Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Еще раз о рисках. Внятно.

 

risk

 

Для тех, кто теряет деньги

Добрый день. Уже достаточно давно я получаю обращения определенного содержания — так что в настоящий момент вижу необходимость конкретно высказаться по данной теме. Не далее, как сегодня поступил очередной запрос:

 

Положил деньги на торговые счета в компанию XXX. Сейчас не могу вывести. Подскажите, что делать?

 

При этом чаще всего даже не считают нужным здороваться — и видимо полагают, что решение подобных проблем входит в обязанности владельца сайта. Регулярность таких обращений и вынуждает написать этот пост — ссылку на него будет удобно давать в ответ на будущие подобные жалобы. Начнем с того, что у меня ничего не говорится о услуге по возвращению денег, которые закинуты мошенникам. Я исхожу из того, что у вас имеется определенная сумма свободных средств (хотя бы 3-4 тысячи долларов), которая скорее всего не понадобится вам в течение ближайших нескольких лет и на которые вы хотели бы получать проценты выше банковских, соглашаясь терпеть ради этого определенные неудобства. К последним можно отнести заморозку суммы на несколько лет, необходимость иметь брокерский счет и умение покупать через торговую платформу брокера определенные инструменты, а также способность терпеть неизбежные просадки, без которых не бывает повышенного дохода. С учетом этих факторов, рыночной ситуации и вашей готовности к риску мы можем подобрать определенный состав активов, который будет в состоянии обеспечить разумно поставленные цели.

Но если вы, даже не посоветовавшись относительно выбранной компании, залили туда средства, а через некоторое время столкнулись с проблемами получить их обратно, то помочь вам в этой ситуации крайне сложно, если вообще возможно. Мошеннические компании, куда вы заливаете деньги, отлично знают, с какими проблемами столкнутся после прекращения выполнения обязательств и строят свою деятельность таким образом, чтобы избежать своего преследования законными путями. Их преимущество в знаниях перед вами — это ваша будущая потеря денег.

Вас, возможно, удивит, но порядка 95% (!!) инвестиционных предложений в интернете с русскими корнями являются пирамидами; чаще всего они живут недели, реже — месяцы, еще реже — годы. Соответственно, в зависимости от масштаба пирамиды колеблется число пострадавших. Иногда пирамида пытается скрыть российское происхождение, занавешиваясь множеством иностранных языков с корявым переводом и видимо пытаясь вызвать большее доверие. Иногда не пытается и выставляет свою регистрацию в государственном реестре, благодаря чему после объявления банкротства с компании можно взять пару стульев и стол. Только за последние 10 лет в сети было необозримое количество разного рода пирамид — при этом мне известно только о трех случаях, когда организаторов удалось посадить за решетку (один из них касается довольно известной пирамиды «Девлани»). Вероятно, таких случаев было больше, чем мне известно, но тем не менее это капля в море. Причем и в этих исключительных ситуациях деньги инвесторы из организованных пирамид получить не смогли.

Как же организована их деятельность? Если не брать написанные на коленке хайпы, где главным преимуществом является полная анонимность создателя, то для более серьезных «организаций» под доверительное управление наиболее распространены два варианта. Первый заключается в том, что компания регистрируется в западной юрисдикции (Великобритания, США и др.), причем регистрация часто выставляется на главной странице сайта и подчеркивается как знак надежности. Все бы хорошо, да только проблема в том, что осуществить подобную регистрацию совсем несложно — иногда вся процедура может занять несколько десятков минут и стоить совсем небольшую плату, даже не требуя физического присутствия компании по месту регистрации. Такие льготы возникают потому, что регистрация не дает компании никакого права принимать деньги в доверительное управление. Она формально позволяет начать собственный бизнес — а для приема денег других людей необходима финансовая лицензия, которая выдается соответствующим регулятором. В Англии регулятором фин. рынков является FCA, в Америке эти функции выполняет NFA и FINRA и т.д. Такую лицензию и нужно проверять на сайте регулятора, собирая информацию о компании. Если она имеет только регистрацию и принимает деньги под высокий процент, то вы на 100% имеете дело с мошенниками. Регулятор в данном случае (если знает о существовании компании) может только предупредить клиентов не связываться с ней, не имея других рычагов воздействия. Кстати, иногда компании-мошенники пытаются маскироваться под известную компанию с лицензией, надеясь привлечь больше средств.

 

razorenie

 

Второй вариант заключается в регистрации компании в офшорной зоне (Маврикий, Белиз, Гренадины и пр.). Крупные мошенники также иногда получают лицензию у местного регулятора, что должно производить сильное впечатление на неопытного инвестора. Офшоры как механизм льготного налогообложения неплохи сами по себе — проблема в том, как контролируется финансовая деятельность зарегистрированных там компаний. К примеру, крупнейшие инвестиционные страховые компании также зарегистрированы в офшорах (о. Мэн, Гернзи, Кайманы), но имеют крупных аудиторов, которые следят, чтобы активы клиентов были отделены от активов компании и хранились в крупнейших банках-кастодианах. Таким образом, банкротство компании никак не влияет на активы клиентов — похожая ситуация реализована в российских ПИФах. В реальности в зависимости от компании механизмы защиты немного разные (например, у Generali Insurance трастовая защита капитала), но упрощенно можно понимать так, как написано выше. Кроме того, у таких компаний существует собственный резервный фонд и т.д.

Однако офшорные регуляторы вроде Белиза и Маврикия если и выполняют аудит, то делают это совершенно формально и по сути с тем уровнем доступа, который позволяет сама компания. Активы клиентов обычно слиты с активами офшорной компании, так что в случае прекращения ей обязательств клиент попросту теряет свои деньги. Бывают более сложные схемы, но так или иначе для мошенничества используется недостаток контроля в офшорах. Офшорный регулятор просто получает с компании ту или иную плату за получение лицензии и на запросы клиентов либо не реагирует никак, либо реагирует формальными отписками. Т.е. деньги компании офшор сохраняет хорошо, но только доступ к ним имеет указанный в документах при регистрации офшора бенефициар.

Следовательно, мы получаем ситуацию, когда фирма деньги клиенту не возвращает, а регулятор оказывается просто бесполезен. Этим офшорный регулятор и отличается от европейских или (при определенных условиях) американского, поскольку последние предусматривают страхование средств в случае мошенничества компании. Т.е. они берут на себя определенную долю риска и к ним можно обращаться в случае мошенничества — так что получить их лицензию на практике очень непросто. Тогда как в случае офшорного регулирования остается одно — искать международного юриста, хорошо знающего законы офшорного государства, и пытаться через него получить данные фирмы, доказать факт мошенничества и отсудить свою прибыль в местном суде. Вы можете примерно представить финансовые и временные затраты подобного процесса? На это и расчет — по факту я не знаю случаев возвращения хотя бы инвестированных средств (не говоря о прибыли) из офшорных мошеннических компаний.

 

Выводы?

Если вы наткнулись на эту статью до того, как собрались инвестировать куда-либо свои деньги, то вам повезло. Потому что лучше потратить свое время или незначительную сумму на оценку компании у грамотных специалистов, чем впоследствии потерять все. Если даже на мой небольшой сайт регулярно выходят пострадавшие от мошенничества, то их общее число должно быть просто огромным. Вы вполне можете попробовать самостоятельно оценить компанию, используя статьи здесь и здесь. Качественная регуляция сможет сказать вам о том, что перед вами не финансовая пирамида — но тем не менее ничего не говорит о рисках, заложенных в торговле. Об этом говорилось тут.

Если же вы наткнулись на эту статью, уже потеряв деньги, то ваша ситуация значительно хуже. При условии, что для ввода средств использовалась кредитная карта и с момента ввода прошло не более нескольких месяцев, то маленький шанс решить проблему можно найти, прочитав статью тут. Поиск международного юриста по решению спора с офшорной компанией и оплата его услуг с очень большой вероятностью будет стоить вам солидных дополнительных расходов, которые просто припишутся к убытку. Посоветовать никого не могу — напомню, вы играете против мошенников по их правилам. Вероятно лучшее, что можно сделать — это смириться с потерей и считать ее платой за финансовое образование. Грамотное инвестирование не дает огромных процентов — но зато дает уверенность в том, что вы сможете получить свои деньги назад.

В заключении я хотел бы попросить как можно активнее использовать кнопки соц. сетей под статьей, чтобы обеспечить ей максимальное распространение. Я обычно не прошу такого в отношении своих статей, но полагаю, что здесь налицо ее польза для большого числа людей. Если в магазине вы можете довольно легко найти книгу, например, про строительство гаража и при желании достаточно быстро начать хорошо разбираться в этом вопросе, то в области приумножения денег существует просто невероятное количество зачастую противоречащей друг другу информации. Перечитав все книги отдельного магазина вы можете почувствовать, что стали не ближе к цели, а дальше от нее. Поэтому для начинающего инвестора в первую очередь важно просто не влезать в мошеннические проекты — не потерять деньги в первые год-два инвестирования уже будет большим достижением. Дальнейший выбор стратегии — в ваших руках.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика