Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Еврооблигации (евробонды)

Понятие еврооблигаций

Сначала кратко об истории евробондов. Первый выпуск еврооблигаций был осуществлен итальянской компанией по дорожному строительству Concessione e Construzioni Autostrade в июле 1963 года. Всего было выпущено 60.000 облигаций номиналом $250. По каждой облигации ежегодно 15 июля выплачивался фиксированный процентный доход в размере 5,5% — весьма неплохой по нынешним меркам процент от европейской компании.

Следовательно, еврооблигации — это облигации, выпущенные в валюте, иностранной для компании-эмитента. Скажем, российские облигации в долларах это тоже еврооблигации, которые выпускает ряд крупных компаний и банков (например, Альфа-Банк, ВТБ и др.). Рынок бурно развивался в конце 60-х годов, чему способствовало несколько факторов:

  • мягкая система регулирования выпуска и обращения еврооблигаций;
  • возможность страхования от валютных рисков;
  • стремление инвесторов к приобретению высококачественных ценных бумаг;
  • низкие процентные ставки

В общем, все эти факторы не утратили силу и сегодня, причем к ним можно добавить:

  • гарантами новых эмиссий евробондов становятся крупные многонациональные банки;
  • доход по евробондам обычно выплачивается целиком, без вычета налогов  — он платится по законам своей страны;
  • в случае дефолта внешний долг погашается обязательно в первую очередь;
  • евробонды можно приобретать не по отдельности, а в виде диверсифицированных фондов

В какой валюте выпускаются еврооблигации? Чаще всего такой валютой выступает доллар, а эмитентами крупные компании Европы, России и остального мира. Соответственно, приставка «евро» имеет теперь чисто историческое происхождение и может быть абсолютно не связана как со страной выпуска еврооблигации, так и с потенциальными инвесторами.

Несмотря на свои преимущества, у евробондов есть заметный недостаток: порог входа. Изначально сектор еврооблигаций был создан для крупных институциональных инвесторов и порог входа составлял от 500 тыс. долларов. Со временем произошло понижение до $50-100 тыс., а сегодня на Московской бирже можно встретить входной порог в 10 000 и даже 1 тыс. долларов. В первом случае евробонды покупаются на внебиржевом рынке по телефонному звонку или через личный кабинет (где также регистрируется сделка), во втором — на бирже через стандартный торговый терминал. В обоих случаях нужно участие брокера, а в первом еще и статус квалифицированного инвестора. Внебиржевой рынок является для евробондов основным.

Еврооблигации как правило выпускаются на срок от 3 до 30 лет (кратко-, средне- и долгосрочные), выплата процентов обычно производится ежегодно. Кстати, размещаемые ценные бумаги могут иметь или не иметь листинг на фондовой бирже — но, как правило, он есть. Список евробондов на Московской бирже можно найти здесь. Обратите внимание, что еврооблигации продаются там не по номиналу (почти всегда 1000 долларов), а с учетом стандартного размера лота — так что порог входа может колебаться от 1 до 200 тыс. долларов. Кроме того, подробную информацию по еврооблигациям можно найти на сайтах:

 

  • rusbonds.ru

  • ru.cbonds.info

  • bonds.finam.ru

  • quote.rbc.ru/bonds

 

Виды еврооблигаций

1. Различаются по способу реализации купонного дохода:

  • облигации с фиксированной процентной ставкой – fixed rate bond (FRD);

  • облигации с нулевым купоном – zero coupon bond;

  • облигации с плавающей процентной ставкой – floating rate note. Эти инструменты представляют собой средне- и долгосрочные облигации с изменяющейся процентной ставкой, которая периодически корректируется

  • облигации с call-офертой. Часто эмитент корпоративной еврооблигации оставляет за собой право выкупить еврооблигацию по истечении какого-то срока, уплатив номинальную стоимость. Понятно, что купонный доход при этом выплачивается лишь часть срока. Условием выкупа обычно является падение процентной ставки

2. В свою очередь облигации с нулевым купоном бывают двух видов:

  • capital growth bond – цена размещения равна номиналу, а погашение производится по более высокой цене.

  • deep discount bond – облигации с глубоким дисконтом, то есть продающаяся по цене, значительно ниже, чем цена погашения. Например, в январе 1997 года Мировой банк разместил облигации с нулевым купоном в итальянских лирах с погашением в феврале 2007 года по цене 51,70% к номиналу, что дает доходность в 6,820% годовых.

3. По виду эмитента:

  • государственные, т.е. гарантом выплаты является государство. Отказ по обязательствам означает дефолт. Пример — 30 летняя долларовая еврооблигация ГОВОЗ РФ 12840061V (XS) с купоном в 5.63% и погашением в 2042 году.
  • корпоративные, где эмитентами выступают крупные корпорации или банки. Обычно предлагают немного большую доходность, чем государственные еврооблигации той же страны. Пример — 30 летняя долларовая еврооблигация GAZ CAPITAL SA 7.28800 16/08/3 с купоном 7.29% и погашением в 2037 году.

4. По кредитному рейтингу:

  • Высокая надежность эмитента (ААА-А)
  • Средняя надежность, инвестиционный класс (ВВВ)
  • Надежность ниже среднего, спекулятивный класс (ВВ и ниже)

 

Классификация надежности евробондов

Как долговой инструмент, тем более обычно связанный с большим сроком до экспирации, для оценки эмитентов еврооблигаций очень важен международный рейтинг компании. Обращаю внимание — именно международный, а не внутрироссийский, который для евробондов российских компаний как правило находится на максимальных и близких к ним показателях.

Чем выше надежность эмитента, тем меньше будет купонный доход по евробондам. Россия как государство имеет рейтинг средней надежности, компании внутри страны имеют рейтинг от среднего до спекулятивного. Будет уместно привести следующую таблицу:

рейтинг надежности

Российские еврооблигации

На еврорынок допускаются только серьезные и стабильные в финансовом отношении заемщики. Процедура выхода на еврорынок достаточно сложная и длительная, поэтому неудивительно, что первым на еврорынок вышло российское государство, а не ее компании. В 1996г. правительство РФ впервые эмитировало еврооблигации, что было связано с переговорами с коммерческими структурами зарубежных стран и реструктурированием государственного долга России.

В настоящий момент еврооблигации выпускает множество российских компаний, в пятерке самых крупных: Газпром, ВТБ, Сбербанк, Альфа Банк, Россельхозбанк. Причем российские евробонды могут размещаться не только на Московской, но и на европейских биржах: например в Лондоне или Люксембурге.

Довольно интересно отметить, что за последнее десятилетие объем выпуска государственных еврооблигаций не претерпел заметных изменений, тогда как корпоративные евробонды в кризис сохранили свой объем и за 10 лет увеличили его в четыре раза, сильно оторвавшись от государственных бумаг. Одним из возможных направлений развития российских еврооблигаций видится сектор муниципальных евробондов, а также выход на рынок менее крупных компаний второго эшелона — здесь можно ожидать еще более высокую доходность при соответствующем росте риска.

 

Критика российских еврооблигаций

Утверждение некоторых российских брокеров о том, что еврооблигации выпущены в соответствии с «надежным европейским законодательством», а сами евробонды хранятся в «надежном Deutsche Bank», не имеют никакого отношения к надежности эмитента и возможности его банкротства. Есть и менее очевидные тонкости. Например, такой крупный банк как ВТБ выпускает еврооблигации через VTB Eurasia Limited (Ирландия), основанную только в 2012 году и занятую только выпуском еврооблигаций. Дочек у ВТБ большое множество, так что в случае необходимости банкротство одной из них не станет для компании серьезным ударом — ОАО банк ВТБ не будет нести за нее ответственность.

В плане защиты от обесценивания рубля ситуация не столь очевидная. Еврооблигация отлично работает в кризисных ситуациях вроде декабря 2014, но все же с 2000 года были заметные периоды, когда рубль обыгрывал доллар, а рублевая инфляция в стране шла. Так что еврооблигация не панацея, хотя ввиду склонности рубля к девальвации (из-за разницы процентных ставок с США) часто хороший вариант.

что такое вексель

Насчет ликвидности еврооблигаций тоже не все так просто. Как отмечалось выше, в большинстве случаев продажи идут на внебиржевом рынке, т.е. в отсутствии твердой цены в данный момент времени. На биржевом рынке в России еврооблигаций мало, что дает высокий спред и малую ликвидность, т.е. трудности с выходом из облигаций.

О гарантированной доходности — даже тут не все так просто. Выкупать у вас облигацию в назначенный срок зачастую не обязанность, а всего лишь право выпустившего евробонд, причем при определенных причинах компания даже может просто списать долг по облигациям. Пресловутый мелкий шрифт. Постоянного дохода по купонам это тоже касается — компания может по своему усмотрению отменить выплату купонов, если при этом не выплачивались дивиденды по акциям, причем невыплаченные купоны не накапливаются и никто их выплачивать потом не обязан. Так было с Межпромбанком в 2010 году и позднее с компанией «Траст».

 

Покупка еврооблигаций

  • Прямая покупка

Как уже говорилось выше, некоторые российские еврооблигации торгуются на Московской бирже и могут быть куплены там через брокера, предоставляющего доступ к торгам еврооблигациями с расчетами в иностранной валюте. Не стоит забывать, что для инвесторов работа с еврооблигациями (как и с другими биржевыми инструментами) связана с налогообложением: они должны платить 13% с дохода от реализации бумаг (если облигация была продана с премией), столько же с дохода от купона еврооблигации и еще 13% с курсовой разницы. Последний пункт может возникнуть ввиду того, что еврооблигации торгуются в валюте, а покупают их за рубли. Следовательно, если в день продажи бумаг курс доллар будет выше, чем в день покупки, инвестор платит 13% суммы, набежавшей за счет роста доллара.

 

  • Через паевые фонды

В большинстве случаев прямая покупка еврооблигаций требует больших средств. Альтернативным и значительно более доступным вариантом является вложение в евробонды через ПИФы — на сегодня достаточно много российских компаний предлагают инвестировать в еврооблигации:

  • Альфа-Капитал Еврооблигации (управляющая компания Альфа-Капитал)

  • ВТБ – Фонд Еврооблигаций (управляющая компания ВТБ Капитал Управление Активами)
  • Газпромбанк — Валютные облигации (управляющая компания Газпромбанк — Управление активами)
  • Открытие – Еврооблигации (управляющая компания ОТКРЫТИЕ)
  • Уралсиб — Еврооблигации (управляющая компания УРАЛСИБ)
  • Сбербанк — Еврооблигации (управляющая компания Сбербанк Управление Активами)
  • Фонд Еврооблигаций (управляющая компания Атон-менеджмент)
  • Ингосстрах еврооблигации (управляющая компания Ингосстрах — Инвестиции)

В качестве примера рассмотрим продукт «Сбербанк — Еврооблигации», описание которого, как и других представленных выше фондов, можно найти на сайте investfunds.ru. Вот описание стратегии:


Управляющие пытаются достичь высокого дохода путем инвестирования во все виды облигаций эмитентов из России и стран СНГ, номинированных в долларах или других валютах.

Портфель фонда очень диверсифицирован, в него включены эмитенты  из самых разных секторов. Управляющие стараются активно управлять портфелем, следя за текущими тенденциями и оперативно изменяя структуру фонда. Минимальный уровень вложений — 15 000 рублей.


Как видно, порог входа вполне демократичен и подойдет практически каждому — комиссия за управление в данный момент тоже неплоха и составляет всего 1.1%. Поскольку активы фонда номинированы в долларах, то неудивительно, что ослабление рубля оборачивается прибылью для фонда, который с 2014 года показывает хороший рост (у остальных компаний графики выглядят очень похоже, поскольку определяются девальвацией рубля конца 2014 года). Ликвидность обеспечивается управляющей компанией, хотя процесс завершения продажи паев может занять несколько дней.

 

  • Через фонды фондов

Кроме стандартных ПИФов от управляющих компаний, еврооблигации можно приобрести через так называемые фидерные ПИФы, купившие соответствующие биржевые фонды, инвестирующие в еврооблигации. Примеры таких фондов:

  • Райффайзен — Долговые рынки развитых стран — инвестирует в iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (USD), состоящий из  корпоративных облигаций крупнейших американских и европейских компаний, обладающих высоким кредитным качеством.

  • Сбербанк — Глобальный долговой рынок — фонд инвестирует в iShares J.P. Morgan $ Emerging Markets Bond UCITS ETF, который следует динамике индекса суверенных долларовых облигаций развивающихся рынков J.P. Morgan Emerging Markets Bond Index Global Core Index.
  • УРАЛСИБ — Долговые рынки развивающихся стран — инвестирует в iShares JPMorgan USD Emerging Markets под управлением  Blackrock Fund Advisors.
  • УРАЛСИБ — Долговые рынки развитых стран —  инвестирует в  iShares iBoxx Usd Inv Grade Corp BD под управлением Blackrock Fund Advisors.

Порог входа примерно тот же. Понятно, что в названные фонды можно инвестировать и напрямую через зарубежного брокера, экономя на комиссиях — которые тут достигают нескольких процентов. Глядя на результаты «Сбербанк — Глобальный долговой рынок» видно, что они очень сильно коррелируют с предыдущими и брать несколько фондов в целях диверсификации портфеля вряд ли имеет смысл.

 

  • Через фонд FinEX

Довольно выгодным способом инвестировать на Московской бирже в диверсифицированный пакет еврооблигаций с низкими комиссиями является покупка Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) с тикером FXRU от компании FinEX. Фонд следует индексу российских корпоративных облигаций EMRUS (Bloomberg Barclays), который отслеживает динамику ликвидной корзины евробондов крупнейших российских корпоративных эмитентов:

RSHB 5.1 07/25/18 (7,19%),

VTB 6.551 10/13/20 (6,86%),

GAZPRU 9 1/4 04/23/19 (5,30%),

SBERRU 3.3524 11/15/19 (5,01%),

RURAIL 3.3744 05/20/21 (4,69%),

VEBBNK 6.902 07/09/20 (4,03%),

ALFARU 7 3/4 04/28/21 (3,91%)

Средний срок погашения облигаций составляет 3 года. Ребалансировка проводится 2 раза в год, отклонение от бенчмарка по историческим данным составляет не более 0.5%. Комиссия за управление составляет всего 0.5%, что значительно ниже ПИФов и сравнимо с комиссиями крупнейших мировых фондов ETF. Цена порядка нескольких тысяч рублей.

Недостатками фонда является небольшая ликвидность и малый срок жизни управляющей компании, а также тот факт, что купоны реинвестируются, что не подходит для получения пассивного дохода. Тем не менее можно продавать долю фонда, соответствующую реинвестированным дивидендам.

 

  • Через фонды ETF

Наилучшим вариантом видится покупка еврооблигаций через биржевые фонды. Для этого лучше всего открыть счет у иностранного брокера, после чего инвестор получит возможность купить множество фондов еврооблигаций по цене не выше 100-150$. К примеру, можно взять государственные облигации развивающихся стран, номинированные в долларах, а можно корпоративные облигации европейских стран в той же валюте. Например iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF (USD) это фонд высокодоходных государственных облигаций развивающихся стран, а VanEck Vectors International High Yield Bond ETF (USD) включает высокодоходные облигации преимущественно стран Европы с рейтингом ВВ.

 

Итог

При правильном обращении еврооблигации это хороший вариант для диверсификации портфеля — однако доходности сопутствует риск. Так, в кризис 2008-09 высокодоходные еврооблигации проседали примерно на 20-25%, тогда как надежные облигации потеряли в котировках менее 10%. Но на длинной дистанции доходность вполне стоит принимаемых рисков.

Наиболее простым вариантом для вложения в еврооблигации видимо являются паевые фонды, а наиболее выгодным (но требующим открытия зарубежного брокерского счета) — биржевые фонды ETF. Тут и большой выбор вариантов, и невысокая цена, и диверсификация, и низкие комиссии, что на дистанции в 10-15 лет обернется значительной прибылью вплоть до десятков процентов.

В сентябре 2015 года Московская биржа запустила программу поддержки ликвидности еврооблигаций российских компаний, торгуемых небольшими лотами. БД «Открытие», брокер БКС и банк «Зенит» должны будут поддерживать ликвидность, т.е. выставлять котировки на покупку и продажу. Возможно, в будущем это положительно скажется на отечественном рынке еврооблигаций.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи