Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Индекс S&P 500

Индекс sp500

Самый авторитетный по мнению профессионалов фондового рынка США индекс S&P 500 может быть не настолько харизматичен, как его прославленный конкурент Dow Jones. У него нет такой длительной и интересной истории, «Сипи» не упоминается в романах и телевизионных сериалах, простые обыватели вряд ли обращают внимание на это название в новостях бизнеса.

Однако индекс Стандарт энд Пурс — лучший индикатор состояния рынка США для игроков с Wall Street, отражающий благополучие 500 крупнейших американских компаний. Не случайно S&P 500 прозвали «барометром экономики» – он отражает результаты не только американского, но и мирового фондового рынка, сообщает о доходности и рисках, служит ориентиром для частных и институциональных инвесторов.

 

Управление индексом

Standard & Poor’s – корпорация бизнес-аналитики, возникшая в 1941 г. путем слияния двух финансово-информационных фирм. Это агентство представляет кредитные рейтинги по облигациям, странам и различным инвестициям. Оно входит в «большую тройку» рейтинговых агентств совместно с Moody’s и Fitch. Его современное фирменное название — S&P Global. Корпорация предоставляет на заказ индивидуальные расчеты с использованием своих финансовых данных.

Рейтинг Standard & Poor’s описывает общую кредитоспособность компании или страны, оценивая ее способность оплаты долга. Аналитики агентства получают информацию из открытых источников и внутренних отчетов организаций.

Сначала S&P продавала подготовленные отчеты инвесторам, но потом стала брать плату с самих компаний. Об этом в том числе написано в довольно известной книге о производных продуктах „Fiasco. Исповедь трейдера“. Из-за этого изменения фирма подвергается критике – инвесторы сомневаются в адекватности оценки положения клиентов, если компании сами платят за свой рейтинговый анализ. Доходит даже до обвинений подобных агентств в провоцировании экономических кризисов.

Но нас интересуют самые известные продукты организации – более 1 млн. (!) индексов для технического и фундаментального анализа рынка капитала. Т.е. их на два порядка больше, чем акций на крупнейшей американской бирже NYSE. Индексы управляются комитетом из штатных сотрудников S&P Dow Jones Indices. Комитет собирается ежемесячно. На каждом собрании рассматриваются корпоративные действия, способные повлиять на составляющие индекса, статистику, сравнивающую динамику показателей с рынком, фирмы, которые рассматриваются в качестве кандидатов на добавления в индекс, любые существенные события на биржах.

Комитет может пересмотреть индексную политику, в т.ч. правила выбора компаний, порядок учета дивидендов, количество акций или другие вопросы. S&P Dow Jones Indices считает информацию об изменениях своих индексов и связанных с ними вопросах потенциально существенной на рынке, так что все обсуждения комитета являются конфиденциальными.

По крайней мере, один раз в год комитет пересматривает методологию, чтобы убедиться, что индексы продолжают достигать поставленных целей и данные остаются эффективными. В некоторых случаях для консультаций могут привлекаться внешние эксперты.

 

S&P Global

История S&P Global представляет собой классическую версию образования корпораций:

  • в 1917 г. объединились два издательских бизнеса в McGraw-Hill Publishing Company, Inc.;
  • в 1941 г. в Standard & Poor’s слились две фирмы, предоставлявших финансово-информационные услуги.

Первоначальный капитал всех четырех компаний формировался с конца 19 в.

В 1966 г. McGraw-Hill приобрела агентство Standard & Poor’s, расширив таким образом свое предложение аналитики. К тому моменту S&P уже запустила в 1957 г. свой самый популярный фондовый индекс, а McGraw-Hill присоединила к себе издательство Платта и прославилась первой деловой рекламой.

В 21 в. тенденция на расширение сферы деятельности корпорации продолжилась:

  • в 2004 г. была куплена Capital IQ, оказывающая информационные и аналитические услуги для инвестиционных компаний, банков, корпораций, консалтинговых фирм и университетов;
  • в 2005 г. приобретена CRISIL, ведущая индийская компания, специализирующаяся на рейтингах, исследованиях и консультировании по рискам;
  • в 2012 г. запущено новое предприятие S&P Dow Jones по созданию индексов;
  • в 2013 г. McGraw-Hill переименована в McGraw-Hill Finance;
  • в 2015 г. покупается SNL Financial, предоставляющая отраслевые данные о финансовых рынках государственных и частных компаний;
  • в 2016 г. McGraw-Hill Finance проводит ребрендинг и становится S&P Global

Официальный сайт корпорации — https://www.spglobal.com/en/. Через свое подразделение — S&P Dow Jones Indices – она владеет индексами семейств S&P, Dow Jones и многими другими. На сайте можно увидеть индекс низкой волатильности S&P GIVI Global, индекс корпоративных облигаций S&P 500 Bond Index и ряд других. Акции самой S&P Global Inc (SPGI) торгуются на бирже Нью-Йорка.

 

Методология расчета S&P 500

На сайте https://us.spindices.com/indices/equity/sp-500 можно найти подробные документы, описывающие методологию построения индексов семейства S&P, а также ценнейшую финансовую информацию. Фирма публикует списки компаний, входящих в состав каждого индекса, исторические и актуальные сведения, аналитику по секторам экономики, результаты рыночных исследований, мнения экспертов и т.п.

Построение индекса основана на том, что он взвешен по рыночной капитализации входящих в него компаний. Это значит, что чем дороже стоит компания на рынке, тем больший вес (долю) она имеет в индексе. Это кажется логичным с точки зрения отражения экономики, так как именно гиганты оказывают на нее наибольшее влияние. Однако если на акциях таких компаний надувается пузырь, который затем лопается, то индекс падает ниже, чем в случае равных долей всех входящих в него компаний.

На сайте во вкладке «Constituents» можно найти Топ-10 компаний из состава индекса S&P 500, совместная доля которых в данный момент (1.12.2018) составляет 21,2% от общей капитализации:

ТОП-10 компаний SP500

Много это или мало? Исторически с начала 1970-х доля пяти крупнейших компаний в индексе колебалась от 24% в 1973 году до примерно 10% в 2016. В настоящий момент она около 14%. Здесь же представлены последние данные о составе индекса по 11 индустриям согласно Глобальному стандарту классификации отраслей (GISC):

индекс S&P500 по секторам экономики

На этом рисунке хорошо заметно преобладание бизнеса информационных технологий (19,9%), здравоохранения (15,8%) и финансов (13,7%). Традиционные отрасли, связанные с сырьем, оказываются на втором плане, хотя все еще играют заметную роль. Общая капитализация всех компаний на 1 декабря 2018 года превышает $9,9 трлн.

В «индекс широкого рынка», как принято называть SP 500, входят компании, соответствующие строгим критериям. Отметим основные из них:

Критерий

Норматив

Место происхождения

США и страны из утвержденного списка (Бермуды, Гибралтар, Карибы, о.Мен и др.)

Листинг на биржах

NYSE

NYSE Arca

NYSE American

NASDAQ Global Select Market

NASDAQ Select Market

NASDAQ Capital Market

Investors Exchange (IEX)

Cboe BZX

Cboe BYX

Cboe EDGA

Cboe EDGX

Организационная структура

Корпорация, акционерное общество (без государственного / муниципального участия)

Рыночная капитализация

Не менее $6,1 млрд.

Free-float

Не менее 50% акций

Цена 1 акции

Не менее $1

Годовой отчет с высокой финансовой устойчивостью

За 10 лет

Положительный доход

Минимум за 4 последних квартала

Объем торгов (ликвидность) за месяц

Не менее 250 000 акций за последние полгода

IPO

Не ранее 12 месяцев до включения в индекс

Вид акций

Обыкновенные

 

Семейство S&P

К семейству индексов S&P относится более 100 индексов. Наиболее известные приведены в таблице ниже с указанием дат их запуска и базовых значений.

индексы семейства S&P

Для Standard & Poor’s 500 Index базовое значение в 10 пунктов было установлено на основе ценовых значений акций в 1941-1943 гг. Публикуется с 1957 года. Он определяется как средневзвешенная по рыночной капитализации только тех акций, высокая доля которых находится в свободном обращении (т.е. не принадлежит государству или самой компании). Поэтому признается, что SP 500 наиболее точно характеризует состояние фондового рынка Америки.

Согласно последним статистическим данным, почти половина всех продаж продукции американских компаний, находящихся в S&P 500, приходится на зарубежные рынки:

продажи компаний в SP500

Ребалансировка индекса проводится каждый квартал. Это необходимо для проверки соответствия компаний указанным требованиям. Поскольку доля сферы деятельности в индексе должна соответствовать доле этого сектора в экономике США, за прошедшие годы ротация коснулась более 1000 корпораций. Средний срок учета фирмы в числе участников главного американского индекса составил 30 лет, а с 1957 года индекс обновился более, чем на 80%.

Объявления о добавлениях и удалениях для S&P 500 делаются в 17:15 по местному времени. Пресс-релизы размещаются на официальном вебсайте и публикуются в основных службах новостей. Расчет проводится в 11 валютах. В настоящее время учитываются акции 505 компаний.

 

Динамика индекса

График индекса Standard & Poor’s 500 онлайн:


Дивидендная доходность в последние годы составляет около 2%. При этом используется три разновидности расчета:

  • только по ценам акций (Price returns, тикер SPX);
  • с включением в расчет капитализации дивидендов (Total returns, тикер SPXT);
  • с учетом чистой ценовой и дивидендной доходности за вычетом налогов (Net total returns, тикер SPTR500N)

Подробнее о видах отображения доходности индексов читайте здесь. Что можно добавить? Динамика Standard & Poor’s 500 Index почти совпадает с индексом Доу-Джонса — а значит, исторически индекс дал своим инвесторам около 10% годовых. 50-е годы были временем бурного роста, который замедлился к середине 60-х годов. 70-е годы оказались жесткими — падение акций, уступившее только Великой Депрессии, нефтяной кризис 1973, двукратная инфляция.

Интенсивный рост возобновился в 80-е годы, три больших падения произошли в 1987, 2000-2002 и 2008-2009 году. Наибольшее значение в 2927,34 пункта зафиксировано 17 сентября 2018 г. С последнего кризиса в 2009 году (по 1 декабря 2018 года) индекс рос темпами гораздо выше средних, что наряду с высоким Р/Е вызывает тревогу у экспертов.

 

Осуществление сделок с индексом

SP 500 играет важную роль не только как трендовый индикатор экономики США. С его помощью можно как зарабатывать, так и терять деньги — в масштабе от десятков до триллионов долларов.

Фьючерсы на индекс можно приобрести на срочном рынке круглосуточно, где можно отметить E-Mini S&P 500 Future. Самый простой способ – покупка ценных бумаг биржевого фонда. Есть и варианты вложений при помощи опционов и контрактов на разницу. Сделки с опционами заключаются, например, на Chicago Board Options Exchange.

Наиболее ликвидные бумаги биржевых фондов торгуются под тиккерами SPY, IVW, SSO, IUSA. Для осуществления операций частных лиц работают фондовые брокеры. Россиянин может купить эти фонды на биржах США, открыв счет у американского или европейского брокера, а также купив фонд американских акций компании FinEX на Московской бирже, заключив договор с российским брокером — скажем, с Финам.

В официальном списке S&P Dow Jones Indices представлены 5 фьючерсов, 10 опционов, 20 биржевых нот и более 70 биржевых фондов в качестве продуктов на основе S&P 500. Но даже сами составители списка указывают, что не гарантируют его полноту. Это отражает популярность данного производного фондового инструмента. Если добавить продукты на базе остальных индексов семейства S&P, то получится практически неограниченный список возможностей для долгосрочных инвесторов и спекулянтов.

Интересно отметить, что для российских трейдеров S&P 500 является главным индикатором рынка наряду с курсом доллара и ценой на нефть. Даже популярный в РФ индекс РТС сконструирован и рассчитывается по аналогичной методике.

 

«Инвестор имеет право знать»

Именно Генри Пур, основатель H.V. and H.W. Poor Co, запустил в конце 19 в. этот известный лозунг корпорации. С тех пор благодаря работе сотен аналитиков, статистиков, финансистов и менеджеров индекс Standard & Poor’s 500 и множество его разновидностей служат основой фундаментального и технического анализа фондового рынка.

Причем он является не только основным индексом США, но и маяком экономического состояния мирового рынка. Ведь входящие в него корпорации действуют на территории большинства стран планеты, что неизменно отражается в данных индексов S&P Global.

Во многом благодаря S&P 500 и аналогичным фондовым инструментам возможности институциональных и частных инвесторов расширились, а работа на рынке ценных бумаг стала более доступной.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи