Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

История инвестиций

 

Если попытаться упорядочить знания об инвестициях, прибегнув к имеющимся в литературе данным, то при желании можно получить довольно интересную картину. Начнем с такого интересного графика:

 

инфляция за несколько столетий

 

На рисунке показана инфляция в Англии, начиная с середины 13 века. Пики вверх, соответствующие высокой инфляции, характеризуют период войн, тогда как отрицательные значения (дефляция) показывает время возвращения к мирной жизни и укрепления валюты. Инфляционные пики сильнее дефляционных; однако примерно с середины 1930-х дефляция как в Англии, так и в мире в целом прекращается — начинается эпоха постоянной инфляции. Деньги теперь обесцениваются непрерывно — и для инвестора задача сохранить покупательную способность денег становится еще более актуальной.

Каким же образом это можно сделать? Взглянем на картину с начала 19 века (данные за два столетия после предыдущей картинки уже не так впечатляют, однако являются заметно более точными):

 

dohodnost-aktsij-zolota-obligatsij-dollara

 

Доходность указана с учетом реинвестирования и вычетом инфляции, т.е. представляет чистую прибыль (без вычета инфляции доходность американского рынка составила бы около 10% годовых). Видно, что эпоха постоянной инфляции полностью уничтожила доллар: с 1801 до 1931 года его стоимость менялась мало, однако на 1990 год от доллара осталось только 7 центов. Интересно посмотреть, как вело себя золото: как видно, до 2000 года за 200 лет стоимость оказалась неизменной (надутый в 1980-81 году пузырь постепенно сдулся) и только резкий рост 2000-х годов позволил желтому металлу показать небольшую доходность. На длинном промежутке времени это может означать откат к прежним ценам, хотя в случае золота есть ряд других интересных факторов. Кроме того, интересен 40-летний период застоя американских облигаций 1940-80 годов. Таким образом, четкое выраженное (и к тому же наиболее сильное) направление к росту имели только акции. С 1900 года по американскому рынку можно найти еще более точные данные:

 

инвестирование в рынок США с 1900

 

На графике выше видно, что 1 доллар, вложенный в акции в США в 1900 году, в 2010 году превратился  бы в 217 долларов без реинвестирования дивидендов и в 21 766 долларов с реинвестированием. За вычетом инфляции (по данным Global Investment Returns Yearbook 2011) чистая доходность в последнем случае составила бы около 850 долларов. Можно также рассмотреть доходность за чуть более короткий период, разделив акции США на акции крупной и малой капитализации (с реинвестированием и без учета комиссий), добавив доходность государственных американских облигаций и краткосрочных векселей:

 

доходность американского рынка1926-2010

 

Приближаясь к реальным срокам инвестирования в рамках трудоспособности отдельного человека, рассмотрим доходность за 20 лет в период 1990 по 2010 год. Этот период включал два масштабных кризиса американской экономики, однако доходность на выходе оказалась для инвестора более чем оптимистичной:

 

usa-reinvest

 

Хорошо видно, что американские акции при условии реинвестирования дали почти в шесть раз больше капитала, чем было в момент вклада. Не сильно отстала и доходность облигаций, поскольку половину дистанции (2000-2010) индекс акций провел без обновления максимумов — хотя при сравнении промежутка 1990-2000 годов акции показали бы явное преимущество перед облигациями. Уровень инфляции за это время соответствовал доходности облигаций без реинвестирования, т.е. нижней кривой. Посмотрим теперь, как менялся мировой фондовый рынок за последние 115 лет:

 

мировой фондовый рынок

 

Нетрудно заметить, что наибольшего прогресса за это время добились США, увеличив долю своего рынка более чем в 3 раза — на сегодня движение мира наполовину определяется экономикой США. В конце 80-х годов почти 40% рынка занимала Япония, но после сдувания пузыря ее доля уменьшилась до нынешних 9%. Американский рынок хорош для исследователя наибольшей продолжительностью существования с достаточно аккуратно собранными данными; но он совсем не уникален. Возьмем крупные мировые и европейские страны с 1900 года, когда появляется достаточно надежная статистика по странам (Global Investment Returns Yearbook 2015):

 

Доходность рынков за 115 лет

 

Здесь доходность указана с учетом реинвестирования и уже за вычетом инфляции, т.е. представляет чистую прибыль. Реальная средняя доходность рынка акций составила 5,2%, долгосрочных облигаций — 1,8%, краткосрочных облигаций — 0,9%. В Европе данный показатель несколько ниже. Видно, что наиболее высокие значения получились у стран, которые не вели войн на своей территории — как в первую, так и вторую мировую. Эти же войны оказались причиной того, что государства, потерпевшие поражения — Германия, Италия, Япония — имеют отрицательный доход по облигациям, представляющим по сути долговые обязательства стран (напомню, что из представленной доходности вычитается инфляция, в той же Германии достигавшей бешеных размеров в 1922-23 и 1946 годах). 7,4% годовой реальной доходности в ЮАР означают, что покупательная способность 1 доллара, вложенного в  1900 году, к 2014 году выросла бы в 3 372 раза. В среднем по миру покупательная способность вложений в акции выросла в 314 раз, в долгосрочные облигации — в 7,6 раза, а в краткосрочные — в 2,7 раза. Вот эта картинка отображает средний рост 1 доллара при вложении в мировые акции с 1900 года (чистая прибыль с учетом инфляции):

 

мировые акции и облигации

 

Теперь потихоньку перейдем к российским реалиям. Возобновление российского фондового рынка произошло 1 сентября 1995 года с появлением индекса РТС (российские торговые системы), которому через несколько дней исполнится 20 лет. Еще через два года появился индекс ММВБ (московской межбанковской валютной биржи); вот их динамика за 20 лет с учетом индекса корпоративных облигаций:

 

индекс ммвб и ртс

 

Для понимания графиков нужно иметь в виду, что индекс ММВБ номинирован в рублях, а РТС — в долларах (при этом состав индексов одинаков либо очень похож, отражая среднее значение российской экономики с доминирующим процентом нефтегазовых компаний). С 2003 года (момент запуска индекса) по сентябрь 2015 индекс корпоративных облигаций принес 8.2% годовых, тогда как индекс ММВБ (акций) показал доход в 13.8% годовых. Уровень инфляции (около 10% годовых) примерно соответствовал росту корпоративных облигаций — а значит, задача обгона инфляции оказывалась решенной при использовании индекса акций. Как видно, из-за падения рубля с 2014 года началось заметное расхождение кривых индексов РТС и ММВБ; тем не менее, если сравнить индекс РТС с американским аналогом, то все будет совсем не так плохо:

 

сравнение индексов ртс и sp500

 

На графике видно, как при высокой волатильности (за 20 лет индекс РТС допускал просадки в 30 и более процентов около 15 раз, т.е. в среднем раз в полтора-два года) индексу все еще удается опережать американский аналог. Инфляция доллара в несколько раз ниже рублевой и составляет около 2.5% в год — а значит, ее график представлял бы здесь практически прямую линию. Следовательно, оба индекса заметно обошли инфляцию доллара. Посмотрим на еще один график:

 

доходность российского рынка

 

13% — это ожидаемая среднестатистическая доходность российского рынка при уровне инфляции 9% (данные компании Арсагера). За последние 16 лет (июль 1998 — июль 2014) регулярные вложения в акции с учетом дивидендов в 3,3 раза превзошли вложения в депозит. Несмотря на кризисы, в короткой истории российского рынка акций пока не было ни одного периода свыше 10 лет с отрицательной фактической доходностью. В периоды 1998-2008 гг., и 2004-2014 гг., в конце которых следовал кризис, доходность инвестора была бы на нулевом уровне (т.е. доход был бы на уровне инфляции, а с учетом дивидендов — еще выше). В прочие 10-летние периоды получалась чистая прибыль над инфляцией без учета дивидендов. Ниже показано изменение вклада (100 рублей), вложенного в различные активы в конце 1997 года:

 

доходность российских активов за 20 лет

 

А вот тот же график при вложении с конца 1999 года, на котором еще более заметен разрыв доллара и инфляции — причем рублевый депозит уже имеет преимущество над долларом (вполне логично, поскольку оказывается не учтен период сильнейшей девальвации рубля с лета 1998 по лето 1999 года). Таким образом, в этот период доллар оказался самым плохим активом:

 

рыночные активы с 1999 года

 

А теперь посмотрим на те же данные при условии ежегодного добавления исходных 100 рублей (за 20 лет — 2000 рублей). Сначала с конца 1997 года:

 

arsag2

 

Итого, ежегодное добавление 100 рублей увеличило конечный результат по всем активам примерно на порядок! А теперь с конца 1999 года:

 

arsag3

 

Здесь мы видим увеличение доходности примерно в 6 раз, что наглядно демонстрирует силу сложного процента — только два года на длинной дистанции позволили умножить капитал не в шесть, а в десять раз. И этот разрыв при условии роста активов будет только увеличиваться. При этом если посмотреть на данные последнего года, то из-за девальвации конца 2014 года зарубежные активы дали почти двукратную рублевую доходность, а ПИФ акций Добрыня Никитич и вовсе оказался в этот момент ниже уровня инфляции (т.е. по результатам управления дал результат хуже чистого рынка):

 

 

При этом считая с 1998 года российские облигации показали волатильность (риск) на уровне 440%, что примерно в 8 раз больше акций малых компаний США и даже золота — хотя российские акции по уровню риска оказались как раз между акциями малых и крупных американских компаний. Вот так выглядит тот же график с 2003 года:

 

 

Такую доходность можно было получить при инвестициях в долларах:

 

 

 

В статье использованы:

  1. три картинки из блога Сергея Наумова (ссылка на ресурс)
  2. графики компании Арсагера

 

Напоследок иллюстрация к портфельному инвестированию:

 

распределение активов

 

На рисунке показана весьма примечательная вещь — главным является то, в каком соотношении мы распределим наши активы, а не то, когда мы это сделаем. Следовательно, начинать инвестировать можно в любой момент, не дожидаясь начала глобального кризиса, чтобы закупиться на минимуме. Ждать можно долго, а деньги будут таять под лучами инфляции. При сильной боязни кризиса лучше начать консервативным портфелем с большим количеством облигаций — а затем, продав часть, купить подешевевшие акции.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика