Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Дорогая передача!

peredacha

Взято здесь.

В.С.Высоцкому посвящается.

Письмо в редакцию радиостанции Бизнес ФМ
от обитателя сумасшедшего дома
под названием Фондовый Рынок России.

Дорогая передача!
Во субботу…

… когда, я слушал Бизнес ФМ в машине, как обычно, (а может не в субботу, а вообще на этой неделе), я был невероятно заинтересован выступлением молодого человека по фамилии Дмитриев, который представлял некую компанию «Лаборатория Инвестиционных Технологий». Молодой человек с энтузиазмом рассказывал, как надо инвестировать и богатеть. В заключение он сказал: «не надо это делать самим; доверяйте профессионалам. Мы консультируем например хедж-фонд, который устойчиво зарабатывает более 30% годовых, причем с ежемесячной капитализацией процентов. Как в него проинвестировать, я расскажу вам на нашем бесплатном семинаре [там то и там то]».

Я был невероятно заинтересован — я человек не молодой, жизнь меня помотала и хедж-фондов я повидал немало. Но такого видеть не приходилось. Редкий хедж-фонд на горизонте 10 лет показывает и 10% годового дохода: такие хедж-фонды инвесторы носят на руках и целуют во что-нибудь интимное.

Но скоро я понял, что для Бизнес ФМ это — не предел. Сегодня я как обычно слушал Бизнес ФМ в машине, и был невероятно заинтересован выступлением другого молодого человека (я опоздал к началу и не узнал, кто он и откуда), который учил слушателей зарабатывать на спекуляциях валютой. Я особенно был удивлен и обрадован словами: «При инвестициях в тренд доходность 50 — 100% в год считается хорошим результатом, если она удерживается несколько лет». Я человек не молодой, жизнь меня помотала, и про инвестиции в валюты я наслышан. Насколько я знаю отличным результатом для частного инвестора на валютном рынке является потерять все свои деньги не сразу, а за несколько месяцев. Но чтобы 50 — 100 % годовых в течение нескольких лет — по сравнению с этим хедж-фонд со стабильными 30% (и конечно, чтобы не забыть, «капитализацией процентов помесячно») — просто какое-то безрисковое вложение…

Дорогая передача! Я конечно понимаю, что Вы все делаете правильно. И анонс, что рубрика спонсирована, был. И наверное сообщение, что мнение выступающих может не совпадать с мнением редакции — было; и отказ от ответственности был; и Ваш сотрудник молчал, а говорил «гость», а за гостя кто ж в ответе? Я так же понимаю, что в наше трудное время, когда само понятие «бизнес» выглядит странно, спонсорами и рекламодателями не разбрасываются, да возможно других и нет совсем. Но друзья, побойтесь бога! Разве вы не понимаете, что это — мошенники? В лучшем случае они хладнокровно провожают наивных инвесторов в пропасть за комиссию. В худшем — они сами являются пропастью. Вы же не будете рекламировать машины без тормозов (спонсор — частное кладбище) или прогулки по Люберцам в полночь (спонсор — Фонд немедленной передачи всего, что есть с собой, ветеранам движения «Любера»).

Ваши коллеги ведут себя существенно более корректно. Вот например на «Эхе Москвы» себя рекламирует компания «Альпари», утверждая: «Мы знаем, как зарабатывать на валютном рынке». Здесь ни слова неправды, Альпари действительно знает, как это делать. Хотите и Вы будете знать? Все просто: надо стать брокером, привлекать наивных клиентов, и, обслуживая их постепенную потерю денег, зарабатывать комиссии. Тем не менее, придраться не к чему.

Вы же напрямую выпускаете в эфир дезинформацию и предложения, которые заведомо опасны и скорее всего приведут Ваших слушателей к убыткам. Компании, которые Вы рекламируете, с большой вероятностью закончат бегством владельцев и уголовными делами. Я понимаю, что никто Вас с ними ассоциировать не будет. Но будет ли Вам это приятно? Я очень люблю Вас слушать и даже иногда у Вас выступать (правда не про инвестиции). Мне очень нравится Бизнес ФМ и мне очень не хочется, чтобы моя любимая бизнес радиостанция допускала такие грубые нарушения того, что в кругу финансистов считается основой этики ведения бизнеса.

С уваженьем, дата (сегодня), подпись

Андрей Мовчан, легенда фондового рынка по версии Spear’s, 15 лет управляющий активами и сумевший получить всего лишь 8.1% годовых в долларах, если агрегировать.

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика