Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Инвестиции в зарубежный рынок



инвестиции на зарубежных рынках

 

Как приобрести иностранные активы?

 

Есть три общих способа инвестирования за рубежом. В иностранные активы можно инвестировать через:

 

  • зарубежный банк

  • зарубежного брокера

  • зарубежную страховую компанию

 

Ввиду крупного порога входа в зарубежный банк для российского инвестора можно рекомендовать второй и третий варианты. Тем не менее, в случае небольшого капитала можно обратить внимание и на российские ПИФы, которые могут содержать зарубежные ценные бумаги, а также на российских брокеров. В этой статье я кратко суммирую все варианты, с помощью которых российский инвестор может приобрести зарубежные активы.

 

Через ПИФы:

 

  • Активно управляемые ПИФы

По российскому законодательству активным ПИФам можно иметь до 70% иностранных ценных бумаг. Поскольку с 2008 года российский рынок прекратил свой рост (к тому же доля российских фондовых активов составляет лишь около 1% мирового рынка), в последние годы появилось достаточное число паевых инвестиционных фондов с иностранными активами — хотя первые попытки ограничивались долями процента. Это связано в том числе с тем, что было не очень понятно, каким образом оформлять хранение таких бумаг в российском депозитарии. Однако уже к 2011 году эта проблема была полностью решена:

 

ПИФы с иностранными бумагами

Дополнительным преимуществом таких ПИФов является доход инвестора от девальвации рубля, что особенно хорошо чувствуется в последние два года. В силу этого инвестор мог получить рублевый доход выше инфляции на стагнирующем и даже падающем иностранном рынке — как, собственно, и произошло по итогам 2015 года.

 

  • Пассивные ПИФы

Тут речь идет о фидерных ПИФах — т.е. ПИФах, покупающих паи биржевых фондов. В этом случае доля иностранных активов в ПИФе может приближаться к 100% и их фактически можно рассматривать как чисто валютный актив. Недостатком являются как правило более высокие комиссии, чем в случае активных ПИФов, и особенно по сравнению с индексными ПИФами, отслеживающими поведение российских индексов.

 

Через российских брокеров:

 

  • На российских биржах

Более 10 российских брокеров дают возможность купить иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже — с конца 2014 года там торгуется несколько десятков американских акций. Ликвидность приемлемая, причем есть возможность подать заявку на аукцион закрытия (с 19 до 24 часов), которая вечером будет отправлена на американскую биржу — и исполнится по цене аукциона закрытия по тамошней цене. В отличие от Московской биржи, все расчеты ведутся в долларах США. Порог входа у российских брокеров в этом случае не выше 30 000 рублей. Другой вариант через Московскую биржу и тех же российских брокеров — покупка биржевых фондов компании FinEX.

 

  • На иностранных биржах

Некоторые российские брокеры предлагают прямой выход на иностранный рынок: например, БКС или Открытие Брокер. При этом в первом случае следует получить статус квалифицированного инвестора — обычно это сертификат ФСФР либо активы на несколько миллионов рублей и опыт торговли на рынке. Вход от 10 тысяч $. Гораздо более привлекателен Открытие Брокер — минимальный депозит там отсутствует, а статус квалифицированного инвестора можно получить всего лишь за несколько тысяч рублей. Брокеры являются налоговыми агентами, т.е. автоматически удерживают налог. Первый брокер рассмотрен здесь, второй тут.

 

Через российские компании и банки:

Кроме того, я бы выделил так называемые «полуфабрикаты», главным преимуществом которых анонсируется легкость покупки иностранного актива — однако юридически вы не будете его полноценным владельцем. Например, Альфа-банк с осени 2015 года ввел сервис «прямые инвестиции», в котором акции предлагались инвесторам на правах CFD, т.е. без прямого владения и полной зависимости от платежеспособности банка. На сегодня эти функции перешли к компании Альфа-форекс.

 

Через субброкеров:

О возможности выхода на международный рынок через субброкеров (кипрских дочек российских брокеров) я писал здесь. Субброкеры, хотя не являются налоговыми агентами, могут стать причиной повышенного налогообложения, а в случае банкротства либо прямого зарубежного брокера, либо субброкера возможны коллизии с возвратом средств. Кипрская защита в виде страхового фонда Cysec после затянувшего дела Iron-FX выглядит скорее фикцией. Порог входа через субброкеров может сильно различаться: например для WhoTrades Ltd. — кипрского филиала Финам — он равен всего 200 долларов, тогда как у кипрской дочки БКС — 10 000 долларов. За вывод средств из последнего с вас возьмут 15 долларов комиссии.

 

Через зарубежных брокеров:

Получив прямой выход на иностранные биржи через зарубежного брокера (на сегодня россиянам доступны несколько американских и 2-3 европейских брокера), инвестор получает в распоряжение полный спектр иностранных активов, начиная с покупки отдельных акций и облигаций. В силу нескольких причин этот способ имеет преимущество перед рассмотренными выше — например, американские брокеры страхуют инвестиционные счета на сумму до 500 000 долларов, тогда как у российских брокеров страховка денежных средств клиента отсутствует вовсе. Для портфельного инвестора в первую очередь представляют интерес диверсифицированные продукты — к таким относятся:

 

  • Взаимные фонды

В отличие от российских ПИФов, у большинства крупных взаимных фондов есть договора с крупными американскими и европейскими брокерами, благодаря чему паи взаимных фондов можно приобрести на бирже. Подробную статью о взаимных фондах можно найти здесь. Комиссии таких фондов обычно заметно меньше ПИФов и не превышают 1-2%; история взаимных фондов берет свой отчет с 20-х годов прошлого века, тогда как первые ПИФы вновь возрожденного российского рынка появились лишь в начале 90-х.

 

  • Биржевые фонды

Биржевые фонды ETF можно условно считать продвинутым вариантом взаимных фондов — во многом повторяя их суть, биржевые фонды выгодно отличаются прозрачностью, повышенной ликвидностью и более низкими комиссиями. На сегодня это лучший инструмент портфельного инвестирования, а количество фондов (несколько тысяч) позволяет составить портфель даже для самого взыскательного инвестора. Главным недостатком для россиянина можно считать сумму входа не менее нескольких тысяч долларов, чтобы комиссии брокера не сильно отражались на общей сумме портфеля.

 

Через страховую компанию:

 

  • Накопительный тип

Программы накопительного типа в первую очередь подойдут для крупных сумм и упором на страхование от несчастного случая (болезни, смерти). Такие программы также рекомендуются людям с полной нетерпимостью к риску — накопление капитала в таких программах идет по прямой линии, т.е. так же, как и при вкладе в банковский депозит. Однако и доходность не радует — она составляет порядка 2-3% годовых в валюте, причем механизм образования дохода является непрозрачным для инвестора. Крупные компании этого типа обычно имеют международные рейтинги, активы некоторых из них перестрахованы в других компаниях. В качестве примера американской страховой компании накопительного типа, доступной россиянам, можно назвать National Western Life.

 

  • Инвестиционный тип

К этому типу принадлежат компании, работающие по методу unit-linked (английский метод инвестирования). Для россиян в данный момент доступны три таких компании, по двум из них у меня сделаны обстоятельные обзоры. Вкратце суть оказываемых услуг состоит в том, что компании предлагают инвестиционный продукт в юридических рамках страхования, что позволяет получить льготное налогообложение дохода. Однако при этом инвестор сам выбирает инвестиционные продукты и является ответственным за результат. Этот момент является камнем преткновения для работы программ в юридическом поле России — поэтому работа компаний unit-linked во многих странах мира осуществляется через финансовых консультантов. В качестве активов, куда можно инвестировать, предлагаются рассмотренные выше взаимные и биржевые фонды. При этом по сравнению с зарубежными брокерами в компанию unit-linked можно инвестировать от 100 долларов в месяц (рекомендуется не менее 300), хотя выбор доступных фондов будет меньше, чем у крупного зарубежного брокера. К недостатком можно отнести и то, что минимально необходимая сумма, накапливаемая в первоначальный период, остается в программе до конца инвестирования. К плюсам по сравнению с накопительным типом страхования относится более высокая ожидаемая доходность — на дистанции от 10 лет она должна быть в 2-4 раза больше, хотя за нее придется «платить» пережиданием неизбежных просадок на своем счете. При этом застрахованными обычно является от 90 до 100% инвестиционного вклада в зависимости от способа защиты капитала в компании.

 

инвестирование за рубежом

 

Напрямую:

Вариант для профессионала — поехать за рубеж и напрямую приобрести там, скажем, нужный объект недвижимости. Или там же лично договариваться о внесении крупной суммы в интересующую вас компанию на условиях, допустим, получения повышенных дивидендов. Варианты хотя и возможные, но весьма сложные на практике и точно не подходящие для пассивного инвестирования и читателей моего блога. Поэтому полагаю, что написанного выше вполне достаточно для вклада в зарубежные активы в самых разных отраслях (акции, облигации, недвижимость, металлы, сырьевой рынок).

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика