Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров

Федфонд

Федеральный общественно государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров скоро отметит четверть века. Это достойно уважения, поскольку не так уж много финансовых структур с начала 1990-х годов дожили до сегодняшнего дня. В первую очередь это касается крупных и действительно полезных компаний, таких как Сбербанк, Аэрофлот, Лукойл… однако вместе с деньгами вкладчиков кануло в бездну и бесчисленное число финансовых пирамид. Пирамиды могли и могут принимать различные формы и маскироваться под микрофинансовые организации, банки, кредитные кооперативы, сервисы взаимного кредитования P2P, торговлю на рынке форекс, криптовалюты… и это в относительно стабильной России сегодняшнего дня. Интернет только облегчил мошенникам доступ к потенциальным клиентам и уход от ответственности.

Так что создание Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров было хотя и не очень значительным, но тем не менее сделанным в нужном направлении шагом. Кстати говоря, этот фонд появился почти на 10 лет раньше известного почти всем агентства по страхованию вкладов, созданного только в 2004 году. Статья ниже разбирает защитный фонд более подробно.

 

Характеристика Фонда

Фонд работает на некоммерческой основе. Основан в 1995 году как ответ на события, происходящие в стране в начале 1990-х годов. Среди целей функционирования учреждения выделяют:

  1. Охрана прав и законных интересов вкладчиков
  2. Осуществление компенсации тем гражданам, которые вложили свои денежные средства в фирму «однодневку»
  3. Обучение основам финансовой грамотности
  4. Работа по сокращению числа мошенников в финансовой сфере

Задачи Фонда связаны с созданием особой информационной базы — в нее включена информация о фирмах, нарушающие интересы лиц по вкладам. Среди учредителей выделяют Федеральную службу по финансовым рынкам, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Российский фонд федерального имущества. Кроме того к числу основателей относятся сторонние социальные учреждения («Вкладчики России» и прочие).

В уставе оговорено, что Фонд не является правопреемником по обязательствам иных юридических лиц, признанных банкротами и не имеет в своем распоряжении их реестров и документации. Работа связана только с той базой, которая формируется самим учреждением по имеющимся данным нарушений в отношении обманутых лиц.

Более детальная информация о деятельности Фонда расположена на его официальном Интернет ресурсе — http://fedfond.ru. Здесь также содержатся данные о компаниях, которые включены в реестр по выплате компенсаций, и доступны по ссылке http://fedfond.ru/compensation_payments/companies_registry/:

компенсации из фонда по защите вкладчиков и акционеров

Тут можно увидеть брокерские, страховые и трастовые компании, кредитные союзы и прочие формы изъятия денег у населения. Список выглядит довольно большим, но несомненно не покрывает значительное число других мошеннических схем.

 

Имущество Фонда

Имеющиеся на балансе имущественные и денежные активы образуются за счет нескольких источников:

  1. Взносы учредителей
  2. Добровольные пожертвования и отчисления
  3. Доход от пользования активами Фонда от предпринимательской деятельности
  4. Другие средства

В отношении граждан, которые вложили свои активы в стороннюю организацию и были обмануты, выплаты производятся из следующих источников:

  • Средств от ренационализации собственности государства
  • Доходов, которые состоят от использования и управления собственными активами

Первое направление, которое формировало базу для выплат, было создано на основании постановления Правительства РФ от 21 03 1996 г N309. По условиям документа, 2% от ренационализации зачислялись на счет Фонда. Позднее сумма подобных отчислений была сокращена до 0,5%. В связи с тем, что доход от приватизации федеральной собственности не всегда составлял внушительную сумму, необходимо было создать иное направление пополнения средств Фонда.

Второе направление стало ответом на сокращение количества средств от приватизации. Фонд передал часть средств, имеющихся на балансе, в пользование управляющих компаний. Последние инвестировали данные активы в ценные бумаги, тем самым увеличивая доход Фонда — однако указаний на полученный доход или название УК нет.

 

Кто имеет право на получение компенсации и ее размер

Несмотря на то, что Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров работает на уровне государства, о его деятельности известно не очень широкому кругу лиц. Причина может быть в том, что право на компенсацию имеют вкладчики не всех организаций (полный перечень указан по ссылке выше), тогда как АСВ страхует все официально зарегистрированные банки. Решение о включении компании в реестр принимается со стороны попечительского совета. Кроме того, для получения компенсационных выплат необходимо соблюдение следующих условий:

  • лицо, претендующее на компенсацию, не должно реализовывать свою деятельность на основании лицензии, только если она не является условием для приобретения прибыли;
  • не быть зарегистрированным в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • необходимо наличие доказательства о нанесении непосредственного ущерба;
  • отсутствие защиты со стороны суда

Исходя из условий, можно с уверенностью сказать, что компенсация не предоставляется профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а также банкам. Другие особенности возмещения:

  1. У получателей средств требуется наличие российского гражданства. На выплаты может претендовать правопреемник по наследству, лица, которые являются инвалидами или сиротами (родители являлись вкладчиками) и др.;
  2. Установлено ограничение на размер выплачиваемой суммы. Ее величина приравнивается сумме ущерба, но не более чем максимально установленная сумма попечительским советом (в отношении граждан не более 25 000 рублей; для ветеранов ВОВ с марта 2017 года – 250 000 рублей). Оставлю за скобками вопрос, сколько подобных компенсаций участникам ВОВ сможет выплатить фонд;
  3. Проценты по вкладам и моральный вред не возмещаются

 

Куда необходимо обратиться за помощью

В случае возникновения ситуации, когда права инвестора были нарушены, он может обратиться в региональное отделение Фонда (данные имеются по ссылке http://fedfond.ru/compensation_payments/list_of_organizations/). Если в области не имеется отделения, то все требования направляются непосредственно в головной офис. Иным способом может стать представление заявления в письменном виде на имя руководителя администрации региона о возможном открытии офиса Фонда. Список уполномоченных организаций:

Кстати, на сайте фонда можно найти и отчеты по компенсационным выплатам вкладчиков. Вот пример за 2018 год (начало отчета):

компенсационные выплаты фонда по защите прав вкладчиков и акционеров

Необходимая документация

Компенсационные выплаты гражданам осуществляются после предоставления следующего пакета бумаг, который содержит:

1. Документ, удостоверяющий личность гражданина + его копия;

2. Оригиналы документов, которые подтверждают факт вложения средств (с копиями);

3. Реквизиты банка — получателя;

4. Иные бумаги (если вкладчик является ветераном войны – свидетельство).

В случае, когда представленные данные были переданы через судебный орган, то следует включить в пакет бумаг копию договора по компании, а также заключение суда и подлинник исполнительного листа.

В ситуации, когда бумаги были переданы в ликвидационную комиссию, дополнительно предоставляется выдержка из ее реестра, а также копию договора по компании (заверенную нотариально). У Фонда есть раздел вопросов и ответов, куда весьма полезно заглянуть: http://fedfond.ru/electronic_reception/faq/.

 

Мое мнение

Компенсация размером в 25 000 рублей разумеется значительно меньше страхового случая в АСВ с текущим возмещением 1 млн. 400 тыс. рублей. Причем пока на компанию не было подано жалобы или не случилось грубого нарушения, в реестре на возмещение ее вполне может и не быть. Факт того, что государство хотя бы частично берется компенсировать риски и финансовую неграмотность вкладчиков, отдавшим деньги в расчете на повышенный доход, можно воспринимать двояко: и как признание неспособности регулятора должным образом обеспечить контроль над сектором с потенциальным доходом выше депозита, и как защиту своих граждан. Хотя бы не очень значительную.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи