Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Индексное инвестирование

инвестирвание в индексы

Прежде чем говорить об индексном инвестировании, сначала дадим понятие самого индекса (также называемого биржевым индексом). Что такое индекс? Биржевой индекс — это некоторая компьютерная котировка. Как она образуется? В экономике любой страны имеется множество компаний, а их акции обращаются на бирже. Очевидно, что совокупность котировок этих акций характеризует экономику страны — если суммарный эффект положителен, то фондовый рынок страны и ее экономика растет.

Исторически главными индексами являются индексы, взвешенные по капитализации. Что это значит? В разных странах, в частности в России, есть много компаний; однако некоторые из них играют более важную роль в экономике, чем другие. К примеру, компания Газпром для России значительно более важна, чем ОАО Фармстандарт. Выражается эта значимость в капитализации компании, т.е. в какую сумму акции компании оцениваются рынком.

Таким образом, мы можем составить индекс из главных компаний страны, дав им не равную долю, а соответствующую их капитализации. Например, Газпром, Сбербанк и Лукойл имеют долю в российском индексе около 15%, а акции Аэрофлота — только около 0.5%. Соответственно, котировка индекса получается умножением курса акций на их долю и сложением результатов. Причем индекс в стандартном случае не учитывает дивиденды компаний, отражая лишь изменение котировок. Индекс с их учетом носит название индекса полной доходности:

индекс ММВБ с реинвестированием

  • MICEX Total Return — с учетом дивидендов до налогообложения (полная доходность)
  • MICEX Net Total Return — с учетом дивидендов после уплаты налогов на дивиденды (13%)

Раз в квартал биржа, где представлен индекс, проводит пересмотр его состава. К примеру, она может ограничить сильно возросшую долю крупной акции, чтобы избежать ее доминирования, или же наоборот — исключить компанию, капитализация которой сильно упала и включить вместо нее другую. Обычно изменения не очень значительные — но например в 1932-33 годах во время Депрессии американский индекс Dow Jones из 30 компаний обновился наполовину.

Однако капитализация компаний — лишь один из многих параметров, по которым можно построить индекс. Возможно, он лучших других отражает состояние экономики страны, однако совершенно необязательно будет наилучшим вариантом для инвестора. Что означает индекс, построенный по капитализации? Доминирование крупных компаний, а они уже во многом потеряли потенциал к росту. Скажем, Сбербанк представлен по всей стране и за рубежом — для развития остается пространство скорее «внутрь», чем вширь. Т.е. он может улучшать имеющиеся услуги, технологии и пр.

Какие есть еще варианты? Например, индекс из компаний пониженной капитализации. На рынке США, который гораздо больше российского, выделяют индексы компаний средней и малой капитализации — а в России есть индекс акций второго эшелона. Другой вариант — построить индекс из компаний, выплачивающих максимальные дивиденды. Кроме того, можно строить отраслевые индексы, разделив компании по сфере деятельности — машиностроение, пищевая промышленность, химия и пр. В США самым известным индексом такого типа является индекс NASDAQ, состоящий из компаний в области высоких технологий. И т.д. и т.п.

индексное инвестирование

Огромное разнообразие вариантов по различным параметрам приводит к тому, что главные мировые биржи оперируют десятками и сотнями тысяч различных индексов. Их отслеживание вручную было бы почти непосильной задачей, так что все процессы автоматизированы. Понятно, что чем больше рынок и чем больше на нем компаний, тем больше индексов можно построить — наибольшее разнообразие индексов мы найдем у американского рынка. Но чем еще интересны индексы? Об этом в следующей главе.

 

Индексное инвестирование

Когда в 1976 году компанией Vanguard был запущен первый взаимный фонд, отслеживающий индекс, коллеги по индустрии смеялись над его создателем. Никто не мог поверить, что инвесторы согласятся на рыночную доходность, когда существует бесчисленное число возможностей обыграть рынок.

Однако 70-е и 80-е годы принесли с собой результаты, показывающие, что на самом деле подавляющее большинство управляющих не может обыграть рынок. И чем больше времени управляется фонд, тем ниже эта вероятность. Анализу статистики хорошо помогли компьютеры, появившиеся как раз в это время.

И поэтому уже в начале 1990-х годов, когда появился новый класс активов — биржевые фонды ETF — они практически полностью стали базироваться на отслеживании рыночных индексов, не стремясь переиграть их. Они не требовали незаурядных управляющих, штат аналитиков и пр. — в результате чего инвестор мог платить заметно меньшую комиссию, чем в старых взаимных фондах.

взаимные фонды и ETF

В России, которая традиционно отстает от мировых тенденций лет на 10-20, капитализация индексных фондов еще крайне невелика:

индексные фонды в России

Остановимся подробнее на индексном фонде. Как было сказано выше, сам биржевой индекс — это просто компьютерная котировка и инвестировать в него нельзя. Так что биржевой (индексный) фонд ставит задачу как можно точнее скопировать биржевой индекс, т.е. купить все ценные бумаги в том соотношении, в котором они представлены в индексы. Если состав индекса меняется, то управляющий индексного фонда выходит на рынок и покупает/продает нужные бумаги.

Очень важно отметить, что биржевые фонды ETF рассчитаны на широкого инвестора и в среднем стоят лишь несколько десятков долларов. В России есть единственная компания, создавшая такие фонды по международному образцу — это компания FinEX с десятком фондов, доступных на Московской бирже. Тогда как на американских биржах можно найти несколько тысяч ETF. Эти фонды иногда называют пассивными фондами, поскольку управляющему не нужно принимать активных решений по его структуре.

 

Индексное инвестирование в мире

Джон Богл в своей великолепной книге «Руководство разумного инвестора» постоянно обращает внимание на тот факт, что различие комиссий между активными и пассивными фондами на дистанции способно составить колоссальный разрыв — к примеру, уже за 10 лет средний фонд с низкими комиссиями исторически приносил бы около 200% доходности (с учетом сложного процента), тогда как в среднем фонде с высокими комиссиями это значение было бы лишь около 120%.

Насколько эффективно активное управление относительно пассивного? Тот же Богл с своей книге использует для ответа метод имитации Монте-Карло, случайным образом перемешивающий доходности многих тысяч гипотетических портфелей с учетом затрат в 0.25% и 2% годовых у пассивного и активного фонда соответственно:

активное и пассивное инвестирование

Еще больше впечатляет практические исследование Богла, проследившего доходность активно управляемых взаимных фондов с 1970 по 2005 год. Из 335 фондов действующих осталось 132 — и лишь девять смогли дать результат на 2% и более процента лучше индекса S&P500. Но даже это не значит, что инвестируя в них в любой момент времени вы смогли бы обыграть индекс — дело в том, что большая часть из девяти фондов «накопила» свою доходность в начале 80-х, после чего она постепенно «сдувалась». Более-менее равномерно росли только два фонда — два из исходных 335! Итого, практика показывает скорее худшие результаты, чем можно ожидать из картинки выше.

Практические исследования SPIVA подтверждают сказанное: на дистанции в 10-15 лет активные фонды проигрывают индексу не менее, чем в 80% случаев.

Какая компания могла дать наибольший вклад в американский индекс за последние 30 лет? В голову приходят в первую очередь высокотехнологичные гиганты вроде Microsoft и Apple, действительно прошедшие путь грандиозного роста. Однако самой успешной за обозначенный срок стала совсем не IT-компания, а компания… Balchem Corp.

Чем же она занимается? Основное направление — дезинфицирующие средства, а также вкусовые и пищевые добавки (как ни странно, одна из них сыграла огромную роль в сланцевой революции). Акции именно этой компании, включая дивиденды, с конца 1985 г. поднялись на величину более чем 100 000%, обеспечивая среднегодовой прирост в 26.2% (наглядная иллюстрация сложного процента, при которой среднегодовая доходность не кажется фантастической, в отличие от общей). Однако судьба Balchem Corp. вовсе не была безоблачной — с конца 1997 по конец 1998 ее акции упали почти на 60%, а другое заметное падение произошло в кризис 2008 и в начале 2012 года:

Balchem Corp. еще в 80-х годах была включена в сильно диверсифицированный индекс Wilshire 5000 Total Market Index. Всего же за последние 30 лет акции 44 американских компании показали рост 10 000% и более — и в их числе упомянутая выше компания Apple. Однако и она пережила долговременный кризис: ее акции в 1992–1997 гг. сильно упали и просто невозможно ожидать, чтобы кто-то из активных управляющих смог продержать ее около 30 лет в своем портфеле. Между тем индексы, куда входила компания, оказались на долгосроке доходнее, чем они были бы без нее.

 

Выводы

  • Индексное инвестирование имеет свои недостатки — в основных индексах стран надежность предпочитается доходности;

  • Эти недостатки могут быть частично решены индексами мелких и средних компаний с более широкой диверсификацией — но с другой стороны это скорее всего увеличит оборачиваемость фондов и приведет к избыточному налогообложению;

  • Инвестирование в индекс ММВБ можно осуществлять либо самостоятельным подбором акций (например из индекса ММВБ-10), либо с минимальными комиссиями через ПИФы. Для иностранных индексов подойдут биржевые фонды ETF;

  • На дистанции от 10 лет не менее 80% активных фондов проигрывают индексу;

  • После падения крупной акции последующий подъем может многократно перекрыть убытки;

  • Практически все сильно выросшие активы проходили через сильные падения, порой многократные;

  • Угадать новые «суперакции» невозможно. Но если одна (а может быть и несколько) из них находятся сегодня в широком индексе, то держатель такого индекса получит повышенный доход;

  • Тогда как негативный эффект от падения акции ограничен 100%, потенциальный рост ограничений не имеет — например, дефолт Юкоса, входившего в свое время в ТОП-10 российских активов, лишь немного уменьшил общую доходность от остальных компаний

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи