Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Фонд XLP — ETF из торговых гигантов



ETF из промышленных компаний

 

ETF из лидеров пищевых компаний и товаров общего потребления

В своем блоге я уже не раз упоминал У. Баффета — человека, на которого равняются многие современные инвесторы и финансовые консультанты. Да и сложно критиковать человека, добившегося по сути выдающихся результатов на рынке. Однако в качестве завещания жене и будущим инвесторам Баффет советует вкладывать около 90% своего портфеля в ETF на индекс S&P500.

Биржевой фонд ETF как понятие появился в 1993 году, т.е. почти ребенок по сравнению с возрастом Уоррена — а значит, сложно предположить, что отбросив весь свой многолетний опыт и результаты, Баффет полностью переключится на ETF. И действительно, в его портфеле и по сей день немало акций отдельных компаний, но компаний весьма определенных — и будет довольно интересно их рассмотреть.

Например, у Уоррена Баффетта есть одна акция, которая четверть века занимает львиную долю в его знаменитом инвестиционном портфеле: это Coca-Cola, бумаги которой Баффетт купил сразу после кризиса 1987 года и держит в своем портфеле до сих пор. Данная акция занимает примерно или даже чуть более (котировки акций и фондов меняются) 20% в его фонде. Кроме того, в составе Berkshire Hathaway находятся многие известнейшие компании потребительского сектора, как то: акции Wal-Mart — глобального торгового гиганта, Procter & Gamble (косметика, чистящие средства, мыло и др.), Mondelez International (продукты питания) и другие.

 

Здесь используется очень простая и понятная инвестиционная идея: инвестировать в товары первой необходимости, которые востребованы сегодня — но, вероятнее всего, будут нужны и завтра.

 

Во времена технологического бума на фондовом рынке подобные компании могут отставать в росте своих активов, зато на длинной дистанции, особенно в условиях кризиса, они выступают хорошим защитником сбережений. Например, в течение пяти лет после последнего кризиса (к 2013 году) бумаги McDonald’s выросли на 69,8%, Coca-Cola — на 27,4%, Wal-Mart — на 40,2% и т.д. Т.е. логика, согласно которой крупные компании и силу своего прошедшего этапа роста и освоения рынка неспособны на заметную прибыль, оказывается не сильно состоятельной. Дополнительный и очень существенный плюс таких компаний в том, что большинство из них платит достойные дивиденды, которые являются альтернативой валютным депозитам крупных российских банков. Так, средняя дивидендная доходность того же McDonald’s составляет около 3,3%, Coca-Cola — 2,7%, а Wal-Mart — 2,3% годовых. Однако валютный депозит, в отличие от котировок акций, не способен к росту ни на долгосрочном, ни на краткосрочном периоде.

И даже на этом плюсы подобных компаний не заканчиваются. Весьма замечательно то, что во время кризиса на фондовом рынке цены на их акции, как правило, падают гораздо меньше, чем рынок в целом. Причем восстанавливаются после кризиса такие компании также гораздо быстрее. Известно, что когда в начале марта 2009 года индекс S&P500 упал почти на 50%, цена акций Coca-Cola уменьшилась в это время на 33,5%, McDonald’s — только на 5,75%, а Wal-Mart — и вовсе на символические 1,07%. Примерно через полтора года фондовый рынок США еще оставался в минусе (-5.8%), а вот акции тех компаний, которые производили прохладительные напитки, делали гамбургеры или, например, занимались торговлей повседневными товарами уже были в хорошем плюсе. Coca-Cola выросла на 7,1%, Wal-Mart — на 9,4%, а вот McDonald’s и вовсе «выстрелил» аж на 34,5%.

Все это подводит нас к идее поискать подходящий актив среди ETF, который по своим характеристикам должен по крайней мере не уступать S&P500 — а скорее быть лучшей альтернативой для вложений на американском рынке. И такой фонд действительно существует: Consumer StaplesSelect Sector SPDR (XLP). Он включает в себя акции крупных компаний, которые заняты в производстве бытовой химии, продуктов питания, напитков и др. Крупнейшие представители портфеля:

 

Procter & Gamble (14,32%)

Philip Morris International Inc (10,26%)

Coca-Cola (10,01%)

 

Кроме этих гигантов в портфель фонда входят и такие известные компании как уже упомянутый в сравнительных данных Wal-Mart, Pepsico, Colgate-Palmolive и др. Посмотрим на график самого фонда в сравнении с S&P500 (синий) и мировым ростом (зеленый):

 

ETF на пищевые и промышленные компании

 

Хорошо видно, что в условиях кризиса XLP просел менее чем на треть, а последующий рост оказался более выраженным, чем у  S&P500. И это без учета дивидендов, которые в компаниях нашего фонда традиционно высоки. Но ложка дегтя все же есть: с момента основания Consumer StaplesSelect Sector SPDR (которому предшествовал кризис доткомов, следовательно, еще более сильное падение рынка) до середины 2006 года он приносил лишь дивидендный доход, догоняя предыдущие котировки.

 

Вывод

Фонд XLP представляет интересную альтернативу S&P500, поскольку на протяжении уже 15 лет практически постоянно опережает своего соседа. Хотя и нет никакой гарантии, что так будет продолжаться впоследствии. В некотором смысле XLP это антипод и даже вызов высокотехнологичным компаниям вроде Microsoft и Apple. Комиссия у фонда достаточно низкая, текущая себестоимость около 50 долларов.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика