Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Стратегии инвестирования

стратегии инвестирования

 

Содержание:

 

Почему растет фондовый рынок?

Инвестиционные активы

Инвестиции и спекуляции

Три рыночные стратегии

Теория Марковица

 

Почему растет фондовый рынок?

Начиная знакомство с фондовым рынком нередко можно услышать мнение о том, что он представляет из себя замаскированную пирамиду. Тем не менее, на самом деле рост фондового рынка акций имеет под собой не пирамидальную, а сугубо практическую основу. Дело в том, что производитель всегда оплачивает не 100% стоимости труда рабочего, обеспечивая возможность роста своего предприятия, расчетов с кредиторами, акционерами и пр. — а значит, держатель акций получит некоторую часть тех денег, которая не досталась получающему зарплату. Кроме того, рабочий идет в магазин и покупает продукты, при этом поддерживая другой бизнес (к примеру, сеть магазинов Магнит) — т.е. давая прибыль другому акционеру, которая также заложена в стоимость продуктов. Открытие и эксплуатация новых технологий, меняющих мир (Microsoft, Apple) способны принести акционерам компаний огромные прибыли — хотя и локальные «пузыри» на этом рынке тоже возможны, как это произошло как раз с высокотехнологичными американскими компаниями в 2000 году. Однако обретя после падения свою реальную стоимость, рынок снова двинулся вверх. Посмотрим на картинку ниже:

 

 

На графике отлично видно, что рост фондового рынка практически полностью соответствует доходу от бизнеса тех компаний, акции которых и составляют рыночный индекс. К примеру, в Америке наиболее популярен индекс S&P500, составленный из 500 лучших компаний США.

 

Следовательно, можно сказать, что инвестиции в фондовый рынок — это инвестиции в бизнес

 

Процесс поддержки бизнеса является одним из факторов постоянного роста фондового рынка. Мы используем мобильные телефоны, едем на работу на машине и заправляем ее бензином, летаем самолетами, включаем свет или газ — во всех этих случаях мы поддерживаем чей-то бизнес, принося доход его акционерам. Конечно, бывают случаи, когда этого не происходит — например, мы отдаем чинить обувь в маленькую частную мастерскую; но в большинстве случаев все происходит так, как написано выше.

 

Инвестиционные активы

Сравним возможные инвестиционные активы:

 

  • Валюта

Неважно какая — рубли и или доллары — с 1930-х годов все валюты, хотя и с разной скоростью, тают от инфляции. При этом излюбленное хранение денег россиян в долларах или евро от инфляции также не спасает, а лишь замедляет потерю стоимости: с 1999 по 2013 рубль потерял более 80% стоимости, тогда как сбережения в долларах позволили сохранить около половины покупательной способности.

 

  • Товарные активы

К товарным активам можно отнести металлы, сельхозтовары (зерно, сахар), природные ископаемые (нефть, газ) и др. Однако к ним нельзя отнести высокотехнологичные изделия (ноутбук, айфон), поскольку их стоимость всегда значительно уменьшается уже в первые два года — особенно у последних моделей. В отличие от них, средняя стоимость товарных активов на долгосрочном периоде (десятки лет) растет на величину инфляции, хотя возможны очень сильные колебания — как в случае золота в 2000-2010 годах.

 

  • Депозиты и облигации

Валюту, как и отдельные товарные активы (слиток серебра) мы вполне можем держать дома. Депозиты и облигации (на сегодня в безбумажном виде, как и акции) предполагают использование заемщика — банка или компанию — а сами инвестиции такого рода можно назвать долговыми. Заемщик может обанкротиться — т.е. возникает дополнительный риск. Если же говорить о доходности, то депозиты и облигации корпоративных эмитентов находятся примерно на одном уровне с инфляцией; в зависимости от текущей ситуации владелец депозита или облигации может как несколько отстать от инфляции (чаще), так и немного обыграть ее (данные компании Арсагера):

 

депозит и инфляция

 

  • Недвижимость

Недвижимость обладает интересными свойствами — ее владелец может получать доход как от роста квадратного метра жилья, так и от сдачи его в аренду. При этом суммарный доход оказывается выше инфляции — хотя при владении физической недвижимостью возникает ряд неудобств: необходимость периодического ремонта, низкая ликвидность (сложность продажи), простои и пр. Однако сегодня есть возможность приобрести практическую любую недвижимость в виде фонда, предоставив описанные выше неудобства управляющей компании.

 

  • Акции и фонды акций

Наконец, рассмотренные в начале статьи акции способны на долгосрочном периоде заметно превосходить инфляцию — подробные данные об этом приведены здесь. Акции иногда называют долевыми инвестициями, так как они дают возможность приобрести долю компании со всеми преимуществами участия в бизнесе.

 

Подробные статьи по акциям и облигациям можно найти в правой панели сайта. Тут же уместно сказать, что из сказанного выше вытекают преимущества трех инвестиционных активов:

 

  • облигации

  • недвижимость

  • акции

 

Инвестиции и спекуляции

Итак, актив выбран — теперь можно поговорить о способах получения дохода:

 

 

Можно сказать, что спекулянт работает с рыночным «шумом», пытаясь предугадать действия других спекулянтов; в особенности это справедливо для краткосрочной торговли. При этом спекулянту может подходить любой актив, в том числе товарный или валюта на форекс — инвестор же получает прибыль от работы компании (пунктирная линия). Если мы рассмотрим отдельные колебания поближе, то увидим следующее. Спекулянт пытается продавать актив на каждом локальном максимуме, покупая на локальном минимуме, стараясь взять прибыль от любого движения. Вот только на практике, особенно у начинающих спекулянтов, обычно получается наоборот: они продают относительно дешево, а покупают довольно дорого, проигрывая не только средней доходности акций, но и даже инфляции:

 

 

Почему так получается, довольно хорошо видно на следующей условной картинке:

 

поведение трейдера

 

Подробнее о доходности инвестора можно прочитать здесь. Альтернативные определения спекуляций включают использование маржинальной торговли (заемных средств) и получение разовой прибыли от сделки. Они на мой взгляд неоднозначны: например, можно годами находиться в длинной позиции с очень малым плечом (относясь скорее к инвесторам — есть предположение, что часть акций фонда Баффета куплена именно таким образом) или же совершать краткосрочные сделки, не используя плечо (относясь к спекулянтам). При этом встает вопрос, насколько вообще реально при помощи спекуляций превзойти рыночную доходность на дистанции в несколько лет. Математический метод Барра Розенберга, разработанный для того, чтобы показать, являются ли результаты управляющего следствием его мастерства либо везения показал, что требуемый период должен составлять до нескольких десятилетий. Реальные же результаты компаний (американских хедж-фондов или взаимных фондов) на дистанции от 10 лет чаще всего также уступают доходности американского индекса:

 

 

Неспособность «экспертов» предсказывать поведение рынка подтверждена и другими исследованиями: так, обезьянка Лукерия три года подряд обыгрывала индекс хедж-фондов случайным подбором активов и создала портфель на российском рынке, который обыграл 94% управляющих компаний; накануне кризиса 2008 года никто из 10 биржевых аналитиков крупнейших российских и международных компаний не предсказал падение российского индекса:

 

прогнозы биржевых аналитиков

 

Три рыночные стратегии

 

  • Спекуляции

Итак, уже обсужденная выше первая стратегия, используемая с  конца 19 века, состоит в достаточно частной покупке и продаже активов, пытаясь предугадать их движение. Доход при этом получается от других участников рынка и может колебаться в самых широких пределах в зависимости от выбранного риска. Необходимы знания и опыт, а также много времени для торговли. Информация для торговли берется непосредственно из торгового стакана, где видны объемы проводимых сделок и цены активов. Обычное время сделки фондовых спекулянтов — от часов до месяцев;

 

  • Активные инвестиции

Активный инвестор использует более долгосрочную стратегию, ориентируясь на балансовые отчеты эмитентов. Доход тут получается от бизнеса этих эмитентов, а обладание знаниями по прочтению балансового отчета и выявлению среднесрочных перспектив компании может порой обнаружить эмитента, чья стоимость за несколько месяцев поднимется на десятки процентов, а то и в 2-3 раза. Этот метод стал использоваться примерно с 30-40-х годов 20 века — однако в среднем предполагает доходность лишь немного выше рынка, который достаточно эффективен. Метод требует меньших временных затрат, чем трейдинг, однако рекомендуется проверять состояние эмитента хотя бы раз в квартал. Кроме непосредственного удержания перспективных акций, у стратегии могут быть ответвления: например, расчет на максимальные дивиденды или покупка перспективных просевших облигаций. Однако для отличного владения инструментом (хотя бы в пределах российского рынка) могут понадобится годы;

 

  • Пассивные инвестиции

Наконец, пассивные инвестиции предполагают отслеживание рыночной доходности, не пытаясь обогнать ее. Стратегия является самой молодой и базируется на нежелании делать серьезные ошибки и нести потери. Ядром данной методики является инвестиционный портфель, для формирования которого требуются определенные знания — однако управлять составленным портфелем легко и занимает лишь 20-30 мин. в год. Базой теории здесь являются правильно подобранные доли эмитентов (что зависит от многих факторов, поэтому каждый портфель индивидуален), а также время. Время здесь — очень важный компонент, сильно влияющий на результат: наибольшей доходности добьется тот, кто начнет инвестировать как можно раньше, периодически пополняя портфель.

 

Теория Марковица

При пассивном инвестировании очень важна одна особенность. Если мы положили равные суммы в два банка, имея в одном из них ставку 8% годовых, а в другом 10%, то наша суммарная доходность по истечении года рассчитывается как среднее арифметическое и составит 9%. Это справедливо потому, что активы обладают 100% корреляцией — т.е. рост одного всегда соответствует росту другого, хотя величина роста разная. Но в банковском депозите не бывает так, чтобы один вклад ушел в минус, тогда как другой показывал плюс — а вот на фондовом рынке такое с активами случается очень часто.

Идеи, лежащие в основе портфельного инвестирования, были сформулированы Г. Марковицем еще в 1952 году в маленьком 10-страничном труде, за который через 30 лет ему была присуждена Нобелевская премия. Они состояли в следующем:

 

1. Для правильного формирования портфеля важно учитывать не только доходность инструментов, но и корреляцию активов;

2. При правильном формировании портфеля его характеристики (доходность и риск) могут оказаться существенно лучше характеристик его составляющих

 

Рассмотрим такую картинку:

 

Даны два актива: первый с низкой прибылью и низким риском (А), второй с высокой прибылью и высоким риском (В). Риск — это стандартное отклонение, которое рассчитывается по известной математической формуле как корень из дисперсии. Ну а доходность — это средняя арифметическая или геометрическая величина.

 

 Для примера пусть даны пять значений доходности какого-либо актива: 2, 3, 5, -2, 4. Тогда среднеарифметическая доходность равна (2+3+5-2+4)/5=2,4%. Дисперсия же считается как σ² = ((2-2.4)2+(3-2.4)2+(5-2.4)2+(-2-2.4)2+(4-2.4)2)/5=29.2. Стандартное отклонение равно корню из этой величины, т.е. 5.4%.

 

В гипотетическом случае полной корреляции активов (оба всегда падают и растут одновременно) средняя доходность портфеля определяется как среднее арифметическое (подобно двум банковским депозитам). Близким практическим примером могут служить котировки доллар-рубль и евро-рубль. В координатах риск-прибыль доходность портфеля с равными долями А и В будет просто посередине прямой линии, соединяющей точки А и В.

Но ситуация меняется, когда активы перестают вести себя синхронно. Если во время роста одного актива другой стоит на месте или падает, то говорят о нулевой или отрицательной корреляции; чем меньше коррелируют активы, тем больше выпуклость кривой на рисунке выше. Что это значит? Для лучшего понимания рассмотрим предельный случай двух активов с корреляцией минус 1:

 

 

В данном случае рост цены акции «А» всегда вызывает падение цены акции «В» — и наоборот. Суммарная доходность инвестора в таком идеализированном случае будет расти по той же прямой, что и банковский депозит. Стандартное отклонение при этом равно нулю, т.е. формально риск при таком инвестировании отсутствует.

Конечно, на практике такие активы (как и случай с полной корреляцией) недостижимы, а взятый выше пример предполагает равную доходность А и В к моменту времени t1. Теперь возьмем реальный случай и посмотрим, что получается, когда мы добавляем небольшую долю более доходного и рискового актива (акции, верхняя точка) к консервативному и низкодоходному активу (облигации, нижняя точка). При корреляции, близкой к нулю (американский рынок акций и пятилетних облигаций с 1926 по 2013 год) кривая эффективности по Марковицу будет выглядеть так:

 

 

Относительно облигаций мы не только получили более высокую доходность (что следовало ожидать), но и на некотором промежутке смогли достичь ее с меньшим риском! На первый взгляд это противоречит логике — тем не менее это так и есть. И в этом суть открытия Марковица, который около 20 лет ждал возможности просчитать математический аппарат своей теории на первых ЭВМ того времени. На рисунке выше видно, что наименее рисковым портфелем при нулевой корреляции оказывается вовсе не портфель облигаций, а портфель, содержащий добавку в виде 20% акций. Доходность при этом выше, чем чистый доход от облигаций. Равный нижней точке по рискам оказывается портфель с 60% облигаций и 40% акций — а доходность относительно 100% облигаций выше уже почти на пятую часть. И наконец, дальнейшее увеличение доли акций в портфеле приводит к плавному повышению доходности и риска. Еще один пример расчета ниже:

 

 

Здесь даны три портфеля: облигации и акции во всех случаях имеют равную доходность, но достигнута она с разным уровнем риска. При этом чем более отрицательной становится корреляция, тем больше кривая выгибается влево, снижая риск и увеличивая доходность. В силу этого на значительном интервале заметно более рисковые облигации  и акции с сильной отрицательной корреляцией в портфеле ведут себя как менее рисковый актив. В случае увеличения числа компонентов сложность расчета заметно возрастает — однако при хорошо подобранных активах возрастает и эффективность:

 

 

В примере выше к акциям и облигациям на пятилетнем промежутке добавлен фонд недвижимости, взятый с тройным плечом (что сильно увеличивает его доходность и риск). На графике хорошо видно, как кривая эффективности из трех компонентов выгнута больше влево и вверх, чем в случае двухкомпонентного портфеля акций и облигаций. В точке перегиба трехкомпонентная кривая обладает меньшем риском, чем любой из трех активов по отдельности (отклонение около 12%), а по доходности превосходит два из них (доход около 12%). Причем с тем же риском, который заложен в самом консервативном активе, из трех компонентов можно получить доходность, которая соответствует самому рисковому из них (с доходом в 15%). И наконец, при риске свыше 20% мы можем рассчитывать на суммарный результат, который будет лучше, чем результат любого составляющего портфеля. Стратегия по подбору подходящих активов, заставляющих выгибаться кривую эффективности влево и вверх, носит название СПТ — современной портфельной теории. Подробнее о корреляции активов читайте здесь.

 

Поделиться в соцсетях

  • Павел Хохлов

    По недвижимости не согласен у нас в городе однокомнатная квартира в 2008 году стоила 1,4 млн сейчас по прошествии 6 лет в 2016 её цена стала даже дешевле, а получение прибыли от сдачи в наем тоже спорный момент- во первых вам нужно найти постоянного квартиросъемщика который платит стабильно из месяца в месяц, во вторых плата за ремонт от проживания тоже в немалую сумму выльется ( не говоря про экстренные случаи затопы, пожары ну даже если страховка есть опять же лишний геморой), налог 13%… Прибыль по депозиту будет за эти 6 лет гораздо выше — от сдачи внаем 1 комн квартиры прибыль 5000-7000 рублей в месяц минус налог итого за год =52-74 тыс рублей, от депозита в рублях даже по сейчасним 10% годовых с 1,4млн руб = 140тыс рублей что в 2 раза выше!!! и нет налога 13%!
    И еще как мы видим где здесь инфляция? Рост цен идет прежде всего на продукты, на все остальное я лично не заметил- одежда обувь нет появились такие супермаркеты как центр обувь итд, мебель не заметил, услуги такси даже подешевели в борьбе компаний, по Технике есть рост, но тот же тв я когда то брал за 60 тыс и сейчас за 60 тыс можно купить тв даже лучше, новые авто -да, бу нет.
    Я пришел к выводу что имея депозит ( конечно лучше диверсифицировать портфель) в допустим 3 млн рублей открытый 6 лет назад то получал бы в месяц около 30 тыс рублей, что равно средней зарплате в нашем городе которая за это время никак не поменялась, а 3млн да конечно инфляция чуть подъела но это все те же 3 млн! на которые можно жить и дальше, ( либо снимать половину прибыли на траты а остальную для увеличения депо для покрытия инфляции)!

  • Andrey Shvalbe

    Недвижимость есть разная — по крайней мере российская и мировая. На российскую цены могут быть разные не то, что в пределах одной области — но и одного города или даже района. Более-менее достоверные данные по России я знаю только по Москве и Спб — по ним и анализировал в другой статье. Проблемы с прямой сдачи недвижимости в аренду я описывал в ней же — поищите по тегу «недвижимость». Для портфельного инвестора лучшим вариантом считаю покупку ликвидных фондов REIT (иностранной недвижимости) с хорошими дивидендами. Вложиться в российскую недвижимость без прямой покупки можно через закрытые ПИФы недвижимости — например у фонда Арсагера с 2005 по настоящее время вышло 242% дохода, и рост после 2008 тоже заметен. Но есть свои недостатки.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика