Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Мировой портфель активов

глобальный портфель активов

Каллен Рок в своей книге-методичке «Understanding Modern Portfolio Construction» приводит следующую диаграмму глобального мирового портфеля на 2014 год:

 

мировой портфель активов

 

Что полезного можно тут почерпнуть? Например:

  • Доля товарных активов (Commodities) всего 1%

  • Почти столь же мала доля хедж-фондов (2%)

  • Недвижимость составляет только 4% мирового рынка;

  • Доля облигаций больше 50%, это доминирующий актив

 

Выделяя лишь акции и облигации с разделением на американские и вне этого рынка, на 2016 год картина такая:

глобальный портфель активов

Следовательно, облигации составляют почти 60% мирового рынка. Доходность такого портфеля может служить бенчмарком для инвестора — превзойти его в конце инвестирования можно считать неплохим показателем. С 1959 года этот портфель показал 8.86% среднегодовой доходности, что является вполне хорошим результатом. Правда, на него в положительную сторону повлияла очень высокая доходность американских облигаций в 1980-х годах. Однако и американский рынок рос довольно неплохо, так что классический портфель 60% акций США/ 40% облигации США показал 9.61% в год. Стандартное отклонение в последнем случае было лишь немного выше, чем у глобального портфеля: 10.9 против 9.99%.

Есть такая точка зрения, что любое отклонение от мирового распределения активов само по себе является активным инвестированием. А так как и мировое распределение не константа, то все мы — активные инвесторы. Я смотрю на это следующим образом: активное инвестирование связано с попыткой генерирования добавочной стоимости относительно биржевых индексов, когда комиссии уходят на второй план. Поэтому инвестиции в низкозатратные индексные фонды — это все же пассивная позиция, хотя доля различных фондов будет у разных инвесторов разной, а биржевых индексов довольно много.

С другой стороны, мировому распределению активов нет дела до времени — в отличие от инвестора, чей жизненный цикл ограничен. Поэтому в молодости можно позволить себе более агрессивный портфель, чем мировой (т.е. с большим количеством акций) — но с годами он должен понемногу становится все более консервативным. Т.е. отклонение портфеля от мирового в этом случае связано не с позицией переиграть мировой портфель, а просто с эффективным использованием собственного времени.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи