Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Две истории о деньгах или об опасностях кредитования



dengi

 

История 1

Сегодня хочу рассказать две истории. Первая произошла со мной, вторая была найдена мной на просторах интернета. С первой и начну.

Немного предыстории. Дело было примерно в середине 90-х, когда я как раз закончил школу и поступил на первый курс института. Одновременно я решил реализовать свое давнее желание — научиться играть в теннис. К тому же этот вид спорта любил Ельцин, как раз во всю силу начал играть Кафельников, который в 1996 выиграл первый для российского тенниса турнир «Большого шлема». В общем, теннис оказался на коне, хотя то, что он был в тренде, на меня никак не влияло как в момент начала моих занятий, так и позднее, когда внимание власти переключилось на дзюдо.

Оглядываясь на все эти годы, теннис дал мне много хороших воспоминаний — в том числе в Германии, где я пассажиром исколесил всю мою область, выступая за разные клубы. Конечно, много технических проблем осталось и по сей день, но для самоучки, к тому же очень поздно начавшему, результаты были не такие уж и плохие. Бывало, и перворазрядников побеждал. Но я сильно забежал вперед — история, о которой пойдет ниже, случилась, если не ошибаюсь, на втором году моего увлечения теннисом.

Денег у меня тогда практически не было — кто помнит это время, тот знает, что это было время как безграничных возможностей с запредельными рисками всех типов, так и заметной бедности. Бизнес свой я не основал, так что был ближе ко второй категории. Возвращаясь к теннису попутно отмечу, что вплоть до конца 80-х годов даже лучшие советские теннисисты (в том числе Чесноков, вошедший в топ-10) играли деревянными ракетками — не говоря уж о теннисистах-любителях. У Тарпищева есть интересная книга, где он описывает победу сборной СССР в Кубке Девиса в 1986 году над очень сильной командой Аргентины, добытой такими ракетками. И хотя в начале 90-х ракетки из графитопластика начали появляться в наших магазинах, цены на хорошие модели тогда были еще весьма высоки.

Мои первые ракетки я купил в Санкт-Петербурге на рынке «Юнона» (питерцы поймут) на всю свою первую стипендию, которая была, насколько помню, около 150 рублей. Ракетки даже по тем временам были шедевральные — из алюминия, вместо струн у них была натянута рыболовная леска. Но других я тогда не знал — а эти стоили дешево. Вскоре они стали гнуться от ударов — так что после нескольких розыгрышей я в прямом смысле слова клал ракетку на землю и выпрямлял ногами, сильно развлекая остальных. В силу чего вопрос покупки другой ракетки стоял довольно остро.

И тут один из тренеров, которого я, впрочем, знал весьма поверхностно, предложил мне заманчивый вариант. Профессиональная ракетка, стоит довольно дорого, но продается со скидкой из-за пары царапин. К тому времени я уже начал понимать, что ракетка — вещь сильно индивидуальная, так что брать кота в мешке не хотелось. Но и упускать такую возможность — вроде бы тоже. В результате договорились так, что я беру ракетку и тестирую неделю — если не нравится, то тренер возвращает деньги. Это был разумный компромисс — и я согласился.

За три дня игры я пришел к выводу, что ракетка мне не подходит. Сейчас уже не вспомню подробностей, но была там какая-то конструкционная особенность, которая начала меня смущать. Так что руководствуясь договором, я решил получить деньги назад — и к своему огромному удивлению узнал, что тренер два дня назад укатил в отпуск, явно собираясь оставить там и мои деньги (частично занятые у родителей). И приедет только через месяц. Мобильных тогда еще не было, так что разборки были отложены на момент возвращения. Никаких извинений не прозвучало (я совсем забыл), а денег действительно на тот момент уже не оказалось. До братвы, конечно, не дошло, и деньги я получил, но гораздо позднее, все это время играя неудобной ракеткой. Тренер, кстати, тоже оказался в убытке — за время его отсутствия ракетка получила несколько новых царапин. Плюс репутационный урон — даже друг детства этого тренера встал в этом случае на мою сторону.

История, кстати, имела интересное продолжение, хотя и немного в другой плоскости. Некоторое время спустя с этими деньгами (и еще некоторыми, заработанные мной на другой работе) я как раз собрался купить ракетку на свой вкус — и поехал в один спортивный магазин на Литейном. Это было 17 августа 1998 года. Приехав, я обнаружил на двери объявление, что магазин закрыт в связи с девальвацией рубля и переоценкой товаров; в результате чего новая ракетка была куплена лишь через некоторое время и по значительно менее привлекательной цене.

 

История 2

Другая история, хотя и произошла с посторонним человеком, интересна тем, что очень похожа на типовой вариант. Скажем так: работала одна девушка в некоторой конторе, где как-то появился новый сотрудник (возможно даже, что он был там раньше, чем появилась девушка). Человек вежливый и производящий положительное впечатление. Спустя какое-то время — события происходили лет пять-семь назад — он просит одолжить небольшую сумму в 500 рублей. Сумма была одолжена; спустя неделю или другой оговоренный срок возвращена назад. Соответственно, кредит доверия к занимавшему немного подрос. Через пару недель история повторилась — снова заем той же суммы и своевременное возвращение. Спустя еще месяц девушка забеременела и ее расходы сильно выросли — и в этот момент к ней в третий раз подходит сотрудник и ссылаясь на обстоятельства, просит одолжить уже гораздо более крупную сумму. Если бы не ситуация с беременностью, девушка бы эту сумму одолжила; а так последовал отказ и уход в декрет. Работа была надолго оставлена и история позабыта.

Однако спустя продолжительное время девушка вернулась на свое место, речь зашла о том сотруднике — и тут она с огромным удивлением узнает, что это был аферист, путем микрокредитов вызвавший доверие коллектива — после чего набрав крупные суммы денег уехавший на свою малую родину, оставив в отделе кадров трудовую книжку. Т.е. девушке просто повезло, поскольку в другое время сумма была бы одолжена. Вряд бы ей пришло в голову выяснить, а не одалживали ли сотруднику деньги и другие члены коллектива.

 

Что имеем в итоге?

Возможно, подозревать каждого человека в обмане — не лучшая черта характера. Но ведь и оказаться обманутым (даже не предполагая обман) тоже никому не хочется. Кстати, подобным образом порой поступают и некоторые хайпы — например был такой хайп Chinalimits, предлагавший вложится в закупку товаров в Китае под очень выгодный процент. В качестве повышения доверия к себе хайп выполнил несколько предварительных мелких заказов, о чем была соответствующая ветка на форуме mmgp. Закончилось все самым циничным кидком, после которого хайп открыто предложил в своей же ветке продажу базы данных кинутых пользователей (такую наглость видел только там).

Выводы просты. Залог нужно либо оформлять юридически, либо одалживать такую сумму, с которой не жалко расстаться и которая составляет минимальный процент вашего бюджета. Есть две верные поговорки на этот счет:

 

  • хочешь потерять друга — дай ему денег в долг

  • если вы дали в долг человеку и больше его не видите — видимо, оно того стоило

 

P.S. Примерно во время описываемых событий первой истории я еще жил с родителями в доме на последнем (девятом) этаже. Рядом с нами жил пьющий сосед Толик, периодически занимающий у нас деньги и возвращавший с разной степенью регулярности. Хотя и пил, но в общем был нормальный мужик с женой и без особых скандалов. Однажды ночью в некотором подпитии он пришел домой и обнаружил, что забыл ключи; поэтому полез на крышу, чтобы спрыгнуть с козырька на свой балкон. Промахнулся, упал и разбился. Уже в Германии я одолжил нашему сильно пьющему соотечественнику, кажется, 10 евро — через неделю он умер от цирроза. Постоянная жизнь в кредит до добра не доводит — тогда как приобретение, например, фондов облигаций позволяет иметь у себя в должниках крупнейшие компании мира. Выбор за вами — мое предложение здесь.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика