Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

ETF облигаций



ETF облигаций

 

ETF из облигаций

Недавно я написал общую статью про облигации, в который обобщил свои знания по этому инструменту на текущий момент. Между тем практически вся информация там относится к отдельным облигациям, а не к биржевым фондам — тогда как существуют заметные различия между фондами из облигаций и каждой из них по отдельности. Для портфельного инвестора понимание этих особенностей действительно важно, чтобы рационально использовать облигации в своем портфеле. Тем более, что в последние 50 лет средняя доходность по облигациям в мире заметно выросла и по сути уже способна составить конкуренцию росту акций.

Облигационные ETF появились на рынке гораздо позже, чем биржевые фонды акций. Как и в случае с ETF акций, ETF облигаций могут содержать сотни и даже тысячи различных эмитентов, выбранных по самым разным критериям. Обязательства эмитента по облигациям имеют преимущества перед акциями — т.е. в случае банкротства остаточные средства и имущество компании в первую очередь идет именно на погашение долговых инструментов. Однако при сильно диверсифицированном портфеле даже банкротство при неисполнении обязательств одного или двух-трех эмитентов не сильно скажется на котировках биржевого фонда. С другой стороны, покупка отдельных облигаций сопряжена с необходимостью владеть фундаментальным анализом — высокие ставки по облигациям как правило означают шаткое или даже преддефолтное состояние эмитента. Т.е. результатом самостоятельного отбора высокодоходных облигаций может стать как заметный плюс, так и сильный убыток. Условно можно выделить:

 

  • ETFs корпоративных облигаций (крупные иностранные компании)

  • ETFs казначейских облигаций США

  • ETFs муниципальных облигаций

  • ETFs облигаций, защищенных от инфляции

  • ETFs ипотечных облигаций

  • ETFs краткосрочных облигаций (сроком от 1 до 3 лет)

  • ETFs среднесрочных облигаций (сроком от 3 до 7 лет)

  • ETFs долгосрочных облигаций (сроком более 10 лет)

 

Опять же, как и в случае акций, ETF из облигаций позволяет как экономить временные затраты на операции по приобретению, так и вложить в пакет облигаций совсем небольшую сумму. Стоимость отдельных зарубежных облигаций (как и еврооблигаций) обычно исчисляется десятками и сотнями тысяч долларов. Нетрудно представить как общую сумму, так и затраты времени, чтобы самому собрать портфель из хотя бы сотни таких облигаций. В то же время покупка одного ETF обычно лежит в пределах 50-150 долларов и позволяет одним действием купить нужное число паев, уже содержащих в себе соответствующую долю каждого эмитента.

Как при покупке единичной облигации, так и биржевого фонда облигаций брокер удерживает за сделку определенные комиссии и может дополнительно взимать определенную плату за пользование депозитарием. На российском рынке некоторые брокеры берут депозитарную плату на стабильной основе, у некоторых она отсутствует вовсе. В случае покупки отдельной облигации других расходов не возникает — однако в случае ETF из облигаций за управление фондом нужно дополнительно платить ежегодную комиссию от 0.07% до нескольких десятых долей процента. Т.е. тут имеются те же самые различия, что и при покупке отдельных акций и ETF на их пакет.

Однако более сильное различие облигаций и фонда облигаций состоит в другом. Известно, что при покупке отдельной облигации инвестор обычно платит накопленный купонный доход (если только не покупает облигацию в день его выплаты; подробнее см. в статье про облигации). При приобретении паев ETF облигаций вся цена уже заложена в стоимость пая и доплаты поэтому не требуется. Другое различие состоит в том, что при покупке облигации в произвольно выбранный момент и удержания ее до конца погашения инвестор может точно рассчитать полученный доход. Однако у самих ETF нет такой фиксированной ставки по выплатам, так как фонд состоит из большого числа облигаций и периодически обновляется по мере окончания срока действующих в нем облигаций. Это ведет к тому, что с одной стороны выплаты накопленного дохода (по сути аналог дивидендов) могут осуществляться чаще раза в квартал, с другой — доход не является постоянной величиной и меняется от месяца к месяцу. Т.е. известна только примерная величина выплат. Впрочем, иногда весь доход (как во многих взаимных фондах и ПИФах) реинвестируется и общая накопленная прибыль поступает к инвестору только при продаже пая облигационного биржевого фонда.

Кроме того, могут существовать фонды облигаций, которые включают облигации схожего типа — т.е. в них собираются облигации, которые погашаются в установленный срок. После этого фонд расформировывается, распределяя прибыль между вкладчиками. Например, есть фонд Guggenheim BulletShares 2018 Corporate Bond ETF (BSCI), инвестирующий в корпоративные облигации со сроком погашения в 2018 г. Фактически такой фонд заметно больше похож на отдельную облигацию — которая, тем не менее, обладает глубокой диверсификацией и несравненно более выгодным порогом входа.

Популярность ETF последних 10 лет привела к тому, что сами биржевые фонды (всех видов) торгуются на рынке более активно, чем составляющие их активы. Свою роль тут играют и маркет-мейкеры — обычно крупные зарубежные банки, сотрудничающие с управляющими компаниями, выпустившими паи биржевых фондов. Поэтому хотя биржевые торги по отдельным облигациям могут происходить не каждый день, торги включающего их биржевого фонда ведутся на ежедневной основе. Вообще по прошлогоднему исследованию крупнейшей управляющей компании BlackRock (фонды iShares) сделки с ETF облигаций проходят примерно в пять раз чаще, чем с облигациями, которые составляют данный биржевой фонд. Хотя фонд по политике управляющей компании может быть составлен из очень разных облигаций — так что какая-то из них может не сильно уступать самому фонду, а другая быть менее ликвидной в десять и более раз.

 

Крупнейший ETF из облигаций

В качестве примера можно рассмотреть крупнейший по СЧА (сумме чистых активов) ETF из облигаций — Vanguard Total Bond Market ETF (BND). Фонд был основан 3 апреля 2007 года компанией Vanguard, следует за Barclays U.S. Aggregate Float Adjusted Index и включает в себя ипотечные ценные бумаги, казначейские и корпоративные облигации. С другой стороны, фонд не включает муниципальные облигации, казначейские защищенные от инфляции ценные бумаги, а также высокодоходные облигации. На сегодня имеет в своем управлении активов на 27.9 миллиарда долларов, комиссия за управление составляет всего 0.07%:

 

ETF из облигаций

 

Первый взгляд на график уже показывает плюсы и минусы данного инструмента. В плюсах — малое влияние на котировки мирового кризиса, в минусах — отсутствие роста кривой с 2010 года. Т.е. доход инвестора складывался фактически только из купонных выплат. Если говорить о страновой диверсификации фонда, то ее следует признать очень низкой — чуть более 90% фонда сосредоточено в облигациях США, каждая из оставшихся стран не занимает и 1.5% фонда.

Однако по другим параметрам фонд диверсифицирован достаточно хорошо. Больше всего (28%) в нем занимают долгосрочные облигации от 20 до 30 лет, хотя фонд хорошо укомплектован и долгосрочными бумагами — краткосрочные облигации от 1 до 3 лет составляют немногим более 22%, от 3 до 5 лет — почти 17%. По виду эмитентов также соблюден баланс: правительственные облигации занимают около 43%, корпоративные — 29%, остаток — ипотечные ценные бумаги (pass-through securities). Позиция фонда довольно ясна: низкий, но устойчивый стабильный доход на сроки не менее 20-30 лет (тихая гавань для огромных капиталов). Кстати, средняя доходность по купонам колеблется в фонде на уровне 2-3% годовых, т.е. примерно на уровне или чуть выше валютной инфляции — с годами проценты стали несколько ниже. Выплаты идут ежеквартально, в таблице выше показана общая доходность, включая купоны. В фонд включено только около 8% эмитентов, чей купонный годовой доход превышает 6% годовых; нет эмитентов ниже класса ВВВ. Кроме собственно облигаций, в фонде также находится примерно 2.5% наличных денег. Вся информация взята с ресурса morningstar.com.

 

Заключение

ETF облигаций представляют из себя удобный инструмент для зарубежного и даже отечественного рынка (в виде фондов FinEX). Тем не менее как показывает случай выше, фонды облигаций могут порой быть излишне консервативными, что хорошо подходит в первую очередь для больших капиталов. Однако на рынке представлены варианты с разной доходностью. Высокая диверсификация в сочетании с низкой стоимостью пая и регулярными (хотя не точно фиксированными) выплатами превращает облигации как в отличный инструмент для создания денежного потока, так и в составную часть инвестиционного портфеля с низкой корреляцией к сильно волатильным акциям.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика