Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Индексное инвестирование



инвестирвание в индексы

 

Что такое индекс ММВБ и РТС?

Индекс ММВБ, наряду с индексом РТС — самые известные и капиталоемкие индексы российского рынка. Помимо них, есть и другие — например отраслевые индексы, индексы акций второго эшелона (РТС-2) и ряд менее известных. Структурно все индексы российского рынка подразделяются на:

 

  • индексы акций (ММВБ, индекс голубых фишек, РТС-2 и др.)

  • индексы облигаций (индекс государственных, корпоративных и муниципальных облигаций);

  • прочие индексы (индексы активов пенсионных накоплений, российский индекс волатильности)

 

Внутри этих групп также существуют подразделения: к примеру, индекс акций делится на основные, отраслевые и тематические индексы. Увидеть все индексы можно по этой ссылке: http://moex.com/ru/indices. Методикой расчета индексов Московской Биржи предусмотрен ежеквартальный пересмотр значений индексов; при этом отбор акций для включения в индексы Московской Биржи осуществляется при участии индексного комитета ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» – совещательного органа, в состав которого входят ведущие аналитики российского финансового рынка и представители профессионального сообщества. Расчет индекса ММВБ осуществляется на основе цен акций, выраженных в рублях, а расчет индекса РТС — на основе цен акций, выраженных в долларах США.

Индекс РТС был введен в действие 1 сентября 1995 года; через два года к нему добавился индекс ММВБ. Состав бумаг в индексах идентичен, разница только в валюте расчета. Главное видимое преимущество инвестора при инвестировании в такие индексы — достаточно большая диверсификация при очень высокой ликвидности и небольшой комиссии управляющих фондов, поскольку последние по сути лишь следят за тем, чтобы состав бумаг фонда как можно точнее соответствовал составу индекса. Понятно, что инвестор может отказаться от услуг управляющей компании и составить индекс самостоятельно, купив входящие в него бумаги через любого российского брокера — однако точное следование процентному соотношению потребует сумму в несколько миллионов рублей. Как компромиссный вариант часто используется тематический индекс ММВБ 10, предполагающий покупку 10 крупнейших компаний, входящих в индекс.

Индекс ММВБ составляется из акций 50 крупнейших компаний российского рынка, доля  каждой  из  которых  определяется пропорционально  капитализации акций, находящихся в свободном обращении; однако есть и ограничение — максимальная доля отдельного актива в индексе ограничена на уровне 17%. Актуальный состав индекса можно увидеть здесь: http://moex.com/ru/index/MICEXINDEXCF/constituents. Тройку лидеров с довольно большим отрывом от остальных на сегодня образуют акции компаний Газпрома, Сбербанка и Лукойла — капитализация каждой компании в данный момент превышает 1 трлн. рублей. Однако на сегодня индексные фонды в России крайне неразвиты и составляют совсем малую долю по сравнению с активными фондами:

 

индексные российские фонды

 

 

Преимущества и недостатки индексов ММВБ и РТС

К явным преимуществам индексов можно отнести надежность и устойчивость попадающих в них компаний. Такие компании обычно имеют широкий бизнес внутри страны и часто на международной арене, благодаря страновой диверсификации приобретая дополнительную прибыль и устойчивость. К примеру, компания Лукойл известна во многих странах; недавно побывав в Будапеште, я видел там отделения Сбербанка и Аэрофлота. Попадание в индекс автоматически обеспечит дополнительные инвестиции в компанию, поэтому конкуренция идет серьезная — а огромная капитализация в известной мере становится препятствием для коррупции, обеспечивая относительно прозрачные правила игры.

 

индексное инвестирование

 

Однако надежность всегда является противовесом доходности. Компании, попавшие в индекс, во многом уже прошли стадию активного роста, т.е. тот момент, когда могли приносить своим инвесторам доходность значительно выше рынка. Кроме того, акции этих компаний бывают переоцененными и продолжают находиться в индексе все время падения их цены. Методика составления индекса исходит из того, что чем больше компания, тем большую долю она получает в индексе — а значит, доходность по крайней мере частично приносится в жертву надежности. Конечно, у любой компании всегда остается ресурс как для внутреннего развития путем внедрения новых технологий, так и для расширения бизнеса внутри страны и на международной арене. Но у гигантов все эти процессы происходят медленно. Индексы второго эшелона более волатильны, однако и более рискованны — инвестирование в них связано с большей вероятностью просадки капитала, хотя и может привлечь потенциальной повышенной доходностью. Плюс при рыночной покупке данных активов придется столкнуться с дополнительными потерями на спреде.

Тем не менее вспомним кризисный 1998 год. В середине августа Ельцин публично объявляет, что дефолта не будет — но через три дня он случается; воссозданный российский фондовый рынок переживает первую крупную просадку, а нефть стоит чуть более 10 долларов за баррель (в декабре будет стоить даже менее 10). Ситуация внутри страны больше похожа на анархию — и хотя именно в это время создаются первые паевые фонды, интереса у населения, скупающего доллары, к ним нет практически никакого. А между тем именно в этот момент российские активы, как и нефть, находятся на самом дне и стоят чрезвычайно дешево — минимальное значение индекса ММВБ в 18,53 пункта было зафиксировано 5 октября 1998 года через 1,5 месяца после дефолта. Как результат с начала 1999 года как рублевый, так и долларовый российский индекс отправляются в многолетний рывок вверх — а цена даже самых крупных российских компаний вырастает на сотни и даже тысячи процентов. Рекордсменом роста в индексе ММВБ вплоть до кризиса 2008 сделался Сбербанк (в 2001 году составлявший лишь 1.5% индекса, однако уже через два года достигший 10%), заработав менее, чем за 10 лет почти 10.000%:

 

рост сбербанка в 2000-е

 

Значительно выросли и другие эмитенты, но Сбербанк оказался одним из главных, кто обеспечил вкладчикам российского индекса на промежутке 1999-2007 годов очень комфортную доходность в десятки процентов годовых — причем как рублей, так и долларов. Какие выводы можно из этого сделать?

Первый достаточно очевидный — покупка актива на дне может принести громадную прибыль в будущем. В то время, как падение актива ограничено барьером минус 100%, потенциальная доходность верхней границы не имеет, так что отдельная акция может вырасти в десятки раз. Конечно, такое случается редко, и еще реже с крупными эмитентами — но как раз пример России показывает, что это возможно. И в этом случае такой эмитент заметно тянет вверх и суммарную доходность всего индекса, в котором участвует, особенно если число компаний в индексе ограничено десятками, а не сотнями эмитентов.

Второй вывод более интересен. Как понятно из первого вывода, перед ростом актив может упасть, и упасть очень сильно. Изменение котировок не обязательно влечет исключение компании из индекса — если рынок вдруг уронил акцию на 50%, это еще не означает, что оборудование компании стало работать хуже или внезапно кончилось эксплуатируемое ею сырье. Но для тех, кто спекулирует акциями, это скорее всего станет сигналом к продаже — возможно не сразу, а когда акция немного отрастет, чтобы уменьшить потери. Что же происходит в итоге? Именно индексный фонд потенциально способен дать инвестору всю прибыль от возможного роста компании, обладая при этом достаточной диверсификацией на случай, если этого не произойдет.

 

Индексы полной доходности ММВБ и РТС

Известно, что практически на всех ресурсах доходность индексов указывается за вычетом дивидендов. На зарубежных сайтах можно найти котировки американского индекса полной доходности S&P500 TR, но по российскому индексу сделать это не так просто. Между тем при реинвестировании дивидендов доход получается выше, особенно на большом временном промежутке — хотя это и не является обязательной процедурой инвестора, особенно если он хочет жить на пассивный доход. Поэтому большим плюсом является то, что на Московской бирже можно найти данные доходности по индексам ММВБ и РТС с учетом реинвестированных дивидендов, хотя представлены они там только с 2009 года (причем в виде табличных данных). Увидеть их можно здесь: http://moex.com/ru/index/totalreturn.aspx.  Из представленных индексов наибольший интерес представляют, пожалуй, два:

 

  • MICEX Total Return — с учетом дивидендов до налогообложения

  • MICEX Net Total Return — с учетом дивидендов после уплаты налогов на дивиденды (13%)

 

Аналогичные пары есть и для индекса РТС. Ниже я построил графическую зависимость индексов ММВБ, перенеся данные в Excel и добавив к ним данные стандартного индекса ММВБ, котировки которого были взяты на stocks.investfunds.ru/indicators/:

 

индекс ММВБ с реинвестированием

 

Можно рассчитать, что доходность MICEX Total Return в указанный период составила 270%, поскольку индекс вырос в 3.7 раза — с 680 пунктов до 2505. С этого результата инвестору нужно заплатить налог на прибыль, однако при удержании активов более 3 лет можно получить налоговый вычет. О возможных типах налоговых льгот я писал здесь. С начала запуска индекса ММВБ в октябре 1997 года его средняя доходность составила около 17% годовых, а индекса РТС в долларах с 1995 года — около 10% годовых. Все эти показатели уверенно опередили совокупную инфляцию по рублю и доллару.

 

Индексное инвестирование в мире

Для начала можно отметить, что начиная с 80-х годов прошлого века в мире начинается рост индексного инвестирования, поэтому на сегодня капитализация индексных фондов по сравнению с активно управляемыми несравнимо выше, чем в России. Заметно выше и доля индексных фондов в процентном соотношении:

 

 

Какая компания могла дать наибольший вклад в индекс за последние 30 лет? В голову приходят в первую очередь высокотехнологичные гиганты вроде Microsoft и Apple, действительно прошедшие путь грандиозного роста. Однако самой успешной за обозначенный срок стала совсем не IT-компания, а компания… Balchem Corp. Чем же она занимается? Основное направление — дезинфицирующие средства, а также вкусовые и пищевые добавки (как ни странно, одна из них сыграла огромную роль в сланцевой революции). Акции именно этой компании, включая дивиденды, с конца 1985 г. поднялись на величину более чем 100 000%, обеспечивая среднегодовой прирост в 26.2% (наглядная иллюстрация сложного процента, при которой среднегодовая доходность не кажется фантастической, в отличие от общей). Однако судьба Balchem Corp. вовсе не была безоблачной — с конца 1997 по конец 1998 ее акции упали почти на 60%, а другое заметное падение произошло в кризис 2008 и в начале 2012 года:

 

 

Balchem Corp. еще в 80-х годах была включена в сильно диверсифицированный индекс Wilshire 5000 Total Market Index. Всего же за последние 30 лет акции 44 американских компании показали рост 10 000% и более — и в их числе упомянутая выше компания Apple. Однако и она пережила долговременный кризис: ее акции в 1992–1997 гг. упали на 80% и просто невозможно ожидать, чтобы кто-то из активных управляющих смог продержать ее около 30 лет в своем портфеле. Между тем индексы, куда входила компания, оказались на долгосроке доходнее, чем они были бы без нее.

 

Выводы

 

  • Индексное инвестирование имеет свои недостатки — надежность предпочитается доходности;

  • Однако инвестирование в индексы можно осуществлять либо самостоятельно, либо с минимальными комиссиями через УК;

  • На дистанции в 10 лет более 80% управляющих проигрывают индексу;

  • Падение актива не обязательно ведет к его исключению из индекса, а последующий подъем может многократно перекрыть убытки;

  • Практически все сильно выросшие активы проходили через сильные падения, порой многократные;

  • Угадать новые «суперакции» невозможно. Но если одна (а может быть и несколько) из них находятся сегодня в индексе, то держатель индекса получит повышенный доход;

  • Тогда как негативный эффект от падения акции ограничен 100%, потенциальный рост ограничений не имеет — например, дефолт Юкоса, входившего в свое время в ТОП-10 российских активов, лишь немного уменьшил общую доходность от остальных компаний

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика