Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Европейские облигации и их доходность



 

Доходность европейских облигаций

Ни для кого не секрет, что с начала 2000-ого года, ознаменованного введением евро и фактически закрепившим Европу как территорию с единым экономическим пространством, у самой Европы начались серьезные экономические проблемы. Введение евро во многих странах, в том числе в локомотиве Европы — Германии — заметно ухудшило уровень жизни и привело к болезненному сокращению пособий и ужесточению условий их получения. Приехав в Германию в 2004 году, я слышал несколько рассказов о цветущей жизни 80-х и 90-х годов, которой не стало. Для иллюстрации можно взять ведущий индекс Британской фондовой биржи (лондонский биржевой индекс) FTSE, который считается одним из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе:

 

 

Видно, что в декабре 1999 года индекс достиг одного из своих главных максимумов на уровне почти 7000 пунктов — после чего, однако, последовало резкое снижение до уровня 3500-3600 пунктов к началу 2003 года. Затем экономика адаптируется к изменениям и индекс возобновляет рост до отметки в 6720 пунктов в октябре 2007 года; но тут следует мировой кризис, снова откладывая штурм максимума на следующие несколько лет. Наконец, в апреле 2015 индекс преодолевает отметку в 7000 пунктов и даже в определенный момент взбирается выше 7100 — однако после этого падает вновь, в настоящий момент находясь на позициях около 6150 пунктов. Итог неутешительный — за более чем 15 лет с 2000 года индекс показал доходность около нуля (хотя при реальном вкладе через биржевой фонд с учетом дивидендов и методики усреднения она, конечно, была бы положительной).

Облигации нередко отрицательно коррелируют с поведением акций и приносят большую доходность в периоды спада их индексов; на последнем пятилетнем отрезке так было и с облигациями Великобритании:

 

UK_bonds

Обозначения:

 

  • BRIT:IND — U.K. Sovereign Bond Index

  • BGBP:IND — GBP Investment Grade European Corporate Bond Index

  • BGBH:IND — GBP High Yield Corporate Bond Index

 

Зеленым показано поведение индекса акций FTSE, за пять лет не изменившего свои котировки. На текущий момент ставка по купонам колеблется от 1.25% для двухлетних облигаций до 3.5% для тридцатилетних. Облигации торгуются с премией, которая выше для более волатильных долгосрочных облигаций — можно сказать, что момент для их покупки не слишком удачен, однако купонная доходность по сравнению с аналогами выглядит на первый взгляд привлекательно. Однако текущая доходность из-за премии получается ниже — даже для 30-летних облигаций она равна 2.3% годовых, что сравнимо со средней инфляцией в США с начала века. При этом в последние годы ситуация с инфляцией в Европе и Америке различается:

 

инфляция доллара и евро

 

Т.е. примерно с 2014 года Еврозона вступает в период дефляции, что не способствует улучшению экономики и вызывает падение дохода европейских облигаций. Точные причины назвать достаточно трудно — возможно, тут играет роль ожидание новой волны кризиса в США после долгосрочного роста американского рынка, а также поднятие ставки ФРС, что могло стать причиной торможения экономик, пользовавшимися дешевыми долларовыми кредитами. Так или иначе, но текущая ситуация вызвала аномалию отрицательных доходностей по облигациям, которая рухнула до минимального уровня за всю историю, опустившись к отметкам, невиданным даже во времена Великой депрессии в начале 1930-х годов, и даже в периоды сильной дефляции в XIX веке:

 

доходность европейских облигаций

 

Как видно, шестилетние и более краткосрочные облигации более половины европейских стран находятся в отрицательной зоне, тогда как США, Великобритания и Испания оказываются единственными, кто обеспечивает плюс по итогам двух лет. Это уже приводит к немыслимым ранее ситуациям: так, датчанин Ханс-Петер Кристенсен вместо того, чтобы платить проценты по взятому 11 лет назад ипотечному кредиту, в последнем квартале сам получил от банка 249 датских крон ($38). Дело в том, что на конец 2015 г. процентная ставка по его кредиту, не учитывая комиссионные сборы, составляла -0,0562%. Понятно, что данная ситуация служит оттоку капитала из государственных в корпоративные облигации (отдельных эмитентов или индексов из них), однако и там хорошую доходность найти весьма и весьма непросто. Пожалуй, лучше всего для этого сейчас подходят отдельные эмитенты в США. Интересным образом текущая ситуация в Еврозоне может быть использована для получения дешевых евровых кредитов, однако в случае России этому мешают санкции; мешают они равным образом и рекламе на международных рынках российских еврооблигаций, выгодно отличающихся своей доходностью при спекулятивном рейтинге.

Какой из этого может быть вывод для портфельного инвестора? Возможно такой: замена гос. европейских облигаций на корпоративные с рейтингом от В до ВВВ, а также увеличение баланса европейских акций за счет уменьшения американских.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика