Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Фондовый рынок Японии



 

 

Yapan

 

История и результаты японского рынка

Рынок акций в Японии зародился еще в 1878 году; первый индекс фондового рынка Японии был создан в сентябре 1950 года. Сначала он публиковался на Токийской бирже, а с 1970-го года подсчетом индикатора занялась японская газета «Нихон кейдзай симбун», от сокращенного названия которой и происходит название Nikkei (Nikkei 225). С этого момента обычно и отсчитывают историю индекса, который вычисляется как среднее арифметическое цен акций 225 компаний, чьи ценные бумаги на бирже пользуются наибольшим спросом (имеют наиболее высокий торговый оборот). Как в других странах, в Японии есть и другие фондовые индексы — например Nikkei 500 (Nikkei 500 Stock Average), который включает 500 компаний первой секции Токийской биржи, Nikkei Stock Index 300, представляющий собой среднее взвешенное по капитализации цен акций, а также Nikkei All Stock Index. Но наибольшей известностью пользуется Nikkei 225. Потерпев поражение во Второй Мировой войне, с 1949 по 1959 годы японская десятилетка дала невероятные  результаты:  реальная доходность акций в Японии за этот период составила 1565%. Вот так выглядит график индекса с 1970 года:

 

 

Как видно, в 70-е и начале 80-х годов японский индекс продолжал очень хорошо расти — однако просто стремительный взлет начался примерно с середины 80-х и продолжался вплоть до 1990 года. За период с 1985 по 1990 год индекс Nikkei 225 вырос более чем в 3,5 раза, достигнув своего исторического максимума  29  декабря  1989  года  (составив  на  закрытии  38  916  пунктов). Если сравнить индекс с американским S&P500 и английским FTSE 100 с начала 1984 года по конец 1989, то преимущество японской экономики не вызывает сомнений: на данном отрезке японский индекс в 2.5 раза обошел американский и более чем в 2 раза — английский. Коэффициент цена-прибыль в конце указанного отрезка достигает нескольких десятков; цена на японскую недвижимость также взлетает до небес. Японский рынок становится мировым лидером и отвоевывает почти 20% у США, составляя 40% мировой капитализации, тогда как уровень США опускается до 32%. Если в 2000-е годы в России многократное превосходство индекса РТС над S&P500 было вызвано ценой на нефть — то Япония совершила технический прорыв. Не случайно в фильме «Назад в будущее», все части которого сняты в отрезок на графике выше, звучит фраза «вся лучшая электроника делается в Японии».  Известными в то время марками были Sony Walkman, Nintendo и автомобиль Honda. Поэтому, даже несмотря на столь резкий взлет индекса, и в конце 80-х находились покупатели японских активов по столь высоким ценам, ожидая дальнейшего роста и уповая на почти маниакальную трудолюбивость японцев. Скорее всего, именно в этот момент по крайней мере часть крупных игроков покинула рынок, обеспечивая ликвидность новым покупателям и оказавшись умнее толпы.

Итог? Как и десятью годами позднее в американском «пузыре доткомов», экономические успехи Японии оказались переоцененными, что привело к совершенно другому соотношению доходности рынков в последующие 25 лет:

 

 

Считая с начала 1984 года по сегодня, японский рынок почти в 8.5 раз отстал от английского, в 19.5 (!) раз — от американского. В разы сократилась и доля японского рынка в мире, которая на 2013 год оказалась равной 9%. Не лучше и ситуация с дивидендами, которые для японских компаний составляют около 2%. Если вести отсчет от пика конца 1989 по лето 2015 года, то окажется, что дивиденды дали лишь 23% дохода от вложенной суммы без их реинвестирования. Так как с 1990 года японский индекс почти все время терял, то реинвестирование дивидендов привело бы не к увеличению, а к уменьшению общей доходности до 16%. При этом котировки с начала 1990 года по сегодня находятся в просадке минус 55%. Что означает, что вложенный в начале 1990 года в фондовый рынок Японии капитал отбить до сих пор не удалось.

Можно говорить о том, что в результате взрыва фондового пузыря Японии национальный капитал уменьшился не менее, чем наполовину. Несколько схожая ситуация случится и через 10 лет в США, когда лопнет пузырь доткомов — однако одно из самых важных отличий от ситуации в Японии заключалось в том, что в США падение цен на акции компенсировалось продолжающимся ростом цен на недвижимость.  В Японии же рухнуло все. Помимо этого, банк Японии продолжал поднимать процентные ставки даже после наступившего краха (однако во время роста поощрялось стимулировать банковские займы при помощи низких ставок, не сильно обращая внимания на кредитоспособность заемщика — те же действия приведут к пузырю в США в 2008 году), а при признаках оживления экономики были подняты налоги. Фактически серьезный правильный шаг был сделан только в 2012 году — рассказ об этом чуть ниже.

 

Курс йены

Логично, что при бурном экономическом росте курс национальной японской валюты с введением свободной конвертации с начала 70-х годов начал укрепляться к доллару:

 

курс йены к доллару

 

Менее логично то, что с падением фондового рынка следующие пять лет (1990-1995) укрепление йены продолжалось; это никак не было на руку японскому правительству, поскольку было связано с все дорожавшим экспортом при уменьшении спроса и бегстве инвесторов с рынка. С конца 90-х до конца 2000-х японская валюта находилась в боковике со слабой тенденцией к укреплению. Премьер-министр Японии Шинзо Абэ, пришедший к власти в 2012 году, поставил своей задачей ослабить курс йены, причем способы для этого он выбрал довольно традиционные: денежный станок и понижение процентных ставок, дающие больший простор для инфляции. Тем не менее результат они дали: с конца 2012 года по конец 2015 доллар укрепился к иене примерно на треть, а японский рынок продемонстрировал в это же время мощную тенденцию к росту, прибавив 80%:

 

 

Будущее японского рынка

Как обычно, для предсказания будущего у нас имеется только прошлая статистика и общие логические рассуждения. За  115  лет  (с  1900  по  2014  годы) доходность японского рынка акций составила чуть более 4% годовых, что примерно на 1% ниже среднего значения за тот же срок у других исследованных стран. Т.е. есть небольшой запас для будущего подъема. Если принять рост японского рынка в 70-е годы за «нормальный», то можно получить примерно следующую картину:

 

 

Этой теоретической доходности рынок уже почти достиг к 2008 году и в данный момент также находится недалеко от синей линии. Следовательно, в перспективе нескольких лет можно ожидать, что рынок догонит линию, хотя есть обстоятельства, которые могут этому помешать: новое укрепление йены к доллару, высокий внешний долг (отношение к ВВП около 250%), старение населения при очень низком потоке мигрантов. Рынок не выглядит граалем даже после такой затяжной просадки — но вполне может быть минорным компонентом инвестиционного портфеля.

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика