционные или инвестиционные монеты вместо слитков, шанс бы сохранялся, а так… а так оставался один выход — идти в банк. Как известно, спред (разница между ценой покупки и продажи) там очень велик — но в случае Алексея он оказался просто огромным. В национальной валюте купить килограмм серебра можно было по 19,6 млн. белорусских рублей, а сдать в банк — по 8,3 млн. Разница больше чем в два раза! А четыре года назад была только 10% — тем не менее деньги нужны… в результате все кончилось коммерческим банком, который, кстати, весьма лояльно отнесся к потертостям (слитки хранились в обычном пластиковом пакете). Но предложили за слитки лишь чуть больше — 9 млн., что эквивалентно примерно 3000 долларов. Итого — инвестиция стоила Алексею почти половину капитала.

Впрочем, глядя на график котировок серебра очевидно, что сдача металла в банк как раз происходит практически по рыночной цене — накрутка состоит именно в цене покупки. Делая пересчет из унции в граммы видно, что в 2011 Алексей брал серебро по курсу около 31 доллара за унцию; при этом во второй половине 2015 года серебро стоило уже 15 долларов за унцию, что по чистому курсу и соответствует потере в два раза.

Выводы? Рисковая и непредсказуемая инвестиция не должна составлять всех накоплений, а лишь долю портфеля, не большую чем 10%. Не беря уже во внимание риск хранения дома килограммов серебра, стоит учитывать и банковский спред, хотя в данной ситуации Алексею повезло: 3000 долларов за 5 кг. соответствуют 18.6 доллара за унцию — насколько я вижу, максимальная биржевая цена серебра в 2015 была несколько ниже этой отметки — даже ниже 18 долларов! Видимо в статье, на которую я ссылаюсь, имело место округление результата. Тем не менее стоит напомнить, что через ETF на серебро, который можно найти даже на Московской бирже, продажа может осуществлена без проблем и достойным спредом, который в банке в любом случае будет выше. Избавляясь, кстати, от необходимости держать серебро дома или платить за банковскую ячейку.

 

Другие драгоценные металлы

Интереса ради можно проследить судьбу других драгоценных металлов, купленных в декабре 2011 года — скажем, в середине месяца. Тогда килограммовые слитки золота стоили, как хорошая однокомнатная квартира в Минске — $65 тыс. при курсе доллара в 8450 белорусских рублей. Теперь допустим, что Алексею захотелось сдать золото в неделю назад (25.09.15). Что бы он увидел? Цена за килограмм составила 644,55 млн. При пятничном курсе в 17 707 рублей получаем сумму в $24,1 тыс. В итоге Алексей не то, что не сохранил бы свои деньги, но и потерял бы $31 тыс. на килограмме.

Аналогичная ситуация и с платиной. За килограмм этого драгоценного металла в декабре 2011 года Алексею пришлось бы заплатить $52,9 тыс. А вот в прошедшую пятницу свои платиновые слитки он мог бы сдать по цене в 535,2 млн за килограмм, то есть получить $30,2 тыс., если считать в долларах. На каждом грамме платины Алексей в итоге потерял бы $22,7.

 

Итог

Драгоценные металлы — очень волатильные активы с резкими колебаниями цен: для того же серебра в последнюю пятилетку это наиболее отчетливо проявилось в 2011 году. Но и золото испытывало подобные «горки». Я бы не смотрел на платину и драгоценные металлы, но серебро и золото все же могут представлять инвестиционный интерес — первое из-за объективно низкой цены и ряда других факторов, второе — по причинам, указанным в соответствующем обзоре плюс спад последних лет. Другое дело, что для них нужно подбирать адекватную долю портфеля, а для небольших сумм можно и совсем отказаться от них. Однако напомню, что золото является хеджирующим инструментом (растет при падении рынка), а значит, в принципе хорошо подходит для портфельных инвестиций. В отличие от Беларуси для покупки и продажи драгоценных металлов у нас доступен не только банк с его завышенными спредами, но и выход на биржу, что позволяет получать доход и от довольно небольшого роста котировок.

 

Реклама

Поделиться в соцсетях

  • Andrey

    Интересно, спасибо

  • Andrey Neizvestniy

    Согласен с Андреем. Интересная статья, но я предпочитаю инвестиции в интернет проекты другой направленности, к примеру связанных с продажей или же с консультацией, так как меньше риска). Например Preply.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика