Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Падение российской экономики в 2015



падение российской экономики в 2015

Прогноз на 2015 год предполагал спад на 2.8%. Однако последние данные экспертного сообщества свидетельствуют, что эта цифра может оказаться глубже и будет лежать  в районе 3.6%.

Поведение как властей, так и российских граждан при этом напоминает «Пир во время чумы» — если проблему нельзя быстро решить, то будем вести себя так, словно ее не существует. В интернете активно обсуждается Саакашвили и Мария Гайдар, установка памятника крестителю Руси Владимиру (кстати, забывая об очень темных местах его биографии до принятия крещения; но чем меньше успехов в других областях, тем сильнее духовные скрепы), смакуется история американской учительницы с действительно съехавшим с глузду американским правосудием — в общем, практически любая информация, кроме той, что уже около 23 миллионов россиян живут за чертой бедности, а подавляющее большинство регионов имеет дефицитный бюджет. И хотя от массового осознания этой проблемы она не рассосется к завтрашнему утру, все же сегодня можно попробовать смягчить последствия каким-то другим способом, кроме как дожидаясь роста цены на нефть.

 

 

В команде Пятигорска Слепаков мне нравился больше, но песня уж очень в тему, так что решил вставить, несмотря на не слишком цензурный припев. Индекс ММВБ наглядно показывает динамику последних лет:

 

индекс ммвб 2015

 

Т.е. не будучи специалистом можно хорошо видеть, что текущие котировки уже примерно 2.5 года соответствуют уровню 2006 года — а значит, скоро 10 лет, как индекс не может выбраться из просадки. В принципе, явление не такое страшное и не уникальное — у американского SP500 также бывали периоды простоя около 15 лет, почти не растет после перегрева начала 90-х японский рынок. Но между российским и американским рынком есть разница, и заключается она в уровне инфляции. Российский рубль по инфляционным характеристикам обгоняет доллар примерно на порядок и теряет в цене в среднем почти 10% в год (смотря по каким товарам считать) — так что можете прикинуть, чему эквивалентна нынешняя рублевая сумма 2006 года — а именно ее вы получили бы при сегодняшней продаже индекса. Дивиденды немного скрашивают картину, но в целом они у нас ниже ставок по депозиту, так что о том, чтобы догнать с их помощью инфляцию, речи нет. Банковский депозит с 2006 по настоящее время смог бы заметно лучше сберечь капитал — но в прошедшем времени все всегда видно лучше, чем в настоящем.

К слову, индекс РТС, номинированный в долларах, находится на сегодня недалеко от дна 2008 года, так что диверсификация между этими двумя индексами не была бы хорошей идеей. Алексей Улюкаев предсказуемо заявляет, что третий квартал должен быть лучше второго — а четвертый, видимо, лучше третьего. Только пока не похоже. Вот данные от Натальи Акиндиновой, руководителя «Центра развития», которые соответствуют международным финансовым организациям:

 

По итогам первого полугодия 2015 года экономическая динамика набрала определенную инерцию, и даже существенное изменение текущих тенденций мало повлияет на результаты текущего года. На это же указывает динамика сводного опережающего индекса Центра развития, которая восьмой месяц остается в отрицательной зоне (-3,6%), но пока больше не ухудшается

 

Очевидным стал тренд на девальвацию рубля и многие ожидают его к концу года на уровне не менее 70 рублей на доллар. С одной стороны, дешевая валюта могла бы послужить хорошим стимулом для экспорта, но в условиях санкций и продолжения расширения списка стран, которые обидели нас своей позицией по Крыму, эта возможность выглядит весьма сомнительной. Ну а тот импорт, который все равно неизбежно просачивается, в рублевом эквиваленте будет стоить дороже. Геополитическая напряженность вокруг Украины тоже никуда не исчезла по-прежнему является одним из возможных факторов возобновления острой фазы девальвации.

Прогнозы на следующий год в целом пока позитивные, правда, рост всеми аналитиками прогнозируется минимальный — от 0,3 до 1,5%. Но есть и весьма альтернативные точки зрения, похожие на фильм ужасов — однако, с сильной аргументацией. В любом случае это повод задуматься, особенно тем, кто имеет накопления и может выбирать, что делать с деньгами.

 

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика