Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Индикаторы кризиса



индикаторы кризиса

 

Возможно ли предсказать кризис?

Возможность предсказывать кризис несомненно помогла бы инвесторам более эффективно управлять капиталом. Инвестирование по методу усреднения является, пожалуй, самым эффективным и простым средством для борьбы с ним. Проблема лишь в том, что усреднение эффективно, когда вносимые части сопоставимы с размером имеющегося капитала — в этом случае покупка активов по дешевым ценам во время кризиса способна оказать сильный эффект на общую доходность и помогает уже при восстановлении рынка быть в значительном плюсе. Однако если вносимая доля составляет, скажем, лишь 1% от имеющихся средств, то в целом капитал будет двигаться по течению рынка, а вносимые доли будут сравнимы с парой весел, которыми пытаются развернуть плывущий корабль.

К сожалению, в то время как практически все морские пути нанесены на карту, каждый кризис (рецессия) представляет из себя неизвестность. Рецессия по факту определяется как падение экономики (ВВП) на протяжении двух следующих друг за другом кварталов — например, индекс S&P500 падал почти на 20% с июля по октябрь 2011 года, а на десять лет раньше подобное произошло и с российским индексом ММВБ. Из определения выше описанные случаи подпадают под понятия «коррекции», но не рецессии. Кризис отличается от рецессии масштабами поражения экономики: это уже не просто спад, а явное нарушение имевшихся ранее экономических связей. Причем если рецессия предполагает временный характер явления, то стагнация означает застой производства на протяжении длительного периода времени. Отличие стагнации от кризиса выражается в нежелании системы меняться — как было, например, в эпоху брежневского застоя. Использующий этот термин как правило считает текущую ситуацию закономерной и требующей серьезных изменений в государственной экономической политике.

Утверждение, что кризис связан с экономическими показателями, логично и вряд ли кем-то сильно оспаривается. В то же время показателей можно набрать целую сотню, а рынок никогда не повторяется, что делает прогнозы по показателям крайне неоднозначными. Другая проблема в том, что ряд показателей срабатывает уже во время кризиса, т.е. не имеет предсказательной способности. В статье ниже я попробую проанализировать ряд показателей, предложенные одним аналитиком.

Речь идет о Джонатане Голубе, который является главным стратегом рынка США в RBC Capital Markets. Некоторое время назад он предложил свою таблицу индикаторов для определения кризиса, куда включил следующие показатели:

 

  • Manufacturing PMI (развитие производства в США)

  • Inflation (Инфляция)

  • Capacity Utilization (загрузка мощностей производств)

  • Housing Starts (рынок недвижимости)

  • Labor market (рынок труда)

  • Yield Curve (разность доходности облигаций)

 

Рассмотрим все их подробнее.

 

Manufacturing PMI (развитие производства в США)

График этого индикатора можно найти по ссылке: http://www.tradingeconomics.com/united-states/manufacturing-pmi:

 

United States Manufacturing PMI

 

В целом индекс обозначает намерения владельцев компаний по найму новых работников или заказу нового оборудования. К сожалению, данные об индексе представлены лишь с 2012 года, так что нужно ориентироваться на ретроспективный анализ. Исходя из него, положение индекса до отметки примерно в 45 пунктов считается относительно нормальным; на сегодня значение равно 51.

 

Inflation (Инфляция)

Инфляция обычно возрастает перед рецессией — правда, обычно это видно уже тогда, когда котировки рынков пошли вниз и ситуация все меньше похожа на коррекцию. Поведение инфляции можно проследить с 1920-х можно проследить тут: http://www.tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi

 

United States Inflation Rate

 

Рецессии первой половины 40-х и 70-х годов действительно сопровождались всплесками инфляции — однако начиная с 80-х годов этот показатель фактически превращается в шум и сделать какие-то конкретные выводы на мой взгляд сложно. Кризисы начала 2000-х и 2008 года не имели выраженного инфляционного всплеска — в этих случае перед кризисом инфляция выросла только на 2-3%. К тому же ФРС после долгого периода недавно повысила кредитную ставку и планирует плавно повышать ее в будущем, что дает инфляции меньше возможностей для роста.

 

Capacity Utilization (загрузка мощностей производств)

Индикатор определяет количество мощностей тех производств, которые используются в данный момент времени. График можно увидеть здесь: http://www.tradingeconomics.com/united-states/capacity-utilization

 

United States Capacity Utilization

 

Снова видны спады в 70-е годы и начале 80-х — в отличие от прошлой картинки, хорошо отслеживаются и кризисы 2000 и 2008 годов. Правда, это снова показатель, который сопутствует кризису, а не опережает его. Кстати, в данный момент на графике как раз образовался нисходящий тренд, что можно расценить как знак кризиса — между тем его можно объяснить и слабой квартальной отчетностью технологического американского сектора, который вышел как раз на днях. Довольно интересно и то, что с 70-х годов используемые мощности в среднем упали почти на 10%.

 

Housing Starts (рынок недвижимости)

Этот индикатор указывает на число новых строительств домов в США и представлен тут: http://www.tradingeconomics.com/united-states/housing-starts

 

United States Housing Starts

 

Ожидаемо самым глубоким на графике получился ипотечный кризис 2008 года, когда число новых строительств рухнуло с 2 миллионов более чем в 4 раза. Если верить фильму «Игра на понижение», то ипотечные кредиты выдавались в то время практически кому угодно, а затем перепродавались посредниками (вплоть до стриптизерш) в крупные банки. Однако кризис доткомов 2000 года, резко опустивший индекс S&P500 и обеспечивший три подряд отрицательных года, с недвижимостью связан не был и почти не нашел свое отражение на графике. Кроме того, индекс падал всю вторую половину 80-х годов, которая отметилась лишь коррекцией 1987 года. Тем не менее текущее положение все еще находится чуть выше исторических минимумов и видимо оставляет пространство для роста.

 

Labor market (рынок труда)

Данные по безработице также можно причислить к излюбленным индикаторам для различных прогнозов. Найти его можно по этой ссылке: http://www.tradingeconomics.com/united-states/unemployment-rate

 

United States Unemployment Rate

 

График отмечен сигналами, действительно соответствовавших рецессиям разного размера — но рост безработицы происходил вместе с кризисом, а не раньше него. В настоящий момент график близок к минимумам за последние 50 лет и дальнейшее движение вниз видимо менее ожидаемо, чем грядущий подъем. С другой стороны нет причин исключать движение, близкое к боковому в течение следующих нескольких лет или даже дальнейшее небольшое движение вниз.

 

Yield Curve (разность доходности облигаций)

Наконец, самый интересный индикатор. По своей сути он представляет из себя разницу в доходности 10-летних и краткосрочных американских облигаций сроком в 1 год или даже меньше. Интересен он тем, что за все время практически не давал ложных сигналов и обладал именно предсказательной способностью, появляясь незадолго до кризиса:

 

предсказание кризиса

 

На данном примере указана доходность между 10-летними и трехмесячными облигациями, средний спред между которыми составляет 1.5%. В тот момент, когда их доходность вырастает более 10-летних облигаций (график уходит в минус) на всей истории вскоре после этого (примерно через полгода-год) происходила рецессия. Не менее интересно и то, что при выходе из кризиса разница составляла 3-3.5%, что можно использовать и как сигнал для входа на мировые рынки. Посмотреть текущую доходность всех американских облигаций можно тут: http://www.tradingeconomics.com/united-states/government-bond-yield

 

облигации США

 

Т.е. на сегодня разница составляет 1.71 — 0.29 = 1.42, что очень близко к среднему значению и пока что кризис не предсказывает.

 

Вывод

Из всех индикаторов самым интересным на мой взгляд является последний. Пользоваться ли им для выхода их рынка, каждый должен решить сам — я лично оставляю возможность использовать данные для увеличения баланса портфеля в сторону облигаций при достижении индикатором околонулевой отметки. Про долгосрочную оценку рынков на основе коэффициента CAPE я говорил здесь. С другой стороны, для удачного входа в рынок некоторые пытаются применять такие индикаторы как VIX, который даже получил название «индекса страха» — но математически VIX лишь указывает на то, насколько волатильными будут рынки с отклонениями как в положительную, так и отрицательную сторону.

 

Поделиться в соцсетях

  • Igor Pashchak

    Очень информативно и наглядно. Спасибо

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика