Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Европейская лицензия Webmoney

 

европейская лицензия webmoney

 

О европейской лицензии Webmoney

Примерно месяц назад у компании Webmoney появилась интересная новость:

 

Международная система расчетов WebMoney Transfer начинает работу с новым гарантом, за которым закреплено право на эмиссию электронных денег на территории Евросоюза.

Лицензия FCA (Financial Conduct Authority), полученная WebMoney Europe Ltd, с главным офисом в Кембридже, Великобритания, закрепляет статус эмитента электронных денег во всех странах, входящих в Европейскую Экономическую Зону. Используемые в системе WME-кошельки, в свою очередь, приобретут статус электронных денег, полностью соответствующих законодательству Евросоюза.

За последние месяцы в рамках расширения присутствия в Европе было значительно увеличено число точек пополнения кошельков, подключены новые интернет-магазины, осуществляющие прием WеbMoney, а также ведется адаптация сервисов системы под европейских пользователей.

На данный момент число участников системы WebMoney Transfer превышает 29 млн, ежедневное число регистраций составляет порядка 10 тысяч. Более 100 тысяч интернет-магазинов по всему миру принимают WebMoney к расчету.

 

Свое отношение к электронным деньгам как к способу инвестировать свои средства, я уже высказывал здесь. Однако прочитав статью на первый взгляд кажется, что Webmoney становится в один ряд с такими платежными системами как, например, Skrill, регулируемой специальной платежной лицензией FCA:

 

регуляция Skrill

 

Как видно, платежная лицензия FCA обладает меньшими правами, чем стандартная регуляция британским регулятором брокеров либо управляющих компаний — возмещение средств из компенсационного фонда FSCS здесь не гарантировано. Тем не менее, юридически средства на Skrill являются деньгами, что может по крайней стать предметом спора в суде (в отличие от российских ЭПС). Аналогичную запись на сайте регулятора теперь имеет и webmoney:

 

webmoney получает FCA

 

Тем не менее пользователям webmoney следует четко понимать, что данная ситуация аналогична регуляции у брокеров в нескольких юрисдикциях — например, когда россиянам предлагают регистрироваться в Белизе, а для европейцев предлагают формально европейский Cysec. Т.е. в какую регуляцию попадаешь, такой надзор и получаешь — то же касается и возврата средств. По комментариям из самой webmoney регулирование распространяется только на кошельки WME (в евро) и открытые только у брокера/компании под регуляцией FCA. Таким образом для подавляющего большинства россиян вебмани по-прежнему остаются нерегулируемым инструментом, которые должны быть использованы лишь по прямому назначению — совершению покупок и (возможно) для оплаты некоторых услуг. Но не для инвестиций, даже если такой способ является более удобным для владельца веб-кошелька.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи