Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Покупка акций через ИК «Фридом Финанс»



Медуза и Фридом Финанс

 

Риски инвестиций в отдельные акции

В этой статье я хотел бы кратко выразить свое отношение к способу инвестирования по типу, который предлагают некоторые инвестиционные компании — одновременно с этим статья равным образом относится к любым розничным покупкам акций на свое усмотрение (с большей или меньшей корректировкой написанного ниже). В частности, недавно появилось достаточно интересное совместное инвестиционное предложение от известного информационного портала «Медуза» и крупной инвестиционной компании «Фридом Финанс», имеющей выход на американский рынок. А именно — перечисление ряда американских акций и причин, по которым они (по мнению информационного агентства) могут быть интересны инвестору. Кроме того, есть удобная возможность связаться с компанией, чтобы сразу же претворить намерение купить акции в жизнь. Если предложение будет актуально на момент прочтения статьи, то вы без труда найдете его через поисковик.

В этой статье я не буду подробно рассматривать способ выхода компании на американскую биржу (ИК «Фридом Финанс» работает на американском рынке через зарегистрированную в офшоре компанию, что крайне затруднит правовое разбирательство в случае появления связанных с ней проблем). Компания ни в коей мере не является единственным способом для покупки американских акций россиянами — просто в данном случае она просто предлагает конкретные акции на конкретном рынке, что удобно для сравнения.

При рассмотрении инвестирования в отдельные акции давайте сначала вернемся к определению «инвестиции». Мне больше других нравится определение от Грехема; прочитать его и другие варианты можно тут. Обратим внимание, что в нем, как и в других случаях, заключена некоторая неопределенность, к примеру в словах «тщательный анализ». Анализ может вестись с различных позиций — в частности «Медуза» предлагает больше эмоциональную составляющую, основанную (к примеру, для акций Тесла) на предыдущей доходности и постулате о революционной идее. Однако на компанию можно посмотреть и с другой стороны — см. например эту статью. На самом же деле есть вполне объективные численные показатели, на основании которых можно судить о перспективах компании — такой разбор, причем как раз в автомобильной отрасли, я приводил здесь. Данных приведено немного, но вполне достаточно, чтобы желающий оценить перспективы акций сделал свой вывод, руководствуясь математическими выкладками. К сожалению, они не являются таким же точным предсказателем будущего компании, как математический ответ из примера школьника — но по крайней мере позволяют оперировать вещественными параметрами при принятии решения.

Но тем не менее я хочу сказать о другом. Предположим, вы сделали самостоятельный анализ всех представленных акций, сравнив их со своими конкурентами — и нашли часть из них привлекательными. Пусть ваш выбор пал на пять штук — теперь их выбор еще больше подпадает под определение Грехема, ведь вы по сути заручились поддержкой двух разных источников (рассчитанных вами цифр и взглядом агентства «Медуза»). Так что же, инвестируем в них весь свой свободный капитал? Представленные компании вроде бы кажутся надежными, есть показатели ожидаемой доходности и даже некоторая диверсификация вложений…

Однако я бы предложил не торопится. Для начала вспомним, что мир инвестиций не ограничивается американским рынком, а ведь представленные компании охватывают лишь его отдельные отрасли. Напомню, что купив американский индекс через ETF с тикером SPY вы одновременно вкладываетесь в 500 крупнейших компаний США, что страхует вас от неудач отдельных компаний и сильного снижения индекса в отсутствие кризиса. Вы не можете знать множества вещей: действительно ли будут реализованы планы развития компаний, не появятся ли новые конкурирующие технологии и просто сильные конкуренты (кстати, в 2000 году одной из ведущих компаний мира была компания, название которой совершенно неизвестно сегодня), не коснутся ли компанию информационные войны и пр. Даже надежность с историей более 100 лет не обещает светлого будущего — банк Lehman Brothers, основанный в 1850 году и один из гигантов индустрии, обанкротился в 2008. Другой знаковый пример — энергетическая компания Enron Corp. (седьмая по величине активов компанией США), потерпевшая крах в декабре 2001 г. И произошло это очень быстро — цена акций упала от 90 долларов в середине 2000 г. до 20 центов в начале 2001 г. Потери инвесторов считаются через очевидную пропорцию и соответствуют уменьшению капитала в 450 раз. На российских просторах даже поскризисного времени можно также найти громкие примеры — это и дело «ЮКОС», и народное IPO от ВТБ. Акции отдельных инновационных и крупных компаний всегда соблазнительнее, так как сулят больше прибыли — но в то же время более рискованны на длительных промежутках времени, поскольку растет вероятность накопления проблем в каждой из них.

Вкладываясь в пять отдельных американских компаний, вы вкладываетесь в часть американского сектора, оставляя за рамками более половины активов перспективного мирового рынка. Всего лишь порядка 8-10 обменных фондов дадут вам возможность иметь у себя в портфеле практически весь мир. При этом, используя теорию Марковица, можно даже добиться такой доходности, которая будет выше простой арифметической суммы долей активов, причем суммарный риск портфеля будет при этом ниже. Активы одного государства во многом связаны единой экономикой и уже в силу этого имеют некоторую корреляцию друг с другом, что снижает потенциальный доход. Т.е. в сумме мы имеем как несистемный риск отдельной акции, так и риск системного кризиса отдельной страны. Чуть ниже выражено мнение моего коллеги, переквалифицировавшегося из докторов органической химии и автора всемирно известного справочника органических соединений (попадался мне онлайн в немецком университете) в управляющего фондов с входным порогом от 25 млн. долларов:

 

Берштейн как инвестор

 

Причем упомянутому выше У. Баффету  принадлежит фраза

 

Не стоит искать иголку в стоге сена. Купите стог сена целиком!

 

поскольку он также является достаточно активным сторонником индексного инвестирования (сохраняя, однако, часть своих акций). Несомненно, в стогу сена могут быть драгоценные иголки — но какая компания и на каком промежутке окажется в итоге драгоценной, сейчас не знают и сами эти компании…

Все изложенное выше не обязательно говорит о том, что пять выбранных акций на дистанции, скажем, в 10 лет непременно проиграют даже грамотному индексному портфелю. Этого не знает никто. Но при инвестировании с доходами выше банковского депозита мы всегда находимся в области вероятности и координатах «доходность-риск». Поэтому цель разумного (профессионального) инвестора определить, какие риски он готов принять и формировать из них максимально возможную доходность. Причем сумма инвестиций несомненно будет отражаться на склонности инвестора к риску, заставляя его становиться все более консервативным. Пять акций американского рынка даже в совокупности обладают высоким риском, большой потенциальной волатильностью и непредсказуемым будущим. Такие акции могут формировать умеренно-агрессивную часть портфеля, но при разумном подходе не должны делаться его основой, уводя рисковую составляющую неоправданно далеко от «золотой середины». Напомню, что обменные фонды ETF помогают вложиться в очень многие отдельные отрасли, распределяя риски между несколькими компаниями в них.

 

Итог. При наличии небольших сумм инвестирование в отдельные акции на долгосрок может стать лучшим решением, чем банковский депозит (но худшим, чем сбалансированный по активам и рискам портфель). «Может» в том числе потому, что любой брокер и инвестиционная компания всегда думает о своих интересах — и предложенное сотрудничество это лишний шанс для ИК «Фридом Финанс» получить новых клиентов и доход с новых комиссий. Достаточно агрессивная реклама в данный момент заметна здесь http://ffin.ru/land/seminar/, где сделан упор на прошлую доходность акций и следовательно, на жадность инвесторов. Уверен, что компания на семинарах сдержанно говорит о рисках, однако клиент уже привлечен и очарован предстоящими заработками — которые, тем не менее, ему отнюдь не гарантированы.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика