Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Рыночные фьючерсы и CFD

фьючерс против CFDУпомянутые выше понятия относятся к торговле, однако могут использоваться и при инвестировании. К примеру, фьючерсные контракты иногда входят в ETF фонды, хотя и вызывают дополнительные риски; для начинающих понятия фьючерса и CFD очень близки и между ними весьма трудно уловить различие. Изначально идея использования инструмента CFD (contract for difference, контракт на разницу) заключается в том, что формально торговля CFD не является сделкой с акцией — а значит, не попадает под налогообложение. Контракт на разницу при этом заключается между клиентом и дилером. Этот контракт предусматривает, кто сколько платит в зависимости от разницы цены актива на момент открытия и закрытия контракта — таким образом, по определению он схож с беспоставочным фьючерсом, также предусматривающим выплату в разнице средств без прямой поставки товара (сырья, валюты).

 

Рассмотрим контракт на разницу цен на примере: купив CFD на 50 акций компании McDonald’s по цене $30 за 1 акцию, через некоторое время вы продаёте их по цене $32. Разница в цене (прибыль) составит $2 * 50 = 100 долларов США. При этом для открытия этой сделки необходим залог в размере всего лишь $150, поскольку компания предоставляет кредитное плечо 1:10. Однако при уровне стоп аут в 20% разница цен не должна покрыть 150 × 0.8 = 120 $. Так что если цена акции пойдет вниз и достигнет 27.6 $, брокер зафиксирует ваш убыток в 120 долларов, оставив вам только 30. При этом 2.4$ от цены акции в 30$ это только 8% стоимости, что для акции является сильным, но вполне возможным колебанием за несколько месяцев.

 

Отличия фьючерсов от CFD:

 

1. Цена фьючерса устанавливается торгами на бирже

Цену CFD контракта устанавливает дилер ДЦ. Конечно, она скорее всего сравнительно близка к биржевой цене, но тем не менее необязательно с ней коррелирует

 

2. Гарантом исполнения обязательств по фьючерсу выступает Клиринг Хаус биржи, на которой проводятся торги

Гарантом исполнения обязательств по CFD выступает сам ДЦ

 

3. Фьючерсы торгуются с биржевым спредом + комиссия брокера

CFD торгуются по спреду ДЦ, причем спред по CFD всегда больше чем биржевой спред по фьючерсу + комиссия брокера. Торговать CFD стоит дороже, причем чаще всего значительно

 

4. Фьючерсы предполагают дневной ролловер

Это значит, что во фьючерсах отсутствуют свопы, т.е. плата за перенос позиции на другой день. Большинство CFD брокеров взимают свопы за перенос позиции по контракту на акции на следующий день. Причем эти свопы (в отличии от разнонаправленных валютных свопов на рынке форекс) отрицательны как для длинных, так и для коротких позиций.

 

фьючерс и контракт на разницу

 

5. Фьючерсы, по определению, выводятся на биржевой рынок, а значит конфликт интересов между клиентом и брокером отсутствует

CFD могут хеджироваться («выводиться») частично, а могут и совсем не выводиться на рынок — а значит присутствует конфликт интересов между клиентом и брокером, поскольку слив клиента может увеличивать профит ДЦ

 

6. Сделки с фьючерсами находятся в юрисдикции NFA, CFTC или FCA. Они будут выступать арбитрами в случае споров

Сделки с CFD (за исключением английских контор, регулируемых FCA), регулируются самим ДЦ. ДЦ будет арбитром в случае споров (может отменять сделки и не платить деньги)

 

7. При торговле у фьючерсного брокера ваши деньги находятся на сегрегированном счету в банке. Если брокер обанкротится (так было с фьючерсным отделением Рефко), то все деньги вам вернут в целости и сохранности. Брокер физически не может ими завладеть

При торговле CFD контрактами, ваши деньги сливаются с капиталом ДЦ. Если ДЦ обанкротится, вам придется ждать своей доли от распродажи активов (две папки с документами в сейфе на Маврикии)

 

8. Фьючерсы имеют срок исполнения в несколько месяцев

Контракты на разницу бывают как срочными, так и бессрочными

 

Как проверить фьючерсного брокера:

Требовать предъявления номеров регистрации NFA и CFTC и их проверить. Попросить назвать, кто их клиринговая компания и проверить. Если компания английская (и предлагается торговать фьючерсами на LIFFE или ICE Europe) — то спросить нужно номер FCA. Внимательно прочитать регламент на момент того, что объектом сделки является именно фьючерс, а не контракт на разницу. В российских условиях российские брокеры вроде Альфа Форекс как правило предлагают именно контракты на разницу.

 

Что с дивидендами?

И фьючерсы, и CFD не выплачивают дивиденды отдельно от стоимости базового актива, а учитывают его в цене контракта. Но есть различие. Во фьючерсах дивиденд учитывается в момент, когда о нём становится известно (решение совета директоров о выплате), а не на дату отсечки/закрытия реестра, как это происходит в CFD.

В случае контракта на разницу порядок получения дохода следующий: контракт должен быть куплен примерно за два дня (Ex-Date) до даты закрытия реестра (Record Date) по базовому активу. При этом если дивиденды по акциям или облигациям обычно выплачиваются на счет спустя 3-4 недели от даты закрытия, то дивидендная надбавка будет учтена уже в эту дату. Если контракт взят на понижение цены, то дивиденды будут вычтены из стоимости контракта.

 

Пример: если в контакте на разницу 100 акций и размер дивиденда по каждой 0.5$, то при позиции лонг стоимость контракта вырастет на 50$.

 

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи