Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Инвестирование в алмазы



инвестируем в алмазы

 

Немного истории . . .

Алмаз был известен задолго до нашей эры и окутан легендами и мифами. Его родиной считают Индию, куда стремились многочисленные путешественники в поисках драгоценного камня. В Европу бриллиант (т.е. ограненный алмаз) попал благодаря Александру Македонскому. Тем не менее долгое время алмаз не был главным фаворитом среди драгоценных собратьев — только в 14 веке особая технология, позволяющая превращать камень в сверкающий всеми гранями бриллиант, получила достаточное распространение. А уже 16 век стал «бриллиантовым» веком: добыча драгоценного камня в нем выросла до громадных объемов, в связи с чем через два столетия запасы в Индии оказались истощены. В результате были предприняты новые поиски и обнаружены новые месторождения в Бразилии.

В России алмазы известны с конца 20-х годов 19 века — первый алмаз был найден на Урале в Пермской губернии. Однако за 28 лет дальнейших поисков там был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат (1 карат = 0.2 грамма, средняя стоимость карата на 2011 год около 115$). После этого поиск алмазов в России вёлся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. В сентябре 2012 года СМИ сообщили, что учёные рассекретили сведения о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов, расположенном на границе Красноярского края и Якутии. Как утверждает Николай Похиленко (директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН), это месторождение содержит триллионы карат. Мировая добыча алмазов по массе и стоимости (а также примерное соотношение ювелирных и технических алмазов в добываемой стране) видна тут:

 

добыча алмазов в странах мира

 

По другим данным, добыча алмазов (в стоимостном выражении, 2011 год) в странах-лидерах составила:

 

  • Ботсвана — 3,9 млрд. долларов;

  • Россия — 2,7 млрд. долларов;

  • Канада — 2,5 млрд. долларов;

  • ЮАР — 1,7 млрд. долларов;

  • Ангола — 1,2 млрд. долларов.

 

При этом всего было добыто около 124 млн. карат.

 

Кимберлийский процесс

В мае 2000 г. по инициативе ЮАР, Ботсваны и Намибии представители правительств стран-производителей и потребителей необработанных алмазов провели в г. Кимберли (ЮАР) встречу для решения проблемы “конфликтных” алмазов (за счет контрабандной продажи алмазов, нелегально добываемых на неподконтрольной официальным властям территории, нередко финансируются антиправительственные вооруженные группировки в Африке). Эта инициатива получила поддержку ООН, что выразилось в принятии ряда резолюций, призывающих к исключению “конфликтных” алмазов из международного торгового оборота. На сегодняшний день КП насчитывает 49 участников (включая Евросоюз, представляющий 27 государств) и объединяет 75 стран. Недавно к КП присоединились Турция и Мексика. Выразили намерение присоединиться к Процессу еще 17 государств, большинство из которых – африканские страны. Россию представляет компания «Алроса» — крупнейшая в мире компания по добыче алмазов, которая добывает около 99% всех алмазов России.

 

Инвестируем в алмазы

Итак, как следует из данных выше, около 80% всех легально добываемых алмазов мира (100 миллионов карат — примерно 20 тонн) идут на промышленные цели, а оставшихся 20% (25 миллионов карат — примерно 5 тонн) используются для ювелирного производства и инвестиций. Лишь 5% ограненных алмазов имеют массу более 1 карата. Один грамм алмазов по стоимости может равняться нескольким килограммам золота. При этом, в отличие от золота, инвестиции в бриллианты не столь универсальны. На карат нет и не будет универсальной цены, при оценке каждого камня учитывается не только вес, но и его чистота, цвет, качество огранки и индивидуальные нюансы камня, которые могут как поднять, так и понизить его стоимость. Говорят также о принципе 4С — carat, colour, cut and clarity (караты, цвет, огранка и чистота) — четыре кита инвестиций в алмазы и бриллианты. Именно сочетание четырех C является основой цены любого драгоценного камня. Кстати, не следует путать понятия твердости и хрупкости алмаза: в древности при набегах порой целые алмазные коллекции уничтожались, так как считалось, что настоящий бриллиант нельзя разбить молотком.

В среднем цены на качественные алмазы уже больше полувека растут не менее чем на 14% каждый год. В течение последних 100 лет произошло лишь два заметных понижения цены: в период 1978 – 1981 г.г. и в конце 2008.

 

рост цен алмазов с 1960 года

 

Хотя тут необходимо помнить о заметном упрощении, поскольку разные бриллианты имеют разную динамику цены, в том числе камни одного размера. Все это сильно затрудняет адекватное представление данных.

Из графика следует, что несмотря на стоимость, вложение в бриллианты могут быть интересной инвестицией на долгосрок. Аналитики приходят к выводу, что до 2023-го спрос на бриллианты будет расти на 7 процентов ежегодно; это произойдет потому, что производители будут лишены возможности наращивать объем добычи в том же объеме, так как на существующих сейчас рудниках ресурс близок к выработке, и разведанные запасы невелики (правда, есть исключение в виде указанного выше нового месторождения в Якутии). Это значит, что акции компаний, владеющих алмазами, скорее всего в среднем будут расти в цене. Да и спрос в разных странах на алмазы по-прежнему довольно высок. Основные преимущества инвестиций в алмазы могут быть обозначены так:

 

преимущества инвестирования в алмазы

 

Впрочем, недостатки тоже есть, но о них чуть ниже. Сначала хочу коротко упомянуть о совсем экзотическом, но весьма перспективном для богачей направлении — инвестировании в цветные алмазы. Цветные природные бриллианты являются наиболее ценными камнями на планете и цена их исчисляется от сотен тысяч долларов за карат. Двадцать лет назад один карат безупречного бездефектного розового бриллианта был бы продан примерно за $ 70,000, сегодня же такой бриллиант стоил бы $ 500,000. Самая высокая цена за карат цветных бриллиантов, которая когда-либо была предложена, составила 1,3 млн. долл. США за карат — за камень весом 3,73 карата Fancy Vivid Blue, проданный на аукционе Christie’s 16 мая 2008 года за 4,95 миллиона.

 

цветные алмазы

 

Теперь об обещанных недостатках: в России нет вторичного рынка бриллиантов. Это значит, что торговля бриллиантами между частными лицами не предусмотрена и является нарушением российского законодательства. Нет в России и бриллиантовых аукционов. По сути единственный легальный вариант реализации камня — ломбард или ювелирный магазин. При этом камень без аттестата у вас купят с существенным дисконтом.

 

Инвестиционный алмазный фонд?

По аналогии с винными или арт-фондами можно предположить существование алмазных инвестиционных фондов. Попытки создать такие фонды действительно были, но только попытки. К примеру, уже названная выше компания АЛРОСА в 2011 году предлагала банкам возможные варианты создания инвестиционного фонда; продажа купленных у АЛРОСА в прошлый кризис алмазов обеспечила Гохрану доходность в 40% за два года. По факту это было государственной поддержкой алмазной промышленности, поскольку в кризис компания почти лишилась клиентов — и поддержка вскоре обернулась прибыльной инвестиций. Но алмаз оценивается по слишком многим критериям, в отличие от золота, так что на практике функционирование такого фонда затруднено и насколько мне известно, пока не реализовано.  Интересная статья по истории попыток использовать алмазы как инвестиционный инструмент тут. Другой пример — Rapaport Diamond Fund с планируемым в том же 2011 году объемом от первоначальных $10 млн. до более $100 млн. также видимо не вышел на рынок. Кроме того, в 2012 году сообщалось о создании первого алмазного ETF PureFunds ISE Diamond/Gemstone (GEMS), инвестирующий в компании по производству, обработке и продаже алмазов — однако он был ликвидирован в начале 2014 из-за отсутствия интереса у инвесторов.

 

Выводы

Алмазы как в виде камней, так и в виде акций алмазных компаний определенно представляют инвестиционный интерес. Если сами камни достаточно дороги и ввиду отсутствия вторичного рынка в России имеют проблемы с ликвидностью, то акции куда более демократичны, хотя и значительно более волатильны. Впрочем, если следовать У. Баффету «берите те акции, которыми вы бы охотно владели в течение 10 лет, если бы рынок в это время не работал», то акции «Алросы» отличный вариант с учетом написанного выше. В видео ниже описывается пример трейдинговой стратегии заработка на акциях Алросы, которая сработала:

 

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика