Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Что такое фидерные ПИФы?



lamm_schet

 

Покупка ETF через паевые фонды

В моем блоге вы уже могли познакомиться с таким инструментом инвестора, как биржевые фонды ETF. Для составления портфеля из биржевых фондов необходим зарубежный брокер с порогом входа порядка 10.000 долларов или евро — это наилучший и самый низкозатратный вариант инвестирования, который я активно рекомендую обратившимся ко мне за советом. Но справедливости ради нужно отметить, что возможность приобрести ETF существует и на российском рынке — хотя и требует от инвестора дополнительных комиссий. А значит, чем дольше происходит инвестирование, тем больше потери инвестора. Однако при наличии сумм не более нескольких десятков тысяч рублей покупка такого фонда может стать одной из немногих возможностей инвестировать в иностранные активы. Делается это с помощью уже достаточно знакомому российскому обывателю инструмента — паевых инвестиционных фондов, ПИФов. Ниже дана общая классификация ПИФов, инвестирующих в зарубежные активы:

 

фонды фондов — здесь ПИФы инвестируют в зарубежные фонды ETF;

фонды акций — здесь инвестирование ведется в отдельные зарубежные акции, которые выбираются в соответствии с политикой управления фонда. Обычно паевые фонды имеют не более 70% иностранных ценных бумаг;

фонды облигаций — паевые фонды могут инвестировать в иностранные облигации или же в российские еврооблигации, номинированные в валюте;

смешанные фонды — совмещают в себе иностранные акции и облигации

 

Первый тип (фонды фондов) и носит название фидерных ПИФов. Для инвестора они представляют интерес в силу очень широкой диверсификации, которую вряд ли можно найти в фондах акций. К тому же все фидерные фонды относятся к пассивному управлению активами, так как и сам инструмент ETF в подавляющем большинстве случаев также предполагает простое слежение за выбранным индексом. На практике фидерный ПИФ составляется так: банк либо управляющая компания покупает какой-либо ETF, после чего разбивает купленный актив на паи и предлагает их уже российским вкладчикам (через себя либо через биржу). В настоящий момент в России насчитывается около 30 таких фондов, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем же Саксобанком, где представлено более 2000 вариантов ETF. Кроме того, поиск фидерных ПИФов нужно вести самостоятельно, хотя по известному названию фидерного фонда часто можно получить информацию о его структуре. Об этом как раз речь ниже.

В качестве примера возьмем компанию «Райффайзен Капитал» и ее фидерный ПИФ «Долговые рынки развитых стран». Зайдем на сайт http://investfunds.ru и вставим в строку поиска название фидерного ПИФа. В результате получим следующее:

 

Фидерный ПИФ Райффайзен банка

В середине правой колонки можно увидеть название копируемого фондом ETF, а чуть выше — также структуру фонда. Хотя по моему опыту для ряда названий фидерных ПИФов эти данные на сайте могут отсутствовать и тогда лучше искать или спрашивать непосредственно на сайте УК. Внизу справа можно увидеть доходность за выбранный промежуток времени (от 1 месяца до трех лет). Нажав на «Надбавки, скидки и вознаграждения» можно увидеть затраты инвестора, которые будут вычитаться из доходности фонда:

 

  • Вознаграждение УК                                                          1.2% вкл. НДС

  • Вознаграждение депозитарию и др.                           0.5% вкл. НДС

  • Прочие расходы                                                                  0.5% вкл. НДС

 

Итого, суммарная комиссия получается 2.2%, что близко к минимальному порогу для фидерных фондов — обычно комиссии тут составляют 3-5%. Если свое вознаграждение управляющая компания берет всегда, то с прочими комиссиями может получаться по-разному — бывает, что они выходят меньше указанных на сайте. К тому же могут быть различные надбавки и скидки при покупке и погашении паев, однако их влияние находится в пределах 1%. Все эти комиссии ведут к тому, что в результате фидерный фонд проигрывает отслеживаемому ETF, отставая на величину комиссий или даже более:

 

ошибка слежения ПИФов

 

Вот как такая разница может выглядеть в конкретных цифрах:

 

 

Другая особенность — кликнув по диаграмме фонда мы можем увидеть, какая доля реальных средств фонда потрачена на приобретение ETF. В общем случае диаграмма состоит из трех частей:

 

  • Ценные бумаги иностранных эмитентов

  • Денежные средства

  • Дебиторская задолженность

 

Понятно, что чем меньше задолженность, тем лучше — в рассматриваемом фонде на первый пункт потрачено почти 98%, но это число может быть и заметно меньше (например, 85%). Стоит отметить, что доходность фидерных фондов зависит от курса рубля к доллару — поэтому за 2014 год многие показали около 100%, хотя в долларах доходность выросла довольно незначительно. Аналогично падающее золота из-за резкой девальвации рубля оказалось в рублевом выражении доходным активом, хотя и с меньшим процентом (около 60%).

 

Управляющие компании, покупающие ETF

Наверное, самой первой нужно упомянуть корпорацию «Открытие» с доступом на американский фондовый рынок, о которой я делал обзор тут. У брокерской компании «Открытие» имеется возможность инвестировать в фидерный фонд «Крупнейшие компании США», построенный на базе ETF «iShares S&P100 Index Fund». Сам этот фонд представляет менее диверсифицированный SP500, состоящий из 100 крупнейших компаний США: Apple, Exxon Mobil, Microsoft, Google, Johnson&Johnson, General Electric и т.д. Кроме того, стоит отметить фонд «Европа-Азия-Австралия», который инвестирует деньги пайщиков в ETF «iShares MSCI EAFE Index Fund». Последний содержит акции крупных компаний развитых страх Европы, Ближнего Востока, Азии и Австралии и включает такие известные имена как Nestle, Vodafone, HSBC, Toyota, Novartis, BP и Total.

Следующей можно назвать компанию «Райффайзен Капитал». У компании немецкие корни, есть лицензии ФСФР на осуществление управления инвестиционными фондами и на доверительное управление ценными бумагами; обладает наивысшими рейтингами внутренних рейтинговых агентств России: Рейтинг Эксперт РА (А++) и Национального Рейтингового Агентства (ААА). Однако международных рейтингов компании я не нашел.  Что предлагает Райффайзен? Во-первых, она предлагает фидерный фонд акций американских компаний «Райффайзен — США», следующий за индексом S&P500. Во-вторых, фонд акций развивающихся стран Бразилии, России, Индии и Китая «Райффайзен — БРИК», а также близкий к нему фонд акций азиатских компаний «Райффайзен — Азия» имеющий в своей основе ETF «iShares MSCI All Country Asia ex Japan Index». Составлен он из акций компаний Китая, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Индии, Сингапура, а топовую позицию в нем держит Самсунг. Хотя азиатский рынок сейчас штормит, небольшая доля развивающихся рынков не будет лишней в портфеле хотя бы потому, что развивающиеся рынки могут резко подняться, как это было с российским рынком после 1998 года. Кстати, и у Райффайзена, и у Открытия есть фонды на золото, копирующие ETF PowerShares DB Gold (DGL).

 

Нюансы. Например, есть ПИФ акций «Сбербанк-Америка» и ПИФ «Открытие-США». Оба инвестируют в американский рынок, однако фонд Сбербанка покупает ETF SPDR S&P 500, а фонд Открытия вкладывает в iShares S&P 100 Index Fund. Т.е. первый следует за индексом S&P 500, а второй за индексом S&P 100.

Но бывает и по-другому: названия у фондов разные, а базовый актив один и тот же. «Сбербанк — Глобальный долговой рынок» и «УРАЛСИБ Долговые рынки развивающихся стран» покупают один и тот же ETF — iShares JPMorgan USD Emerging Markets, который следует за индексом облигаций развивающихся стран. При этом комиссии у обоих фондов могут отличаться друг от друга — т.е. инвестор может переплачивать за одинаковый результат (хотя скорее всего он будет разниться из-за ошибки отслеживания).

Наконец, бывает и наоборот — фонды имеют одинаковые названия, но различный базовый актив. Так, одинаковые названия имеют «Райффайзен — Долговые рынки развитых стран» и «УРАЛСИБ — Долговые рынки развитых стран». Однако инструмент инвестирования у фондов разный: первый покупает iShares 1-3 Year Credit Bond ETF, а второй iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (USD). Понятно, что оба фонда следуют за разными индексами, в том числе различающимися по составу.

 

В-третьих, интерес представляет и банк УРАЛСИБ, один из крупнейших банков федерального уровня, являющийся частью Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» (как и банк «Открытие», принадлежащий к своей корпорации). Уставный капитал УРАЛСИБа на 1 августа 2015 года составлял 29,8 млрд руб., размер активов — 333,6 млрд руб. Очень важным является наличие у компании международных рейтингов Fitch Ratings и Standard&Poor’s класса «B». Одним из примечательных фондов УРАЛСИБа является фидерный фонд «Акционерные рынки развитых стран», который в основе имеет ETF «iShares MSCI World». Последний инвестирует более чем в 800 акций, и по своему географическому составу выглядит так: США – 54%, Великобритания – 9%, Япония – 9%, Франция, Канада, Швейцария и Германия – по 4%. Т.е. индексный фонд примерно отражает долю стран на мировом фондовом рынке и показывает развитие мировой экономики — кстати, этот фонд активно рекомендует в своих портфелях Саксобанк. Кроме акций, УРАЛСИБ имеет и фонды зарубежных облигаций — «УРАЛСИБ Фонд Долговые рынки развивающихся стран» на базе ETF iShares JP MorganUSD Emerging MRKTS и «УРАЛСИБ Фонд Долговые рынки развитых стран» на базе ETF iShares iBoxx Usd Inv Grade Corp BD. Есть даже возможность вложиться в иностранную недвижимость: в банке доступен фонд «УРАЛСИБ Глобал Реал Эстейт», коррелирующий с ETF «SPDR Dow Jones Global Real Estate». Он инвестирует в акции компаний владеющих или управляющих различными типами недвижимости по всему миру: США, Япония, Австралия, Великобритания, Гонконг, Канада и многие другие. Кстати, этот же фонд покупает и «Открытие — заграничная недвижимость». Основной упор в фонде сделан на акции компаний REIT’ов, владеющих и управляющих торговыми центрами, офисной недвижимостью, жилыми апартаментами и объектами здравоохранения. Ниже график изменения этого фонда с 2008 года:

 

«УРАЛСИБ Глобал Реал Эстейт»

 

Плюсы и минусы фидерных фондов

 

plus

  • возможность инвестировать в ряд крупных ETF на российском рынке;

  • доступный входной порог от 100 до примерно 15.000 рублей;

  • поддержка на русском языке;

  • возможность получения налогового вычета;

  • налоги платит сама управляющая компания

 

minus

  • фидерные фонды разбросаны по разным управляющим компаниям;

  • высокие комиссии за управление порядка 3-5% при средних 0.1-0.5% у копируемых ETF;

  • УК может произвольно менять состав отслеживаемого актива;

  • небольшой выбор фондов по сравнению с примерно 3000 доступных ETF;

  • фидерные фонды, как и практически все ПИФы, не платят дивиденды

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика