Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Портфель из ETF – с чем сравнивать?



 

bench

 

Доходность рынка против долговых инструментов

Фондовый рынок на промежутке в отдельные месяцы, а порой и отдельные годы может показывать (и реально показывает) совсем не ту тенденцию, которую от него ожидают инвесторы. Подъем, заметный на достаточно больших промежутках, на более узких участках превращается в моменты стагнации, а то и кризиса с более или менее быстрым восстановлением. Это реалии фондового рынка, сгладить которые помогает составление качественно диверсифицированного портфеля; быть все время в плюсе физической возможности нет.

Тем не менее, проблема в том, что психологически инвесторы, несмотря на все предупреждения, оказываются не очень готовы к тому, что происходит с их портфелем. Видимо, дело в привычке работать с кредитными инструментами – банками, микрофинансовыми организациями или даже просто с доходом от сдачи квартиры. Там инвестор получает — если банк не лопнет, а МФО не окажется пирамидой — оговоренную заранее доходность, которая никогда не бывает отрицательной (хотя практически всегда выражена в рублях и нередко уступает инфляции).

С другой стороны, в инвестиционных портфелях ETF в настоящий момент все выглядит тоже не очень радужно. Августовский кризис фондового рынка Китая потащил за собой вниз всю мировую экономику – что привело к тому, что на текущий момент доходность большинства инвестиционных портфелей отрицательна. Как итог лишний раз хочу отметить, что вклады на фондовом рынке делаются долгосрочные и считать средний результат имеет смысл лишь на протяжении от пяти (лучше – десяти) и более лет. Однако же от неприятных мыслей это все равно не избавляет и инвестор начинает думать, что что-то сделал не так – и может быть даже при общем падении рынков его портфель упал сильнее других потому, что был неправильно составлен. Поэтому ниже будут даны конкретные данные на этот счет, что позволит нынешнему и будущему портфельному инвестору чувствовать себя более спокойно.

 

Сравнение доходности ETF-фондов

Начнем с того, что в принципе любой фонд можно сравнить с каким-то крупным основным аналогом, который носит название «бенчмарка» — т.е. эталона. Порой такой фонд не один, а два или три с довольно близкими параметрами. Кстати, надо разделять фонды на состоящие из акций и облигаций, т.е. на долевые и долговые инструменты. Облигации по способу получения дохода можно сравнить с депозитом в банке – однако в отличие от российских аналогов, в ETF мы располагаем выбором самых надежных мировых заемщиков (и возможностью за минимальную сумму купить пакет облигаций из них), плюс доход получается в валюте. На какие же эталоны стоит обратить внимание?

Говоря об американском рынке акций, несомненно следует назвать ETF на индекс S&P500. Можно сказать, что биржевой фонд SPY это самый известный ETF — к тому же самый крупный по капитализации и обладающий минимальным спредом в тысячные доли при покупке-продаже. Фаворит У. Баффета, рекомендующего держать там основную часть накопительного капитала – наверное, лучшей рекомендации придумать сложно. Фонд построен на совокупности роста 500 крупнейших американских компаний – и хотя есть множество других критериев, по которым можно отбирать акции и компоновать ETF, сравнение с этим индексом будет играть определяющую роль в глазах опытного инвестора. Второй наиболее известный, но считающийся более спекулятивным индекс — Dow Jones Industrial Average Index.

Для акций европейских компаний можно предложить для сравнения сразу три крупных индекса: STOXX600 Index, MSCI Europe Index и FTSE Developed Europe Index. Для акций азиатских компаний вполне подойдут MSCI Pacific Index или FTSE Developed Asia Pacific Index. «Солянку» из акций большого число стран можно сравнить с FTSE All-World Index – это глобальный индекс акций со всего мира. Переходя к оценке облигаций вполне можно взять за эталоны ряд индексов от Barclays. Например, наиболее общий глобальный индекс облигаций (как государственных, так и корпоративных) называется Barclays Global Aggregate Index. Понятно, что корпоративные облигации в среднем характеризуются несколько меньшей надежностью при большей доходности по сравнению с государственными. О влиянии процентной ставки ФРС на курс облигаций я говорил тут. Кроме того, можно использовать Barclays Global Aggregate (Corporate) — глобальный индекс корпоративных облигаций инвестиционного рейтинга; либо глобальный индекс высокодоходных облигаций: Barclays Global High Yield Index. Последний отличается достаточно сильной волатильностью – его не так трудно обогнать на падающем рынке, но довольно трудно на растущем при благоприятных условиях. Можно для большей точности подбирать эталоны и локально по странам – но в принципе вполне достаточно воспользоваться стоящими выше фондами.

Таким образом, если у вас есть портфель из 60% из акций и 40% из облигаций, то в общем случае его доходность вполне можно сравнить с 60% FTSE All-World Index + 40% Barclays Global Aggregate Index. Или с Barclays Global Aggregate (Corporate), который менее консервативен и лучше подходит для вкладов не самых крупных сумм. Раз в год такая процедура будет вполне осмысленной, после чего можно будет задавать вопросы либо самому себе, либо своему консультанту. Хотя не стоит гнаться за каждой долей процента. Например, ваш портфель за год показал -5%, тогда как бенчмарк находится на уровне -4%, то особых поводов для беспокойства нет. Но если разница составляет уже около 5% и выше, то есть смысл пересмотреть состав своего портфеля. Представленная ниже таблица бенчмарков хорошо показывает неизбежность просадки любого портфеля на реальном рынке в рамках отдельного года:

 

 

Почему консультанты предлагают те или иные фонды, а не бенчмарки? Тут все зависит от предлагаемых фондов и от того, как свою позицию аргументирует консультант. Некоторые фонды действительно способны обыгрывать бенчмарки на протяжении ряда лет – но нередко консультанты просто имеют неплохие комиссионные от конкретных фондов, что может идти вразрез с интересами инвестора. При сомнениях лучше всего сравнить доходность фонда с бенчмарком за последние пять лет и принять свое решение о целесообразности его нахождения в портфеле.

 

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика