Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Провал миссии Goldman Sachs



Goldman Sachs - миссия в России

Практически на пике стоимости нефти и достаточно крепкого рубля в начале 2013 года правительство России поставило перед собой амбициозную задачу — исправление имиджа России за рубежом, а также присвоение стране хотя бы одним мировым рейтинговым агентством долгосрочного кредитного рейтинга уровня «А». Задача достойная и цели вполне понятные: положительный имидж способствует притоку инвесторского капитала, а высокий кредитный рейтинг кроме того позволяет брать межгосударственные кредиты на более выгодных условиях. О подробностях достижения этой цели чуть ниже, а пока скажем, что данная задача была возложена на один из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs.

 

История банка Goldman Sachs

Что можно сказать об этом банке? В первую очередь то, что на сегодня это банк с историей в 150 лет — основан в 1869 году, т.е. всего через четыре года после Гражданской войны. Как и положено серьезному банку, он появился на промышленно развитом Севере, в Нью-Йорке. В начале 20 века был одним из самых крупных игроков на рынке IPO и вплоть до начала 2000-х являл пример спокойно развивающейся компании, постепенно ставшей гигантом рынка. Еще в 2008 году принадлежащая Баффету компания Berkshire Hathaway приобрела привилегированные акции Goldman Sachs на пять миллиардов долларов; с 20 сентября 2013 г. банк входит в индекс Доу-Джонса, т.е. попадает в число крупнейших 30 компаний США.

Деятельность банка разделена на три крупных направления: инвестиционное банковское дело, биржевая торговля и управление активами. Первое включает анализ слияний и поглощений компаний, второе — инвестиции с фиксированным доходом, а также валютную деятельность, дополненную операциями на товарном рынке (самый крупный сегмент по доходности); и наконец последнее направление состоит из активного трейдинга ценными бумагами и работы с фондами недвижимости. Все это вполне обыденно для огромного банка и вопросов не вызывает. Кстати, с 1998 года представительство банка действует и в Москве. Помимо получившего через 10 лет банковскую лицензию РФ ООО «Голдман Сакс Банк», бренд также представлен ООО «Голдман Сакс», которое является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляя в России деятельность в качестве брокера и дилера.

Но в 2010 году банк оказался втянут в серьезный скандал: в апреле Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. Суть была в разнонаправленной деятельности (2004-2007) по отношению к выпущенным банком облигациями, поскольку с одной стороны залогом выплат являлись ипотечные кредиты, а с другой стороны хедж-фондом компании делались ставки на падение рынка недвижимости. Таким образом, для части клиентов существовали высокие риски получения убытков, о которых они не догадывались. В том же апреле подача иска привела к обрушению котировок компании более чем на 10%. В итоге банк, чтобы урегулировать дело об обмане клиентов, согласился выплатить 550 млн. долларов.

Менее существенной, но все же заметной неприятностью для компании, стали откровения бывшего сотрудника банка (Грега Смита), который в марте 2012 года обвинил руководство Goldman Sachs в погоне за наживой любой ценой при полном игнорировании норм корпоративной этики, а также в убеждении клиентов покупать инструменты, от которых сам банк желает избавиться. Кроме того, он утверждал, что банк навязывает клиенту наиболее выгодные банку инструменты — т.е. банк ведет себя как заштатный консультант, предлагая продукты с высокой для самого консультанта комиссией. Косвенным (хотя для кого как) подтверждением пренебрежения этичными нормами стала выплата Goldman Sachs в том же 2012 году суммы в 100 тысяч долларов консалтинговой компании Duberstein, чтобы та лоббировала в Сенате США отказ от принятия Закона Магнитского.

 

Миссия невыполнима

Как раз на фоне этих событий в 2013 году и началось сотрудничество России с Goldman Sachs по улучшению своего имиджа — практически сразу после дела Магнитского, и с компанией, не поддержавшей закон по этому делу в США. Разумеется, не за бесплатно — цена вопроса была «всего» 500 000 долларов. В задачу банка при этом входила

 

помощь в контактах с международными рейтинговыми агентствами, в организации презентаций и роудшоу, а также организация встреч российских чиновников с представителями зарубежных инвесторов для обсуждения улучшения восприятия инвестиционного климата в России за рубежом

 

Деталей не знаю, но по описанию выглядит такая работа весьма заманчиво. Отвечать за имидж страны при этом было назначено Минэкономразвития. Довольно забавно, что по части повышения кредитного рейтинга предложение было подготовлено и разослано еще в 22 крупнейшие мировые компании. Однако ни в одном из трех мировых рейтинговых агентств не стали отвечать на вопрос о том, как и в какие сроки подобное сотрудничество может влиять на динамику рейтинга. Долгосрочный кредитный рейтинг России в валюте никогда не был выше BBB (S&P), однако краткосрочный повышался до А-2 в конце июня 2012 года. Сейчас довольно занятно читать, что в обзоре по России, опубликованном в марте 2012 года, специалисты агентства предупреждали о возможности снижения рейтинга России на три позиции при падении цены на нефть до $60 за баррель — реальность по рейтингу оказалась чуть лучше, хотя ухудшение рейтинга ожидаемо произошло.

 

мировые рейтинги России

 

Итоги продвижения

Я сейчас оставлю в стороне вопрос о действиях банка — об этом известно мало, вполне возможно, что работа была выполнена корректно. Я хочу обратить внимание на то, что сделала Россия, поскольку делалось это у всех на глазах. Каждый вправе иметь свою оценку политических событий на Украине — у меня инвестиционный, а не политический блог. Но совершенно очевидно, что в глазах подавляющего большинства потенциальных международных инвесторов ситуация с Крымом — это оккупация, а война на Украине проходит при участии сил России. В этих условиях любые сторонние действия по улучшению имиджа бесполезны и 500 миллионов долларов оказались выкинутыми в трубу практически так же, как закупленные в конце 2013 года государственные облигации Украины на несколько миллиардов долларов, которые мы ни в какую не хотим прощать — но и получить назад тоже не можем. С той же степенью риска можно было полбюджета страны закинуть на какой-нибудь ПАММ-счет — ликвидности на Форекс хватит. Медведев на днях признал попытку провала к инновационной экономике (где нанотехнологии, на которые выброшены миллиарды долларов? Что полезного произведено в Сколково?) — и вообще говоря, после подобных провалов правящей партии следует уйти в отставку. Но у нас и серия провалов  не только не ведет к отставке, но и (к сожалению) правильным выводам, поскольку менять надо слишком многое.

Основной вывод? Политика пусть останется любителям ее обсуждать, но очевидно, что в глобальном масштабе деньги в России инвестируются не то, что неээфективно, а как будто специально подбираются проекты, где им проще всего прогореть. Пример того, как можно успешно инвестировать нефтяные доходы на уровне государства — здесь. Был такой забавный фильм с Эдди Мерфи, где он по условиям умершего дядюшки должен быть промотать крупную сумму денег. В результате возникли проекты транспортировки айсбергов в Сахару и пр. Кажется, кто-то написал нам такое завещание. Но в отличие от фильма реальность грустнее и уже отражается на грядущем сокращении пенсий. Так что более важным выводом является то, что почти каждый при соблюдении некоторых условий способен распоряжаться своими деньгами в разы эффективнее государства — что я, в общем-то, и предлагаю делать.

 

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика