Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Фондовый рынок и… глобальное потепление

global_hot

 

Более-менее достоверные данные по фондовому рынку США появляются с 1871 года. Хотя я уже многократно приводил различные кривые различных активов за различные периоды времени, можно поступить несколько проще — разбить американский фондовый рынок на 5-, 10-, и 20-летние интервалы и посмотреть, как вели себя средства инвесторов на этих промежутках времени. Эта несложная операция на самом деле приводит к довольно интересным выводам:

 

5-летний промежуток

На нем американские акции росли в 80% случаев. На периоде около трех лет этот процент падал до 70%; и хотя примерно в 10% случаев в этом интервале можно было получить доход до 30% в год, примерно в 5% можно было отхватить такой же убыток. Поэтому промежуток менее 5 лет на фондовом рынке во избежание лотереи может подойти разве что для инвестирования в облигации;

 

10-летний промежуток

Тут положительны уже 90% периодов инвестирования в акции, хотя средняя доходность, разумеется, падает. И только каждый десятый промежуток не сумел выйти в плюс, показав очень небольшой убыток. Однако с учетом дивидендов перекрывался и он;

 

20-летний промежуток

Абсолютный профит. Даже с учетом инфляции все инвесторы на этот срок получили доход от своих инвестиций

 

А теперь обратим внимание, что сводки прогноза погоды в мире стали накапливаться примерно с того же времени, что и результаты по фондовому рынку — с 80-х годов 19 века. И если мы посмотрим на график температуры, то обнаружим интересную зависимость:

 

100_years_temp

 

А именно — средняя температура в мире растет примерно так же, как и фондовый рынок 🙂 Конечно, прямой параллели проводить не стоит, к тому же она не в интересах будущих поколений — но кое-какие выводы сделать можно. Причем первый вывод будет парадоксальным: в то время, как синоптики научились сносно предсказывать температуру и осадки сроком примерно до трех дней, практически бесполезно спрашивать у них, что будет через три месяца или тем более три года. На рынке акций ровно наоборот: никто не знает точно кратковременных изменений котировок акций, но чем больший срок владеет ими инвестор, тем больше вероятность, что будущие котировки будут выше, чем те, по которым он покупал. И если для отдельных акций существует риск банкротства компании, то современное индексное инвестирование решает эту проблему — можно уверенно говорить о котировках того или иного фонда (ПИФа, ETF, взаимного фонда), дублирующего индекс. Другой же вывод абсолютно прямой: на относительно небольших промежутках времени предсказать среднюю температуру, несмотря на общую тенденцию к росту, практически невозможно. График температуры показывает даже более длинные «просадки», чем фондовый рынок — как видно, максимум 1900 года был повторен примерно к 1930-му, а локальный максимум около 1945 повторился только к началу 80-х годов. Так что относитесь к вкладам на фондовый рынок на 2-3 года, как к прогнозу синоптика, будет ли через те самые 2-3 года средняя температура выше или ниже, чем в текущем году (будет ли сегодняшний день через 2-3 года холоднее или теплее сегодняшнего). Это фактически непредсказуемо. Но раздвигая интервал на более длительные горизонты, мы на 120-летней истории увеличивали бы вероятность оказаться в более теплом году либо в более теплом дне.

 

P.S. Статья не претендует на то, чтобы реально сравнить график температуры с фондовым рынком — это лишь попытка дать понятную аналогию мышления при инвестировании в акции и другие рыночные активы.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика