Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Ice AM. Обзор фонда

 

Фонд Ice AM

 

Добрый день. Сегодня я хочу представить второе интервью Владимира Кондрашова, посвященное его новому фонду в швейцарской юрисдикции. Первое интервью находится здесь. В русскоязычной среде есть очень немного людей, которые смогли подняться на такой уровень — поэтому я считаю, что фонд определенно заслуживает внимания: если не как объект инвестиций, то по крайней мере как попытка установить в российской форекс-сфере прозрачные правила игры при соблюдении высоких международных стандартов. Итак, слово Владимиру.

 

Введение

Здравствуйте. В этом небольшом интервью я хотел бы подробнее рассказать о недавно созданном нами фонде Ice-AM под швейцарской юрисдикцией, относительно которого мне поступает очень много вопросов (правильный термин — Asset Manager, но мы называем это фондом. По сути одно и то же, но проще для понимания; отличия хедж-фонда от Asset Manager будет описано ниже). Кратко я уже говорил о схеме работы фонда в моем предыдущем интервью этому сайту (см. главу «Адвайзер» и ответы на вопросы), однако вижу, что среди инвесторов царит полный хаос в понимании как устройства фонда, как и неторговых рисков. Поэтому ниже я еще раз остановлюсь на основных моментах.

Во-первых, компания есть в швейцарском реестре FINMA, который относится к топовым европейским регуляторам. Полностью фонд Ice-AM носит название: Ice Markets Asset Managers Sàrl, которое можно найти на сайте регулятора www.finma.ch. Веб-сайт самой компании пока еще разрабатывается, запуск планируется в июле 2016 года. Ссылка на поисковый запрос в реестре: https://www.finma.ch/en/authorisation/self-regulatory-organisations-sros/sro-member-search/#query=Ice&Order=1

Ввиду особенностей юрисдикции компания также имеет членство в саморегулируемой организации OARG. Члены СРО подотчетны основному регулятору и при возникновении спорных моментов при работе с компанией это организация является первой инстанцией, куда инвестор должен направить жалобу. Сайт OARG: http://oarg.ch.

Мы также планируем аудит финансовых показателей два раза в год, аудит трек-рекорда (подтверждение торговой истории за период) и присутствие крупного аудитора из так называемой «большой четверки». В настоящий момент мы занимается подбором оптимального варианта, так как подобные аудиторы достаточно дороги.

 

Юридическое устройство Ice AM

Можно сказать, что юридически наша компания устроена как «почти» хедж-фонд. При этом нужно понимать, что у любого хедж-фонда есть две несвязанные друг с другом составляющие:

 

  • во-первых, это управляющая компания, которая занимается доверительным управлением средствами;

  • во-вторых, есть компания, аккумулирующая средства клиентов.

 

В чем отличие хедж-фонда от нашей компании:

 

  • Хедж-фонд = «компания ДУ» + «аккумулятор средств», торгующие в торговом посреднике

  • Ice-АМ = «компания ДУ», торгующая в торговом посреднике (то есть без аккумулятора средств)

 

Путь средств клиента в этих случаях выглядит так:

 

  • Хедж-фонд: клиент — аккумулятор средств — торговый посредник — аккумулятор средств – клиент

  • Ice-АМ: клиент — торговый посредник – клиент

 

Таким образом, при работе с хедж-фондом клиенты переводят свои деньги в данную компанию (все компании, которые большинство знает как конкретные хедж-фонды, это их аккумуляторная часть), а при работе с Ice-АМ — отдают свои средства в управление. Кстати, в мировой практике весьма распространено, что у фондов лицензия на ДУ и прием средств находится в разных юрисдикциях (к примеру, одна в США, другая в Европе).

Следовательно, любые неторговые риски в Ice-AM никак не затронут капиталы инвесторов, так как Ice-AM просто не принимает деньги. Торговыми посредниками в нашем случае являются брокеры InteractiveBrokers и Ducascopy, а средства находятся под защитой тех юрисдикций, где зарегистрированы эти компании (американская и швейцарская). В первом случае (InteractiveBrokers) счета в процессе открытия, во втором (Ducascopy) уже открыты. Эти счета (торговые / мастер-счета) будут присоединяться к торговым счетам клиента для копирования на них сделок управляющих фонда.

 

Об управлении средствами и связи с Ice-FX

Компания планирует предоставлять два вида управления средствами: коллективное и индивидуальное. В первом случае предполагается выбор между индексами управляющих, сформированными компанией. В данный момент предполагается два индекса – это число может увеличиться, а состав меняться по мере появления новых управляющих. Индивидуальная стратегия предполагает выбор любых управляющих из индексов и договоренность относительного того риск-менеджмента, который устроит клиента. Стратегия рассчитана на институциональных и крупных инвесторов.

Юридически связь с офшорным Ice-FX находится только на уровне общего акционера, данные которого известны. Однако в фактически в Ice-FX будут представлены те же индексы с теми же управляющими, которые планируется использовать в Ice-AM. Напомню, что торговлю управляющих и изменение индексов можно наблюдать на самом сайте Ice-FX. Отличие лишь в сумме: в Ice-FX на данный момент порог входа для инвестора составляет лишь 500 долларов, тогда как в Ice-AM он будет в 100 раз выше – 50 000 долларов. Если вы не доверяете офшорам и хотите защиту вашего капитала, то последний случай как раз для вас.

 

Порядок действий клиента

Сначала клиент открывает брокерский счет и перечисляет на него деньги. После выбора стратегии клиент заключает договор с компанией о передаче ей средств в управление. Затем посредством мастер-счета происходит подключение к счету клиента и копирование на него торговли управляющих. Договор при этом заключается на определенный срок, после которого установленный в договоре процент прибыли (если удалось ее получить) перечисляется в пользу компании. Понятно, что убыток полностью ложится на клиента – однако размер максимально допустимой просадки в индексах варьируется. Пока что предполагается до трех вариантов агрессивности каждого индекса, что позволит клиенту держаться выбранного отношения риск-прибыль. По истечении срока цикл либо повторяется, либо работа клиента и компании заканчивается. Обычно средства из брокеров могут быть выведены в течение 7-10 дней.

 

Мои вопросы к Владимиру

 

Владимир, в первую очередь спасибо за новый обзор – хотел бы задать по нему несколько вопросов. Правильно ли я понимаю, что доходность по стратегиям Conservative и Moderate будет полностью совпадать с торговлей соответствующих индексов в Ice-FX (Pro и Main) и может быть использована как дополнительный источник контроля офшорного брокера? Т.е. и там, и там инвесторы по итогам отчетного периода получат одинаковую прибыль — разница лишь в пороге входа?

 

Полностью прибыль совпадать не будет (из-за разности торговых условий), но корреляция будет близкая к 1. Да, это является еще одним, и железным (аудит трек-рекорда, МАМ-протокол) подтверждением реальности торговли в брокере.

 

Является ли обозначенная сумма единственным условием для инвестирования или есть и дополнительные требования — к примеру, требуется ли статус квалифицированного инвестора?

 

Требуется. Но на данный момент это юридическая фикция. Данные о Ваших активах, значащиеся в Вашей анкете, не проверяются.

 

Насколько я знаю, при управлении капиталом посредством МАМ-счетов у инвестора есть возможность смешиваться в торговлю управляющего. Будет ли доступна эта опция?

 

В InteractiveBrokers и Ducascopy нет возможности корректировать сделки управляющего, только входить/выходить и мониторить их. Предположительно будут возможны срочные (полгода, год) и бессрочные вложения с разными условиями.

 

Возможна ли публикация доходности на сайте Ice-АМ? С одной стороны, реклама доверительного управления у европейских регуляторов запрещена, но с другой — фонд не принимает денег.

 

Выясняем этот вопрос. Предварительно ФИНМа допускает публикацию статистики в случае, если она подтверждена аудитором.

 

По Вашему опыту: дает ли новый статус Ice-АМ по сравнению с офшорным Ice-FX преимущества по привлечению управляющих — или главную роль играют деньги? Сколько примерно управляющих Вы рассчитываете иметь после года работы и есть ли какое-то число, к которому Вы стремитесь? Или чем больше — тем лучше?

 

Безусловно дает, многим управляющим интересна перспектива работы в швейцарском фонде, а не в офшорном брокере, в особенности европейцам/американцам (у нас больше половины управляющих не русскоязычных). Пока получается привлекать вообще без денег, можно сказать. Хотя были и отказы по причине недостаточности капиталов — поэтому при их наличии процесс явно пойдет активнее.

Я не рассчитываю такие вещи, это несерьезно. Соберем всех, кого сможем. Разумеется, чем больше — тем лучше, однако не стоит забывать, что число долгосрочно-перспективных идей, лежащих в основе бесконечного числа ТС, конечно. Едва ли их более 15-20. Нам не особо интересны ТС, подстроенные под рынок в краткосрочной перспективе, несмотря на то, что в понимании подавляющего большинства инвесторов, именно такие ТС являются интересными (до определенного момента, а потом «форекс — лохотрон»).

 

По моим данным, у хедж-фондов наиболее сложными получаются первые три года — нужно привлекать средства, чтобы окупить затраты на создание компании, персонал, аналитиков и пр. А это вряд ли возможно без доходности выше средней по рынку. У Вас есть примерный расчет, с какой прибылью и как быстро Вы сможете хотя бы выйти в ноль?

 

У нас группа компаний, и большая часть штата и работы по привлечению/контролю управляющих смежные. Поэтому, расчеты издержек/прибыли ведутся для группы целиком. Есть вероятность, что группа будет сразу (первое полугодие) запущена с капитализацией, позволяющей перешагнуть точку безубыточности, в случае наличия средней прибыли не менее 10% годовых.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика