Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Индекс ММВБ против депозита?



 

Перспективы фондового рынка России

 

 

Картинка, с которой я начну этот пост, с одной стороны кажется очень ясной, с другой — противоречивой. Ясной она выглядит потому, что при таком сравнении индекса ММВБ и депозита превосходство первого кажется очевидным — высота синих столбиков бросается в глаза. При этом вклад, сделанный на российском фондовом рынке в начале 1999 года, действительно принес гораздо больше доходности, чем на депозитных счетах. Кажется, все просто. Однако если мы посмотрим на статистику населения, пользующегося этими двумя инструментами, то ситуация будет совершенно неожиданной: только 3 (!) процента инвесторов предпочитают фондовый рынок этим маленьким, едва заметным столбикам оранжевого цвета.

Почему же так — население не оценило возможности нового инвестиционного инструмента? Об этом можно было бы говорить в конце 90-х, однако на сегодня понятию ПИФов (паевых инвестиционных фондов) уже около 20 лет. А следовательно, речь скорее всего идет не столько о неосведомленности, сколько о негативном опыте. Попробуем разобраться, что именно представляют собой вклады в российский фондовый рынок по сравнению с депозитными счетами.

Как известно, именно ПИФы являются основным и демократичным способом инвестирования (порог от 100 рублей) в российский рынок акций для большинства россиян. Известно, что ПИФы включают в себя реинвестирование дивидендов, однако индекс ММВБ, котировки которого можно найти в разных источниках, эти дивиденды как правило не включает:

 

div_index

 

Дивиденды на истории составляли около 3% годовых, что в среднем соответствует комиссии ПИФов. Следовательно, при комиссии УК ПИФа менее 3% в год и точном копировании мы можем ожидать доходность выше чистого индекса — что, действительно, иногда встречается у индексных ПИФов некоторых управляющих компаний.

 

Теперь попробуем оценить, какую доходность и с какими рисками мы могли бы получить в разные годы, воспользовавшись ПИФами и банковским депозитом. Для простоты расчета воспользуемся одной суммой, которая будет реинвестироваться (в условиях депозита — раз в год по текущей процентной ставке). При этом у нас получится следующая картина:

 

 

Вкладываясь в промежутке с 2000 по 2004 год, мы видим неоспоримое преимущество фондового рынка — на всей последующей дистанции доход превышает банковский вклад (хотя в случае 2003 и 2004 года доход один раз сравнивается в 2008 году). Однако начиная с 2005 года картина меняется:

 

depo_mmvb-index

 

Итого, далее в большинстве случаев вперед на различных участках выходит то депозит, то индекс — за исключением 2007 года, когда депозит переиграл индекс на всей дистанции, и 2008 года, когда ситуация была ровно обратной. Однако говорить о равенстве депозитного вклада и фондового рынка на этом основании будет неверным — на общей картинке видно, насколько выгоднее оказались вложения в акции. Время, которое индекс обыгрывал депозит, на рассмотренной дистанции заметно превышает 50%. Фактически любой отрезок в 10 и более лет покажет доходность фондового рынка, как минимум равную инфляции, а в большинстве случаев несколько выше. Оценки и уже имеющиеся данные показывают, что на длинных дистанциях можно ожидать средней доходности фондового рынка на уровне примерно 5% выше инфляции, т.е. в текущих условиях около 15-17% в год; при этом депозит обычно несколько уступает инфляции, лишь на отдельных отрезках сравниваясь с ее значением.

 

 

Кстати, можно напомнить, что российский индекс РТС, номинированный в долларах, с 1995 года до сих пор опережает американский аналог S&P500 — хотя в последние годы стагнировал заметно сильнее рублевого аналога.

 

Выводы

Инвестирование в акции должно быть долгосрочным — в течение одного года доходность российских индексов (ММВБ и РТС) за 20 лет колебалась от -72% (1998 и 2008 годы) до +185% в 1999 году. При этом чем больше времени с начала инвестирования проходит, тем больше выравнивается доходность, стремясь к указанным 5% над инфляцией. В российской реальности первые 20 лет индекса оказались поделены на два противоположенных периода: первый с огромной доходностью, что породило чрезмерные ожидания и приток людей, нараставший до 2008 года; и второй с доходностью очень низкой, что вызвало разочарование и послужило причиной оттока капитала в последние годы. Однако в будущем можно ожидать (хотя и не гарантировать), что любой отрезок российского рынка не менее 10 лет окажется по доходности по крайней мере не ниже инфляции, которая по результатам 2015 года составила примерно 13% годовых.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика