Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инвестирование в монеты



 

Сегодня разберем тему инвестирования в монеты — тема крайне объемная, сложная, но вместе с тем очень интересная. Резюмирую, как умею, свои заметки по данной теме.

 

инвестиции в монеты

 

Разбираемся с классификацией монет

Для начала отмечу, что тема инвестирования в монеты весьма тесно пересекается с инвестированием в золото, о котором я уже писал тут. Начав искать информацию о монетах, можно столкнуться по крайней мере с четырьмя видами различных обозначений: инвестиционные, памятные, юбилейные и коллекционные монеты. Кроме того, есть редкие и антикварные. В чем их разница?

 

 Инвестиционные монеты определяются главным образом ценой металла, из которого они сделаны (плюс надбавка около 5-10%) и служат одной из форм инвестирования в золото и другие металлы, поскольку их покупка в отличие от слитков не облагается налогом. Основной спрос инвесторов в этой области обычно составляют три монеты: Георгий Победоносец, Червонец и серебряный Соболь.

 

инвестиционные монеты

 

Памятные и юбилейные монеты составляют класс коллекционных монет, на стоимость которых в заметной степени уже оказывают тираж выпуска, принадлежность к определенной серии и субъективные эстетические достоинства — цена самого металла играет здесь меньшую (хотя в случае золота все равно значительную) роль. Этот класс заметно шире первого и новичку тут легко потеряться — хотя  стоимость многих монет еще относительно невелика и вместе с первым вариантом может служить для разнообразия инвестиционного портфеля (особенно если есть с кем проконсультироваться). Коллекционные монеты также можно купить в банке, однако продать обратно значительно труднее и обычно приходится пользоваться возможностями вторичного рынка.

 

монета "150-летие банка России"

 

  И наконец, самый обширный класс составляют редкие и антикварные монеты, в том числе российского и советского периода (последние стоят несколько особняком, так как за последние полвека медные трех- и пятикопеечные монеты практически не изменили стоимость и до сих пор оцениваются по весу). Тут можно встретить несчетное число монет с античных времен до современности в самом разном состоянии, по отдельности и в коллекции, квадратные и с дырками, из благородных и более ходовых металлов. Кстати, налет красной патины увеличивает ценность монеты больше, чем сохранность в хорошем состоянии. Одни из самых ценных в этом виде монет так называемые «пробники» — монеты, которые были выпущены очень малым тиражом и впоследствии более не выпускались. К примеру, в России одной из самых редких и ценных считается монета несостоявшегося царствования Константина, сделанная в 1825 году:

 

редкие антикварные монеты

 

Мошенничество на рынке монет

Как и в случае с антиквариатом, рынок монет наполнен подделками. По некоторым данным, их число колеблется от 20% до 50%, причем постепенно возрастает. Последнее связано с совершенствованием технологий подделок, в результате чего экспертам становится все труднее отличить копию от оригинала. Уже бывали случаи, когда некоторые монеты много лет не вызывали сомнений в подлинности и подделка раскрывалась случайно — наверняка, некоторые не раскрыты до сих пор. Технология примерно такова: берется оригинал и погружается в специальный раствор, после чего в гальванических камерах в течение нескольких месяцев образуется нужный «слепок», который и используется в качестве формы. Поскольку методов определения года выпуска монет вроде радиоуглеродного анализа для органических останков пока не придумали, качественная подделка с точным по хим. составу материалом может быть очень живучей на рынке. Для выбора монет используется (в прямом и переносном смысле) «золотая середина» — т.е. достаточно качественная и обычно золотая монета, но не слишком редкая — во-первых, ее трудно достать, а во-вторых, проверяют такие монеты особенно тщательно. Особенно много подделок ходит в провинциях, где мало хороших экспертов — причем и в товарных магазинах брать монеты тоже не стоит. Товарный чек оттуда не поможет вернуть подделку — вам могут просто сказать, что вы принесли другую монету. Поэтому рекомендуется пользоваться проверенными аукционами, благо их сейчас достаточно много: напр. интернет-аукционы Волмар и Нумизма, аукционный дом «Империя» и др.

 

Инвестирование в золотые, серебряные и антикварные монеты

Начинаем рассмотрение собственно инвестиций. Написанное выше показывает, что в грубой градации монеты можно разделить на два вида: антикварные и современные. Антикварные монеты требуют куда больше знаний, при их покупки важен тираж, состояние и другие мелочи; современные монеты в целом понятнее и дешевле. Приобретая инвестиционные монеты в банке, их чаще всего можно сдать ему же обратно — однако при этом вы столкнетесь с громадными спредами, которые в лучшем случае составят около 10% первоначальной стоимости, но могут доходить и до 40%. Не здорово заплатить за монету 10.000, и иметь возможность продать ее лишь за 6.000. Поэтому вариант покупки золотых инвестиционных монет видится перспективным лишь на долгосрок при вере в возвращение золотого стандарта или схожего с этим события. Близкая ситуация и с инвестиционными монетами из других металлов — кстати, на редкие монеты существует сертификат их подлинности, о котором стоит осведомляться. Коллекционные монеты сдать банку как правило труднее, с ними надо идти на вторичный рынок — и здесь значительный вес будет иметь тираж выпуска, который должен быть по возможности небольшим, что обеспечит монете преимущество перед простой инвестиционной. И если мир коллекционных монет уподобить большому озеру, то рынок антикварных покажется инвестору бурным морем, если не океаном. Не растеряться полностью в нем поможет fcoins.ru, где собраны все (в том числе представленные выше) основные аукционы, причем в некоторых случаях на ресурсе можно увидеть статистику изменения цены нужной монеты у разных продавцов:

 

fcoins покупка монет

 

Кроме того, динамика цен некоторых монет есть на сайте «АрхивМонет» (arhivmonet.ru). Конечно, поначалу разобраться в представленном изобилии даже несмотря на такую полезную информацию крайне сложно. Есть целые сайты, посвященные инвестированию в монеты и в рамках одной статьи осветить все детали невозможно. Поэтому тем, кто задался целью не просто разнообразить небольшую часть своего портфеля, а сделать инвестирование в монеты основным источником своего дохода, можно рекомендовать изучать такие сайты и обращаться за помощью к профессионалам, которые могут взять за совет 5-10% от стоимости лота. Но проще всего руководствоваться правилом, что вернее всего растут в цене редкие и дорогие монеты в хорошем состоянии (примерно от 30 по системе Шелдона; хотя вариант с патиной может быть исключением и не следует приниматься за чистку образца) — такие монеты в среднем растут до 30% в год. Через несколько лет можно подыскать удачный момент для сбыта — в целом дорогие монеты как предметы роскоши (антиквариат, искусство, дорогое вино) хорошо приобретать в кризис, а продавать на пике роста национального фондового рынка. Но только в целом, а конкретно нужно следить за динамикой выбранного либо уже купленного актива, которая может сильно разойтись с советом выше. Кроме того, монету нужно правильно хранить — для этого используются холдеры, капсулы, альбомы или кейсы. А также банковская ячейка — довольно забавно выглядит ситуация, когда вы покупаете монету у банка и оставляете ее ему же на хранение, неся двойные расходы. Но тем не менее это безопасный вариант, а в случае дорогой антикварной монеты, когда в карман или ящик стола может поместиться целое состояние — даже рекомендованный. Кстати, в сети встречается мнение, что медь в настоящий момент как материал для монет сильно недооценена и есть смысл брать медные монеты.

 

 инвестиции в монеты

 

Монетные индексы

Как и в случае инвестиций в искусство и вино, для монет существует ряд различных индексов, призванных оценить их поведение на долгосроке. Начнем с English Coin 200 Index, который применяет компания Stanley Gibbons. Индекс включает в себя 200 английских монет, начиная со 150 и заканчивая 1935 годом; согласно графику за последние 10 лет с 2004 по 2014 год доход индекса составил 320% в фунтах:

 

индекс English Coin 200

 

В США существует свой индекс — Rare Coin Values Index, куда входит 87 редких монет США. За 10 лет индекс показал рост 370% в долларах США:

 

монетный индекс США - Rare Coin Values Index

 

Однако видно, что за последние 5-6 лет индекс практически не рос, несмотря на благоприятную экономическую обстановку в мире. Компания www.pcgs.com ведет свой индекс 3000 редких монет PCGS3000, причем данные доступны с 1970 года:

 

индекс 3000 редких монет

 

Здесь мы видим надувание гигантского пузыря к 1990 году (сходство с инвестициями в искусство; влияние японских коллекционеров?), который сдувался в течение 5 лет, после чего показал довольно слабый рост (в отличие от золота, которое в период 2000-2010 годов выросло заметно сильнее). Практически идентичную картину с небольшим падением в последние годы показывает CU 3000 Index от LearCapital (learcapital.com), включающий только золотые монеты:

 

индекс 3000 монет в сравнении с фондовым рынком

 

Итого даже невзирая на сдувание пузыря, диверсифицированный монетный индекс во много раз обошел индекс Dow Jones. В заключении картина российского индекса MCRU8, в который вошли коллекционные и редкие монеты с 2001 до 2010 года:

 

российский монетный индекс

 

Заключение

Инвестиции в монеты могут стать неплохой возможностью диверсификации солидного инвестиционного портфеля — солидного, поскольку для обеспечения наибольшей вероятности роста рекомендуется брать действительно редкие и дорогие монеты. Коллекционные слишком непредсказуемы — цена на них может резко вырасти, как это было с юбилейной монетой Чеченской республики, но может и долгое время стоять около одного значения или даже снижаться. Советом для вклада можно считать золотые и серебряные монеты 18-19 веков в хорошем состоянии — цена на них неплохо растет, однако сами монеты уже достаточно дороги. Впрочем, это должно повысить их эксклюзивность. Также хороший на мой взгляд вариант — коллекция антикварных монет по умеренной стоимости, что одновременно повышает ликвидность и диверсифицирует актив. В настоящий момент рынок монет вряд ли переоценен, но стоит помнить о возможном надувании пузыря; с другой стороны, глобальная тенденция уже около пяти лет близка к стагнации, так что при покупке следует запастись терпением — монеты могут не вырасти и даже начать проседать, как происходит в последние годы с золотыми монетами в целом. Кризис также сбивает текущую цену.

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика