Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инвестиционный портфель: два вида денежного потока

денежный поток

 

Два вида денежных потоков в портфеле инвестора

Если задать вопрос: правда ли, что фондовый рынок Америки может приносить 10, 20 или даже 30% годовых, не делая уточнение о времени, то ответ на него будет — да, правда. Тот же самый вопрос и ответ подойдет, например, и к японскому фондовому рынку. Это наши условные круг и квадрат в виде теней на стене. Однако как проекции в отдельности, так и их совмещение (комбинация) это еще не реальный предмет — тем не менее уже этот подход дает возможность понять, что реальность не одномерна и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Возможность не обязательно означает наступление события — совмещение проекций еще не даст полного представления о предмете, а доход из акций американского и японского рынка может как дать 30% годовых, так и заметно уйти в отрицательную область. Вполне может случиться и так, что суммарная доходность будет около нуля.

В предыдущих статьях о инвестиционном портфеле я рассматривал диверсификацию по странам и состав портфеля по степени риска. Но его можно рассмотреть и в понятиях Кийосаки, т.е. с точки зрения денежного потока. Посмотрев на портфель с другого угла, вы можете глубже понять его суть и оценить полезность и перспективы в реальной жизни. Сделаем это: активы можно традиционно разделить не только на агрессивные и консервативные (с какими-то промежуточными вариантами), но и рассмотреть в другой шкале — как генерирующие денежный поток и дающие прибыль от роста стоимости активов на длинной дистанции.

В этих понятиях легче привести реальные примеры. К примеру, вам осталось 5 лет до выхода на пенсию — за время работы удалось скопить определенную сумму, но большой пенсии не ожидается. Вполне вероятно, что накопленное уже лежит в каком-то банке на депозите, давая 10% в рублях. Инвестиционный портфель, напомню, способен давать до 10% в валюте, хотя и может попадать в локальные просадки (т.е. быть малоприбыльным в отдельные годы). Валюта может дать дополнительную прибыль от девальвации рубля, которой последний подвержен заметно сильнее, чем укреплению. Тем не менее, если вы рассчитываете на добавку к приближающейся пенсии, то лучше и в долларовом портфеле предпочесть инструменты, которые будут давать стабильный денежный поток без сильных колебаний рыночных котировок. В первую очередь это облигации надежных эмитентов. Однако при более длинном инвестиционном горизонте это могут быть и фонды акций компаний, стабильно выплачивающие дивиденды, скажем, раз в полгода. Т.е. при таком рассмотрении мы уже смешиваем консервативные (облигации) и некоторые агрессивные (акции) инструменты в один тип, который отвечает конкретной цели. Другой пример — еще довольно молодая семейная пара с ребенком, которому через те же пять лет поступать в институт. При платном обучении также имеет смысл скорректировать свой портфель в сторону денежного потока, тогда как при рождении ребенка можно добавить большее число активов, доход которых должен составить их собственный рост (различные ETF акций с меньшей оглядкой на дивиденды).

О пополнении портфеля. Эту тему я уже затрагивал в прошлых статьях, но все же не будет лишним повториться. Пополняться по возможности нужно, но не стоит делать это слишком часто, если вносимая сумма сопоставима с комиссиями. В Саксобанке за покупку одного ETF вы заплатите 15 долларов или евро, а значит, всего четыре покупки составят 6% от 1000 денежных единиц. При том, что при большом количестве активов, направленных на создание денежного потока, это будет сравнимо с возможным годовым доходом. Год окупаемости комиссий — все-таки достаточно много на мой взгляд, желательно держать эту величину хотя бы на уровне 3-4 месяцев.

О том, сколько активов и в каком соотношении должно быть в портфеле. Хотя в общем случае это зависит от портфеля (чем больше сумма, тем меньше комиссии на покупку каждого актива и тем больше их может быть), я думаю, многим хватит порядка 10 активов, что позволяет охватить большинство позиций мирового рынка. Разделив 100% портфеля на 10, получим 10% для каждого актива, а диапазон видится мне от 5 до 15%. Уточню, что генерирование денежного потока предполагает отказ от потенциальной прибыли, поскольку лишает вас возможности использовать сложный процент. Портфель можно начинать составлять от нескольких тысяч долларов, хотя при этом я отнюдь не призываю полностью отказаться от рублевых депозитов в банке. Ежедневные траты происходят в рублях, поэтому актив, генерирующий рублевый денежный поток, тоже нужен и возможно даже необходим. Другое дело, что при резких колебаниях курса к потерям от инфляции, полностью компенсирующие депозитные ставки, прибавляется девальвация, которая может быть меньше влияет на продуктовую корзину, но очень быстро и заметно на все, что связано с импортом (компьютеры, машины, строящиеся дома из-за стройматериалов и пр.). Поэтому доля рублевого депозита на мой взгляд не должна быть слишком большой и главным образом (с небольшим запасом) должна покрывать насущные потребности. Недавно я писал про то, что и инвестиции в недвижимость выгоднее осуществлять через покупку соответствующих фондов, особенно для тех, кто рассматривает ее лишь как источник рентного дохода, не обладая специальными знаниями.

О российских акциях. Они тоже могут быть составляющей частью портфельного инвестирования — их можно включить как в общий портфель у зарубежного брокера, так и составить отдельный портфель у крупного российского. Другое дело, что российские активы очень волатильны, т.е. сильно изменяют свои котировки в течение года. Колебания в 30-40% при этом могут считаться почти нормальными. Работа с отдельными акциями требует отличного знания фундаментального анализа — тем не менее некоторые считают, что в настоящий момент в совокупности российские акции сильно недооценены, ссылаясь на значение коэффициента CAPE.

Напоследок о ребалансировке. Небольшое число активов также способствует меньшему числу операций при ребалансировке — т.е. возвращению портфеля к первоначальному соотношению вкладов (в нашем случае — по 10% каждого актива). За год произойдут изменения — что-то упадет, а что-то вырастет и потребует коррекции. Исследовано, что ребалансировка позволяет снизить портфельный риск, а оптимальное число ребалансировок не чаще 1-2 в год. За год на вашем счету накопятся дивиденды, которые тоже можно использовать для восстановления первоначального баланса. Гнаться за идеальным соотношением ровно по 10%, теряя на комиссиях, конечно не стоит — но примерно должно получится то же, что раньше, без сильных перекосов. Понятно, что ближе к концу инвестирования портфель также нужно пересматривать, делая его более консервативным — например, за два года до планируемого выхода из рынка не стоит иметь в портфеле более 20% акций, а за год — не более 10%.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика