Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Финансовая грамота

Финансовая грамота

 

Финансовая грамота

Так сложилось, что в России под финансовой грамотностью обычно понимается пользование консервативными инструментами вроде банковского депозита (в продвинутом случае – диверсифицированного по валютам) и неучастие в разного рода финансовых пирамидах – которые, кстати, могут принимать обличие вполне легальной микрофинансовой организации либо кредитного кооператива.

Поэтому когда мне попалась книжка о финансовой грамотности размером в 100 страниц, да еще ориентированная на студентов, я не ожидал встретить там ничего интересного. Тем не менее книга неплоха. Распространяется она бесплатно, например по ссылке:

http://www.azbukafinansov.ru/files/Fingramota1_Web_Version_no_security.pdf

Авторы – Горяев и Чумаченко, сотрудники российской экономической школы (РЭШ). Кстати, книгу рекомендует помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

 

Капитал

На первых страницах книга предлагает рассматривать свой капитал в трех измерениях:

  • текущий капитал

  • резервный капитал

  • инвестиционный капитал

Текущий капитал является синонимом ликвидности. Проще говоря, это капитал на ежедневные расходы, эквивалентный в моем понимании одной-трем месячным зарплатам (критерия в книге нет). Как правило, эта сумма находится на банковской карте с возможностью либо немедленно обналичить средства в ближайшем банкомате, либо даже использовать саму карту как платежное средство. Очень удобно за одним минусом – при долговременном хранении средств на карте они начинают уменьшаться в стоимости под действием инфляции, что в рублевом эквиваленте происходит примерно в 4-5 раз быстрее, чем в долларовом.

Резервный капитал является синонимом надежности. Эта сумма может послужить вам подушкой безопасности при потере трудоспособности, увольнении и в прочих ситуациях, которых каждый надеется избежать, но которые тем не менее случаются. Вопрос в том, какой именно срок безработицы должна покрывать такая сумма. Наиболее распространенные ответы – от полугода до года проживания семьи без ущерба для качества жизни – но в книге указано два года.

Данная сумма должна храниться на депозитных счетах – это уменьшает ее ликвидность, зато дает возможность почти сохранить покупательную способность денег (по статистике последних 10 лет депозиты почти всегда немного проигрывают инфляции). Однако в свете последних постановлений, когда банк может отказать в возврате средств при их неясном происхождении, к его выбору стоит подойти очень внимательно.

Наконец, инвестиционный капитал является синонимом доходности. Таким образом, инвестиционный капитал появляется, когда есть текущий и резервный, что на мой взгляд полностью оправдано. В соответствии с названием, инвестиционный капитал является самой доходной частью, за что придется жертвовать дальнейшей потерей ликвидности – сделанные вложения нужно не трогать по крайней мере несколько лет.

 

Банковский депозит

Разобравшись к общей классификацией, Финграмота переходит к банковским депозитам. Вот какие важные пункты для открытия депозитного счета выделяются в книге:

  1. Срок и номинальная ставка
  2. Возможность капитализации процентов
  3. Возможность автоматической пролонгации
  4. Возможность пополнения счета
  5. Возможность досрочного частичного снятия денег (без потери процентов)
  6. Возможность перевода вклада в другую валюту (мультивалютный депозит)

 

Кредиты

Следующая глава книги касается кредитов. Кредиты там делятся на целевые и потребительские (без определенной цели) со сроком погашения как правило не более 5 лет – хотя в некоторых случаях может быть и 10. Отдельный вид кредита – ипотечный, который выдается под залог приобретаемого объекта (примеры: земельный участок, дом, квартира, то есть недвижимое имущество).

Не секрет, что выдача кредитов зачастую является если не основной, то одной из основных прибыльных статей банка – так что банк всеми силами старается получить для себя максимальную выгоду с каждого кредитора. Возможностей достаточно: например, клиенту предоставляется овердрафт, т.е. использование “сверхкредитных” средств в сумме около месячного дохода. Зато штрафные санкции за такой кредит могут очень значительными. Помимо этого банк может снимать комиссию за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу самого кредита, за ведение ссудного счета и др.

Финансовые активы компании

Есть у авторов книги и другие наблюдения – к примеру, на Западе распространены низкие кредитные ставки, зато узаконены высокие штрафы. В России все наоборот: ставки высокие, зато штрафы относительно низкие. Все это вполне вписывается в модель риск-доходность: низкие ставки ведут к высокому проценту возврата в срок и малой прибыли для банка, который в компенсацию ставит высокий штраф. В книге указано, что банку просто невыгодно, выдав кредит, сразу получить его обратно.

Поэтому банки устанавливают срок, до истечения которого нельзя вернуть кредит (например, 6 или 9 месяцев). И чем раньше заемщик хочет вернуть кредит, тем больше штраф! Впрочем, роль играет не только жадность банка: он не хочет нести потери в том случае, если выдал деньги под высокий %, а ставки снизились. В этом случае возвращенные деньги уже не смогут быть выданы банком в кредит под такой же высокий (как раньше) процент.

Опускаю часть про банковские переводы, переводы на получателя, дорожные чеки, банковские карты (дебетовые и кредитные). Но кто часто сталкивается с этими понятиями, почитайте. Укажу только один интересный факт: для удобства пользования все банковские карты мира имеют одинаковые размеры: ширина — 85,595 мм, высота — 53,975 мм, толщина — 0,76 мм. Ну и наконец нельзя не согласиться с книгой в необходимости гасить самые дорогостоящие кредиты, прежде чем думать об инвестициях. Инвестиции требуют времени, а значит, не подходят для ситуации с краткосрочным высоким процентом, который нужно платить в другом месте.

 

Ценные бумаги

В этой главе для начала дается простое определение фондового рынка: это место, где продаются и покупаются ценные бумаги. Действующие лица здесь — бизнес и инвесторы, причем обе стороны могут выступать как в роли продавцов, так и в роли покупателей. Т.е. возникают четыре различные ситуации:

  1. Бизнес-продавец предлагает свои ценные бумаги инвесторам;
  2. Инвесторы-покупатели торгуются за самые прибыльные и наименее рискованные бумаги;
  3. Бизнес-покупатель приобретает ценные бумаги других компаний;
  4. Инвестор-продавец реализует свои ценные бумаги на максимально выгодных для себя условиях

По сути фондовый рынок похож на автомобильный или продуктовый, только вместо товара тут выступают не вещи, а право на часть бизнеса, даваемого в виде владения акциями. Справедливо утверждается, что бизнесу фондовый рынок нужен для привлечения денег на развитие, а инвесторам – для защиты капитала от инфляции.

Отдельно обращено внимание на государственные облигации стран. Дело в том, что в отличие от корпоративных и муниципальных облигаций, для погашения долга государство может просто напечатать деньги. Однако такой ход вызовет виток инфляции, в результате чего полученный доход будет не сильно отличаться от ситуации с дефолтом. Государства должны заранее объявлять о своей кредитоспособности. В России государство в 1998 году допустило дефолт по ГКО – государственным краткосрочным облигациям.

Кроме того, в Финграмоте приведена интересная история возникновения акций и ввоз этого понятия Петром I в Россию (хотя, конечно, в далеком от современного виде). Условие контроля акционерами определяется исторической хартией Елизаветы I и остается неизменным последние 400 лет: 1 акция = 1 голос. При этом акционер не обязан отвечать по долгам компании, даже если она несет убытки. Максимум того, что может потерять акционер — это сумма, которую он вложил в акции.

Акционеры не только контролируют компанию, но и получают весь доход, который остается после обязательных выплат: по заработной плате, задолженности и налогам. Оставшаяся сумма и есть прибыль компании, которую акционеры могут получить как дивиденды, а могут оставить в компании для инвестиций в новые проекты и для дальнейшего развития бизнеса. Ничего не говорится ни о иностранных акциях, ни о доходности российских – но все же верно подчеркивается, что вложения в акции должны быть долгосрочными. Упоминаются паевые фонды как вариант диверсификации акций внутри одного пая.

Уделено внимание и возможным нечестным вариантам по игре с акциями. Что могли (могут) сделать компании для уменьшения влияния миноритариев (рядовых акционеров)? Компании производили дополнительную эмиссию акций, которые полностью скупались по заниженной цене контролирующим акционером. В результате такой дополнительной эмиссии доля миноритарных акционеров «размывалась» до минимума.

Другой трюк компании проделывали со своими «знакомыми», то есть аффилированными фирмами. Сделки с такими фирмами совершались по решению мажоритарного акционера по ценам, выгодным этим самым «знакомым». Компания вместе со всеми акционерами оказывалась в проигрыше. А мажоритарный акционер был в выигрыше, так как получал доход «по договоренности» с аффилированными фирмами.

 

Планирование инвестиций

В книге отмечено, что инвестиции приносят доход в долгосрочном периоде, а в краткосрочном — могут сильно колебаться как вверх, так и вниз. Пересмотр портфеля предлагается делать не реже одного раза в год. За этот год могут измениться ваши цели, горизонт инвестиций, отношение к риску и прочее – и даже если все параметры остались на прежнем уровне, необходимо сделать ребалансировку, что не увеличит доходность, но приведет риски портфеля к первоначальному состоянию. Неизбежным минусом ребалансировки будут операционные комиссии.

Далее в книге рассматриваются ошибки инвесторов (покупка модных активов, продажа акций после незначительного падения, спекуляции, недостаточная диверсификация, ставка на повтор успеха). Не говорится о различиях российского и западного фондового рынка, в результате чего советы можно считать лишь как руководство действовать только в условиях России. Тем не менее они вполне универсальны.

 

Страхование

Делится компанией на три группы:

  • имущественное страхование

  • страхование ответственности

  • страхование жизни

Есть весьма интересные заметки, вроде той, что страхование не распространяется на травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения (хотя и не предумышленные, разумеется). Более того, вместо компенсации иногда можно даже получить от страховой компании счет за лечение. При длительных сроках накопительного страхования жизни обращается внимание на возможность высоких агентских комиссий.

 

Государственное пенсионное страхование

Наверное, любому совершеннолетнему гражданину известно, что пенсия нынешним пенсионерам начисляется за счет работающих сегодня. Т.е. такой подход, передающийся из поколения в поколение, предполагает, что чем больше число работающих превышает число пенсионеров, тем лучше для последних. Но увы – в России происходит старение населения, что означает, что будущие пенсионеры будут жить хуже сегодняшних.

Говорится о плюсах – например о том, что с 2002 года пенсия стала определяться не стажем и квалификацией, а реальной зарплатой и отчислениями. Кроме того, у россиян появился выбор финансового посредника (т.е. негосударственные пенсионные фонды). Рассмотрены страховая и накопительная часть пенсии. Государственный фонд вполне логично осуществляет консервативное управление, негосударственный – более доходное и рисковое. Однако в последнем случае могут возникать комиссии до 10% от заработанного дохода.

 

Финансовые посредники и консультанты

Под финансовыми посредниками понимаются банковские, страховые и брокерские институты, компании управления активами и т. д. Книга также указывает на опасность заключения договоров и называет свои десять правил, как избежать мошенничества. По мне эти правила неопытный инвестор применить без посторонней помощи практически не сможет. Поэтому вместо десяти я дам один простой совет – если что-то выглядит весьма хорошо, то просто не кладите туда деньги и обратитесь к специалисту для уточнения рисков.

С финансовыми консультантами ситуация немного другая. Серьезный консультант не станет предлагать финансовую пирамиду, так как это слишком ударит по его репутации. Но бывает, что вы не успели закончить предложение «Я бы хотел разместить сбережения…», а у менеджера уже есть готовое решение. При этом менеджера не интересуют ваши конкретные возможности и цели: какие это деньги — длинные, короткие; на какой риск вы готовы пойти, а какой риск неприемлем для вас, и т. д.

Причина проста: консультант получает бонус от предлагаемого предложения (банковских, страховых и брокерских институтов), а ваша прибыль для него хотя и желательна, но при таком подходе вероятна менее, чем на 50% (поскольку компании нужно отбивать бонусы, данные менеджеру). Такая ситуация носит название “конфликт интересов” – консультанту невыгодно то, что выгодно вам. Разновидность таких “консультаций” в последнее время приобрела в виде хождения по домам и уговоров перейти в конкретный НПФ.

 

Мои впечатления о книге

Книга мне понравилась – достаточно ясно, просто и доступно прошлись по всем основным положениям, который должен знать инвестор на российском рынке. Жаль, в книге совершенно не затронут иностранный рынок – но для практически официальной правительственной книги этого не стоило и ждать. То, что книга издана в 2010 году, на мой взгляд одновременно и достоинство, и недостаток. Достоинство – поскольку изложенные в книге определения не изменились и вероятно, не изменятся еще долго. Недостаток – потому что за пять лет на российском рынке произошло множество вещей – например, открытие ИИС.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja