Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Инвестиционные монеты: виды, цена, где купить

инвестирование в монеты

Золото ценилось во все времена. Сегодня в России можно защитить свои сбережения от инфляции или дефолта путем инвестирования в памятные и инвестиционные монеты, выполненные из драгоценного металла. С момента отмены золотого стандарта (начало 1970-х) такая инвестиция показала себя достойным вложением, которое в отличие от времен СССР легко доступно практически в любом российском банке.

 

Виды инвестиционных монет

Специальные монеты, выпускаемые для инвесторов и нумизматов, отличаются по ряду признаков. По виду они делятся на инвестиционные, памятные (коллекционные) и антикварные.

  1. Инвестиционные. Выполнены из драгметаллов, эмитентом является ЦБ РФ. Их основное предназначение – накопление личных сбережений гражданами. Тираж таких монет не ограничен.
  2. Памятные (коллекционные). Выпускаются Центробанком России по случаю наступления памятной даты или знакового события для страны. Памятные монеты могут быть отчеканены из драгоценных или других металлов. Они выпускаются ограниченным тиражом, поэтому основная их ценность – коллекционная.
  3. Антикварные. Это просто старинные монеты разных стран, которым может быть много веков – вплоть до времен Диоклетиана или ранее. Состояние часто весьма плохое, зато монета может быть полностью уникальной.

Инвестиционные и коллекционные варианты выполняют из следующих драгметаллов:

  • золото
  • серебро
  • платина
  • палладий

По качеству изделия выделяют два вида:

  1. АЦ (анциркулейтед) – высший стандарт чеканки. Монеты, изготовленные по данному стандарту, имеют ровный металлический блеск;
  2. Пруф (Proof) –стандарт чеканки, при котором поверхность делается «зеркальной».

Инвестиционные монеты имеют номинальную стоимость. Ими можно расплачиваться в обычных магазинах, но продавец примет их по номиналу, а не по рыночной цене. Эстетическая ценность инвестиционных монет из-за большого тиража на стоимость не влияет, важен только вес самой монеты и чистота металла. Обычно продаются в пластиковых коробочках, защищающих монеты от повреждений.

Памятные и юбилейные монеты составляют коллекционный класс, на стоимость которых в заметной степени оказывают тираж выпуска, принадлежность к определенной серии и субъективные эстетические достоинства – цена самого металла играет здесь несколько меньшую (для драгметаллов все равно значительную) роль. Этот класс заметно шире первого и новичку тут легко потеряться – хотя стоимость многих монет еще относительно невелика. Для знакомства с рынком подойдут специальные сайты, например fcoins.ru.

монета "150-летие банка России"

Наконец, самый обширный класс составляют редкие и антикварные монеты. Их просто несчетное число с античных времен до современности в самом разном состоянии, по отдельности и в коллекции, квадратные и с дырками, из благородных и более ходовых металлов. Кстати, налет красной патины увеличивает ценность монеты больше, чем сохранность в хорошем состоянии.

Одни из самых ценных в этом виде так называемые “пробники” – монеты, которые были выпущены очень малым тиражом и впоследствии более не выпускались. К примеру, в России одной из самых редких и ценных считается монета несостоявшегося царствования Константина, сделанная в 1825 году:

редкие антикварные монеты

Как определяется цена монет?

Инвестиционные и коллекционные монеты не торгуются на биржах. Их реализацией занимаются банки и частные компании. Купить/продать редкую антикварную монету можно через ювелиров или коллекционеров.

Стоимость инвестиционных монет, как уже говорилось выше, зависит от массы драгметалла, содержащегося в ней. На цену памятных изделий помимо массы оказывает влияние тираж. Чем он меньше, тем выше стоимость.

Масса драгметалла чеканится непосредственно на изделии. Информацию о тираже можно найти на сайте Центробанка, в разделе «база данных по справочным и инвестиционным мотетам».

инвестиционные монеты

Для получения сведений нужно кликнуть по выбранной монете, которые располагаются ниже формы. На экране отобразится изображение и описание.

победоносец сайт ЦБ

Если найти рыночную цену этой монеты в сети, то она в несколько сот раз превышает номинал. Для определения рыночной цены следует проанализировать стоимость скупки/продажи на ресурсах специализированных компаний:

  1. mosdragmet.ru;
  2. 9999d.ru;
  3. coins.tsbnk.ru;
  4. artc-derzhava.ru;
  5. arhivmonet.ru;
  6. zolotoy-zapas.ru

Вот, например, цена по первой ссылке (обновлено в 2019 году):

мосдрагмет победоносец

Операции продажи монет не облагаются НДС (20%). Этот налог уплачивается при покупке товаров, и включается в их цену. Если бы операция приобретения монет облагалась НДС, то их цена была бы на 20% выше.

 

Инвестиционные монеты России

В РФ обращаются следующие основные монеты, выпущенные ЦБ:

  • Георгий Победоносец;
  • Соболь – в честь пушного зверька;
  • Червонец – монета времен РСФСР, последняя чеканка была в 1982г.

Самой распространенной в РФ является инвестиционная монета Георгий Победоносец. Ее выпуск начался в 2006г. и продолжается по сегодняшний день. Монеты чеканят из золота и серебра. Номинал золотых монет 50 и 100 рублей, серебряных – 3 рубля.

инвестиционные монеты

Содержание чистого золота в Монете Георгий Победоносец номиналом 100 рублей – 15,72 гр., номиналом 50 – 7,78гр. В 3-х рублевой серебряной монете 31,1гр. чистого серебра.

Золотые монеты Георгия Победоносца чеканятся Московским (ММД) и Санкт-Петербургским монетными дворами (СПМД). На рынке больше ценятся монеты, выпущенные ММД, так как инвестмонеты, отчеканенные СПМД в период с 2006 по 2010 гг., были изготовлены с нарушением технологии производства и со временем на их поверхности образовывается ржавчина. Таким образом, такие монеты следует скорее отнести к категории редких монет.

Золотой Георгий выпущен тиражом 4 270 000 шт. В серебряном исполнении отчеканено 880 000 шт.

 

Популярные инвестиционные монеты мира

Среди мировых инвестиционных монет, отчеканенных из золота, наибольшей популярностью у инвесторов пользуются «Кленовый лист», который чеканится в Канаде, «Панда» производства Китая, Крюгерранд из ЮАР.

Всемирно известными инвестиционными монетами США являются Бизон (Буффало) – выпускается с 2006г., и Американский орел, чеканка которого ведется с 1986г.

американский бизон инвестмонета

Как и где покупать монеты

Самым распространенным способом у населения является покупка инвестиционных монет в «Сбербанке». Но за надежность этот банк почти всегда устанавливает дополнительную наценку – будь то обменный курс валют или банковский депозит, отличающийся низкой ставкой. Инвестору лучше искать другие варианты и для начала можно самостоятельно определить биржевую цену золота в монете. Для этого необходимо вес умножить на стоимость драгметалла за грамм.

На международных биржах золото торгуется не в граммах, а в унциях (1 унция = 31,1035 гр.). Например, на 04.10.2019г. стоимость 1 унции составляет 1 499,15$, курс доллара к рублю – 64,61. Стоимость 1 грамма золота в рублях равна 3 114,12 рублей (1 499,15/31,1035 × 64,61).

 

Для примера рассчитаем текущую биржевую цену золота в 50 рублевой монете Георгий Победоносец. Она равна 24 227,75 (7,78 × 3 114,12). Очевидно, что покупать ваши монеты банки и компании будут по более низкой цене, а продавать по более высокой.

Помимо стоимости драгметалла, в цену монеты также входит чеканка, упаковка и транспортировка. Это увеличивает стоимость инвестмонеты на 5-7%.

Отпускные цены на монеты ЦБ РФ устанавливаются на 5-7% выше биржевого курса золота. Таким образом, рыночная стоимость инвестмонеты может быть на 10-14% больше котировки золота, содержащегося в ней.

После этого инвестору следует проанализировать цены на монету у различных компаний. При этом следует учитывать место чеканки – ММД или СПМД. Например, продажа компанией «МосДрагМет» инвестиционных монет Георгия Победоносца номиналом 50 рублей (смотри выше) немного дороже, чем у “Золото Державы”.

В банке отпускная цена на изделия выше, чем в коммерческих компаниях. При этом не следует доверять индивидуальным продавцам, ведущим торговлю на сомнительных сайтах или в мелких торговых точках. Здесь высока вероятность купить подделку.

 

Инвестиционные монеты в банках РФ

Центробанк не реализует монеты розничным потребителям – только организациям, с которыми заключено соглашение о передаче памятных и инвестиционных монет. С перечнем компаний можно ознакомиться на сайте ЦБ РФ, в разделе «банкноты и монеты».

банки, продающие инвестмонеты

Розничную стоимость монет банки определяют самостоятельно. Расчет в процентах, насколько установленная банком цена на монеты из золота отличается от стоимости драгметалла, содержащегося в монете, представлен в таблице (обновлено на начало октября 2019).

Наименование монетыБиржевая цена металлаРоссельхозбанкУралсибГазпромбанкЧелябинвестбанкВТБ
Георгий Победоносец (ММД)24 226,7511,03% (26 900)10,62% (26 800)7,32% (26 000)7,32% (26 000)18,87% (28 800)
Георгий Победоносец (СПМД)24 226,7510,21% (26 700)9,79% (26 600)5,25% (25 500)
Червонец (сеятель)24 103,299,94% (26 500)

Для оптовых покупателей (партия от 50 шт.) цена банковской организации на инвестмонеты будет ниже, чем для розничных клиентов, примерно на 0,3-0,5%. Банк, как уже говорилось, имеет более высокую наценку, чем компании, но может оказаться просто ближе географически и поэтому удобнее.

 

Налогообложение

Золотые и серебряные инвестиционные монеты считаются имуществом гражданина, при продаже которого он должен уплатить в доход бюджета 13% от полученной прибыли. Налогом на доходы (НДФЛ) облагаются все операции физ. лиц по отчуждению движимого и недвижимого имущества.

Инвестор освобождается от необходимости уплачивать НДФЛ, если он владел монетой более трех лет. Такая норма содержится в п. 17.1 ст. 217 НК РФ. При этом налогоплательщик также освобождается от обязанности по сдачи налоговой декларации.

Если срок владения монетой составляет менее трех лет, то инвестор может получить налоговый вычет в размере 250 000 рублей в год. То есть, если доход от реализации инвестмонет составил меньше указанной суммы, то налог платить не нужно. Но инвестор должен отчитаться перед ФНС путем подачи декларации 3-НДФЛ.

 

Мошенничество на рынке монет

Как и в случае с антиквариатом, рынок редких монет наполнен подделками. По некоторым данным, их число колеблется от 20% до 50%, причем постепенно возрастает. Последнее связано с совершенствованием технологий подделок, в результате чего экспертам становится все труднее отличить копию от оригинала.

Уже бывали случаи, когда некоторые монеты много лет не вызывали сомнений в подлинности и подделка раскрывалась случайно – наверняка, многие не распознаны до сих пор. Технология примерно такова: берется оригинал и погружается в специальный раствор, после чего в гальванических камерах в течение нескольких месяцев образуется нужный “слепок”, который и используется в качестве формы.

инвестиционный кредит

Качественная подделка с точным по хим. составу материалом может быть очень живучей на рынке. Для выбора монет используется (в прямом и переносном смысле) “золотая середина” – т.е. достаточно качественная и обычно золотая монета, но не слишком редкая – во-первых, ее трудно достать, а во-вторых, проверяют такие монеты особенно тщательно.

Особенно много подделок ходит в провинциях, где мало хороших экспертов – причем и в товарных магазинах брать монеты тоже не стоит. Товарный чек оттуда не поможет вернуть подделку – вам могут просто сказать, что вы принесли другую монету. Поэтому рекомендуется пользоваться проверенными аукционами, благо их сейчас достаточно много: напр. интернет-аукционы Волмар и Нумизма, аукционный дом «Империя» и др.

 

Монетные индексы

Для оценки поведения монет существует ряд различных индексов. Начнем с English Coin 200 Index, который применяет компания Stanley Gibbons. Индекс включает в себя 200 английских монет, начиная со 150 и заканчивая 1935 годом; согласно графику за последние 10 лет с 2004 по 2014 год доход индекса составил 320% в фунтах:

индекс English Coin 200

В США существует свой индекс — Rare Coin Values Index, куда входит 87 редких монет США. За 10 лет индекс показал рост 370% в долларах США:

монетный индекс США - Rare Coin Values Index

Однако видно, что за последние 5-6 лет индекс практически не рос, несмотря на благоприятную экономическую обстановку в мире. Компания www.pcgs.com ведет свой индекс 3000 редких монет PCGS3000, причем данные доступны с 1970 года:

индекс 3000 редких монет

Здесь мы видим надувание гигантского пузыря к 1990 году (сходство с инвестициями в искусство; влияние японских коллекционеров?), который сдувался в течение 5 лет, после чего показал довольно слабый рост (в отличие от золота, которое в период 2000-2010 годов выросло заметно сильнее). Практически идентичную картину с небольшим падением в последние годы показывает CU 3000 Index от LearCapital (learcapital.com), включающий только золотые монеты:

индекс 3000 монет в сравнении с фондовым рынком

Итого даже невзирая на сдувание пузыря, диверсифицированный монетный индекс во много раз обошел индекс Dow Jones. В заключении картина российского индекса MCRU8, в который вошли коллекционные и редкие монеты с 2001 до 2010 года:

российский монетный индекс

Заключение

Инвестирование в монеты обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие НДС;
  • владение инвестмонетой свыше 3-х лет не облагается НДФЛ;
  • монеты приобретают для сохранения и увеличения капитала в длительной перспективе;
  • инвестмонеты можно вывозить за рубеж без оплаты пошлины на сумму до 10 000$;
  • при длительном хранении монеты не теряют своих свойств и ценности

Но у этого вида инвестиций имеются и недостатки:

  • большая наценка банков и компаний относительно биржевой цены
  • за 1980-2000 годы золото практически не изменилось в цене
  • инвестмонеты опасно хранить дома, так как существует риск воровства;
  • при хранении в банковском сейфе инвестор несет дополнительные расходы, что уменьшает доходность вложений;
  • требует бережного обращения, так как при наличии дефектов стоимость инвестмонеты опускается ниже рыночной

Что сказать в целом? Инвестиционные монеты, в частности золотые, плохо подходят для инвестиций не из-за свойств самого золота, а из-за спреда продающих монеты организаций. К примеру, на зарубежных биржах можно купить фонд золота с комиссией около 0.1-0.3% в год, что несравненно ниже 7-18% из таблицы выше. При этом инвестор избавлен от головной боли в виде хранения дома или в банковском сейфе.

А вот с коллекционными и редкими монетами немного иначе. Их цена меньше привязана к стоимости драгоценного металла, из которого они сделаны, и может сильно колебаться в зависимости от спроса. Умение предвидеть спрос – незаурядная способность, но если вы делаете ставку больше на свойства монеты, а не металла, который она представляет, то такие монеты могут быть именно для вас.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja