Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Черный лебедь и падение швейцарского франка



 

Черный месяц для моего инвестиционного портфеля; месяц избавления от иллюзий, месяц изменения моего воззрения на инвестиции. Происходящее в целом описано у меня в прошлом отчете и повторять эту часть смысла, видимо, нет. Дополнительные выводы, которые возникли у меня по месячному размышлению о данной ситуации сплелись с моим уже почти двухлетним опытом инвестирования и будут оформлены отдельной статьей, которая очень пригодится новичкам. Пока же печальный итог.

Как я и ожидал еще в начале месяца, никаких позитивных сдвигов по выплатам в Пантеоне не произошло. Компания нарушает свои обязательства, переносит сроки, не называет учредителей и не доказывает реальность своих управляющих. Еженедельная хроника основных событий брокера изложена у меня в блоге. Максим Кутовой, подписавший имеющийся у меня договор, утверждает, что в силу договоренностей не имеет права называть учредителей компании, но если последняя не начнет выполнять обязательства, то сделает это. Вероятность выплат практически нулевая. От безысходности я инвестирую в индексы Форекс Тренда, но описывать результаты не вижу никакого смысла, поскольку процесс представляет из себя лишь игру с цифрами. Часом икс назначена середина марта.

После проблем с Пантеоном я решил выйти из всех проектов, в которых держал какие-либо суммы. В частности, в проект ShareInStock я успел перевести около 5% депозита из Пантеона, а при выводе средств уже из ShareInStock даже удалось получить микроопыт фондового рынка, продав часть «акций» дороже их первоначальной стоимости. Но так как биржа долей удерживает порядка 5% суммы вывода, в целом я получил обратно лишь введенный депозит.

Также я намеревался выйти из компании Пегас, однако в этом случае мой вклад оказывался завязан на месячный срок перепродлеваемого депозита, который истекал у меня 20 февраля. Однако 16 февраля от проекта поступила следующая новость:

 

Уважаемые клиенты!

В связи с тем, что у крупнейших игроков инвестиционной сферы возникли определенные трудности по выполнению обязательств перед своими клиентами, в отрасли сложилась очень напряженная ситуация. Она имеет свойство отражаться на всех её участниках.

Мы вынуждены временно расширить рамки регламента вывода средств до 15 рабочих дней, т.к. количество заявок на вывод средств растет с каждым днём. В связи с этим, нам приходится запрашивать у брокеров и партнеров в реальном сегменте средства для расчета с клиентами компании. Средства сначала поступают на банковские счета компании и в дальнейшем распределяются по электронным платежным системам. Все это увеличивает сроки вывода средств.

Данная мера является временной, и мы делаем все возможное для того, чтобы вернуться в обычное русло работы.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

 

После чего в теме на mmgp одним из инвесторов было сообщено, что по словам поддержки проекта сроки вывода увеличены до месяца, хотя официальной новости об этом не было. Поскольку в силу моих представлений костяк вкладов Пегаса должны составлять ВИПы, которые видели всю торговлю проекта, то заметное влияние «крупнейших игроков инвестиционной сферы» на их действия кажется мне непонятным. Отток вкладов мелких инвесторов имеет место быть, но во-первых он может покрываться прибылью от работы с ВИП-вкладами, а во-вторых у проекта должен быть стабилизационный фонд. Так что на данный момент есть основания предполагать, что Пегас получал свою прибыль от ФТ, хотя давно анонсировал разрыв отношений с последним. Как вариант может быть и построение ПАММ-пирамиды, что объясняет получение стабильной еженедельной прибыли — однако вывод приличной суммы обрушит такую пирамиду очень быстро, поскольку в этом случае скопиться приличная просадка. Выглядит все плохо, однако поскольку вывод в такой ситуации все равно бесполезен, я оставил депозит в проекте — в марте должна наступить ясность о дальнейшей судьбе Пегаса. 75% депозита были мной некоторое время назад выведены, но потерять актуальный вклад было бы тем не менее обидно.

Свято место пусто не бывает и на смену ФТ и ПФ приходит Леверон, работающий уже несколько месяцев на больших оборотах. С доходностью проекта не возникает сомнений, что речь идет о качественной пирамиде, делающий следующий шаг «убедительности» для своих вкладчиков. Так что интересны тут не рассуждения, пирамида это или нет, а способ вложения, предложенный Антоном Рыбином в блоге Дедловских. Идея сводится к тому, что наиболее опасное время для пирамид это июль-август (когда приток минимален из-за летних отпусков) и конец ноября — декабрь (рождественские поездки и подарки). Так что по теории Антона вкладываться нужно по окончании первого периода и выводить до начала второго. Работоспособность теории показана на отрезке с 2012 года, но на мой взгляд есть два «но». Первый — сейчас наступает время глобального разочарования ПАММ счетами и форексом в целом, некоторые теряют капиталы в десятки тысяч долларов; кто-то может попробовать отыграться, но более вероятно, что многие просто не захотят наступать два раза на одни и те же грабли. Так что приток может хорошо упасть. Кроме того, имеющие вклад в Левероне и ФТ могут начать выводить из первого, сохраняя хоть что-то. Второй момент — текущая кризисная экономическая ситуация. Период с 2012 по 2015 был относительно благополучным, у людей были лишние деньги; в текущий момент их нет и это может отразиться на Левероне, который уже набрал ход и требует новых вливаний. Конечно, кто-то в попытке отдать кредит может забросить в проект деньги, но вряд ли такой жест отчаяния будет повторен массово. Не буду утверждать, что проект не доживет до декабря или хотя бы переживет лето, но по сравнению с предшественниками шансов у него на это имхо несколько меньше.

Итог: я фиксирую убытки и делаю инвестиционную паузу, возможно продолжительную. Впрочем, блог планирую развивать: будут статьи по интересующему меня фондовому рынку, обзорная статья о моем опыте инвестирования и др.

Убытки брокеров при падении швейцарского франка

В заключение добавлю информацию о январском падении швейцарского франка, которая не попала в отчет за январь из-за событий с Пантеоном.

 

— Alpari UK объявили о приближающемся банкротстве, как следствие вчерашнего движения по CHF.

— IG Group подтвердили потенциальный убыток в 30 миллионов фунтов стерлингов, отметив, что «IG Group закрывали позиции клиентов на уровнях, не соответствующих уровням, необходимых для обеспечения должного хеджирования». Акции компании упали на 6.7%.

— FXCM, один из крупнейших мировых форексных боркеров, сообщили, что их клиенты должны более 225 миллионов долларов США, вызвав отрицательный баланс на счету компании, и грозя недостачей средств, требуемых законодательством для продолжения работы компании. Акции FXCM упали на 15%.

— OANDA не раскрыли точную сумму понесенных убытков, но выпустили сообщение на тему «несмотря на огромные потери и исчезнувшую ликвидность, мы по прежнему работаем прозрачно»

— Excel Markets, базирующиеся в Новой Зеландии, проинформировали клиентов, что их капитал не соответствует более требованиям законодательства для продолжения работы, и они не смогут продолжать бизнес.

— новозеландский торговый дом Global Brokers NZ сообщил о прекращении своей деятельности, поскольку не может более соответствовать требованиям по минимальной капитализации в размере 1 млн новозеландских долларов (имея 782,500 $)

— Американский крупный брокер, компания Interactive Brokers, присоединился к ряду злополучных компаний, значительно пострадавших от швейцарских событий. Уже день спустя брокер сообщил о возможных потерях в объеме 120 млн. долл. (около 7% капитализации компании). Акции компании отреагировали 10-ти процентным падением на открытии торгов, но далее почти отыграли всю негативную тенденцию.

 

Пояснение причины такого результата:

frank

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика