Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инфляция против дивидендов



 

Большую статью о дивидендах я уже писал тут; дивиденды многими, даже достаточно опытными инвесторами, часто расцениваются лишь как хороший дополнительный доход к росту акций. Действительно, если акции растут хорошо, то дивидендная надбавка кажется небольшой частью общего дохода — однако при долгосрочном индексном инвестировании ситуация обстоит совсем иначе.

Дивидендам российских компаний большей частью посвящена статья по ссылке выше. При пассивном инвестировании я считаю лучшим вариантом иностранные компании и инвестирование в валюте — что, впрочем, не отменяет возможности держать на часть капитала акции крупных российских компаний. Чем доллар лучше рубля?

Есть две причины. Наиболее очевидная: доллар в гораздо меньшей степени подвержен инфляции, чем рубль:

 

инфляция в России и США

 

Вторая также достаточно понятна: на долгосрочных отрезках рубль, как и все валюты развивающихся стран, слабеет к доллару, что позволяет получать дополнительную прибыль от девальвации:

 

девальвация рубля

 

Даже опуская отрезок 1998-1999 годов, когда доллар вырос к рублю в четыре раза, тенденция достаточно очевидна. С 2000 по 2008 стабильный курс рубля был обусловлен растущей ценой нефти — однако в отсутствии явной поддержки высоких цен на черное золото (спорный при нынешних ценах термин) рубль может слабеть гораздо быстрее других валют. Напомню график из моей недавней статьи, где рубль выбился в лидеры по девальвации:

 

изменение валют к доллару

 

Самый верхний малиновый график — это пара доллар/рубль, где последний ослабел за пять лет на рекордные 170%. Как правило, этот рост обгоняют только некоторые страны бывших республик СССР; тем не менее в общем случае просто хранение валюты в долларах проигрывает инфляции, причем на дистанции с 2000 года доллару удалось отыграть от нее не более половины стоимости. Дивидендный доход при ближайшем рассмотрении способен самостоятельно переиграть инфляцию, что и будет показано ниже.

 

Инфляция против дивидендов

Для анализа проще всего будет обратиться к самому старому ETF на индекс S&P500 с тикером SPY. Рассматривая его на дистанции в 15 лет (с 15 марта 2001 по 15 марта 2016) можно получить следующую картинку:

 

 

Таким образом, котировки биржевого фонда поднялись со 117 до 215 пунктов, т.е. примерно на (215-117)/117 = 83% (инфляция за это время составила около 35%). Однако разница между ростом и инфляцией (не учитывая налог на прибыль и небольшую комиссию самого фонда) — это еще не доходность инвестора, поскольку здесь не учтены выплачиваемые фондом дивиденды, которые можно реинвестировать. Ресурс Morningstar показывает, что 10 000 долларов, вложенные в индекс 15 марта 2001 года, на сегодня превратились бы в 23 400 долларов, что соответствует росту на 134%. Итого, на дивиденды пришлось немного меньше половины общего роста доходности; при этом оба значения (83% и 134 — 83 = 51%) заметно обыгрывают уровень инфляции в 35%.

На больших периодах все числа растут, однако общая тенденция превосходства котировок и дивидендов над инфляцией (ростом цен на товары) не меняется. Напротив, в абсолютных цифрах она растет. Ниже сравнительная гистограмма дивидендов фонда SPY с момента его создания (1993 год) по сравнению с инфляцией:

 

 

Как видно, дивиденды практически везде одерживают вверх либо представляют сравнимые величины кроме кризисного 2009 года. Если инфляция с 1993 года выросла к сегодняшнему дню до 65%, дивиденды выросли на 270%. Понимать это нужно так: хотя дивидендная ставка у фонда меняется мало (2.7% в 1993 и около 2.2% сегодня), заметный рост котировок приводит к тому, что этим процентам соответствует все большая абсолютная доходность (процент считается от все более высоких показателей). Это и приводит к указанной выше цифре в 270%.

Для полноты картины сравним инфляцию не только по долларам, но и по евро, который является второй главной валютой и рекомендован для валютной диверсификации портфеля. Вот так выглядит сравнительная инфляция доллара и евро:

 

инфляция доллара и евро

 

Как видно, евро был менее подвержен инфляции, а в последние годы по нему наблюдается околонулевые показатели и даже дефляция. Для оценки дивидендной доходности в евро по сравнению с инфляцией я выбрал фонд акций стран Еврозоны с большой капитализацией, чтобы максимально охватить экономику Европы. Вот какие результаты показал фонд за 10 лет:

 

 

Европейская экономика заметно хуже американской выходила из кризиса, в результате чего по котировкам оказался зафиксирован очень скромный рост в 26%. Однако, как и в предыдущем случае, фактическая доходность фонда по данным Morningstar с учетом дивидендов оказалась выше и составила чуть более 50% (24% на дивиденды). Сравнивая эти данные с инфляцией в ЕС (около 17%) видно, что и здесь отношение остается в пользу фонда примерно с тем же распределением долей курсового роста и дивидендов, как в предыдущем случае. Новизна евро мешает сделать исследование на более длительный срок, но общая тенденция сомнений не вызывает.

 

Выводы

 

  • На дистанции от 10 лет крупные фонды развитых стран как правило обыгрывают инфляцию как по росту котировок, так и по дивидендным выплатам. Исключения могут быть там, где имел место сильный перегрев рынка — Япония после 1990, Америка и Англия после 2000;

  • Общая доходность этих составляющих обеспечивает комфортное преимущество над инфляцией;

  • Дивиденды фонда в процентах могут не меняться или даже снижаться — абсолютные дивиденды при росте котировок будут расти;

  • Дивиденды составляют около половины от общей доходности фонда — если вы хотите жить на проценты, рост котировок позволит сохранять стоимость приобретенных активов.

 

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика