Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Личный финансовый план



 

личный финансовый план

 

Финансовый план и зачем он нужен

Как правило начинающий инвестор ищет, куда инвестировать. Вопросы, которые он задает, касаются вариантов вложений и связанных с ними рисками. Но практически всегда инвестор упускает два очень важных момента, без которых его инвестиции рискуют оказаться если не напрасными, то во всяком случае неэффективными.

Первый момент — это стратегия инвестирования. О ней я говорил здесь. Ее суть ее в том, чтобы инвестор рассматривал и понимал свой портфель целиком, а не каждую (в лучшем случае) составляющую его часть по отдельности. В правильно подобранном портфеле все компоненты взаимодействуют друг с другим, что в итоге обеспечивает увеличение доходности.

Из физики известен такой опыт. Несколько составленных по принципу «матрешки» резиновых шаров (самый большой в основании, самый маленький на вершине) падают вертикально на пол основанием вниз. Что происходит? Маленький шар подскакивает на высоту, заметную большую, чем высота падения всей пирамиды — более крупные шары по цепочке передали ему свою энергию. С доходностью в правильном портфеле происходят подобные вещи.

Стратегия важнее тактики, т.е. общая структура классов активов важнее конкретных инструментов наполнения портфеля (инвестиционных фондов). Например, на американский рынок существует порядка трех сотен биржевых фондов. В большинстве случаев не случится ничего критичного, если вместо одного фонда с активами США будет выбран другой. Стратегия тут сохранена, все фонды действуют в рамках одного рынка — поэтому конкретный фонд хотя и должен учитывать ряд требований, но все же не оказывает определяющего воздействия на портфель.

 

Допустим, со стратегией все понятно. Но прежде чем начинать инвестиции, вы неизбежно должны учесть второй момент и ответить на вопрос — какую конечную цель преследует инвестируемый капитал? Причем за ним неизбежно последует другой: можно ли ее достигнуть при текущих доходах и за сколько времени? На эти вопросы отвечает финансовый план

 

 

Финансовый план так же важен, как стратегия и инструменты

Дело в том, что общее пожелание «накопить как можно больше» или «стать финансово независимым» плохо способствует накоплению. Нужно вкладывать в пожелания конкретные цифры, материализуя их. Если цель накоплений — досрочный выход на пенсию, то она должна быть связана с определенным возрастом ухода на пенсию и конкретной суммой. Цель может быть в накоплении определенной суммы на учебу детей. Цель может быть в постройке собственного дома и т.п. Оптимизация финансовых возможностей под поставленную цель — это и есть личный финансовый план.

Финансовый план можно сравнить с путешествием на машине. Если мы хотим отдохнуть на море, то заранее расспрашиваем о месте и ценах, узнаем дорожный маршрут и пр. Мы не едем просто наугад в какое-то место, зная, что там должен быть курорт. Для нашего инвестиционного маршрута важно наше финансовое состояние, т.е. все наши активы и пассивы. Актив — то, что приносит доход, пассив — то, что забирает. Нам принадлежит машина — пока мы ее не продали, это пассив, поскольку она забирает деньги на бензин, обслуживание и пр. Квартира актив лишь в том случае, если мы получаем с нее доход от сдачи в аренду.

Конкретная цель в инвестировании играет роль мотиватора. В то время, как понимание своей стратегии позволяет не делать глупости (пускаться в спекуляции, инвестировать на новостном фоне и пр.), то цель и личный финансовый план мотивируют совершать в портфель регулярные взносы, что ускоряет достижение результата. При возможности лучше всего организовать такой процесс автоматическим списанием суммы с карты.

В инвестировании, в отличие от банковского депозита, могут случаться длительные периоды с отрицательной доходностью. Может возникнуть настойчивое желание прекратить инвестировать — без реального мотиватора нетрудно сойти с дистанции и вывести деньги. Личный финансовый план с напоминанием о поставленных целях должен в таких случаях поддерживать желание инвестировать дальше.

Личный финансовый план настолько же индивидуален, как состав фондов инвестиционного портфеля. Если пытаться выделить какие-то общие вещи, то можно сказать, что практически в каждом бюджете есть возможность отложить хотя бы 10% заработка на инвестиции. Это называется правилом «заплати сначала себе» — т.е. 10% должны откладываться сразу, а не быть остатком после других ежемесячных трат. Однако нередко простой анализ бюджета позволяет выделить заметно большую сумму для инвестирования, чем планировалось вначале.

 

Как составить финансовый план. Пример

Рассмотрим произвольный вариант активов и пассивов молодого человека:

 

финансовый план

 

Он работает, живет в собственной квартире и одну сдает, а также имеет некоторый доход с банковского депозита. Траты представлены в правой половине графика — положительный баланс активов и пассивов составляет 10 000 рублей. Если в наличии есть резервный фонд, позволяющий прожить около полугода при потере работы, то 10 000 рублей в месяц можно инвестировать.

Однако можно провести анализ расходов. К примеру, на еду уходит почти половина средств — возможно есть смысл сократить расходы до 15 000 рублей. Если забрать от хозяйственных нужд и развлечений по 2 500, то это будет еще 5 000 рублей. Итого, было сэкономлено 10 000 рублей, и инвестировать можно не 10 000, а 20 000 рублей в месяц. При этом цель — достойная пенсия, сравнимая с текущей зарплатой (в будущих ценах).

Рассчитаем теперь, к какой разнице это приведет, если мы будем инвестировать обе суммы в течение 30 лет со средним доходом на 6% выше инфляции (средняя мировая статистика по акциям) с учетом капитализации дохода:

 

финансовый план и его польза

 

Конечно, реальная кривая доходности будет отличаться от приведенной — зарплата будет меняться, а график включать просадки в кризисы, возможно довольно глубокие. Так что картина будет гораздо ближе к такой:

 

 

Но важен конечный результат. Итого, в первом случае мы получаем в конце срока около 10 миллионов рублей в ценах сегодняшнего дня, во втором — 20 миллионов. Есть над чем подумать… причем в случае инвестирования в долларах можно рассчитывать на дополнительную прибыль от девальвации рубля — с начала 1998 года (фактически за 20 лет) на сегодня рубль упал к доллару в 10 раз.

Но оставим рублевый вариант. При капитале в 10 миллионов и ставке 6% годовых можно рассчитывать на пенсию 50 000 рублей в месяц — т.е. ровно на ту зарплату, которую получает молодой человек сегодня. Итого, если в финансовом плане была обозначена цель достойной пенсии не ниже зарплаты, то она достигнута — дело за инвестиционным портфелем и грамотным инвестированием по плану. Однако если вкладывать каждый месяц 20 000 рублей, то пенсия составит уже в два раза больше — 100 000 рублей. Тут уже можно добавить другие цели…

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика