Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Интервью с Пантеон Финанс II

 

! Компания прекратила выполнять свои обязательства в январе 2015. Интервью оставлено, поскольку позволяет лучше понять, что именно не является гарантией честной работы компании

 

Наконец после появления нового сайта дошли руки выложить второе интервью с представителем Пантеон Финанс. Сделано оно было незадолго до скама Миллтрейда – но тем интереснее будут связанные с ним ответы, которые не подделывались «задним числом». Предметом данного интервью будут вопросы ликвидности и вывод сделок на межбанк.

Вопрос: Здравствуйте Виктор, спасибо за согласие на новое интервью. Первый вопрос — что означает для инвестора подтверждение, что компания имеет поставщика ликвидности? Значит ли это, что Миллтрейд стал надежней ММСИС?

Ответ: Добрый день. В какой-то степени это естественно шаг вперёд — но не будем забывать, что в первую очередь показателем определённых гарантий для потенциальных клиентов, должно служить наличие регулятора у компании. Поставщик ликвидности всего лишь предоставляет брокеру торговые условия, то есть влияет на работу брокера всего лишь косвенно. По сути Интегралу интересен вариант пропускать через себя как можно больше средств, это повышает их ликвидность, но это не значит, что Милл Трейд обязан через них проводить весь капитал. На деятельность брокера поставщик ликвидности своими нормами, актами повлиять никак не может, он может либо предоставлять компании торговые условия (котировки и т.д.), либо не предоставлять.

Вопрос: Заключение договора с поставщиком ликвидности платное?

Ответ: Да, с поставщиком ликвидности имеются определённые финансовые взаимоотношения. Шлюзы и систему безопасности исполнения ордеров в наше время никто не предоставляет бесплатно.

Вопрос: Как вообще регулируются отношения между брокером и поставщиком ликвидности?

Ответ: Отношения поставщика ликвидности и брокера регулируются договорными отношениями. Это значит, что при составлении договора о предоставлении услуг поставщиком ликвидности брокеру, полностью прописывается каким способом в какие сроки, поставщик ликвидности будет предоставлять котировки. Какие торговые условия в целом поставщик будет предоставлять брокеру и т.д. То есть любые спорные моменты могут решаться в соответствующих юридических инстанциях только в рамках составленного договора между брокером и поставщиком ликвидности.

Вопрос: Понятие «межбанк» очень часто упоминается на форуме. Что все-таки оно точно из себя представляет? И чем отличается от него понятие «поставщик ликвидности»?

Ответ: В принципе межбанковский рынок – это рынок Форекс, сделки (валютные операции) в котором напрямую между продавцом и покупателем (банк-банк, банк-клиент и т.д.), либо с помощью брокера (посредника). Однако те же самые банки могут являться и поставщиками ликвидности — к примеру, одним из самых крупных мировых поставщиков ликвидности является Deutsche Bank. Объединение нескольких банков также может поставлять ликвидность (Интеграл или Leverate, как в нашем случае). При этом Leverate имеет определенные договоренности и с другими банками, организовывает шлюзы, гарантирует безопасность прохождения и прочее – тогда как конечными банками, где происходят сами валютные сделки, являются Morgan Stanley, UBS, SaxoBank, Citi Bank и др.

Вопрос: Как в Пантеоне осуществляется вывод сделок на межбанк? В случае мелких сделок собирает ли их Пантеон в пул (до какой суммы) или использует внутреннее перекрытие?

Ответ: Все сделки мы транслируем на поставщика ликвидности, внутреннее перекрытие не используем. Сделки действительно собираются в пул — речь идёт о суммах с пятью нулями и выше. Однако внутреннее перекрытие используется во взаимоотношениях компании с компаниями партнёрами — к примеру, по выплате агентских, после чего ФТ нам компенсирует затраты; такая же ситуация и с начислениями агентских от управляющих. Чуть поясню: управляющий по своей оферте обязан заплатить агентские клиенту. Для того чтобы не играться с мелкими суммами и т.д. компания из своих средств выплачивает клиентам средства, собирает определённое количество подобных заявок в пул и выставляет счёт управляющему.

Вопрос: В чем преимущество иметь нескольких поставщиков ликвидности для компании и для инвестора?

Ответ: Для компании, в первую очередь, это возможность выбирать лучшие цены для предоставления их клиентам (трейдерам), а так же гарантия того, что в любой момент любой объем может быть перекрыт. Т.е. задача поставщиков ликвидности помочь трейдеру осуществить сделку с наилучшими условиями. Лучшие цены, быстрая обработка ордеров, отсутствие реквот и т.д. — это важно для управляющих, а не для инвесторов. Но для последних есть косвенная выгода — чем лучше торговые условия у брокера, тем больше у этого брокера первоклассных управляющих.

Вопрос: Почему бы компаниям (в частности Пантеону) не сотрудничать с межбанковским рынком напрямую, как это возможно делает Дукаскопи?

Ответ: Дукаскопи – это по сути дела и есть банк, который также является проводником ликвидности. То есть они уже внутри банковской системы. Что-то вроде банка и брокера в одном флаконе. Нечто подобное относительно недавно затеял и Альфа-банк в РФ. Мы же являемся брокером, образно говоря посредником между трейдером и межбанковской системой.

Вопрос: Еще интересует такой вопрос, если Вы владеете информацией. Насколько я знаю, ФТ получает ликвидность через компанию Скопалино, которая сотрудничает с Интегралом. Многие находят это странным — почему бы компании не сотрудничать с Интегралом напрямую, к чему компания-прокладка, как минимум увеличивающая путь ликвидности к конечному банку?

Ответ: Наши ПАММы также перекрываются через Скопалино. Вопрос в том, что как и у Леверейта, так и у Скопалино есть уже свои отлаженные схемы работы с поставщиками ликвидности, причем эти схемы постоянно растут и совершенствуются. То есть компании гарантируют нам высокоскоростные шлюзы, полную безопасность прохождения информации и т.д. Если напрямую обращаться к банкам, то наши программисты будут просто не в состоянии наладить полноценную работу. К примеру, у того же Леверейта работает только айтишников порядка 100 человек по всему миру. Таким образом тот же Леверейт и Скопалино сами ищут дополнительных поставщиков ликвидности и мы этим не занимаемся.

Для примера рассмотрим такую ситуацию: Мы транслируем всё на Леверейт. Нам нужно перекрытие 2 млн. евро. Леверейт, к примеру, делает запрос в банк №1, там сидит сотрудник, грубо говоря, с кипой бумаг продавцов евро, пересчитывает все и говорит — вот посчитались можем дать 1,5 млн. Леверейт говорит «отлично, берём» и обращается в банк №2 — нужно 500 тыс. евро; там такой же сотрудник перелистывает продавцов и говорит — ага, можем насобирать такую сумму. Вот так с разных мест и собираем 🙂 То есть в конечном итоге наша компания конечно стремится к тому, чтобы работать с межбанковским рынком напрямую, но пока это не реально и работаем таким вот образом. Однако будем пытаться выходить на новый уровень.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика