Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Форекс и фондовый рынок. Взгляд инвестора



bench

 

Форекс для инвестора

Уже весьма давно, практически в начале появления блога, я написал статью о рисках инвестирования на примере рынка форекс. Кроме того, значительно позднее я сравнил структуры валютного и фондового рынка здесь. Прошло время, у меня появились новые знания — не утверждаю, что они представляют окончательный вариант, но все же хочу высказать несколько текущих мыслей о фундаментальных различиях рынка форекс и фондового рынка с точки зрения инвестора.

Для начала напомню, что представляет из себя рынок форекс. Изначальное предназначение рынка — в обмене иностранной валюты. На краткосрочном периоде котировки валют изменяются случайным образом; однако на достаточно длинных дистанциях подавляющее большинство мировых валют доллару проигрывает:

 

мировые валюты к доллару

 

Т.е. в то время, как доллар США на промежутке 2008-2015 в результате инфляции потерял менее 13%, потери российского рубля с учетом внутренней инфляции и девальвации к доллару составили 236%. Конкуренцию России в этом списке со знаком минус составили главным образом лишь некоторые страны СНГ, а также Аргентина. Более подробно я рассматривал валютные курсы здесь. Лидером по устойчивости оказался Китай — юань уже более 10 лет обыгрывает доллар, хотя и слегка пострадал при событиях августа 2015. Тем не менее можно вспомнить, что в той же России в 2000-2008 годах доллар по причине растущей нефти держался на одном уровне с рублем, в отдельные годы даже показывая отрицательную динамику. Т.е. смотреть нужно действительно на расстоянии.

Как это можно использовать для заработка? Простые граждане покупают доллары, что на дистанции не дает обыграть инфляцию и даже банковский депозит (хотя в отдельные моменты, как декабрь 2014, дает очень хорошую прибыль). Трейдер же теоретически может встать по валютной паре с долларом в короткую позицию с малым плечом (у валют бывают сильные коррекции) — однако такой подход является очень долгосрочным, что противоречит тому духу быстрого заработка, который ассоциируется с форекс. Несмотря на ослабление валют к доллару, уровень этого ослабления для валют разных стран в разные периоды может очень различаться, что не позволяет говорить о том, сможет ли долгосрочная прибыль в позиции перекрыть хотя бы инфляцию и какие риски в кредитное плечо нужно для этого заложить.

Поэтому большая часть трейдеров (в виде собственной торговли или ПАММ-счетов) вступает в противоборство с форекс на короткой дистанции, т.е. фактически ввязывается в борьбу с неопределенностью. Результат известен — за пять лет существования ПАММ-сервиса в Альпари из десятков тысяч открытых счетов до сегодняшнего дня дошло не более одного-двух десятков. У меня нет основания полагать, что в будущем это отношение сильно улучшится — впрочем, ответственность за текущие результаты частично лежит и на инвесторах, которые хотят видеть ежедневную торговлю на счете и бездумно подходят к выбору стратегий, предпочитая те, которые дают краткосрочный результат при завышенных рисках.

На мой взгляд в трейдинге наиболее перспективной выглядит именно редкая трендовая торговля в руках профессионала при стороннем риск-менеджменте (контроле сделок). ПАММ-счета почти всегда не предполагают первое, и никогда второе — а действия инвесторов с вкладами в счета, только что показавших шикарную доходность, похожи на стрельбу по убегающей мишени. Между тем как раз в трендовых системах обычно наблюдается много месяцев бездействия счета или даже некоторой просадки, что некомфортно для подавляющего большинства. Результаты сервиса копирования сигналов показывают среднюю торговлю в мире не сильно лучше, чем в Альпари; долгосрочная система для заработка — удел нескольких человек из сотен (если не тысяч) хороших трейдеров. Итого: для поиска профессиональных управляющих и грамотной оценки всех видов рисков (в том числе не связанных с торговлей) нужен не менее профессиональный инвестор. Если вы им не являетесь — ваши инвестиции на валютном рынке в любом виде более наверняка обернутся для вас убытками.

 

Страхи фондового рынка

В отличие от валютного, на фондовом рынке все во многом устроено иначе. Основные инструменты фондового рынка это акции и облигации — активы, за которыми стоит бизнес и которые выплачивают своим обладателям премии (дивиденды, купонный доход). На валютном рынке такого дополнительного дохода нет. Фондовый рынок создан для привлечения капитала со стороны бизнеса и заработка выше инфляции для инвестора — но по ряду причин в сознании рядового инвестора он сливается с рынком форекс. Попробуем разобрать, почему.

Наверное, одна из главных причин состоит в том, что на краткосрочных дистанциях в месяцы и даже несколько более фондовый рынок (поведение отдельных акций) ничуть не более предсказуем, чем рынок форекс. Следовательно, если вы ввязываетесь во внутридневную торговлю, то результат в среднем случае будет ничуть не лучше, чем на валютном рынке, а брокер полакомится более высокими комиссиями. Вы теряете, а брокер зарабатывает — поэтому как фондовые, так и валютные брокеры заинтересованы в создании обучающих торговых курсов; но если по природе форекс инвестиции туда не предполагаются (это рынок обмена валют), то фондовые брокеры просто сознательно уводят вас от возможности пассивной стратегии. Единственный плюс для вас — если торговля не идет на срочном рынке — заключается в том, что удержание акций/облигаций в процессе трейдинга способно приносить дополнительный доход от купонов и дивидендов, хотя бы изначально вы и считали его несущественным в сравнении с планируемой прибылью от роста котировок.

Другой момент — это возможность банкротства эмитентов. Да — компании, акциями которой вы владеете, могут стать либо банкротами, либо потерять в цене так много, что ситуация на первых порах будет мало отличаться от банкротства. Очень хорошо подобную ситуацию прочувствовали на себе в конце 80-х инвесторы японского рынка и в конце 90-х годов покупатели высокотехнологичных акций США, приобретя акции за заоблачную цену в надежде на продолжение стремительного роста (снова стрельба по убегающей мишени). Но пузырь лопнул: начались массовые банкротства, а там, где их не случилось, последовало резкое падение цен. К примеру, акции компании Yahoo в начале 2000-ого года стоили более 100 долларов; сегодня их цена заметно меньше, а осенью 2001 и 2002 годов потери от максимума цены составляли более 90%:

 

 

Кстати, в случае облигаций в подобной ситуации (когда не наступило банкротство) заемщик не окажется в убытке, если додержит облигацию до погашения; однако владельцы акций оказываются в большом минусе. Им остается только по-прежнему держать акции, надеясь, что дела у компании пойдут лучше и когда-нибудь котировки наверстают убыток.

Ну и наконец, многих пугают рассказы о кризисах и пузырях, разоряющих инвесторов. Как было показано выше, просадка акций во время кризиса может достигать 50 и более процентов; целый рынок также вполне способен упасть на эту величину, особенно развивающийся. В России в 2008 году просадка индекса ММВБ составила 80%. С другой стороны, лопнувший пузырь порождает рецессию — после 2000 года американский индекс акции S&P500 три года подряд выдавал отрицательные результаты, а в России после 2008 года кризис тянется вплоть до сегодняшнего дня.

 

Развеиваем страхи фондового рынка

По совокупности трех пунктов создается впечатление, что фондовый рынок, несмотря на другое устройство, не менее рискован, чем торговля валютой. Однако только на первый взгляд — пройдемся по предыдущим пунктам и покажем, какие действия позволяют инвестору быть в прибыли, уберегаясь от  неоправданных потерь.

Первый момент был связан с непредсказуемостью поведения активов на краткосрочном периоде. Метод борьбы с этим довольно прост — инвестируйте долгосрочно. Облигации, особенно с высокими кредитными рейтингами, менее изменчивы, чем акции — но зато и менее доходны. Включая в портфель акции, нужно рассчитывать на дистанцию как минимум от пяти, а лучше от десяти лет. И здесь и кроется фундаментальное отличие от рынка форекс.

 

Фондовый рынок направлен вверх. Неизбежный риск просадок на фондовом рынке с течением времени окупается повышенной доходностью выше инфляции. Американский рынок акций в любой десятилетний промежуток в 90% случаев инфляцию обыгрывал. Следовательно: не нужно избегать риска! Спекуляции или же слишком консервативный портфель с целью уменьшения риска ведут к недополучению доходности, которую вы получите, терпеливо перенося неизбежные спады. Самым главным активом, который работает на вас, является время — тогда как на форекс оно на вас не работает и риск в любой момент времени может дать как прибыль, так и стать причиной потери вплоть до 100% капитала.

 

Второй момент, о котором шла речь — это возможность банкротства отдельных компаний. Даже крупные компании не застрахованы в будущем от любого развития событий — 2000 и 2008 годы хорошо это показали. Метод борьбы — диверсификация по качественным и ликвидным активам. Довольно долгое время таким инструментом были взаимные фонды, но на сегодня существует еще более выгодный и прозрачный инструмент — обменные фонды ETF. Такие фонды позволяют включать в себя вплоть до сотен компаний и могут варьироваться по самым разным параметрам: капитализация (малые, средние и крупные компании), виды активов (акции стоимости, смешанные, акции роста) и др. В таких условиях банкротство даже нескольких компаний повлияет на котировки индекса лишь на уровне долей процента.

Если сравнивать с рынком форекс, то там под диверсификацией обычно понимается торговля разными валютными парами. Смысл диверсификации одного неопределенного состояния другим кажется в плане повышения доходности очень спорным моментом, хотя несомненно требует от трейдера большей квалификации и больших временных затрат по слежению за рынком. А вот на фондовом рынке диверсификация несомненно помогает, причем ее эффект сводится далеко не только к усреднению доходности.

 

korr_active

 

Еще в 1950-х годах Генри Марковицем на примере портфеля акций было показано, что общий риск (стандартное отклонение) портфеля в целом уменьшается, а доходность возрастает, если в качестве активов выбираются такие, которые ведут себя на рынке по возможности независимым друг от друга образом. Подробнее я писал об этом здесь. В ситуациях, когда связь между котировками активов очень мала, вполне возможно добиться такого результата, когда общая доходность портфеля будет выше, чем у любого из его компонентов, а общий риск будет на уровне самого консервативного актива или даже ниже его. Сегодня у инвестора есть возможность оперировать уже не отдельными акциями, а целыми фондами разных стран, распределяя активы по всему миру — подобная стратегия носит название современной портфельной теории (к примеру, с ее помощью на отрезке 1975-2000 годов вполне можно было бы составить портфель с доходностью в 17-18% годовых). Хотя корреляция активов не является константой, можно считать, что на больших дистанциях она будет подходить к некоторому усредненному значению.

И наконец, о кризисах и пузырях. Бороться с ними можно двумя простыми способами — усреднением стоимости и ребалансировкой портфеля. Об усреднении стоимости я писал здесь, ребалансировка портфеля рассмотрена тут. Если говорить коротко, то в кризис цена актива сильно падает, что дает инвестору возможность купить его дешево и получить прибыль уже при восстановлении цены до докризисного состояния. В случае же разового вложения более выгодным будет растущий рынок. Ребалансировка активов заключается в приведении их к первоначальному состоянию с определенной периодичностью, например раз в год.

Приведу конкретный пример американского рынка 1995-2003 годов. В начале 1995 года индекс S&P500 составлял 460 пунктов, тогда как в свой последний максимум в августе 2000 года он показал 1520 пунктов. Т.е. на пузыре технологических акций индекс вырос за это время в 3.3 раза или на 230%. Производя ежегодную балансировку в течение пяти лет с 1995 по 2000 годы (т.е. распределяя прибыль от избыточного роста акций в другие активы) можно было бы зафиксировать доходность, заметно выше средней по рынку.

В сентябре 2002 года индекс вернулся к значению в 800 пунктов. В этот момент, считая с начала 1995 года, индекс вырос на 73%, что составило 7.1% годовой среднегеометрической доходности, т.е. примерно соответствовало среднеисторической прибыли рынка. Однако с максимумов 2000 года индекс упал почти в два раза, что на протяжении почти трех лет давало возможность купить индекс относительно дешево, выигрывая на последующем росте.

 

Выводы

Фондовый рынок не предлагает разумному инвестору тех возможностей, какими славится форекс. Однако он предлагает возможность инвестировать всю жизнь капиталы почти любого размера, рассчитывая получать от них доход заметно выше инфляции. Для долгосрочного инвестирования при грамотно составленном портфеле момент входа играет второстепенную роль — к тому же «благоприятной» ситуации для входа можно ждать годами. Кроме того, государственная регуляция фондового рынка есть практически во всех странах мира, тогда как регуляция рынка форекс в России по сути делает только первые шаги — дыра в этой сфере позволила в первой половине 2010-х процветать нескольким крупным пирамидам с убытком для вкладчиков вплоть до сотен миллионов долларов.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

  • Диверсификация везде работает примерно одинаково, насколько бы случайным процесс ни был)) И даже при малейшей раскоррелированности.
    На форексе так же, у нас индексы на этом построены — доходность выше средней по управам, просадка ниже средней.
    Более того, если, например, 5 ТС имеют доходность около 0%, то портфель может иметь +5%, что может показаться невероятным, на первый взгляд. И еще много чего интересного, у Марковица не описанного.

    Это, скажем так, настолько банальная с точки зрения статистики вещь, вытекающая из наложения случайных рядов, что я всегда с трудом понимал за что там дали Нобеля. Не американцу не дали бы, 100%)))

  • Andrey Shvalbe

    Насколько видится мне, главной была мысль рассмотреть риски не отдельных компонентов (акций в его случае), а всего портфеля в целом. Не буду судить насчет банальности, но видимо до Марковица никто этого не сделал. К примеру, только после него стало очевидно, что облигация не является самым консервативным активом, если ее корреляция с акциями близка к нулю (американский рынок за последние 100 лет). Плюс к моменту присуждения Нобелевской появилась возможность строить эффективный портфель уже не из отдельных акций, а из взаимных фондов. Примерно с конца 90-х — из биржевых (ETF). Т.е. была дана система управления сколько угодно большим капиталом при минимизации издержек, которую сегодня официально рекомендует SEC. Хотя корреляция акций и облигаций на относительно коротких дистанциях порядка 10 лет может весьма отличаться от среднего исторического показателя.

  • Аркадий Нестеров

    Кстати, по поводу долгосрочного роста доллара к другим валютам. Несколько лет уже слышу и по ТВ, и от финансовых аналитиков про возможный крах американской валюты по причине огромного государственного долга. Некоторые даже утверждают, что доллар это мировая финансовая пирамида, которая рано или поздно рухнет. Только пока это не происходит. Что думаете по этому вопросу?

  • Andrey Shvalbe

    Именно потому, что Америка имеет огромный внутренний долг страны-должники крайне не заинтересованы, чтобы доллар коснулись значительные потрясения. Ситуацию с наращиванием этого показателя, конечно, трудно считать нормальной, но Америка не единственная страна с такими обязательствами — в Японии похожая ситуация. Написанное у меня не значит, что доллар и дальше будет укрепляться ко всем без исключения развивающимся валютам — вот юань за 10 лет смог к нему укрепиться. Как говорил Джон Богл: «ничто не гарантировано, даже величие Америки». Есть прогнозы, что через 30 лет Азия и Латинская Америка смогут заметно усилить свои мировые позиции, что отразится на курсе их валют — поэтому безрисковой стратегии по доллару нет. Тем не менее доллар силен тем, что именно в Америке на сегодня сосредоточены наиболее крупные компании в различных областях — Apple, Microsoft, McDonalds, Coca-Cola и пр. Т.е. эта валюта поддержана востребуемым во всем мире бизнесом. Поэтому даже если доллар вдруг рухнет (что будет шоком на порядок сильнее кризиса 2008) и вместо него появятся ракушки — я думаю, что спустя небольшое время «старые» доллары можно будет обменять на ракушки или другую валюту по адекватному курсу.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика