Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Элитное IPO или как инвестировать в Феррари?

как инвестировать в феррари?

 

Как инвестировать в Феррари?

Во второй половине октября должно состояться долгожданное событие, о котором мировое инвестиционное сообщество говорит уже на протяжении практически целого года – впервые в истории на американских биржах будут размещены акции производителя автомобилей класса люкс. Автомобильный концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) выделит Ferrari в отдельную компанию, разместив на Нью-Йоркской фондовой бирже 10% акций итальянского производителя спорткаров. Данное IPO (первичное размещение на бирже до официального начала торгов — т.е. до установления рыночной цены акций) настолько заинтересовало инвесторов, что стало, возможно, более резонансным, чем самое крупное в истории США первичное размещение акций, проведенное корпорацией Alibaba Group Holding в 2014 году. Кстати — банки, занимающиеся организацией IPO, в ходе переговоров с которыми устанавливается начальная цена акций, называются андеррайтерами; после заключения соглашения бумаги на IPO подаются в соответствующую инстанцию. В США ей является Комиссия по ценным бумагам (SEC), а в России – Банк России.

Ferrari – это не только производитель одних из лучших автомобилей на планете, но и привлекательный с точки зрения инвесторов бизнес с большими перспективами к дальнейшему развитию. Основу роста рынка автомобилей премиум класса составляют Азия и арабские страны. При этом ключевым рынком для Ferrari, как и для большинства представителей luxury-сегмента, является Китай. За последние 7 лет расходы китайцев на предметы роскоши поднялись более чем в 3 раза, и ожидается, что они достигнут $29 млрд к концу 2015 года. В целом на Китай приходится от 25% до 30% мировых продаж товаров класса люкс, причем доминирование КНР в данном сегменте продолжится за счет увеличения количества состоятельных китайцев. Так, по итогам 2014 года число долларовых миллионеров в стране выросло с 3 млн до 4 млн человек. На этом фоне Китай в скором времени может обогнать США в звании «основной резиденции миллионеров». В целом за 2014 год количество долларовых миллионеров в мире выросло на 13% г/г до 17 млн человек.

Рост доли богатого населения планеты положительно сказывается на результатах производителей автомобилей люкс класса. По итогам 2014 года объемы мировых продаж таких автомобилей выросли на 15%. Количество проданных в прошедшем году авто Porsche, например, выросло на 21% до 187 тысяч, Maserati — на 136% до 36,5 тысяч, а Lamborghini – на 19% до 2,1 тысяч Причем на сегодняшний момент на дорогие автомобили приходится порядка 18% мировых продаж автоконцернов. Ferrari, в свою очередь, имеет ограниченный выпуск спорткаров, который составляет около 7 тысяч единиц в год, однако, учитывая высокий спрос в сегменте, данный показатель может достигнуть 9 тысяч единиц в ближайшие 3-5 лет.

Тем временем не только перспективы самого бизнеса Феррари привлекают инвесторов. Эксклюзивность IPO представителей сегмента предметов роскоши подогревает интерес мировой общественности. Не так часто производители товаров премиум-класса радуют своим выходом на фондовые рынки, в связи с чем инвесторы не могут упустить шанс поучаствовать в их первичном размещении акций. За последние 5 лет всего шесть мировых luxury-компаний стали публичными: Jimmy Choo, Moncler, Prada, Brunello Cucinelli, Salvatore Ferragamo и Michael Kors. При этом по итогам трех месяцев торгов котировки акций представленных модных домов выросли в среднем на 39%. Похожий результат ожидается и от компании Феррари, IPO которой состоится уже через месяц. А пока можно насладиться успешным выступлением команды Ferrari в нынешнем сезоне «Формулы-1».

 

Ниже пример результатов инвестиций в IPO элитных компаний:

инвестиции в элитное IPO

 

Ложка (поварешка) дегтя

Итого видно, что из пяти компаний четыре показали положительный результат, однако в половине случаев годовая доходность колебалась от скромных 5 до 12% годовых. При этом в четырех из пяти случаев заметен заметный рост в первый день, что может быть спекулятивной тактикой, но ближе к лотерее: к примеру, в 2013 году акции более, чем 40% компаний, вышедших на IPO, через месяц продавались по цене ниже стоимости IPO. В 2005 году Refco, глобальная клиринговая компания, обслуживавшая более 200000 клиентов, выйдя на IPO обанкротилась в течение месяца; наиболее крупная массовая переоценка акций IT-компаний на IPO произошла в начале 2000-х и обернулась «доткомовским пузырем», закончившимся трехкратным падением котировок. Имеются и ETF на различные IPO — колебания их котировок также говорят, что IPO никак не является универсальным рецептом заработка. Известный венчурный фонд GSV Capital, в портфеле которого – акции перспективных IT и Интернет-компаний, включая IPO, с осени 2013 к настоящему моменту потерял около 50% стоимости.

Средства, полученные в результате публичного размещения не менее 10% акций Ferrari, компания FCA намерена направить на расширение своего бизнеса. Ранее сообщалось о размещении еще около 80% бумаг среди акционеров FCA, однако подтверждения этой информации пока не последовало. Известно, что оставшиеся 10% сохранит Пьеро Феррари – зампредседателя совета директоров и сын основателя компании. Как уточняет Bloomberg, организаторами сделки по IPO итальянского автоконцерна выступят UBS, Bank of America Merrill Lynch, Banco Santander и Pierce, Fenner & Smith.

Для россиян возможность участия в IPO (не очень дешевую, но по сравнению с ценами на Феррари вполне приемлемую) предоставляет компания QB Finance на этом сайте — http://www.catch-ferrari.com/. Риски самой компании QB Finance в этой статье я не рассматриваю, речь лишь о факте предложения. Ниже видео с общей информацией про IPO:

 

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика