Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Исламские ETF



 

инвестиции в исламе

 

Как инвестируют в исламе?

Впервые о понятии исламских счетов я услышал довольно давно. Касались они валютного рынка, где среднесрочная и долгосрочная торговля сопровождается термином «своп». В зависимости от выбранной валютной пары, своп может быть как положительным, так и отрицательным — в первом случае на ваш счет каждые сутки будут начисляться проценты, что входит в противоречие с исламскими традициями. Поэтому во избежание конфликта веры и финансов были придуманы специальные «безсвоповые» счета, на которые своп не начисляется и равен нулю.

Ситуация при владениями бумагами фондового рынка несколько иная, но также должна соответствовать нормам ислама. В мире с развитием финансовых отношений и глобализации эта концепция стала прослеживаться начиная с 1960-х годов. На первый взгляд, для инвестора в рамках исламских законов встречается множество ограничений — мусульмане не могут взимать проценты за долги, а значит, не могут иметь такой инструмент портфельного инвестора, как облигации. Аналогичные ограничения касаются фьючерсов и опционов (где поставка товара не обязательна), а также активов тех компаний, которые занимаются запрещенной исламом продукцией — например, свининой или алкоголем. Тем не менее владение акциями исламом не возбраняется, а дивидендный доход даже приветствуется. В 2010 году мировой оборот исламских активов перевалил за 1 трлн. долларов и продолжает расти:

 

доля исламских активов в мире

 

Так что не удивительно, что уже почти 20 лет существует достаточно разнообразный выбор фондов, куда могут вкладываться приверженцы ислама. Первый признак отбора акций в такие фонды очевиден — компании сортируются по отраслям, куда кроме названных выше ограничений по алкоголю и свинине не попадает бизнес, связанный с азартными играми, оружием и табаком. Впрочем, примерно до 5% таких компаний иногда могут включаться в индексы, хотя доход с них в этом случае нужно отдать на благотворительность. Более сложной проблемой является то, что практически каждая компания имеет дебиторскую задолженность — сюда как правило относится не полученная сумма за уже проданный компанией товар. Но кто поручится, что среди долгов нет и таких, которые получены в результате кредитования? К примеру фонд Баффета почти полностью построен на страховой деятельности и владении акциями, однако иногда Уоррен позволяет себе приобретать облигации некоторых эмитентов, если считает их условия выгодными для себя. Решается такая проблема ограничением суммы задолженности относительно средней капитализации компании, причем по аналогичным (не полностью строгим) правилам ограничиваются и долги самой компании. В результате такой двухступенчатой воронки остаются те эмитенты, в акции которых можно инвестировать.

На сегодня существует множество биржевых индексов из активов разных стран, удовлетворяющих критериям выше. Вот список, который появляется в Google Finance:

 

индексы для ислама

 

Т.е. только по этому названию выпадает 8 вариантов индексов с активами в разных частях света. Есть и аналог всемирно известного индекса S&P500 под названием S&P 500 Shariah Index. Несмотря на ограничения, рассмотренные выше, большинство американских компаний в него попадают, в том числе и глобальные лидеры вроде Apple или Facebook. Поэтому не слишком удивительно, что корреляция обоих индексов близка к 100%:

 

исламский индекс SP500

 

 

Инвестируем в исламские фонды

Индексы — это, конечно, хорошо. Но в индексы нельзя инвестировать напрямую — нужен фонд, который будет отслеживать их динамику и доходность. Так что в качестве основных возможностей у инвесторов есть два варианта — взаимные и биржевые фонды.

Рассмотрим пример взаимного фонда — HSBC Amanah Funds, отслеживающий один из исламских индексов Доу-Джонса. Более 2/3 активов фонда находится в бумагах США, около 30% — в бумагах стран остального мира.

 

исламские взаимные фонды

 

К достоинствам фонда можно причислить относительно неплохую капитализацию и поведение лучше индекса категорий, к недостаткам — входной порог в 5000 долларов и приличную надбавку при входе в размере 5.54%. Фонд управляется HSBC Investment Funds (Luxembourg) S.A., а следовательно, доступ к нему можно получить не через каждого американского брокера. Комиссия за управление составляет ∼1%, что для взаимного фонда можно считать нормальным.

Другой взаимный фонд называется WSF Global Equity Fund. У него более выражена доля азиатского региона (в частности 11% Японии), но результаты все равно очень напоминают представленные выше:

 

исламские инвест фонды

 

Хотя доходность фондов близка, разница между ними для инвестора есть. Фонд WSF берет чуть большую надбавку, но не взимает комиссию за управление; вход в него равен 1 000 долларов, что больше подходит для составления портфелей. Однако ликвидность фонда низкая (риск закрытия), хотя на рынке он с 2010 года. Кликнув по категории Morningstar «Islamic Global Equity» можно увидеть еще 19 взаимных исламских фондов и выбрать с подходящими для себя условиями (к примеру, надбавка за вход может вообще не взиматься, но компенсироваться повышенной комиссией за управление).

 

Однако очевидно, что наиболее выгодным вариантом был бы биржевой фонд ETF, где нет комиссий за вход и выход из инструмента, а комиссии за управление и входной порог достаточно низки. И здесь можно рассмотреть, к примеру, биржевой фонд iShares MSCI World Islamic (ISDW):

 

исламские фонды ETF

 

Капитализация фонда не слишком высока, но все же заметно выше, чем в предыдущем случае. Фонд торгуется на Лондонской бирже, номинирован в долларах, комиссия за управление составляет 0.6% в год без прочих дополнительных плат. Цена пая в данный момент около 30 долларов, что отлично подходит для портфеля любого инвестора. Примерно половину активов фонд инвестирует в бумаги США, большую часть остальных — в европейские активы.

Для желающих инвестировать в американские долевые инструменты и приблизиться к индексу S&P 500 Shariah Index есть биржевой фонд iShares MSCI USA Islamic UCITS ETF (ISUS). Впрочем, более точным вариантом будет фонд db X-trackers S&P 500 Shariah UCITS ETF (XSHU). Есть и вариант инвестирования в европейские акции в виде db X-trackers S&P Europe 350 Shariah UCITS ETF (XSHE). Т.е. вариантов для составления портфеля достаточно и при существующих ограничениях, а для диверсификации можно использовать и разделение по размеру компаний.

 

Выводы

Отсутствие облигаций заставляет рассматривать исламские активы как достаточно агрессивный инструмент. С другой стороны, поскольку отобранные эмитенты довольно строго ограничены по долговой нагрузке, а дивидендная доходность приветствуется, то мы получаем относительно консервативный вариант в агрессивном поле, т.е. по сумме ближе к умеренному. Тем не менее без облигаций сгладить доходность достаточно тяжело и портфель приобретает повышенную волатильность с более резким разрывом доходности по годам. Ребалансировку тут можно делать только между одним классом активов, что снижает ее эффективность (хотя на бурно растущем рынке доходность без ребалансировки выше, чем с ней). В целом написанное значит, что для такого портфеля необходимы более длительные сроки инвестирования для «превращения» рисков в доходность.

Если же классифицировать финансовые институты для приобретения фондов, то для ислама не имеет принципиального значения, приобретать ли их через брокера или через инвестиционную страховую компанию. Другое дело, что страховые компании предоставляют полный доступ на рынок при суммах примерно на порядок выше, чем те, которые нужны для открытия брокерского счета у американских брокеров. В стандартных же программах инвестиционного страхования число активов заметно ограничено, а подходящих для сторонников ислама может быть очень мало или не оказаться вообще.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика