Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Дивиденды и как на них зарабатывать

дивиденды по российским акциям

 

Содержание:

 

Общие понятия о дивидендах

Когда и как именно выплачиваются дивиденды?

Стратегия «дивидендная отсечка»

Дивиденды в России

Дивиденды в США

Дивиденды в Европе и в мире

Итог

 

Общие понятия о дивидендах

Дивиденды — это одна из важнейших составляющих частей дохода инвестора; именно они являются отличительной чертой инвестирования в фондовый рынок (бизнес), тогда как покупка валюты или товарных активов (золота, нефти и др.) позволяет зарабатывать лишь на колебании котировок этого актива. Т.е. в первом случае долгосрочная прибыль возникает от работы бизнеса, тогда как во втором прибыль фактически образуется от убытка других людей (спекулянтов). Предприятия же могут платить дивиденды даже в убыточные для себя годы, используя прибыль прошлых лет. Как именно регламентируется выплата дивидендов?

Дивиденды определяются политикой, прописанной в уставе компании. Например там может стоять, что компания должна распределять между инвесторами не менее 30% прибыли. Размер дивидендов рекомендуется советов директоров, а решение о выплате принимается голосованием на общем собрании акционеров. Дивиденды разных компаний в разные годы могут быть меньше, равны или больше процентов по банковскому депозиту; однако если процент по вкладам банк платить обязан, то выплата дивидендов — это лишь право, но не обязанность компании. Дивидендная доходность выплачивается в текущем году по результатам прошлого (так, в 2015 году инвесторы компаний с валютными активами получили хорошие дивиденды из-за девальвации рубля в декабре 2014). Политика компаний по отношению к дивидендам в разных странах может отличаться: например, бразильские компании обычно очень щедры на дивиденды, тогда как российские — наоборот. Впрочем, ничто не вечно.

Для количественного выражения дивидендной доходности используется понятие «коэффициент выплаты дивидендов», обозначаемый DPR — Dividend Payout Ratio. Т.е. это отношение выплаченных дивидендов к чистой прибыли предприятия (общее или в расчете на одну акцию). Данные для расчета можно найти в балансовых отчетах; в среднем DPR колеблется от 0.25 до 0.75. Остаток называется нераспределенной прибылью. В первом случае предприятие «неохотно» делится своими доходами — что однако означает, что прибыль может быть успешно вложена в развитие предприятия (возрастет его балансовая стоимость) и в будущем отразится на реальных котировках акции.

Второй случай наоборот говорит как о щедрости, так и о том, что предприятие не знает, куда вкладывать деньги. Низкие дивиденды типичны для молодых развивающихся компаний —  например, компания Microsoft целых 15 лет вообще не платила дивиденды, показывая сильный рост котировок. Распределение большей части прибыли чаще встречается у отраслевых гигантов, поскольку при достижении «насыщения» котировки акций растут медленнее и для инвестора становится важным дополнительный денежный поток. А значит, наступает время дивидендов, стабильность и размер которых способны заметно повлиять на дальнейшую судьбу компании.

Важность дивидендов подчеркивает также разделение акций на обыкновенные и привилегированные — большинство крупных компаний имеет у себя оба типа (их котировки не совпадают, хотя цены могут быть близки). Размер дивидендов по обыкновенным акциям может в определенный год быть выше, чем по привилегированным — однако выплаты по второму типу являются более регулярными. Как правило, привилегированные акции дешевле обыкновенных у одной и той же компании — кроме отсутствия права голоса, это обычно связано с более низкой ликвидностью «префов». О более подробном различии этих типов акций будет написана отдельная статья.

 

Когда и как именно выплачиваются дивиденды?

Как в России, так и в мире дивиденды выплачиваются преимущественно с апреля по август, хотя есть немало фондов и компаний, которые могут делать это ежеквартально. После решения компании о выплате дивидендов устанавливается время их выплат, которое называется дивидендной отсечкой — дивиденды получают все обладатели акций, вне зависимости от того, как давно находятся акции (в современных условиях все равно виртуальные) у своих владельцев. Единственное, что должно быть соблюдено на российском рынке, это правило двух дней (Т+2):

правило выплаты дивидендов

Поскольку поставка акций происходит на второй день, то это значит, что при фиксации реестра 11.04.2013 для получения дивидендов по акциям их нужно было купить не позднее 9.04.2013 и 19.00 мск. Или владеть ими к этому времени. Причем купив акцию 9 апреля, продать ее можно уже на следующий день, т.е. за день до формального распределения дивидендов. Сроки закрытия реестра и размеры дивидендов можно увидеть тут:

  • bcs-express.ru/dividednyj-kalendar

  • закрытияреестров.рф

  • dohod.ru/ik/analytics/dividend

Последняя ссылка показывает только размер дивидендов и служит для фундаментального анализа компаний по ряду показателей. Дивидендная доходность обычно публикуется заметно раньше даты отсечки; дивиденды выплачиваются на брокерский счет или ИИС в течение 25 дней или чуть больше. Ниже можно видеть актуальную таблицу с датами закрытия реестра по первой ссылке:

дивидендная отсечка

С 1 января 2015 года дивидендный налог составляет 13% (ранее налог составлял 9%). Если акции были приобретены через брокера, то он сам вычтет налоги из суммы полученных дивидендов, так как является еще и налоговым агентом. На зарубежном рынке все выглядит очень похоже — там можно выделить 4 стадии:

Declaration date — дата объявления размера дивидендов

Ex-dividend date — дата, после которой торги акции идут за вычетом объявленных дивидендов (покупка после этой даты не принесет дивидендов)

Record date — дата подачи реестра владельцев акций, которые получат выплаты (закрытие/фиксация реестра, обычно через два рабочих дня после Ex-dividend date)

Payment date — дата выплат

выплата дивидендов

Стратегия «дивидендная отсечка»

Итак, выше мы выяснили, что размер дивидендов и дата закрытия реестра под них (дивидендная отсечка) становятся известны заранее, а купить акцию для получения дивидендов можно всего лишь за два дня до даты закрытия, продав ее на следующий день. Возникает довольно закономерный вопрос: нельзя ли купить акцию только на один день ради дивидендов? К примеру, «Сургнфгз-п» в 2015 году выплачивал 21.27% дохода, почти в два раза выше текущей ставки по депозиту — разве невыгодно воспользоваться такой возможностью?

На самом деле многие так и поступают — но есть одно «но». Выплата дивидендов ведет к падению котировок акции на величину выплат — т.е. усредненная доходность такой сделки находится около нуля. Дальнейшее же полностью в руках рынка: акция может как быстро восстановить свои котировки, так и идти в боковике или просесть еще глубже; понятно, что более крупные дивиденды ведут к более крупной просадке и в общем случае — к более долгому восстановлению. Вот пример привилегированных акций Сургутнефтегаза с дивидендной доходностью около 16.7%, восстановление которых еще не произошло:

Можно отметить, что котировки отдельных акций нередко коррелируют с поведением индекса ММВБ — с его ростом подрастает и большее количество акций. Минусом такой стратегии я также считаю затраты на анализ компании, а также расчеты в рублях, поскольку в условиях России рубль остается стабильным только при растущей или хотя бы стабильно высокой цене на нефть. А теперь посмотрим на ситуацию с тем же эмитентом годом ранее:

snfg_2015

В отличие от предыдущего случая, котировки компании начали падать уже за две недели до выплаты дивидендов — компания обещала щедрые 21.3%, являясь рекордсменом 2015 года. Очевидно, инвесторы не верили в скорое восстановление и начали заблаговременно продавать акции. И хотя в моменте котировки действительно оказались на уровне 28 долларов за акцию, общее восстановление прошло относительно быстро — к концу октября котировки вернулись к отметкам до выплаты дивидендов, позволив таким образом заработать более 20% за три месяца.

 

Дивиденды в России

Несмотря на рост нефтяных цен с начала 2000-х, очень немного компаний в России платило хорошие дивиденды своим инвесторам. Поскольку экономика России определяется индексом ММВБ, то можно рассмотреть дивидендную доходность этого индекса:

divid-MMVB

Как видно, до последнего времени дивиденды компаний в индексе находились лишь на уровне 1-3% годовых, что соответствует дивидендной прибыли в Европе и Америке — при значительно более сильном уровне инфляции в России. На сайте Московской бирже можно найти и построить более точный график дивидендной доходности индекса с 2009 года:

индекс ММВБ с реинвестированием

Оранжевая линия показывает доход индекса после выплаты налога на полученные дивиденды. В отличие от Запада, очень немногие российские компании оказались способны платить своим инвесторам регулярную дивидендную прибыль, и тем более — регулярно повышать ее. Тем не менее несколько компаний из нефтегазового сектора все же имеют вполне неплохую репутацию — к примеру, Лукойл и Роснефть с 2005 года повышают свои дивиденды в соотношении рублей, приходящихся на одну акцию.

Российские паевые фонды, содержащие множество акций, и доступные на Московской бирже фонды FinEX дивиденды не платят. Ниже приведена табличка российских акций по итогам 2014 года, которые могут быть перспективными для получения высокого дивидендного дохода с учетом своей истории выплат — хотя это совершенно не значит, что указанные компании будут ежегодно в списке лидеров по дивидендам:

российские акции с высокими дивидендами

Дивиденды в США

Для меня с учетом нестабильности рубля наибольший интерес представляет как инвестирование, так и дивиденды в долларах США или европейских компаний в евро. Как известно, главным американским индексом является S&P500, который в различных вариациях существует уже более 100 лет. Если доходность российского индекса ММВБ указывается как правило без учета дивидендов, то для американского индекса как наиболее известного и важного для мировой экономики существует два варианта:

котировки индекса s&p500 с дивидендами и без

Здесь красная кривая обозначает S&P500 PR (Price Returns) — это доходность индекса без дивидендов, тогда как синяя линия S&P500 TR (Total Returns) — с дивидендами. При сравнениях в литературе мне чаще встречался именно S&P500 TR. Видно, как на указанном промежутке реинвестирование дивидендов позволяет почти удвоить доходность; если же построить график за 100 лет с 1900 по 2010 годы, то окажется, что дивиденды и вовсе увеличили доходность индекса примерно в сто (!) раз:

инвестирование в рынок США с 1900

Если вглядеться повнимательнее, то видно, что несмотря на общий рост, на синем графике прослеживаются участки, на которых индекс был в боковом движении — т.е. не приносил доход из-за застоя котировок. В этом случае дивиденды становятся единственным источником дохода; вот такие дивиденды платил боковой американский рынок на истории:

доходность дивидендов

Как видно, средний процент составил около 5% — в настоящий момент ставка по долларовым депозитам в надежных банках менее 2%. К сожалению, в последние 15 лет дивидендная доходность американского рынка заметно уменьшилась:

дивиденды в Америке за 100 лет

Спад дивидендов к началу 2000 года не случаен — это было время резкого роста высокотехнологичных акций, которое закончилось резким обвалом и получило название «пузыря доткомов». Поскольку основной доход держателей акций получался из резкого роста котировок, дивиденды сократились до исторического минимума — однако и позднее не сумели подняться до прежнего минимального уровня в 3%. Но даже несмотря на то, долгосрочные инвестиции ведут к заметному росту абсолютного дивидендного дохода. Посмотрим на такую картинку:

При инвестициях 10 000$ в фонд SPY в 1994 году можно было бы получить за год 265$ в виде дивидендов. При этом величина дивидендов за счет курсового роста акций в 2015 году составила бы около 900$, т.е. в 3.4 раза больше, не требуя никаких дополнительных инвестиций. А если бы все поступающие дивиденды были реинвестированы (на них были куплены новые паи SPY), то дивидендная доходность 2015 года в этом случае получилась бы 1350$, превысив начальную величину более, чем в пять раз.

Кроме того, сами компании, выплачивающие дивиденды, весьма эффективны на рынке. Поскольку фондовому рынку Америки за сотню лет, на нем имеется достаточно компаний, которые можно причислить к «дивидендным аристократам» — т.е. к таким компаниям, которые на протяжении минимум 25 лет ежегодно выплачивают дивиденды инвесторам (а некоторые даже ежегодно увеличивают их). О том, какой результат дало бы инвестирование в индекс из таких компаний показывает картинка ниже:

дивидендные аристократы

Т.е. менее чем за 25 лет разница составила более чем 600%! Данный фонд отслеживает ETF «S&P500 Dividend Aristokrats» с тикером NOBL — он существует только с 2013 года и пока идет вровень со стандартным S&P500 TR, показывая дивидендную доходность около 2% годовых.

 

Дивиденды в Европе и в мире

Результаты с середины 2000-х годов до 2013 года показывает таблица ниже:

дивиденды по странам мира

Из рисунка можно видеть, что все дивидендные индексы на дистанции в несколько лет обгоняли своих более известных собратьев (при этом дивиденды в Европе оказались на уровне 4.5%) — хотя для сравнения полной доходности нужно сравнить и котировки индексов. Дивиденды не являются константой: во время надувания рыночных пузырей они падают, во время кризиса они довольно резко возрастают. Однако на долгосроке именно дивидендный фонд имеет хорошие шансы принести своему инвестору больше суммарной доходности.

 

Итог

Дивиденды — важная и неотъемлемая часть инвестирования. Как и доход по банковскому депозиту, дивиденды не бывают отрицательными — это реальные деньги, которые можно либо снять, либо инвестировать в другой или тот же самый фонд. А вот котировки акций и биржевых фондов ходят вниз довольно часто, вплоть до просадок в несколько десятков процентов по итогам года. Фонды с большими дивидендами показывают на истории очень слабый рост, но хорошо подходят для получения пассивного дохода. На российском рынке с учетом его сильной волатильности многие стараются использовать стратегию «дивидендной отсечки» — однако риски тут заметно выше, чем на более спокойных развитых рынках. Ниже хорошее видео одного из лучших специалистов по дивидендам на российском рынке:

 

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи