Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Инвестиции в … шоколад

инвестируем в шоколад

 

Шоколад как перспективная инвестиция

В поисках различных сфер индустрии, которые в долгосрочной перспективе могут приносить доход, концепция инвесторов может принципиально различаться. К примеру, практически все звезды шоу-бизнеса инвестируют в IT-технологии, тогда как признанные инвесторы вроде У. Баффета и даже некоторые основатели самих IT-технологий (Б. Гейтс) предпочитают консервативные методы вроде железных дорог или акций Coca-Cola, известных уже около 100 лет. Каждый выбирает свой путь, но консервативный имеет преимущество в том, что предоставляет достаточно число активов, которые по карману любому, даже самому мелкому инвестору. Те же акции Coca-Cola на сегодня стоят около 40 долларов, а пять лет назад были менее 30 — т.е. за это время выросли на треть. А в конце 80-х годов и вовсе продавались за 2.5 доллара.

И не исключено, что подобный взлет на дистанции около 20 лет способна пережить и отрасль шоколада. Разумеется, инвестировать в плиточный шоколад и хранить его на складах при соблюдении подходящего температурного режима давным-давно необходимости нет. На бирже есть большой выбор акций производителей шоколада, и кроме того, товарные ETF (ETN), через которые также можно инвестировать в какао-бобы — например, через биржевую ноту iPath DJ-UBS Cocoa TR Sub-Index ETN (NIB). Хотя при этом стоить отметить не самую малую комиссию фонда за управление в 0.75%, а также отсутствие кредитных рейтингов, что важно — в отличие от ETF биржевые ноты не обеспечены активами и в случае наступления банкротства возврат средств инвестору не гарантирован. В минусах и тот факт, что с 2009 года фонд потерял около 20%, хотя с 2012 года вырос примерно в полтора раза.

 

Почему шоколад — интересная инвестиция?

Есть по крайней мере две причины, которые могут привести к росту шоколада в будущем. Во-первых, около 75% производства шоколада сосредоточено в двух странах Африки – Кот-д’Ивуаре и Гане. Парадоксальным образом складывается следующая ситуация: для самих плантаторов какао шоколад оказывается очень дорогим и поэтому производство проигрывает в конкуренции производству каучука. Вывод: плантации какао сокращаются, каучука постепенно увеличиваются.

Вторая причина связана с глобальным потеплением. Дело в том, что для какао требуется не только подходящая почва, но и не очень высокие температуры, в среднем не выше 25 градусов; а за последние два-три десятилетия средняя температура вплотную подобралась к тридцати. Каучук в целом более теплоустойчив, что дает ему лишнее конкурентное преимущество и является дополнительным аргументом в пользу будущего шоколадного дефицита.

Факты взяты из одного отчета компании «Марс» — понятно, что компания ангажирована и заинтересована в подобном развитии событий, но фактический материал говорит о некоторой вероятности того, что все произойдет именно так. Во всяком случае выделить небольшую долю (не более 5-10%) портфеля на тот или иной связанный с шоколадом диверсифицированный актив — т.е. не отдельную акцию шоколадной компании — вполне разумно. Как говорится, если все получится — вы будете в шоколаде в прямом и переносном смысле этого слова. Дополнительные подробности смотрите в видео:

 

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика