Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Что такое хедж фонд?



 

Содержание:

 

Понятие и структура хедж-фондов

Регулирование деятельности хедж-фондов

Порог входа в хедж-фонды

Взлеты и падения хедж-фондов

 Доходность хедж-фондов

Стратегии хедж-фондов

Хедж-фонды в России

Выводы

 

Понятие и структура хедж-фондов

основатель первого хедж фонда А. ДжонсСегодня мне хочется затронуть тему хедж-фондов. В сознании многих обывателей хедж фонд это как правило некоторое надежное убежище для миллионеров, приносящее стабильный гарантированный доход выше банковского депозита. Формулировки могут несколько отличаться, но смысл примерно тот же — при этом подобное высказывание весьма слабо соответствует истине. Из-за действительного высокого входного порога практических отзывов в сети крайне мало, а читать теорию без практики у нас редко кто любит. Я же попробую обобщить все найденные мною сведения. Итак. Первый хедж-фонд был основан в 1949 году А.У. Джонсом (в книге Б. Биггса написано, что Джонс задал ему вопрос: моет ли он руки после посещения туалета или до и был не удовлетворен первым ответом как свидетельствующем о стандартном мышлении) и имел начальный капитал в 100.000 долларов, причем Джонс впервые страховал покупку акций открытием коротких позиций. Напомню, что короткая позиция означает возможность взять в долг некоторое количество акций и продать их по текущей цене; когда цена падает, они покупаются снова и отдаются заемщику, а прибыль остается фонду. На тот момент это был новый вариант работы с рынком, принесший отличные результаты. Массовый статус хедж-фонды приобрели примерно с 80-х годов; в 2012 году под управлением только крупных, «миллиардных» американских хедж-фондов сконцентрировалось свыше 1,3 трлн долларов. Это фактически половина всей мировой индустрии и треть годового бюджета Америки; всего же в мире на 2012 год насчитывалось около 13 тыс. хедж-фондов с объемом активов 2,3 трлн. $. Внутреннюю структуру самого хедж фонда можно представить следующей схемой:

 

hedge_struktur

 

Спонсором хедж-фонда обычно является его создатель. Он же учредитель фонда и монопольный держатель так называемых голосующих акций, которые не дают права на распределение прибыли, полученной при инвестиционной деятельности фонда. Спонсором может быть также один из инвесторов, причем он получать доход на вложенный капитал (т.е. на неголосующие акции).

 

Инвестиционный управляющий — это физ. лицо или управляющая деньгами фонда компания, которая принимает решения по инвестициям и осуществляет руководство деятельностью фонда;

 

Инвестиционный консультант может консультировать инвестиционного управляющего, помогать в принятии решений;

 

Совет директоров хедж-фонда это «мозг» компании, который контролирует его деятельность, а именно:

 

  • Наблюдает за деятельностью инвестиционного управляющего;

  • Может разрешать конфликты между акционерами и управляющим;

  • Одобряет установленное вознаграждение управляющему (зависит от результатов фонда);

  • Назначает аудиторов и юридических консультантов, обслуживающих фонд

 

Регулирование деятельности хедж-фондов

Как показывает мировая практика, хедж-фонды в заметно меньшей степени регулируются государственными органами, чем иные инвестиционные компании — вплоть до того, что хедж-фонды иногда называют нерегулируемыми инвестиционными механизмами. И это действительно одна из проблем индустрии. Однако в середине 2000-х годов были приняты некоторые положения, ужесточившие работу хедж-фондов. В США в 2006 году финансовый регулятор (SEC) опубликовал для обсуждения несколько проектов правил, которые бы предоставили дополнительную защиту инвесторам хедж-фондов. Примерно на полтора года раньше (в декабре 2004) были приняты изменения в Акт об инвестиционных консультантах (Investment Advisers Act of 1940), согласно которым хедж-консультанты должны быть зарегистрированы в порядке, требуемом Актом, в финансовом регуляторе. Ряд хедж-фондов аудируется компаниями так называемой «Большой четверки»; завершено создания Совета по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council, FSOC), который намерен собирать и обрабатывать данные крупных финансовых институтов. Наконец, 21 июля 2010 года был подписан закон о финансовой реформе США, известный как Закон Додда – Фрэнка (Dodd–Frank Act) со следующими положениями, касающимися хедж-фондов:

 

  • Обязательная регистрация в SEC при достижении 150 млн долларов США в активах под управлением;

  • Различные мероприятия, направленные на усиление внутреннего и внешнего контроля над торговыми стратегиями, риск-менеджментом и отчетностью.

  • Повышение требований к квалифицированным инвесторам — 1 млн долларов в качестве обязательного размера собственных средств инвестора хедж-фонда.

 

Вопросы деятельности хедж-фондов обсуждались и в Великобритании. Так, например, в своей речи на форуме European Money and Finance Forum (SUERF) 7 декабря 2006 под названием «Hedge funds: what should be the regulatory response?» («Хедж-фонды: каким должен быть ответ регулятора?») глава финансового регулятора Великобритании (FSA) затронул следующие вопросы:

 

  • риски хедж-фондов для финансовой стабильности рынка;

  • защита потребителей и в какой степени частные инвесторы могут осуществлять прямые инвестиции в хедж-фонды;

  • злоупотребления на рынке.

 

Порог входа в хедж-фонды

По своему принципу работы хедж-фонды пытаются извлечь прибыль из волатильности рынка, причем обладают очень широким спектром возможностей из-за слабого регулирования государством. Хедж-фонды вкладывают активы в акции и облигации, в форварды, фьючерсы и опционы. В этом смысле они напоминают российские ОФБУ, однако в отличие от последних не должны быть созданы обязательно банком и имеют высокий порог входа, нацеливаясь на многомиллионные капиталы. В США минимальный взнос для частных инвесторов начинается с 5 млн. долл. и от 25 млн. долл. для институциональных, причем минимальный порог во многих случаях определяется местным законодательством. Исключения составляют законодательства таких стран, как Канада, где можно вложить в хедж-фонд около 2 тыс. канадских долл. В Европе минимальный взнос начинается от десятков тысяч долларов, но обычно не менее 100.000 $. Многие фонды зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, что с одной стороны уменьшает прозрачность инвестиций, а с другой снижает расходы на ведение отчетности и позволяет уменьшить налог на прибыль. Ниже показано распределение хедж фондов по странам мира:

 

распложение хедж фондов по месту регистрации

 

Взлеты и падения хедж-фондов

Даже за относительно небольшую историю из-за огромных капиталов некоторые хедж-фонды стали «знаменитыми» – причем как со знаком плюс, так и минус. Например, хедж-фонд Сороса «Quantum Group» в 1992 году заработал 1 млрд. долл. (за 1 день!) при падении британской валюты. Подобного статуса достиг и фонд У. Баффета Berkshire Hathaway, на сегодня владеющий активами около 130 млрд. долларов. Другой знаковый пример – афера Мейдоффа, одного из основателей NASDAQ. Его фонд Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных в США, для инвестирования в него выстаивались в очередь. Примерно с 1995 года на фоне возникших убытков хедж-фонд Мейдоффа начал работать по схеме Понзи и проработал вплоть до конца 2008 года, когда на фоне кризиса несколько вкладчиков захотели забрать крупные суммы. В результате фонд оказался крупнейшей в истории финансовой пирамидой с общим ущербом порядка 65 млрд. долларов, а организатор получил пожизненное заключение. Другой печальный пример:Хедж фонды Майдоффа и LTCM хедж-фонд Long-Term Capital Management (LTCM) с балансовым капиталом почти семь миллиардов долларов (1997) во главе с двумя Нобелевскими лауреатами по экономике Мирон Шолсом и Робертом Мертоном, созданный в 1993 году и оказавшийся на грани банкротства 17 августа 1998 из-за вложений в российскую экономику. В панике инвесторы стали продавать американские акции в попытке спасти остаток средств и избежать банкротств других финансовых институтов – о масштабах фонда свидетельствует то, что эти продажи к концу августа обрушили индекс Доу-Джонса более чем на 12%, а потери самого LTCM составили более 4 млрд. долларов. Так что игры крупных хедж-фондов могут легко отражаться на мировой экономике, поскольку лидеры в этой сфере зарабатывают больше, чем гиганты вроде McDonalds. Как выясняется, из-за непрозрачности фондов организовать их может даже один человек со средним уровнем подготовки – так сделал Моаззам Ифзал, который был отмечен Bloomberg‘ом и даже получил премию BarclayHedge за «выдающиеся результаты» — в 2010 и 2011 году управляющий заявил о почти 300 и 200% годовых соответственно. Всего фондом было привлечено более 800 миллионов долларов, из которых инвесторы вернули лишь 83 000. Кстати, с 1994 по 2005 год было зафиксировано 109 случаев банкротств хедж-фондов, однако закрывшихся из-за убытков несравненно больше:

 

amount_hedge

 

Доходность хедж-фондов

Доходность хедж-фондов бывает разная – портфель из трех десятков случайно выбранных хедж-фондов (их составляют так называемые фонды хедж-фондов) вовсе не гарантирует инвестору постоянный положительный результат. По оценке Hedge Fund Research, прибыль среднего хедж-фонда в 2014 г. была менее 3%; хотя еще несколько лет назад была заметно выше. Чем крупнее фонд, тем ниже его доходность; для небольших фондов порядка 10% годовых уже отличный результат, а для гигантов и 3-5% в год позволяют вкладчикам чувствовать себя более чем комфортно – ведь в абсолютном выражении речь тут идет о больших, чем в первом случае, суммах. Тем не менее только единичные хедж-фонды способны в среднем приносить порядка 15-20% годовых на протяжении нескольких лет; к тому же история с Мейдоффом учит как можно внимательнее относится к неторговым рискам, а история с LTCM – к торговым. Также можно заметить, что хедж-фонды отличатся довольно низкой ликвидностью – полный вывод денег обычно занимает порядка двух месяцев, часто предусмотрен так называемый период блокирования, когда инвестор либо вообще не может забрать свои деньги, либо должен заплатить за это штраф. Причем поскольку фондовый и срочный рынок по сравнению с форекс оперирует гораздо меньшими объемами, то очень крупные фонды ценных бумаг часто приостанавливают инвестиции, так как ликвидности рынка не всегда хватает для реализации используемых стратегий. Доходность менеджеров фондов состоит из фиксированной ставки и оплаты за результат, платится обычно поквартально: суммы порядка 2% годовых от стоимости активов и 20% от прибыли. В последнее время наметилась тенденция к снижению рисков в силу большего участия в хедж-фондах институциональных инвесторов, из-за чего инвесторы считают, что комиссии фондов должны быть снижены, так как более не окупаются повышенной доходностью; тем не менее последний долгосрочный тренд укрепления доллара к евро позволил многим хедж-фондам неплохо на нем заработать. В заключение таблица некоторых из самых успешных фондов в истории индустрии; однако стоит заметить, что фонд самого Баффета в последние 10 лет показывает доходность, ненамного превосходящую индекс американских акций S&P500.

 

 

Стратегии хедж-фондов

Хедж-фонды применяют большое число стратегий для управления капиталом, однако преобладающей является ″Equity long-short″. Идея состоит в том, чтобы купить одни акции и, заняв короткую позицию, продать другие. Неважно, будет ли рынок расти или падать — важно, чтобы купленные акции росли быстрее или падали медленнее, чем проданные. Также довольно популярна Event-driven strategy, состоящая в спекуляциях на событиях, связанных с активностью компаний — например, слияние и поглощение, выделение дочерних компаний, реструктуризация и пр. Еще можно назвать Fixed income arbitrage strategy — это стратегия, при которой хедж-фонд  зарабатывает на ценовых аномалиях, возникающих на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью, что можно рассматривать и как арбитражную стратегию. Наконец, популярна торговля фьючерсами и опционами, макроинвестирование с анализом глобальных макроэкономических процессов. Примерный баланс всего спектра можно увидеть ниже:

 

стратегии, используемые в хедж-фондах

 

Хедж-фонды в России

Создавать хедж-фонды в России Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила в 2008 году. В настоящее время в России действует несколько десятков хедж-фондов, причем некоторая часть из них зарегистрирована в офшорах. Отечественные хедж-фонды имеют право привлекать только частных клиентов, подпадающих под определение «квалифицированный инвестор». Неплохо будет повторить его тут:

 

на основании Федерального закона «О рынке ценных бумаг» для признания квалифицированным инвестором надо соответствовать любым двум из указанных требований:

владеть ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму от 3 млн руб.;

при наличии аттестата участника финансового рынка иметь опыт работы не менее года в финансовой организации, совершавшей операции с ценными бумагами. Для остальных опыт работы в подобной компании — не менее трех лет;

в течение четырех кварталов ежеквартально совершать не менее 10 сделок с ценными бумагами на сумму не менее 300 тыс. руб.

 

Ниже сводная таблица доходности российских хедж-фондов за 2013 и первый квартал 2014 года (в долларах):

 

 

Т.е. только три фонда смогли в 2013 преодолеть планку 15% годовых, причем один из них оказался в начале 2014 года в заметном убытке. Рассматривая же российские хедж-фонды в целом за 2013 и 2014 года, можно обнаружить явную тенденцию:

 

 

Хорошо видно, что российские хедж-фонды уменьшают убытки индекса РТС, однако также не могут целиком следовать его росту — в результате средняя полученная доходность оказывается близка к нулю, что ненамного лучше большинства отрицательных результатов последних лет у ОФБУ.

Кроме того, ниже приведу интересную мировую статистику, которая показывает, что в последние годы методы пассивного портфельного инвестирования через ETF стремительно набирают обороты — на данный момент число таких активов уже сравнялось с числом активно управляемых инвестиций в хедж-фондах. Это можно считать растущим пониманием среди инвесторов того факта, что найти хедж-фонд, который обыграет пассивные инвестиции на достаточно длинной дистанции, очень нелегко:

 

сравнение хедж-фондов и ETF

 

Выводы

Выводы будут следующие. Рассмотрение паевых фондов, фондов банковского управления или даже российских и зарубежных хедж-фондов показывает, что средний доход порядка 10-15% в год в валюте был бы мечтой для многих консервативных инвесторов. Однако в реальности на дистанции от 10 лет и более найти подобный вариант крайне нелегко, хотя на краткосрочном периоде до 5 лет результаты отдельного фонда могут быть заметно выше средних по рынку. Так что если вы видите проект, где вам предлагают 30% годовых в валюте с минимальными рисками, то следует понимать, что управляющий претендует на то, чтобы быть в разы умнее банковских аналитиков и управляющих хедж-фондами. И какие бы весомые доказательства реальности торгов не были предъявлены, всегда следует думать о правовом поле и защите своих денежных средств от неторговых рисков. На краткосрочном периоде можно делать и большую прибыль, но не стоит думать, что она останется такой постоянно. Хедж фонды не являются источниками гарантированного заработка, который для консервативных фондов вполне сопоставим с банковской долларовой ставкой некоторых российских банков. Продолжение читайте здесь.

 

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика