Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Фондовый рынок перегревается?



перегрев фондового рынкаПо сути с начала 2009 года большинство мировых активов, и в первую очередь биржевые индексы США демонстрируют непрерывный рост (с небольшой коррекцией, возникшей около трех лет назад). Отчасти эта картина напоминает рост российского фондового рынка 1998-2007 годов, который закончился четырехкратным падением котировок в течение 2008 года, причем за семь последующих лет рублевый индекс ММВБ так и не смог добраться до исторических пиковых значений, а долларовый РТС и вовсе съехал в просадку на фоне событий конца 2014 года. Всегда следует помнить, что за мощным ростом может последовать либо не менее мощная коррекция, либо постепенное долгосрочное сдувание, как это произошло с японским рынком после надувания пузыря в конце 80-х годов. Впрочем, теперь именно об американских индексах. Компании Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch подготовили аналитику, которая показывает актуальное состояние американского фондового рынка по сравнению с основными историческими моментами двадцатого и двадцать первого века.

 

динамика надувания индексов

График показывает прирост в % за определенное число дней; актуальная ситуация представляет прирост 350% за 1500 дней, что напоминает ситуацию с американским индексом Dow в 1929 году и в некоторой степени пузырь доткомов в 2000 — как видно на графике, в последнем случае был примерно тот же прирост, что в настоящее время, однако за период времени всего лишь около года. Если смотреть на индекс Nikkey, то там надувание заняло в два раза больше времени — однако есть смысл опасаться уже сейчас и перевести по крайней мере часть агрессивных активов (акции) в более консервативные (облигации, золото). Расходы на товары у потребителей увеличиваются заметно медленнее роста акций, что также заставляет задуматься о перспективах рынка.

Второй график показывает рост индекса SP500 без коррекции хотя бы на 10% в более чем полувековой период:

 

рост SP500 без коррекции на 10%

 

Т.е. среднее значение непрерывного роста составляет 1 год, тогда как текущая ситуация показывает рост более 2.5 лет. При этом наиболее долгий период роста завершился в октябре 1997 года, причем завершился коррекцией сразу на 6% в один день.

Означает ли эта картина непременный спад в ближайший год, два или три? Он весьма возможен, однако не обязателен. К 1990 году на рынке была примерно та же ситуация и ведущие аналитики и банкира мира предсказывали неминуемую коррекцию примерно на 30%. Однако рынок сделал ровно обратное — вырос на 30% и устремился дальше вверх. Для инвестора это означает отказ от попыток угадать динамику рынка, включая в него американские активы и по сей день — хотя будет разумным уменьшить их долю в сравнении с мировой (около 50%).

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика