Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Биржевые ноты ETN



 

Биржевые ноты (exchange-traded notes) можно отнести к классу ETF, однако между этими понятиями есть весьма существенное различие. ETF это по сути инвестирование в обеспеченные активы компаний, тогда как ETN — это необеспеченное (незастрахованное) долговое обязательство, которые выпускают различные финансовые институты. В отличие от ETF, эмитент ETN не обязан покупать на деньги инвесторов базовый актив (те же акции либо облигации), его задачей является лишь погашение ноты по окончании ее срока действия. Биржевые ноты могут быть инверсными (приносящими доход при падении индекса) и с «кредитным плечом», т. е. с увеличенным в 2–3 раза — аналогично плечевым ETF.

 

etn

 

Риски ETN

В случае банкротства эмитента ETF, инвестор сохраняет права на бумаги, находящиеся в портфеле фонда. Подробнее про случай банкротства я писал в статье про ETF. Если же происходит банкротство эмитента ETN, то это может означать банкротство инвестора, поскольку отсутствует базовый актив (а есть только обязательство). Будет проведена процедура банкротства и инвестору для (возможного) возврата средств нужно будет встать в очередь с прочими кредиторами. Поэтому при покупке ETN необходимо уделять большое внимание кредитному рейтингу эмитента, который может быть понижен и после покупки биржевой ноты. Это обстоятельство скажется на цене ETN, даже если наблюдается рост показателей ее базового актива. Таким образом стоимость ETN зависит от двух факторов:

 

  • стоимость базового актива;

  • оценка эмитента ETN кредитным агентством

 

Другим заметным недостатком биржевых нот является их пониженная ликвидность. Хотя если держать ноту до истечения срока действия, то этот фактор не должен представлять особых проблем.

 

Плюсы ETN

Для начала вспомним, что большая часть ETF либо дублирует какой-нибудь биржевой индекс, либо пользуется для составления портфеля изменяющимся критерием (фонды из акций, приносящие максимальные дивиденды, фонды с максимальной капитализацией и др.). Это приводит к тому, что неизбежно появляется ошибка отслеживания — т.е. несоответствие фонда выбранным критериям, которое может достигать нескольких процентов. Комиссия за управление ETF платится в основном за операции по корректировке фонда в соответствии с выбранной им стратегией. В случае же с ETN осуществлять каких-либо действий необходимости как правило нет, поскольку фонд представляет из себя некое подобие облигации. Как только подходит срок истечения ноты, ее владелец должен получить определенную сумму (с учетом значения какого-либо инструмента или индекса биржи). В этом отношении у биржевых нот есть сходство с CFD (контрактом на разницу), хотя последний и принадлежит к внебиржевым инструментам. Вообще говоря, как правило ETN инвестируют средства инвесторов, хотя различие с ETF состоит в форме организации. В случае ETN нет разделения на сегрегированный фонд и управляющую компанию, а есть только сама компания, которая хранит деньги и активы на своем балансе. Кроме того, с помощью ETN можно вкладываться в довольно экзотические инструменты вроде товарных активов (хлопок, шоколад и пр.). Поскольку ЕTN редко инвестируют во фьючерсы, расхождение их доходности с показателями базового индекса обычно заметно меньше, чем у некоторых ETF, в основе которых могут лежать фьючерсные контракты.

 

Резюме: ETN подобны облигациям или контрактам на разницу CFD. Компания хранит все деньги вкладчиков, а риски банкротства определяются рейтингом эмитента ETN.

 

Выводы

Биржевые ноты выпускают крупнейшие банки, вероятность банкротства которых весьма мала: Barclays, Citi, UBS, JP Morgan. Тем не менее на практике преимущества ETN не часто способны склонить инвесторов в свою пользу. Комиссия за управление ETF в среднем составляет около 0.5% в год (у очень крупных фондов обычно еще меньше), что пренебрежимо мало даже для крупных капиталов — правда, у ETF может быть низкая ликвидность по редким инструментам или вообще не быть подходящего фонда. В силу этого инструмент ETN все же имеет свою нишу рынка, а капитализация некоторых эмитентов биржевых нот превышает 1 млрд. долларов.

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика