Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инвестиционный баланс



risk-and-reward

 

Портфель биржевых фондов

Начинающий (и не только) инвестор сталкивается с огромным числом предложений, от которых голова идет кругом. Интереснее всего то, что предложения эти очень разнородны по сути и по-разному «пиарятся» теми, кто их предлагает. Зазывающие в финансовые пирамиды делают упор на высокую доходность и могут приводить в пример свои заработки (реальные или нарисованные) в крупных долгоживущих пирамидах вроде Форекс Тренда; призывающий инвестировать, допустим, в фонды биотехнологий посмеется над проектами без малейшей защиты инвестора (и будет прав), зато красочно распишет перспективы фондов борьбы с раковыми заболеваниями с призывом доверить им свой капитал. В другом месте вам предложат покупать золотые инвестиционные монеты и сошлются на просадку золота последних лет и его «вечную» ценность; четвертый обоснует грядущий рост американской недвижимости, а пятый предложит доверительное управление на форекс с замониторенной доходностью 200% годовых за два года у европейского брокера…

Как не потеряться во всем этом? Я выскажу свою точку зрения, которая (к сожалению) стоила мне потерянных средств. Говоря иронически, опыт — это синоним неудачи; мой опыт позволяет предложить мне следующую систему классификации, которая не претендует на высокую — по сравнению с проектами выше — доходность, но направлена на сохранение и приумножение капитала.

Как известно, деньги приносит бизнес, а долгосрочный рост средств обеспечивает эффект сложного процента, т.е. время. Спекулянты повышают ликвидность рынка, но на дистанции почти всегда проигрывают бизнесу в виде, скажем, индексного фонда (например, ММВБ в России).

 

Итак, главные друзья инвестора — бизнес и время

 

Каким образом можно вложиться в чужой бизнес, если его размеры слишком велики по сравнению с вашими капиталами? С помощью покупки акций и облигаций — по крайней мере, лучшего способа массового участия в любом бизнесе еще не придумано, а интернет дает возможность сделать покупки акций, не выходя из дома. Как обезопасить себя от возможного банкротства отдельных эмитентов, которые периодически происходит даже у крупных компаний? Достаточно простым способом — купить биржевые фонды, каждый из которых может содержать в себе множество акций (облигаций) крупнейших компаний страны или даже целого региона. А можно и не крупнейших, а средних или малых компаний. Гарантирует ли такая диверсификация отсутствие просадок? Нет, причем просадки в случае акций могут быть довольно значительными — но диверсификация всей своей 200-летней историей гарантирует восстановление индекса, если только у вас есть время ждать (вы не глубокий пенсионер).

Что еще хорошего в акциях и фондах акций? Выплата дивидендов. На больших дистанциях оказывается, что дивиденды дают общую доходность, вполне сопоставимую с ростом котировок — одной из причин этого является то, что выплаты дивидендов в кризис как правило увеличиваются, чтобы избежать оттока капитала инвесторов (выхода в «кеш»). Таким образом там, где работает бизнес, доход будет складываться из двух составляющих — роста котировок активов и выплат дивидендов.

Итого, на мой взгляд не менее 70% портфеля должно содержаться в мировых акциях, облигациях и недвижимости, купленных в виде биржевых диверсифицированных фондов. Недвижимость, как и акции, подрастает в цене самостоятельно, а аналогом дивидендов у нее является арендная плата. При этом у инвестора уже на этом этапе есть возможность управлять доходностью — к примеру, выбрав фонды акций/недвижимости со стабильно высокими дивидендами. Этот вариант хорошо подойдет для получения пассивного дохода, но для накопления капитала выбирать такие фонды большого смысла нет — их котировки будут заметно расти лишь при очень благоприятной рыночной ситуации. Не случайно некоторые управляющие компании имеют фонды совершенно одинаковых составов, но отличающиеся дивидендной политикой.

Обрисованный выше портфель является инвестиционным базисом, своеобразной монолитной пирамидой, построенной примерно на 2/3 в высоту. В портфелях американских миллионеров эта часть пирамиды дополнена программами страхования жизни, однако у большинства российских инвесторов, более нацеленных на доход, разговор о накопительном страховании обычно не вызывает большого интереса. Итак, у нас есть основа, которая в принципе может составить пирамиду и на все 100% — и при желании попробовать другие инвестиционные варианты фундамент вашей будущей доходности сможет останется нетронутым. Он, таким образом, страхует основной капитал от ошибок.

 

Активное инвестирование

Далее, примерно 20% можно выделить на активное инвестирование. Под ним понимается самостоятельная оценка будущей доходности различных компаний, основанной на их экономических показателях: коэффициент цена-прибыль, балансовая стоимость и пр. Такой анализ в целом обладает свойством положительного математического ожидания: т.е. при наличии выборки эмитентов, перспективность которых выявлена по ряду экономических показателей, их совокупная доходность при стабильном состоянии внутри компаний со временем будет выше среднего по рынку. Не секрет, что именно этим анализом занимаются множество ПИФов в России и взаимных фондов за рубежом; однако нужно отделять активное управление от спекуляций, где в анализ закладываются другие показатели, а сделки продолжаются от часов до недель, что не позволяет в полной мере воспользоваться всем потенциалом ожидаемого роста.

При этом вполне можно найти ряд ПИФов, которые обыгрывают индекс ММВБ на протяжении нескольких лет, действуя подобным образом (активным инвестированием). Однако одной из основных проблем (кроме нестабильности поведения индекса ММВБ и политической ситуации, оказывающей на него дополнительное давление) являются довольно высокие комиссии активно управляемых фондов. По некоторым оценкам, при долгосрочных вкладах на срок не менее 10 лет ожидаемая доходность индекса (без учета дивидендов) будет примерно на 5% выше инфляции, т.е. по состоянию на сегодня около 15% в год; общие же комиссии за управление в активных ПИФах составляют не менее 3%, а иногда и выше. В расчете на 3% получаем потерю 20% доходности ежегодно! Планка достаточно высока и мне кажется, имеет смысл научиться выбирать нужные акции на российском и американском рынках самостоятельно.

Баланс между портфельным и активным инвестированием в зависимости от капитала и опыта инвестора может меняться — однако чем больше он будет сдвинут в сторону выбора отдельных эмитентов, тем более агрессивным выйдет портфель, тем большее количество времени уйдет на слежение за эмитентами и тем более квалифицированным должен быть активный инвестор. Покупка «мусорных облигаций» с низким рейтингом и высокой доходностью на мой взгляд может рассматриваться как активная инвестиция только у профессионального инвестора с многолетним опытом. Иначе ее следует называть спекуляцией.

 

Золото?

Особняком стоит золото. На дистанции в десятилетия оно в среднем растет только на величину инфляции, т.е. является в долгосрочном портфеле балансировочным шестом, коррелирующим с поведением рынка. Если доходность рынка качается вниз, золото как правило идет вверх — и наоборот. Тем не менее, у золота в 2000-х был очень заметный период взлета — использовавшие его в своем портфеле могли получить хорошую прибыль, переводя ее при ежегодной ребалансировке в акции. К тому же следует признать, что на дистанции простой портфель (акции, облигации и золото в равных частях) как на российском, так и американском рынке показывает очень хорошую сглаженную доходность. Включать или нет золото в портфель — вопрос вкуса, но все же я бы не стал давать ему долю более 10% (в том числе потому, что актуальное производство золота с избытком покрывает его производственные нужды).

 

Спекулятивная часть

Наконец, остается агрессивная (спекулятивная) часть в размере 10% от вашего капитала. В ней находится огромное множество проектов с высокими рисками разного типа, которые я попробую проанализировать.

 

  • Пирамиды

Подавляющее большинство проектов в русскоязычном сегменте, направленных на привлечение денег, являются пирамидами. Время крупнейших форекс-пирамид прошло — сегодня пирамиды обычно формируются под псевдо-бизнес самой разной направленности. Общее у них одно — анонсированный или получающийся по факту доход выше средних ставок кредитования в банках. Еще одно сходство: отсутствие нужной лицензии на ведение деятельности, хотя отдельные проекты могут иметь и ее — не следует забывать об уровне коррупции в России и ориентироваться на здравый смысл. А здравый смысл — именно в ставке выплат, какой бы правдоподобной ни была легенда. Понятно, что в случае прекращения выплат любые законные попытки по возврату средств ничего не дадут. Вывод: держаться подальше от таких проектов.

 

  • Доверительное управление

Обсуждаемые в части активного инвестирования ПИФы иногда причисляют к доверительному управлению — но тут есть структурная разница. ПИФы устроены так, что в случае банкротства управляющей компании активы инвестора остаются в сохранности в депозитарии и просто передаются под управление другой компании. Хотя это не исключает настолько неудачное управление первой, что вторая вынуждена принять лишь остаток средств — как это было, например, в случае «УК Горизонт — смешанные инвестиции», которая почти полностью растеряла средства инвесторов.

Многие банки (например, ВТБ24) предлагают собственные программы доверительного управления с входным порогом в несколько сотен тысяч рублей. Как вариант может рекомендоваться алгоритмическая торговля роботами. Тут следует сравнить результаты управления с поведением индекса на ММВБ — если компания на реальном счете стабильно обыгрывает индекс на некоторую величину в течение нескольких лет, то это хороший результат. Однако скорее всего с вас возьмут такую комиссию за управление (или с прибыли), которая этот результат перекроет; следует помнить, что компания заботится в первую очередь о собственной выгоде. Посчитайте свою прибыль по графику компании, вычтите затраты на управление и сравните с индексом ММВБ.

Описанный выше случай может быть примером активного управления; но есть примеры и более агрессивной торговли, например в фондах ОФБУ. Принципиальная разница здесь в наличии прибыли от работы бизнеса, т.е. купонного дохода от облигаций и дивидендов от акций — на срочном рынке, который используют фонды банковского управления, они отсутствуют. В то время, как убыток при держании актива может «отрасти» сам по себе, при спекуляциях он должен быть отыгран удачным действием трейдера. При этом в спекулятивных фондах вполне может быть удачный период, когда поймав тренд компания получает доходность, многократно превышающую рыночную; но практика показывает, что почти всегда последующие результаты оказываются заметно хуже. Вывод: доверительное управление, с учетом взимаемых комиссий, на дистанции почти всегда будет невыгодным для инвестора — причем у неопытного вкладчика велик шанс нарваться на банальную пирамиду (см. пункт выше).

 

  • Выбор актива и момента входа

Спекуляции у многих ассоциируются только с валютным рынком (возможно из-за того, что в советское время были только валютные спекулянты), однако и на фондовом рынке людей, пытающихся получить прибыль от кратковременных сделок по купле-продаже актива, тоже достаточно много. Ниже речь именно о фондовом рынке, как регулируемом государством и более предсказуемом. Чтобы понять, насколько момент правильного входа в рынок влияет на долгосрочный результат, напомню следующую картинку:

 

распределение активов

 

Итого, как вид активов, так и момент начала инвестирования составляют только 6% от будущего результата. Цифры и методика расчета может вызывать вопросы, но все же преимущество портфельного инвестирования выглядит очевидным. Между тем некоторые предлагают инвестировать в отдельные фонды, основываясь на его росте и продолжении этого роста, либо на его большой исторической просадке, после которой он непременно должен начать расти. Я не то, чтобы полностью против последней идеи — но без фундаментального анализа и взяв за основу лишь предыдущую историю такое действие для меня является рискованным (спекулятивным), что должно найти отражение в доле капитала того, кто пользуется таким подходом. К примеру, нефть по 50 долларов за баррель некоторое время назад казалась дном; акции мирового лидера Volkswagen, просевшие на 30%, по фундаментальному анализу не обещали быстрого восстановления. Еще минус: спекулятивный вход обычно предполагает поиск точки выхода. Вывод: вход на просадке может дать прибыль, но требует адекватной доли капитала и не должен основываться лишь на исторических данных.

 

  • Венчурные инвестиции

Поскольку ореол форекс как средства быстрого обогащения сильно потускнел в последние годы, внимание новичков переключилось на венчурные инвестиции. Историю Стива Джобса, венчурные инвестиции в компанию которого дали невиданные проценты, знают и используют многие. Однако при этом обычно упускается из виду, сколько таких людей не воплотило ожиданий своих инвесторов по самым разным причинам. В таких проектах риск мошенничества его устроителей часто принимает экстремальные формы, а низкий порог инвестирования чаще всего дает ясный сигнал о намерениях собирающих деньги. Ведь среднюю по размерам сумму под значительно меньший, чем обещаемый инвесторам, процент, можно получить в банке — а даже из продуманного проекта с хорошим бизнес-планом в реальность с нуля воплощается не более нескольких проектов на тысячу. Псевдо-биржи, призванные дать возможность инвестировать в различные венчуры, обычно не отвечают за их качество и сами могут получить доступ к деньгам. Но в любом случае, они возьмут комиссии. Вывод: венчурные инвестиции удел профессионалов с крупными суммами и личным общением при заключении договора с создателем проекта; то же можно сказать и о прямых инвестициях в бизнес.

 

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика