Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Разница между ETFs и закрытыми фондами



 

ETF и закрытые фонды

На протяжении многих лет я замечал, что многие люди, в том числе финансовые консультанты, не понимают разницу между биржевыми (ETFs) и закрытыми фондами (CEFs). Я считаю, что это связано с тем, что у них существует много общего. Но у них также есть очень тонкие, но отчетливые различия. Поговорим о них в этой статье.

 

Различия

Одно из различий заключается в том, как выпускаются паи фондов и какова цена паев на бирже. Закрытые фонды выпускают фиксированное количество паев для инвесторов посредством первичного публичного размещения (IPO). После IPO инвесторы также могут и часто совершают сделки по цене, отличной от стоимости их чистых активов (NAV). Цена зависит от спроса и предложения. Если больше людей хотят владеть закрытым фондом, чем имеется его доступных паев, то это может сдвинуть рыночную цену (заметно) выше NAV. Кроме того, может произойти обратное.

ETFs могут создавать или выкупать паи постоянно через уполномоченного участника (AP), который обычно является крупным финансовым учреждением. В результате способности биржевых фондов выпускать или выкупать паи в любой момент, базовая цена индекса обычно торгуется вблизи NAV, особенно когда речь идет о крупном ETF — например, на базе индекса S&P500 или аналогичного популярного индекса. Эта структура также создает разницу в налогообложении. Когда ETF-инвестор продает паи своего ETF, менеджер передает акции кому-то другому, не создавая прирост капитала. Закрытые фонды при продаже инвестором паев CEF получают этот прирост, потому что лежащие в основе фонда активы должны быть проданы, чтобы выплатить деньги продавцу. Любые доходы от прироста капитала направляются инвесторам в конце каждого года.

 

Дрейфующий стиль

Одним из самых явных и очевидных различий между биржевыми и закрытыми фондами является инвестиционная стратегия и то, что мы называем «дрейфующим стилем». ETFs в основном пассивны. Это означает, что фонды следуют определенной стратегии индекса, например акциям, перечисленным в индексе S&P 500. Компании и процентная доля их акций в ETFs равны компаниям и долям их акций, указанным в индексе S&P500. Поскольку ETF следует конкретному и предварительно определенному индексу, способность менеджера «дрейфовать» от этого индекса чрезвычайно затруднена, так как менеджер покупает и продает ценные бумаги только тогда, когда соответствующий индекс удаляет и / или добавляет компанию.

Закрытые фонды обычно управляются активно. Это означает, что инвестиции выбираются профессиональным управляющим портфеля на основе инвестиционной стратегии, определенной этим управляющим, а не широко используемым индексом. Управляющий портфеля будет покупать и продавать акции в зависимости от того, считает ли он, что они будут опережать другие акции. Это условие позволяет менеджеру с течением времени отклониться от первоначальной заявленной цели инвестиций. Если все сделано правильно, инвестор может получить от этого выгоду. Если были допущены ошибки, это может навредить инвестору.

 

Прозрачность

Прозрачность каждого типа фондов также существенно различается. Поскольку ETF следуют определенному индексу ценных бумаг (особенно крупные ETF), такому как S&P500 с известными составляющими — ценные бумаги, принадлежащие ETF, также известны и публикуются ежедневно. ЕTF обычно не используют кредитное плечо, однако некоторые плечевые ETF все же доступны — поэтому, пожалуйста, проявите должную осмотрительность перед инвестированием.

CEF имеют ценные бумаги, которые покупаются и продаются в разное время и в разном объеме. В результате ценные бумаги и их процент в фонде со временем будут меняться. Закрытые фонды должны раскрывать свои позиции ежеквартально, а не ежедневно. CEF могут использовать и кредитное плечо. Если менеджер делает правильные инвестиции, он может значительно повысить доход инвестора. Однако может произойти и обратное.

 

Сборы и расходы

Комиссионные сборы, связанные с каждой инвестицией, тоже могут быть разными. ЕTFs имеют более низкие торговые расходы, поскольку количество акций, которые покупаются и продаются, ограничено только случаями, когда в индекс добавляется или из него удаляется компания. Это ограничивает торговые расходы. Кроме того, поскольку инвестиционная стратегия обычно пассивна, плата за управление обычно ниже.

CEFs могут иметь более высокие внутренние торговые сборы, поскольку частота покупок и продаж обычно выше, что увеличивает торговые расходы. Кроме того, управляющий портфелем активно принимает решения о том, какие акции покупать и продавать. Поэтому плата за управление обычно выше.

Нельзя сказать, что один тип инвестиций лучше или хуже, чем другой. Они просто разные. Наличие нескольких инвестиционных решений является ключевым элементом свободных и справедливых финансовых рынков. Важным моментом здесь является то, что вы понимаете различия в выборе инвестиций и выбираете тот способ, который наилучшим образом соответствует вашим стратегиям и целям. В противном случае вы можете столкнуться с инвестициями, которые не соответствуют вашему предполагаемому результату.

 

Материал, содержащийся в настоящей публикации, не предназначен для дачи юридических или налоговых консультаций, а также рекомендаций по инвестициям. Общая информация, содержащаяся в этой публикации, не должна использоваться без получения конкретных юридических, налоговых и инвестиционных советов от лицензированного профессионала. Никакая инвестиционная стратегия или программа не могут гарантировать прибыль или защитить от потери.

 

P.S. Мое примечание. Рассмотрим для примера один из старейших закрытых фондов, работающий с 1929 года:

 

 

Здесь можно увидеть, что в настоящий момент фонд торгуется со скидкой в 10.57% по отношению к стоимости чистых активов фонда, причем за три последних года скидка доходила до 14.5%. У ETF-фондов разрыв как правило не более, чем доли процента. Но значит ли это, что можно рассчитывать на дополнительную прибыль, когда текущая цена «подтянется» к номиналу? Посмотрим на историю фонда:

 

 

Можно видеть, что фонд торгуется со скидкой со времени «Большой Коррекции» 1987 года, хотя несколько лет до нее торговался с заметной премией. Следовательно, ситуация когда фонд «догонит» свои активы хотя и возможна, но для этого может потребоваться не один десяток лет. В реальности мы скорее получаем дополнительную неопределенность: кроме неизвестной будущей доходности от активов фонда инвестор становится зависим от спроса и предложения на паи CEF. Список закрытых фондов можно увидеть здесь: http://screen.morningstar.com/cef-quick-rank/.

В России закрытыми паевыми фондами как правило являются ПИФы недвижимости, которые составляют подавляющее большинство обращающихся на Московской бирже паев ПИФов. В то время как на Западе для вложения в недвижимость существуют открытые и доступные для своих и зарубежных инвесторов ETF на REITs, в России на сегодня доступны только паи закрытого типа. Основной их минус — высокий порог входа и низкая ликвидность таких паев на бирже, что весьма затрудняет выход из инструмента.

 

Источник: www.investopedia.com/advisor-network/articles/difference-between-etfs-and-closedend-funds

Перевод: мой

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Андрей

    Добрый день, Андрей. Больше некому задать этот вопрос, а Вас читаю давно и решил возыметь наглость задать его Вам, ибо более компетентных людей в этой сфере не знаю 🙂 Он больше по технической части, я думаю, что Вы знакомы с системой QUIK, так как наверняка где-то инвестируете через нее. Решил купить ETF через российского брокера. Я новичок, перешел из метатрейдера, так вот в метатрейдере, когда ты открываешь по одному инструменту две позиции, но в разное время и по разной цене, эти две позиции остаются разделены и ты можешь закрыть каждую из них отдельно, разумеется, с разной прибылью/убытком. В Quik же, как я вижу, открытые по разной цене позиции суммируются в общую позицию по данному инструменту и никак друг между другом не разделяются. На почве этого и возник вопрос, возможно ли закрыть открытые по разной цене позиции по отдельности так же, как это можно было делать в метатрейдере? Например, я купил 1 ETF по цене 1400, через неделю купил еще 1 ETF по цене 1410. Через месяц я захочу закрыть позицию именно по купленному за 1400, а купленный за 1410 оставить. Как это сделать? Не поняв этого, я не пойму, как можно успешно добавляться в ETF, допустим, раз в год, если купленное год назад и купленное только что суммируется в общую позицию, создавая неразбериху при их продаже. Извиняюсь, если вопрос глупый, только учусь

  • Andrey Shvalbe

    Добрый день. Я Quik не пользуюсь, но в принципе объединение позиций это нормальная ситуация. По поводу неразберихи с продажей — смотрите. Допустим, Вы наличкой купили 100 долларов по курсу 65 рублей — у вас теперь есть купюра в 100 долларов. Затем Вы купили еще 100 долларов по курсу 70 рублей. У Вас стало 2 купюры. Курс продолжает расти, доллар стоит уже 75 рублей — и Вы хотите продать 100 долларов. Но какая разница, какую из двух купюр Вы возьмете? Они выглядят одинаково и вряд ли Вы отличите (если только не пометили с самого начала), какую из них купили за 65 рублей 🙂 Важно, что у Вас есть средняя позиция стоимостью в 67.5 рублей и исходя из нее можно считать убыток или прибыль. Хотя у любого российского брокера должна быть поддержка и Вы можете задать этот вопрос там.

  • Андрей

    Я понял Вас, благодарю за ответ 🙂

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика