Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Об издержках в инвестировании

Валовая и чистая прибыльНа конечный результат инвестирования могут оказывать влияние несколько факторов. Например, проведена неверная диверсификация по классам активов, в результате чего даже портфель из 19 стран может давать на длинной дистанции сильный убыток. Или инвестор не выдерживает затянувшуюся просадку и начинает активную торговлю купленными фондами. Или дела идут относительно неплохо, но информационный шум призывает к каким-то действиям, предсказывая процентную ставку и т.д. Если инвестор успешно избегает всех этих ловушек, то против него остается один фактор, полное устранение которого невозможно — инвестиционные издержки.

Этот фактор зачастую недооценивается инвесторами — и зря. В то время, как сложный процент на дистанции катапультирует ваш капитал вверх, возрастает и та разница, которую инвестор недополучает после вычета комиссий. Очень подробно об издержках рассказывает в своей книге Джон Богл. Я попробую поговорить об этом в основном с точки зрения российского инвестора.

Если вы решаете открыть брокерский счет у зарубежного брокера, то очевидно первой вашей издержкой станут комиссии банка при пополнении счета банковским переводом. Они зависят от российского банка, но едва ли будут меньше 15 долларов. Если перевод был совершен в рублях или другой валюте, отличной от долларов, то вам потребуется сконвертировать переведенную сумму в торговом терминале. Следовательно, возникает вторая издержка, хотя она может быть включена в первую.

Далее, вы должны купить определенное количество фондов. В среднем у американских брокеров издержки составляют 5 долларов за сделку (у Interactive Brokers только 1$, однако возможна комиссия за неактивность). Четвертая комиссия — это комиссия управляющих компаний инвестиционных фондов. Если фонд следует какому-то индексу, то при добавлении или убытии компаний из индекса УК должна реально выходить на рынок и покупать/продавать акции, чтобы максимально точно отразить перемены в инвестиционном пае. За эту работу и берутся комиссии, которые выше в случае активного управления.

Думаете, все? Нет, ведь еще рекомендуется ребалансировка портфеля, которая позволит поддерживать его риск в установленных рамках. Т.е. вы периодически продаете выросшие фонды и покупаете просевшие — за каждое действие вы снова платите в среднем 5 долларов брокеру. И если я ничего не забыл, то возможна шестая издержка за вывод на ваш банковский счет (конвертацию в рубли).

Верхняя синяя линия показывает валовый доход рынка (Gross return). Transaction Costs голубой линии ниже — это фактически все издержки, кроме платы за управление фондами — иначе говоря, брокерские комиссии, ввод и вывод средств, ребалансировка, конвертация валюты. И приняты они только 0.1%, хотя на практике для российского инвестора это зачастую будет главная комиссия. Возьмем упомянутый ранее взнос за перевод в размере 15 долларов. Оставаясь в рамках 0.1%, только в одном этом случае нужно будет перевести не менее 15 000$. Поэтому в российском случае разумнее рассматривать эту комиссию в несколько раз больше, хотя бы 0.5%.

Далее (серая линия) указаны комиссии УК в размере 0.75%. Ложка меда — в реальности большинство крупных биржевых фондов берет меньше и вполне возможно составить портфель со средней комиссией 0.2-0.4%. Комиссия в 0.75% встречается редко — хотя например она может быть у довольно ликвидных фондов китайских акций. Маржинальные ETF могут брать около 1% и более, поскольку используют заемные средства.

Комиссия за управление в 2% относится к другому типу фондов — к взаимным фондам. В отличие от биржевых, они часто взимают надбавки и скидки при вводе и выводе средств. Порог входа у этих фондов тоже достаточно высокий — хотя исторически они все еще занимают лидирующее положение по капитализации и числу вариантов, российскому инвестору вполне можно ограничиться только биржевыми фондами.

Наконец, последний вид комиссии в 20% относится к хедж-фондам — они в среднем берут 2% комиссии за управление плюс 20% от прибыли, если она возникла. Думаю, лучше всего об эффективности хеджевых фондов расскажет моя статья здесь. Какой же результат мы получим в процентах годовых?

Итого, чистая прибыль в зависимости от издержек изменяется от 7.7% до 3.3% годовых! Разница почти в 2.5 раза — в реальном выражении из 1000$ мы получили бы либо около 1700$, либо 4000$. И все это только из-за различных оболочек инвестиционных фондов, выполняющих в вашем портфеле одни и те же функции по распределению активов.

 

Выводы

Комиссии могут сократить вашу доходность не на несколько процентов и даже не на несколько десятков, а порой и на большую величину. Графики выше можно использовать для примерной оценки, сколько вы потеряете в случае той или иной комиссии.

Нет ничего идеального и комиссии не будут равны нулю. Если у вас крупные суммы в десятки и сотни тысяч долларов, то издержки на биржевые операции будут невелики — но как минимум в остальных случаях стоит предпринимать действия по их уменьшению. Как? Не пополняться на маленькие суммы и не покупать на них большое число фондов. Рассмотреть вариант проведения ребалансировки лишь для ограниченного числа активов с наиболее изменившейся долей. Ну и одно из главных — изначально выбрать достойного брокера с небольшими комиссиями за сделку и вывод средств.

 

Графики взяты отсюда: https://www.factorresearch.com/research-factor-investing-gross-to-net-returns

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи