Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Как ETFs снижают рыночный риск

 

 

Swan Global Investments управляет портфелями ETF, которые комбинируют акции с опционами и рассчитаны на срок не менее 20 лет. Подход фирмы Durango, штат Колорадо, резонирует с советами и розничной аудиторией SGI.

Только за последние три года компания увидела, что ее общие активы под управлением выросли более чем в два раза и сегодня превышают 4,5 миллиарда долларов. Марк Одо, директор по инвестиционным решениям фирмы, дает нам краткое изложение причин.

 

ETF.com: Что такое основная инвестиционная философия Swan Global?

Марк Одо: За последние 20 лет мы увидели много чего. Мы видели два крупнейших рынка медведей после Второй мировой войны. Мы видели второй по величине бычий рынок в истории США. И мы видели такие события, как 11 сентября, и раздувание пузыря долгосрочных кредитов.

В силу всего этого философия нашей фирмы была такой же: мы считаем, что наибольший риск, с которым сталкивается любой инвестор, — это рыночный риск. Это риск того, что рынки будут продаваться на 20, 30, 50% дешевле, что, опять же, мы наблюдали дважды за последние 20 лет.

Традиционная стратегия по снижению риска или стратегия защиты от рисков — диверсификация. Люди говорят: «Ну, вы должны разнообразить свои активы, разнообразить свои портфели».

Это хорошая идея, но один риск, который вы не можете разнообразить — это рыночный риск. Если вы инвестируете, вы столкнетесь с рыночным риском. Для нас это всегда было парадоксально, в том смысле, что это самый большой риск, с которым сталкиваются люди, и, тем не менее, стандартная инвестиционная философия говорит, что вы ничего не можете с этим поделать.

Наша философия всегда заключалась в том, что если вы не можете диверсифицировать рыночный риск, по крайней мере, вы можете его захеджировать. Это похоже на страховой полис. Вы немного откладываете для душевного спокойствия во время падения рынка. Выражая итоги Swan Global в кратком девизе, можно сказать: «всегда инвестируйте, всегда хеджируйтесь».

 

стратегическая модель риска

 

ETF.com: Ваш флагманский портфель — это стратегия определенных рисков. Как она ложится на ваш девиз?

Одо: Наша флагманская стратегия основана на больших ETF США. Она имеет 20-летний послужной список, и он доступен в виде отдельной учетной записи за все время, а также во взаимном фонде, которому сейчас пять лет. Мы также применяем ту же концепцию к зарубежным рынкам — к иностранным компаниям развитых стран, а также к иностранным развивающимся компаниям и американским компаниям малой капитализации.

Наше основное бета-воздействие осуществляется по пассивной стратегии через ETF. Очень сложно, если не невозможно, быть «рыночным таймером», так что мы всегда будем подвержены воздействию класса активов. Но наша защита происходит не в форме угадывания движения рынка, а в виде опционов.

В случае с флагманским фондом наше бета-воздействие, как правило, осуществляет около 90% наших активов. У нас есть подход с равным весовым сектором, используя отдельные сектора SPDR. Это та же мысль, что и для многих стратегий смарт-бета: стратегия S&P 500, взвешенная по рыночной капитализации, зависит от цены компании.

Чем больше цена на акции растет и чем больше становится компания, тем больше вам приходится ее покупать (в индексе). Довольно скоро это становится покупками, преследующими горячие компании или горячие сектора.

Недостатком этого является время, подобное пузырю доткомов. Пузыри растут. При равном весе разных секторов вы получите больший эффект от стоимости, а не от роста. Это сознательный план.

 

ETF.com: И в дополнение к бета-версии: у вас есть покрывающие опционы пут? Варианты какого базового актива?

Одо: Мы покупаем опционы на S&P 500 для нашего портфеля с большой капитализацией в США. В случае нашего портфеля с развивающимся рынком основным направлением является iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM), а затем все наши опционы пут на этот ETF.

Наша стратегия с малой капитализацией — iShares Russell 2000 ETF (IWM) и опционы на этот ETF, на развитые рынки — это iShares MSCI EAFE ETF (EFA) и опционы на этот фонд.

Когда вы смотрите на развивающиеся рынки, которые продаются на 67% дешевле в условиях финансового кризиса, то это большой риск, и хеджирование рисков на нем имеет большой смысл.

 

ETF.com: Неужели инвесторы опасаются, что один портфель ЕTF может быть рискованным сам по себе?

Одо: Нет. Емкость этих ETF настолько велика, что это не проблема. Я бы сказал, что это было бы серьезной проблемой, если бы мы сделали что-то действительно специфичное, например, ETF с ветроэнергетикой или что-то еще, но мы выбираем самые широкие ETF, к которым мы можем получить доступ.

 

ETF.com: Как выглядит производительность равноценного сочетания секторов SPDR с покрывающими опционами по сравнению с традиционным соотношением ETF по рыночным ценам?

Одо: Иногда стратегия работает, а иногда и нет (курсив мой). В 2017 году она не сработала. В этом году мы достигли показателей на уровне около 2%, и это в основном связано с тем, что большинство из секторов было связано с технологией, а технология имеет самую большую долю в S&P 500.

Когда на рынке есть несколько главных имен и, возможно, один или два сектора, ведущих рынок, это может привести к отставанию нашего фонда. Это также случилось с нами в 2015 году — годом акций FANG [Facebook, Apple, Netflix, Google], которые по сути отвечали за всю доходность в S&P 500. В прошлом году стратегия сработала для нас. Мы добавили около 200 базисных пунктов (1 базисный пункт = 0,01 процентного пункта, т.е. 2%) относительной доходности из-за энергетического ралли и падения технологий.

 

ETF.com: Но отличием здесь является доходность в годы падения, не так ли? Она должна оказаться лучше рынка.

Одо: Это то, для чего предназначена стратегия. Чем глубже рынок падает, тем лучше наша стратегия. Именно тогда пут опционы действительно срабатывают.

Инвесторы вправе отказаться от защиты при падении и придерживаться другой тактики, хотя это и было проблемой для нас — сфокусировать внимание людей на том, что медвежий рынок еще вернется. Мы не знаем, когда именно это случится, но мы всегда готовы к этому медвежьему рынку.

Некоторые люди, которые купили в наш фонд за последние три, четыре, пять лет стали свидетелями того, как S&P продолжает свою «безумную» работу, пока наш фонд отстает — и они, очевидно, были немного разочарованы. Но это идея фонда. И с другой стороны, наши активы дошли от 2 миллиардов долларов три года назад до более чем 4,5 миллиардов долларов сегодня, что говорит мне — люди обеспокоены тем, что этот рынок не может продолжаться вечно.

 

ETF.com: Есть ли минимальный порог, где этот подход больше не имеет смысла, потому что суммы слишком малы и он не может масштабироваться в достаточной мере?

Одо: С оперативной точки зрения наши средства доступны в формате взаимного фонда. Они являются частью пенсионных планов и вы можете купить их небольшими порциями, если хотите. Но мы все время обсуждаем это с финансовыми консультантами, которые могут сказать: «Это отличная история. Это то, что я ищу. Я собираюсь добавить его к 3% моего портфолио».

В этот момент мы говорим: «Это хорошо. Спасибо. Но, честно говоря, из-за 3% игра не стоит свеч. Чтобы защитить ваш портфель нам нужна достаточно значительная доля в диапазоне 20-30%». Многие люди не желают этого делать, особенно с самого начала — или если они думают, что медвежий рынок по-прежнему останется в стороне.

 

ETF.com: Итак, это не единственная стратегия? Она предлагается в качестве дополнительной стратегии для дополнительных портфелей ЕTF?

Одо: Когда эта стратегия была впервые разработана 20 лет назад, она была разработана как общее решение для портфеля. Ее можно использовать таким образом, но в реальности мы опирались на гораздо более широкую базу как часть решения.

Мы рассматриваем ее как основной капитал со страхованием. Некоторые люди смотрят на нее как на текущую альтернативу, а иногда как на альтернативу фиксированному доходу в том смысле, что фиксированный доход не имеет характеристик доходности или сохранения капитала, которые есть у нашей стратегии.

 

ETF.com: Страхование никогда не бывает дешевым. Сколько стоит инвестировать в эти стратегии?

Одо: С точки зрения результата будет сопротивление по преодолению хеджирования. Тем не менее, мы управляем этими ставками очень экономичным способом. Мы используем очень долгосрочные варианты опциона пут, более чем два года. Большинство людей, когда они хеджируются опционами, то используют срок на месяц или на три месяца.

Все опционы в конечном итоге заканчиваются. Вы попадаете в точку «использовать-или-потерять» и если у вас нет денег, то бац — и опцион сгорает.

Преимущество покупки вариантов на два года заключается в том, что мы не владеем ими в течение двух лет; 11, 12, 13 месяцев спустя, когда эти опционы по-прежнему имеют ценность и еще не истекли, мы продаем их и покупаем новые. Мы постоянно обновляем хеджирование, чтобы опционы никогда не исчезали из нашей видимости. Это помогает смягчать стоимость портфеля.

Другое дело, что хотя наше типичное распределение составляет 90% ETF и 10% опционов на пут, но при сильном падении рынка портфель будет больше похож на 70% ETF / 30% опционы, потому что рынки распроданы, а опцион пут стремительно растет.

Мы продадим опцион за огромную прибыль, перехеджируем портфель, а затем возьмем полученные доходы и вернем их в работу на рынке. Который, кстати, только что был распродан — так что это своего рода стратегия «покупай дешево, продавай дорого».

 

P.S. В своем комментарии я хотел бы затронуть высказывание Одо, где он утверждает, что стандартная инвестиционная философия ничего не может поделать с рыночным риском. Современная портфельная теория предлагает в этом случае разные варианты портфелей: в случае опасений падения рынка акций следует выбирать более консервативный портфель, состоящий преимущественно из надежных облигаций (их фондов). Кризис уменьшит долю акций в портфеле, и в результате ребалансировки (продажи избытка облигаций с покупкой акций) инвестор получит стратегию, близкую к «покупай дешево, продавай дорого». Кроме того, частному инвестору для хеджирования нет необходимости использовать такой довольно сложный и рискованный инструмент срочного рынка, как опцион — практика показывает, что хорошей альтернативой для хеджирования американского рынка является золото. Наиболее часто встречающая рекомендация по его доле в портфеле соответствует доле опционов у автора статьи — т.е. около 10%.

 

Источник: http://www.etf.com/sections/features-and-news/how-etfs-mitigate-market-risk

Перевод: мой

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика