Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Еврооблигации (евробонды)

еврооблигации, они же евробонды

 

Понятие еврооблигаций

Вообще о понятии «облигация» я уже говорил в своем блоге — как в статье об общих понятиях фондового рынка, так и при обзоре классов активов портфельного инвестирования. Однако еврооблигаций я еще не касался — настало время поговорить и о них.

Сначала кратко об истории. Первый выпуск еврооблигаций был осуществлен итальянской компанией по дорожному строительству  Concessione e Construzioni Autostrade в июле 1963 года. Всего было выпущено 60.000 облигаций номиналом $250. По каждой облигации ежегодно 15 июля выплачивался фиксированный процентный доход в размере 5,5% — весьма неплохой по нынешним меркам процент от европейской компании. Рынок бурно развивался в конце 60-х — начале 70-х годов, чему способствовало несколько факторов:

 

  • мягкая система регулирования выпуска и обращения еврооблигаций;

  • возможность страхования от валютных рисков;

  • стремление инвесторов к приобретению высококачественных ценных бумаг;

  • низкие процентные ставки

 

В общем, все эти факторы не утратили силу и сегодня, причем к ним можно добавить:

 

  • гарантами новых эмиссий евробондов становятся крупные многонациональные банки;

  • доход по евробондам обычно выплачивается целиком, без вычета налогов  — он платится по законам своей страны;

  • в случае дефолта внешний долг погашается обязательно в первую очередь;

  • евробонды являются облигациями на предъявителя, поэтому не регистрируются

 

Итак, еврооблигации (евробонды) можно определить как облигации, выпущенные в валюте, являющейся иностранной для эмитента и распространяемой среди инвесторов, для которых эта валюта также является иностранной. Чаще всего такой валютой выступает доллар, а эмитентами крупные компании Европы, России и остального мира. Соответственно, приставка «евро» имеет теперь чисто историческое происхождение и может быть абсолютно не связана как со страной выпуска еврооблигации, так и с потенциальными инвесторами.

Несмотря на свои преимущества, у евробондов есть заметный недостаток: порог входа. Изначально сектор еврооблигаций был создан для крупных институциональных инвесторов и порог входа составлял от 500 тыс. долларов. Со временем произошло понижение до $100-200 тыс., а сегодня на Московской бирже можно встретить входной порог в 10 и даже 1 тыс. долларов. Еврооблигации выпускаются на срок от 1 до 40 лет (кратко-, средне- и долгосрочные), выплата процентов как правило производится ежегодно. Кстати, размещаемые ценные бумаги могут иметь или не иметь листинг на фондовой бирже — но, как правило, он есть. Торговля евробондами преимущественно ведется на внебиржевом (телефонном) рынке, однако есть и биржевые варианты — например, список евробондов на Московской бирже можно найти здесь. Обратите внимание, что еврооблигации продаются там не по номиналу (почти всегда 1000 долларов), а с учетом стандартного размера лота — так что порог входа может колебаться от 1 до 200 тыс. долларов. Кроме того, подробную информацию по еврооблигациям можно найти на сайтах:

 

  • rusbonds.ru

  • ru.cbonds.info

  • bonds.finam.ru

  • quote.rbc.ru/bonds

 

Виды еврооблигаций

Различаются по способу реализации купонного дохода:

 

  • облигации с фиксированной процентной ставкой – fixed rate bond (FRD);

  • облигации с нулевым купоном – zero coupon bond;

  • облигации с плавающей процентной ставкой – floating rate note (frn’s). Эти инструменты представляют собой средне- и долгосрочные облигации с изменяющейся процентной ставкой, которая периодически корректируется.

 

В свою очередь облигации с нулевым купоном бывают двух видов:

 

  • capital growth bond – цена размещения равна номиналу, а погашение производится по более высокой цене.

  • deep discount bond – облигации с глубоким дисконтом, то есть продающаяся по цене, значительно ниже, чем цена погашения. Например, в январе 1997 года Мировой банк разместил облигации с нулевым купоном в итальянских лирах с погашением в феврале 2007 года по цене 51,70% к номиналу, что дает доходность в 6,820% годовых.

 

Классификация надежности

Как долговой инструмент, тем более обычно связанный с большим сроком до экспирации, для оценки эмитентов еврооблигаций очень важен международный рейтинг компании. Будет уместно привести следующую таблицу:

 

рейтинг надежности

 

Российские еврооблигации

На еврорынок допускаются только серьезные и стабильные в финансовом отношении заемщики. Процедура выхода на еврорынок достаточно сложная и длительная, поэтому неудивительно, что первым на еврорынок вышло российское государство, а не компании. В 1996г. правительство РФ впервые эмитировало еврооблигации, что было связано с переговорами с коммерческими структурами зарубежных стран и реструктурированием государственного долга России (с начала года он подорожал в два раза и составлял $25 млрд.).

В настоящий момент еврооблигации выпускает множество российских компаний, в пятерке самых крупных: Газпром, ВТБ, ТНК-БП, Русский Стандарт, Россельхозбанк. Динамику изменения рынка российских еврооблигаций за последние три года можно увидеть ниже:

 

динамика рынка российских еврооблигаций

 

Т.е. с 2012 по 2015 год рынок вырос в среднем на 50%; в следующем году ожидается сокращение числа еврооблигаций от государственных компаний и заметное увеличение эмитентов второго эшелона. При этом долги компаний в 2015 году в два раза больше чем в 2016 — и в связи со сложной экономической и (еще скорее) политической ситуацией встает вопрос, будут ли все они своевременно погашены. Говоря о настоящей ситуации, ниже я привожу небольшую подборку рекомендуемых для вложений евробондов по оптимальному соотношению риск-доходность со смартлаба:

 

лучшие еврооблигации

 

В столбике «цена» указаны текущие котировки облигации, а не ее залоговая стоимость, которая в среднем составляет 100.000 долларов. В графе «Купон» — ежегодная доходность, которая для «консервативных» российских эмитентов в 3-4 раза выше европейских, в этой связи почти не представляющих интереса. Индекс Euro Government Bond от Bank of America Merrill Lynch говорит о том, что доходность еврооблигаций в еврозоне в середине прошлого года опустилась до исторического минимума в 1,43 процента — это самый низкий показатель со времен Наполеона.

 

Критика российских еврооблигаций

Утверждение некоторых российских брокеров о том, что еврооблигации выпущены в соответствии с «надежным европейским законодательством», а сами евробонды хранятся в «надежном Deutsche Bank», не имеют никакого отношения к надежности эмитента и возможности его банкротства. Есть и менее очевидные тонкости. Например, такой крупный банк как ВТБ выпускает еврооблигации через VTB Eurasia Limited (Ирландия), основанную только в 2012 году и занятую только выпуском еврооблигаций. Дочек у ВТБ большое множество, так что в случае необходимости банкротство одной из них не станет для компании серьезным ударом — ОАО банк ВТБ не будет нести за нее ответственность.

В плане защиты от обесценивания рубля ситуация не столь очевидная. Еврооблигация отлично работает в кризисных ситуациях вроде декабря 2014, но все же с 2000 года бывали периоды, когда рубль обыгрывал доллар, а рублевая инфляция в стране шла. Так что еврооблигация не панацея, хотя ввиду склонности рубля к самопроизвольной девальвации почти всегда хороший вариант.

Насчет ликвидности еврооблигаций тоже не все так просто. Как отмечалось выше, в большинстве случаев продажи идут через телефон, т.е. в отсутствии твердой цены в данный момент времени. На первичном биржевом рынке в России еврооблигаций мало, что дает достаточный спред, а высокая цена актива не способствует его уменьшению.

О гарантированной доходности — даже тут не все так просто. Выкупать у вас облигацию в назначенный срок зачастую не обязанность, а всего лишь право выпустившего евробонд, причем при определенных причинах компания даже может просто списать долг по облигациям. Пресловутый мелкий шрифт. Постоянного дохода по купонам это тоже касается — компания может по своему усмотрению отменить выплату купонов, если при этом не выплачивались дивиденды по акциям, причем невыплаченные купоны не накапливаются и никто их выплачивать потом не обязан. Так было с Межпромбанком в 2010 году и позднее с компанией «Траст». В настоящий момент, когда активно идет процесс отбора лицензий у различных коммерческих организаций и банков, риски только возрастают…

 

Покупка еврооблигаций

Как уже говорилось выше, некоторые российские еврооблигации торгуются на Московской бирже и могут быть куплены там через брокера, предоставляющего доступ к торгам еврооблигациями с расчетами в иностранной валюте. Список этих брокеров и самих облигаций здесь: http://moex.com/s729. Однако для инвесторов такая покупка связана с дополнительным налогообложением: они должны платить 13% с дохода от реализации бумаг (если облигация была продана с премией), столько же с дохода от купона еврооблигации и еще 13% с курсовой разницы. Последний пункт может возникнуть ввиду того, что еврооблигации торгуются в валюте, а покупают их за рубли. Следовательно, если в день продажи бумаг курс доллар будет выше, чем в день покупки, инвестор платит 13% суммы, набежавшей за счет роста доллара.

Однако в большинстве случаев этот способ требует больших средств. Альтернативным и значительно более доступным вариантом является вложение в евробонды через ПИФы — на сегодня достаточно много российских компаний предлагают инвестировать в еврооблигации:

 

  • Альфа-Капитал Еврооблигации (управляющая компания Альфа-Капитал)

  • ВТБ – Фонд Еврооблигаций (управляющая компания ВТБ Капитал Управление Активами)

  • Газпромбанк — Валютные облигации (управляющая компания Газпромбанк — Управление активами)

  • Открытие – Еврооблигации (управляющая компания ОТКРЫТИЕ)

  • Уралсиб — Еврооблигации (управляющая компания УРАЛСИБ)

  • Сбербанк — Еврооблигации (управляющая компания Сбербанк Управление Активами)

  • Фонд Еврооблигаций (управляющая компания Атон-менеджмент)

  • Ингосстрах еврооблигации (управляющая компания Ингосстрах — Инвестиции)

 

В качестве примера рассмотрим продукт «Сбербанк — Еврооблигации», описание которого, как и других представленных выше фондов, можно найти на сайте investfunds.ru. Вот описание стратегии:

 

Управляющие пытаются достичь высокого дохода путем инвестирования во все виды облигаций эмитентов из России и стран СНГ, номинированных в долларах или других валютах.

Портфель фонда очень диверсифицирован, в него включены эмитенты  из самых разных секторов. Управляющие стараются активно управлять портфелем, следя за текущими тенденциями и оперативно изменяя структуру фонда. Минимальный уровень вложений — 15 000 рублей.

 

Как видно, порог входа очень демократичен и подойдет практически каждому — комиссия за управление в данный момент тоже очень демократична и составляет всего 1.1%. Поскольку активы фонда номинированы в долларах, то неудивительно, что ослабление рубля оборачивается прибылью для фонда, который с 2014 года показывает хороший рост (у остальных компаний графики выглядят очень похоже с большим или меньшим наклоном кривой):

 

PIF_Sber

 

Кроме прямых ПИФов от управляющих компаний, еврооблигации можно приобрести через так называемые фидерные ПИФы, купившие соответствующие биржевые фонды, инвестирующие в еврооблигации. Примеры таких фондов:

 

  • Райффайзен — Долговые рынки развитых стран — инвестирует в iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (USD), состоящий из  корпоративных облигаций крупнейших американских и европейских компаний, обладающих высоким кредитным качеством.

  • Сбербанк — Глобальный долговой рынок — фонд инвестирует в iShares J.P. Morgan $ Emerging Markets Bond UCITS ETF, который следует динамике индекса суверенных долларовых облигаций развивающихся рынков J.P. Morgan Emerging Markets Bond Index Global Core Index.

  • УРАЛСИБ Долговые рынки развивающихся стран -инвестирует в iShares JPMorgan USD Emerging Markets под управлением  Blackrock Fund Advisors.

  • УРАЛСИБ Долговые рынки развитых стран —  инвестирует в  iShares iBoxx Usd Inv Grade Corp BD под управлением Blackrock Fund Advisors.

 

Понятно, что в названные фонды можно инвестировать и напрямую через зарубежного брокера, экономя на комиссиях. Глядя на результаты «Сбербанк — Глобальный долговой рынок» видно, что они очень сильно коррелируют с предыдущими и брать несколько фондов в целях диверсификации портфеля вряд ли имеет смысл:

 

fider_Sber

 

Наконец, довольно выгодным способом инвестировать на Московской бирже в диверсифицированный пакет еврооблигаций с низкими комиссиями является покупка Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) с тикером FXRU от компании FinEX. Хотя свои недостатки тут тоже определенно имеются: например, не очень высокая ликвидность фонда. Зато доступ для покупки можно получить практически через любого российского брокера, а цена пая около 6-7 тыс. р. является вполне доступной. С начала 2014 по конец 2015 фонду также удалось удвоить свои котировки. Однако дело в том, что ту же доходность за два года показал и доллар, поднявшись с 35 до 70 рублей — а за управление, прибыль и ввод-вывод средств еще нужно платить комиссии…

 

Итог

При правильном обращении еврооблигации могут подойти для диверсификации портфеля — однако почти все российские варианты показывают высокую корреляцию и на дистанции дают лишь доходность, сравнимую с ростом самого доллара к рублю (особенно с учетом комиссий управляющей компании). Хотя упомянутый выше фонд «Сбербанк — Еврооблигации» по результатам 2014-15 обыграл рост доллара примерно на 20%. При относительно стабильном курсе доллара доходность от еврооблигаций близка к прямой линии — так, у ПИФа «Газпромбанк: Валютные облигации» доходность с конца 2006 по начало 2014 это почти прямая с небольшой просадкой в 2008. Доходность же за это время составила только около 60% в рублях, т.е. на уровне рублевого банковского депозита:

 

ПИФ Газпрома валютные облигации

 

Для достаточно стабильных эмитентов евроооблигации дают не более 2-3% годовых; начиная с 4% в год евробонды можно отнести к спекулятивным. При повышении ставки растет как риск дефолта эмитента, так и того, что активов компании не хватит, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. Как пример — отдельные еврооблигации на Московской бирже сейчас можно найти со ставкой 9% годовых в валюте с очень демократичным порогом от 1000 долларов. В сентябре 2015 года Московская биржа запустила программу поддержки ликвидности еврооблигаций российских компаний, торгуемых небольшими лотами. БД «Открытие», брокер БКС и банк «Зенит» должны будут поддерживать ликвидность, т.е. выставлять котировки на покупку и продажу. Однако ввиду связанных с такими облигациями рисками покупать их без надлежащего опыта я не рекомендую. В видео ниже более подробный рассказ о еврооблигациях на Московской бирже:

 

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика