Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Ошибки при покупке ETF

ошибки при покупке ETF

Биржевые фонды являются отличным средством долгосрочного приумножения капитала — в том случае, если не допускать серьезных ошибок при работе с ними. Неверное представление о ETF может послужить причиной разочарований, а иногда — и весьма плохих долгосрочных результатов. Независимо от того, собираете ли вы свой портфель сами или поручаете это финансовому советнику, написанное ниже окажется для вас полезным. Что же может представлять опасность?

 

Популярные или нишевые идеи

Фонды, эксплуатирующие популярные на данный момент идеи, следует оценивать с большой осторожностью. Стоит помнить, что любая и даже вполне здравая альтернативная идея вместе с потенциально высокой доходностью несет в себе повышенные риски. Риск — это не просто слово или временное отставание от рынка; иногда принятый риск является причиной удручающих долгосрочных результатов.

Иногда это касается целого рынка, как в случае США конца 60-х или Японии конца 80-х годов, но гораздо чаще это происходит в рамках альтернативных идей. В статье о «перспективных» ETF я уже приводил фонд Guggenheim Solar ETF (TAN), предназначенного для инвестиций в ряд компаний, эксплуатирующих идею солнечных батарей. Ведь о грядущем росте альтернативных источников энергии говорят уже давно. Актуальный график полной доходности:

Причем в 2012 году просадка фонда уже достигала 90% относительно момента запуска — но инвестиции даже в этот момент не принесли бы ожидаемой высокой прибыли. Интересно, что другой фонд Global X Uranium ETF (URA) предлагал сделать фактически противоположенную ставку на увеличение спроса по урану, обогащенный 235 изотоп которого используется при производстве ядерной энергии. Результат:

урановый фонд ETF

Этот фонд не был популярной идеей — скорее инвестицией в узкой нише, также сопряженной с большими рисками. Аналогичными рисками сегодня обладают фонды, инвестирующие в трехмерную печать, беспилотные автомобили, блокчейн и пр. — созданные на пике инвесторского интереса и высокой доходности, они на дистанции имеют гораздо большую склонность к падению, чем к росту. Фонды высокотехнологичных компаний, созданные в 2000 году на волне ажиотажного спроса, через два года дали убыток около 80%.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации? Просто оставайтесь в рынке. С теми же фондами высоких технологий это привело к тому, что их доходность со временем догнала рынок — хотя их бизнес был прежде сильно переоценен, это был бизнес, а не мыльный пузырь. А реальный бизнес приносит доход.

Избегать ли таких фондов полностью? Если вы верите в будущий рост того или иного направления, которое последние годы не демонстрировало чрезмерной доходности, то 2-5% портфеля на одну идею отвести можно — если готовы принять последствия, подобные рисункам выше.

 

Непонятное содержание фонда

Альтернативные источники энергии или увеличение спроса на уран — это понятные идеи, которые тем не менее дали катастрофические результаты в последние 10 лет. Но что, если вы даже не можете толком объяснить себе, во что вкладывает фонд и вы вместе с ним? О биткоине и криптовалютах вообще в 2017 году было написано громадное число статей, но главным образом покупали его просто потому, что он рос. Идея о перевороте децентрализованного платежного средства выглядела как минимум преждевременной и наивной — хотя бы потому, что означала отобрать рычаги эмиссии валют у государств по всему миру. Реальный объем расчета в биткоинах был (и остается) ничтожен, но при его стремительном росте это мало кого интересовало.

Биткоин с начала 2018 года многократно упал в стоимости, хотя выдал впечатляющий результат в 2017 году. Поэтому каждую идею следует четко обосновать и понимать, что в основе устойчивого роста котировок акций лежит бизнес и увеличение количества либо качества какого-то товара. Не подкрепленный ими рост цены актива неустойчив и будет иметь тенденцию к падению. Сравните благосостояние среднего американца в 1930-е годы и сегодня — не случайно уровни фондового рынка США лежат в наши дни гораздо выше.

В то время как трейдер и любые торговые стратегии пытаются отбить деньги у других участников рынка, инвестор наращивает свой капитал вместе с бизнесом, куда он инвестирует. И если выбранный бизнес оказывается удачнее, чем экономика в целом — инвестор растет лучше мировой экономики. Вот только выбрать такое направление или компанию крайне непросто. Но уж если выбираете, понимайте в деталях, что именно делает бизнес.

 

Ожидание «средней» доходности

В массе источников так или иначе упоминается о средней доходности рынка США 10% в год, что при сегодняшней низкой процентной ставке является более чем желаемым показателем. Но средняя доходность отнюдь не значит, что она реализуется почти каждый код. Картинка ниже дает пояснение в этом вопросе:

Волатильность акций и облигаций

Как видно, большой разброс результатов — это отнюдь не исключение, а правило. Именно поэтому нужен достаточный диапазон лет (долгосрочное инвестирование), чтобы средний результат мог приблизиться к 10%. Таким образом, ошибкой оказывается покупка агрессивных фондов (акций) на короткий период.

Инвестируя накануне кризиса и получая заметный убыток, инвестор заметно увеличивает срок своего пребывания в рынке, чтобы подтянуться к средней доходности. Чтобы падать не слишком сильно, есть смысл включать в портфель не только ETF акций, но и более консервативные и хеджирующие инструменты (облигации, золото).

 

Непонимание смысла диверсификации

Покупая ETF фонды, важно правильно понимать диверсификацию и помнить о различных классах активов. В одной из своих статей я приводил таблицу с неправильной диверсификацией по странам:

В принципе инвестор в 2007 году мог найти ETF фонды на каждую из представленных стран и быть уверенным в том, что его диверсифицированному портфелю мало что грозит.

 

Игнорирование показателей ETF и издержек

Кроме доходности и лежащих в основе фонда активов, биржевые фонды также различаются по капитализации. Слишком низкая капитализация (менее 50 млн. $) может послужить причиной как будущего закрытия фонда, так и покупки по невыгодной цене — благодаря спреду. Выбор фонда высокой капитализации позволит решить эти проблемы. Кроме того, такие фонды нередко обладают более низкой комиссией, поскольку позволяют покрыть затраты на содержание за счет большего объема привлеченных средств.

Частые операции с фондами ведут к увеличению издержек — кроме того, комиссия может сильно отличаться в зависимости от того, на какой бирже доступен фонд. Например, брокер Captrader взимает 2 доллара на американских биржах и 2 евро комиссии на некоторых немецких биржах, однако на Лондонской бирже покупка или продажа фонда обойдется вам не менее 8 фунтов стерлингов.

Если вы имеете портфель, нацеленный на рост, то можно пробовать подбирать портфель из европейских ETF (эмитируются в Ирландии, Люксембурге и некоторых других странах), где дивиденды нередко реинвестируются. Однако у некоторых брокеров есть опция автоматического реинвестирования дивидендов DRIP, использование которой позволяет реинвестировать дивиденды без дополнительной комиссии.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи